搜索

炉具炊具餐具

新驴又来求教了,想入点进阶装备,求指教。

[复制链接] 查看:7515 | 回复:29
个把月前在这发帖,请教了各位前辈一些装备的问题,受益匪浅,端午带着装备去走了一趟,发现了不少问题,想再购入一批装备,论坛找了一圈没有得到答案,只好再次发帖求教。
先说下基本情况吧。坐标江浙,希望去川西西藏新疆地区走走,也正在往这方面准备,但对于上班族来说,一年难得有几次长线吧,平时主要活动范围还是周边。摄影爱好者,出门必带单反。包是苍穹60L,帐篷听从大家建议入了个静星云雀。下面是这次想补充的装备,求建议。

1、垫子:这次端午出行用的是最早买的铝膜,在有一点点坡度的营地滑的我一夜没睡好。。。决心立马换掉。看到并州牧出了一款气垫,想入手单层气室的,我想对付南方三季应该足够了吧,不知论坛是否有前辈体验过这款垫子。要上藏、疆地区时换上蛋巢这类发泡垫,不这这一组合选择如何?

2、炊事系统:之前觉得露营一晚吃点干粮也没什么,直到这次露营一个人坐在帐篷里啃干粮觉得好凄惨。。。该选择哪种炉子,油?气?还是酒精、柴?个人比较倾向于气,其他的感觉有点玩不转。。。气炉该选一体的还是分体的?两者的优缺点都有所了解,但仍不明白哪种是我需要的。
      另一个锅的问题,户外需要带几个锅?一个人的话只要单锅,直接用锅吃吗?由于没有背包露营煮饭的经历,这方面的知识比较缺乏,求推荐几个具体型号。

3、头灯:用的一直是骑行川藏时买的手电,老早就发觉用手电不方便,特别是晚上拍照时,一直没换,这次打算一并换掉。应该选择充电式的还是干电池式的?之前看到一种说法长线用充电式的,没搞明白是为什么。
        另外,在户外有什么方法,能为手机、头灯、相机之类的产品充电的?我的设想是如果走长线的话,应该得考虑电的问题吧。

4、速干衣裤:国产的速干有哪些值得信赖的品牌?这次穿的迪卡侬39买的短袖,后背湿透了,不过干的还算快。
        暂时这些,其他的装备如软壳冲锋衣羽绒服等因为还没去了解,暂时先不问了,当然有前辈能顺带推荐一下也是极好的。。。

最后一点,请问该怎么联系静星的售后= =、,淘的二手,之前搭过两次都没发现有问题,这次搭好帐篷突然发现外账有一块磨破了。。这种情况能修吗?需要提供什么证明吗?该怎么联系上他们售后?

问题较多,希望大神们能解答,感激涕零。
最后上张自己拍的图片吧,银河下的静星云雀。
5人点评 收起
  • 古纟工 首先把你的单反留在家里,如果你要准备重装高海拔徒步的话 气垫最好用TAR的 泡沫垫用并州牧的就可以 江浙跟队走不需要炉头和锅带好筷子和小钛杯就可以了。高海拔长线炉头用soto 310 或soto300,轻量化点配900 ... 2017-6-12 20:31
  • 梧桐的灰烬 建议楼主先拟定一个预算, 否则你把推荐产品都买了可能没饭钱了. 另外,新驴的过程都是先一件件添,再一件件精简. 嘎嘎. 2017-6-9 17:11
  • 哈屁妞耶 垫子:落基山气垫床+USB小型气吹 炊事:火枫纯钛一套,所有餐具都火枫店里买,有纯钛就纯钛,没有就铝或者不锈钢 头灯:USB供电的头灯,不带帐篷灯。充电宝怕不够就带两个,买一个太阳能充电器 速干衣裤:看自己的 ... 2017-6-9 10:56
  • 草长蝇飞 1、垫子还是泡沫垫舒服 2、气炉,具体选什么炉子和锅得看自己怎么用 3、可以先搞个便宜头灯用着 4、普通快干只要是化纤就没问题,具体好的还真得慢慢来 2017-6-9 01:50
  • 停灯向晓 = =、这图片为毛这么小而且颜色偏这么多。。。 2017-6-8 21:37
停灯向晓 发表于 2017-6-8 21:31 个把月前在这发帖,请教了各位前辈一些装备的问题,受益匪浅,端午带着装备去走了一趟,发现了不少问题,想 ... ...

