搜索
马来西亚

彻底颠覆我固有印象的国度 一个亚洲穆斯林国家 马来西亚

[复制链接] 查看:72571 | 回复:161
彻底颠覆我固有印象的国度  一个亚洲穆斯林国家 马来西亚

荷兰红屋广场上的一个小景观。

一座不知名的土炮。

马六甲河穿城而过,静静地流淌。流向广袤的大海。

河岸边的小公园内,建有当年荷兰航海时的,实体商船模型。

郑和率船队下西洋,在经过马六甲时,有一部分随行人员就留在了当地。这些人定居后和当地的马来族或其他民族的妇女通婚。马来语中把生下的男性后代就称为“峇峇”,女性后代则称“娘惹”。峇峇娘惹的聚集区主要集中在马来西亚的马六甲、槟城以及新加坡。峇峇娘惹虽然远离中国本土,但是继承了中华民族的文化传统,注重孝道、讲究长幼有序,在文化习俗和宗教信仰方面十分“中国化”。他们把马来人的语言、服饰和饮食习惯融入自己的日常生活。几百年过去了,这些在当地出生的混血儿大部分已不会说汉语,他们讲的是一种综合中国福建方言与马来语的混合式语言。是一种独特的的娘惹文化。
一部很感人的电视剧《小娘惹》就是介绍小娘惹,奋斗创业的故事,其中娘惹制作的美食,精美的剌绣,柔美的班顿舞蹈,很值得一看!

在马六甲娘惹村我们品尝了特有的娘惹美食,欣赏了娘惹的舞蹈表演。真正感受了娘惹文化的精彩。

以下是娘惹们的精彩的舞蹈表演。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |