本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-8-27 20:44 编辑 (节选于维基百科)古巴共和国(英语:Republic of Cuba,西班牙语:Repúblicade Cuba)是加勒比海北部的一个群岛国家,西与墨西哥尤卡坦半岛隔尤卡坦海峡,南有牙买加和开曼群岛,东与海地和多米尼加共和国隔向风海峡,东北方有巴哈马群岛,与美国隔佛罗里达海峡相对,与美国佛罗里达州南端陆地最短距离约为145公里。 古巴扼守巴拿马运河与美国东岸之间的海路要道。被形容为墨西哥湾的钥匙。领土包括古巴主岛及其附属群岛和青年岛。哈瓦那是古巴的首都和最大城市,圣地亚哥是第二大城市。 古巴共和国是现今少数几个由**执政的社会主义国家之一。古巴1976年的宪法规定该国为社会主义共和国。 国家元首和政府首脑由全国人民政权代表大会选举产生,任期五年,可任两届。人大代表由公民投票认可,目前古巴全民投票率均在90%以上。…… (之前,离不开列强对古巴的殖民与掠夺),19世纪末的两次独立战争后,美国占领古巴,随后的半个纪,美国也是通过古巴的傀儡政府控制着古巴,所以古巴曾经有“美国人的后花园”之称,那个时候首都哈瓦那是个繁华的大都市,到处是霓虹灯,夜夜笙歌。 这一情况一直持续到1959年,卡斯特罗领导古巴革命取得胜利,古巴共和国成立。卡斯特罗政府实施了包括土地改革在内的国有化改革,推广集体农业。原本美国掌握古巴40%的甘蔗田、几乎全部养牛场,90%矿场和80%的公共事业。包括这些在内的全部私人资本总计250亿美元,全部收归国有。 革命后实行的财产国有化,让有钱人都逃离古巴,只剩下带不走的不动产和现在仍旧在哈瓦那街上狂奔的一辆辆老爷车。 美国政府也一直非常仇视这个眼皮下的新生政权,1961年美国雇佣军进攻古巴失败,导致美国与其断交,并对古巴实行经济、贸易和金融封锁,关键的蔗糖出口和石油、零件的进口中断。 长达半个多世纪的经济封锁,从那个时候开始,古巴的物资短缺就从未中断过。 美国数十年的禁运也让古巴这个国家的风貌数十年不变,古巴的神秘感和加勒比海的风情是吸引游客到此的主要元素。哈瓦那老城、特立尼达和圣地亚哥的殖民时代风情、满街跑的老爷车、巴拉德罗的度假海滩、切格瓦拉、海明威、拉丁音乐、雪茄和朗姆酒等,都是古巴的名片。 …… 2015年8月14日美国驻古巴大使馆升起了国旗,暌违54年后两国复交。 2016年3月20日,美国总统巴拉克·奥巴马历史性访问古巴,是88年来首位访问古巴的在任美国总统,象征古巴与美国的关系解冻。 4月4日 周二 晴(酷热) 哈瓦那 年少时,一首《美丽的哈瓦那》,知道了哈瓦那有明媚的阳光,并不知道古巴有这么遥远。 文革时,某派的炮火把太古仓的古巴糖烧成琥珀色,却还晶莹,非常好看。并不知道为什么我们要吃古巴糖。 不会想到的是:现在,站在哈瓦那街头,在古巴人民友善的注视下,行走了三天。 又是一个大晴天。 昨晚和老板娘说好,含早餐,每人5个红比。 8点一出餐厅,每人一份的水果餐已摆好。
每人还有一个煎蛋,虽然不怎么丰富,咖啡面包还是有的。
吃好,跟老板娘说,想在那继续住3晚,老板娘说,很抱歉,已经满了。她说替我们问问周边有没有空房。好啊,竟还有活雷锋。老板娘一通电话,然后让一工人带我们去,很近。不过,那房子不理想,得自己另找了。 关于哈瓦那的住宿,还得啰嗦一段。Booking订房网,是没有开通古巴的旅馆预订,转到hostel,有家庭旅馆可预订(不想住星级宾馆)。网上人们的经验,说哈瓦那的家庭旅馆很多,到后再找,而且,哈瓦那的旅馆要付订金,因此,我们只订了第一个晚上,哪知我们挑的这家这么热门。 街上挂Casa牌(注册的家庭旅馆)是不少,我们5人,5张单床,要找到合适的不容易,也花时间。建议还是网上预订好。 第一晚住的旅馆名Casa habana blues 1940,谷歌地图上都可以搜到。订金11.82美元,现付房费59CUC。后面我们另找的房费是100美元一晚。 