= =、这图片为毛这么小而且颜色偏这么多。。。
停灯向晓 发表于 2017-6-8 21:31 个把月前在这发帖,请教了各位前辈一些装备的问题,受益匪浅,端午带着装备去走了一趟,发现了不少问题,想 ... ...

1、垫子还是泡沫垫舒服
2、气炉,具体选什么炉子和锅得看自己怎么用
3、可以先搞个便宜头灯用着
4、普通快干只要是化纤就没问题,具体好的还真得慢慢来
1人点评 收起
  • 停灯向晓 大家大部分都推荐的用泡沫垫,那我还是放弃泡沫+充气的组合吧,省点钱干别的= =、 炉具方面,前辈能否讲的稍详细点,我不太喜欢跟着俱乐部出行,一般约个把朋友,有时干脆一个人,在户外对吃的要求也不高。使用环 ... 2017-6-9 18:07

垫子:落基山气垫床+USB小型气吹,手动和用气吹差不多都3分钟,能偷懒就偷懒。
炊事:火枫纯钛一套,所有餐具都淘宝找一家火枫店里买,有纯钛就纯钛,没有就铝或者不锈钢,连筷子都不放过。
头灯:USB供电的头灯,不带帐篷灯。充电宝怕不够就带两个(USB线多带几根),买一个太阳能充电器
速干衣裤:看自己的经济水平了,有条件买吸湿排汗的。另外,冲锋衣裤少不了的,备用轻便鞋子一双(超轻旅游鞋),备用中间层一套,内衣两套轮换,最好是吸湿排汗的,注意这个吸湿。
--------------
不知道你摄影爱好到了啥级别,就是器材有多重。我露营器材10以内斤(含帐篷,地席,睡袋,3*4天幕(不含帐杆),地钉,备用风绳,dao具,锅具,餐具,保温杯,各人清洁用具,急救用品,头灯,充电宝),摄影器材15斤(三个镜头6斤,相机2斤,脚架5斤,还有附件),背包自重4斤,余下看需求配吃喝。
----
至于帐篷买来都带修补东西的,自己补一下呗。
1人点评 收起
  • 停灯向晓 哈哈,你这器材看来是摄影发烧友,我还不深,出去露营基本不带长焦,有时候就直接套头+三脚架了。 关于修补帐篷,买来时修补包里只有一截铝管和一小块胶布样的东西,我的理解是这是用来应付帐杆断掉了的吧? 2017-6-9 17:58
楼主你和我真像= =同是江浙地区,曾经骑过川藏线,喜欢摄影,我也是去年开始喜欢上徒步,甚至帐篷都是静星的,只是不是云雀,感觉就像是是看自己发的帖子。。。作为菜鸟给你些意见参考
1、防潮垫我是山之泉铝箔加厚款,睡得很舒服,但是体积挺大,重量600g
2、炉头我用的是soto sod-310 OD-1RX,还没带上高原过,但在武功山不用挡风板个人感觉效果也很不错;餐具是千橡树1.1L的钛锅,可以装下g2气罐炉头和叉勺等,基本只能单人用,上次煮两个人的东西糊底了,钛锅都容易糊底,但轻一点而且比较健康也贵,铝锅钛锅各有优劣,还有包如果装得下的话我还是觉得锅买大的好,起码煮水都方便。。。
3、头灯我也没,一直用强光手电,因为一直没走夜路,近期可能也是得买一个,话说拍照为何手电不方便,就是为了拍夜景手电给远处打光我才买的强光手电;充电的话太阳能电池板呗
4、速干衣裤我也是迪卡侬的。。。这东西我个人认为没必要买的特别好,能排汗就行,需要好的是冲锋衣裤这些的
1人点评 收起
  • 停灯向晓 哈哈,也算是缘分。 炉头我看了下有点贵要3 400吧,超预算了。我的想法是在背包 鞋子 帐篷 睡袋这些尽量买稍好点的,其他的没那么多预算。 手电拿在手里操作单反,要补光的话头等也可以吧。 有机会希望可以一起出 ... 2017-6-9 17:53