这房子真心不错,环境舒适,价格合理,郑重推荐。老板是一对老夫妇,对人和善。 房子没有经过改造,比较高,房间内装有空调,住的舒服。 这是瓷砖,不是地板胶。 还有个小天井。 第一张哈瓦那街头照片。 左边的美女,带我们去老板娘介绍的旅馆。 老板娘介绍的不理想,自己找吧。这趟行程,还是第一次自己当地找房。 问几家,不是满员就是不合适,有些是有招牌,没人回应。问到一家,也是没空房,女主人又说替我们问问。一通电话。很多谢,估计他们之间都会交流客源。 她的先生带我们来到这家,还合适, 古巴民宿门前有类似船锚形的标志,这类房屋统称为Casa, 可以合法向外国人出租自己的房屋。 这家条件还可以,只是稍贵,300美元3晚,不含早餐。 只有进门的厅是保留原高度,后面的房间是加层的,也有空调。 走过一个小天井,到后面的厨房和餐厅。我们住的房间在加层。 厨房挺满意的。要住3天哦。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-8-27 19:11 编辑 安顿好,出门。只是周边转转。 很高兴附近有菜市场,也是我们这三天经常光顾的。 卖肉的大叔,每天都在这买肉。 古巴货币名称是比索Peso,有点复杂。 古巴有两套货币系统,一个是可兑换比索Cuban ConvertiblePeso(CUC),CUC上面印的都是国会大厦,淡红色,俗称红比,主要供外国游客使用。 另一个是古巴比索Cuban Peso (CUP),上面印的是古巴领导人头像,俗称土比。 实际使用,我们在机场用200欧元换了205的红比。按照说法,我们只能使用红比。但是,在菜市场,标价都是土比。我们用红比付款,店家会按1红比=24土比来找赎。我们几天都和那肉店老板买肉,熟了,也直接跟他用红比换土比。 除第一晚房费付红比,后三晚房费直接付美元。 看看菜价。白菜,5土比一把(一把几棵);香蕉,2个5土比;包菜,12土比一个;菠萝12土比一个,约等于0.5美元。 中午,放学。 一家小杂货店。 进来,有点恍惚,似乎返回60年代末70年代初的供销社。 米,敞开卖,后来我们也在这买过米。 |
看到什么拍什么。 好奇,排队买什么。 买的是一些肉丸之类的小零食。这店铺使用2种货币标示。 走的这条是圣马丁大道San Martin,前面看到大剧院和国会大厦了。 细看这大楼,那墙上浮雕、那阳台围栏,放到现在,这么一栋大楼也不是小家产。 完全颓败了,墙上还长出树来。 国会大厦是古巴哈瓦那的一座新古典主义建筑,风格类似美国华盛顿的美国国会大厦。1929年5月20日建成开幕,为当时哈瓦那最高建筑。建成后为古巴众参两院所在地。1959年古巴革命后改为古巴科学院所在地。 该建筑内有世界第三大室内雕塑——共和女神雕像LaEstatua de la República。 国会大厦已是博物馆,闭门维护很长时间啦。 这里是国会大厦的后侧。 看老爷车。 |
在国会大厦不远,是帕尔塔加斯雪茄工厂Fábrica de Tabaco Partagas旧址。 这里曾经是古巴最大、历史最悠久的雪茄生产中心,典型的19世纪工业建筑(建于1845年),外观属于新古典主义风格,著名雪茄品牌哈伯纳斯(Habanos)就在这里生产。 墙上还留有工人们加工雪茄的大幅图片。 工厂已经搬走,不过,还留了个门市。
据说这个牌子cohiba比较有名。注意,标的价格是红比。 [attach]42454364[/attach] 对烟酒一窍不通,看热闹吧。 在Dragones路与Zanja路交汇处,谷歌地图上用西班牙文标示:唐人街入口Entradadel Barrio Chino (录于中国新闻网2015年04月10日)哈瓦那旧城区拥有百年历史的“华人街”,这里曾是古巴华人的聚集区。华人到古巴至今已有168年历史,鼎盛时期,古巴华侨华人曾达到15万之众,居美洲各国之首。由于时代变迁,目前,古巴华侨华人只有不到150人,华裔也仅有几千人,现今在“华人街”已很少看到华人。 |