1. 防潮垫
发泡垫的好处就是耐操,轻,缺点 ,体积大,充气垫主要是舒服,考虑到野外长时间,建议选择发泡垫;
品牌建议:山之泉,并州牧
2. 炉头,套锅
单人出行可以选择一体式的,优点:轻,套锅可以选择单锅,煮个面条,蒸个腊肉饭什么的都可以。
户外煮饭技巧需要练习一下。不同海拔高度、不同的锅、不同的米需要掌握的细节不同哈。
多人出行,集体装备你就不用考虑了。一般是分体式炉头,5-6人套锅
品牌建议:火枫,爱路客,兄弟
3.头灯
出行必带装备,
一般有两种,一种是电池的,一种是充电的,
短线:选择电池的比较好,带上备用电池,也不重。
长线:可以选择充电的,但是最好有太阳能充电装置,以及储电装置的充电宝。
品牌可选国产 山力士,
4.速干衣裤,
建议选择速干T恤,长袖,或短袖+冰袖, 相比速干衣服要舒服
品牌建议: 只要不是太山寨品牌,样式好看都可以接受, 迪卡侬,探路者,凯乐石,沃德等等

除了服装其他我们都有,进店报上暗号:8264,享受折扣,淘宝店:有格户外运动装备 https://urggear.taobao.com
1人点评 收起
  • 停灯向晓 感谢回复。关于锅具,如果是跟朋友两个人出去,单锅够吗?我看套锅里一般都有煎锅、水壶,这两种是否有必要?谢谢 2017-6-9 17:46

建议楼主先拟定一个预算, 否则你把推荐产品都买了可能没饭钱了.

另外,新驴的过程都是先一件件添,再一件件精简.  嘎嘎.
1人点评 收起
  • 停灯向晓 户外这个坑伤不起。。预算不高,以上基本打算选择国产的,这些都是我出去一趟以后感觉比较需要的,赶上最近京东优惠大,才急着一起买掉。 2017-6-9 17:42
梧桐的灰烬 发表于 2017-6-9 17:11

户外这个坑伤不起。。预算不高,以上基本打算选择国产的,这些都是我出去一趟以后感觉比较需要的,赶上最近京东优惠大,才急着一起买掉。
飞空空飞 发表于 2017-6-9 13:41 1. 防潮垫

感谢回复。关于锅具,如果是跟朋友两个人出去,单锅够吗?我看套锅里一般都有煎锅、水壶,这两种是否有必要?谢谢
1人点评 收起
  • 飞空空飞 1. 单锅够吗 如果是做个腊肠饭,单锅够了,当然得能煮2个人的米饭。 2. 煎锅,水壶是否有必要 看你是休闲游还是纯户外路线。休闲游,这些带上都没问题。 纯户外路线,能背得动也没问题。 煎锅可以炒菜,煎蛋,水 ... 2017-6-21 14:51
云弦羽 发表于 2017-6-9 12:39 楼主你和我真像= =同是江浙地区,曾经骑过川藏线,喜欢摄影,我也是去年开始喜欢上徒步,甚至帐篷都是静星的 ... ...

哈哈,也算是缘分。
炉头我看了下有点贵要3 400吧,超预算了。我的想法是在背包 鞋子 帐篷 睡袋这些尽量买稍好点的,其他的没那么多预算。
手电拿在手里操作单反,要补光的话头等也可以吧。
有机会希望可以一起出去走走
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |