本帖最后由 wrl83 于 2017-8-9 14:37 编辑 D6/6月28日 博格达冰坂无名营地——黑沟西达坂之颠 冰坂上的营地冰爽的滋味,谁试谁知道!入夜背后冷嗖嗖的,将所有衣物及雨衣全部用来铺在防潮垫下,才睡得踏实。夜里四周的雪山上时不时的落石崩塌咣咣声,小型雪崩沉闷的轰隆声,还有“大地”没收进帐内食物的香味吸引小动物唏唏嗦嗦翻食的声音,入夜这微妙的“雪域交响曲”伴我到天明。 下图,我们的营地 下图,晨起,营地边上的冰河都冻住,用石头使劲才敲开冰层取水,这条冰面河起初扎营还潺潺流动,天色微亮也就23时左右再没听到响水声,太阳下山后冰原上温度掉的极快。 博格达的游记算来我看了三年,夕照下博格达群峰及晨曦中小珠峰的日照金山,为我们指明了大致的路线方向。 |
本帖最后由 wrl83 于 2017-8-11 11:54 编辑 看见它时,让人猝不及防,它是那样的纯净、那样的高雅、那样的晶莹无瑕、那样的飘逸恬静,一片空灵,一眼惊艳,我们抑制不住的狂喜、雀跃,奔驰而至。此景此境,有种无法言语的欢喜,眼前的一切都是最好的赏赐。 在无垠的荒野里 那怕山高水远 我用脚步丈量那永无止尽的朝圣路 或波折或无奈 虽疲惫不堪 他人却不知道 此时我内心的平静 风景如画岁月如沙 良辰美景薄了牵挂 这样的时光,不舍离去,带着虔诚的心,只想静静的坐在剪影的对面,遥遥相望。
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本帖最后由 wrl83 于 2017-8-11 12:50 编辑 远远的回望第三个冰湖孕育了这古老原野的高山冰融水濗布,眼前河水沿迂迂山谷盘流而下,滋润两岸草原的丰美,滋养了壮硕肥美的牛羊。一提到牛羊,队友们更坚定了要尽早出山的决心,于是在他们的激情带动下,在山花灿漫的山野我只能万般无奈的奋起直奔。 下午15时在四号羊圈遇见为今天到达大本营的17人商业队运送物资的三个山村的牧民,相互招呼,当他们得知我们计划今天要翻过黑沟冰塔林时,俩牧民直摇头道:“翻不过去,你们明天再走”,好心的建议我们在达坂下扎营,明天再走。 在四号羊圈我硬生生的将队友们直上拉到山腰横切,再切下碎石往河谷上带,最后再上翻到对岸的草场路迹,为翻黑西沟做拉练而花了一个多小时的时间。也幸好,我将他们带入了坑,要不晚上我们可能只能赶夜路穿过黑沟冰塔林。 |
本帖最后由 wrl83 于 2017-8-11 13:30 编辑 一路攀升连翻三个山坡出现在我们左侧的博格达群峰的冰川,时值傍晚天气渐暗,冰川没了太阳的照耀失去了它的光彩,更显威凛。 今早拔营喝了一半锅紫菜牛肉汤,中午简单的吃了点路餐,翻到达坂底下已经脚腿发软,浑身无力,自已真的走不动了,要求扎营,何况达坂下的碎石软软的还很平整,边上还有冰融水,可谓天时地利。 可是,可是,“大地”和“粤文工”看了下时间才19时,居然毫无人性的递给我一支液体葡蔔糖------。于是,我们边补充路餐边观察翻达坂的最佳路径,道阻且长,砥砺前行,前队”大地“花了1个小时登上了达坂顶,顶上风大无处避风体温流失很快根本不能等人,于是我们决定扎营等。 博格达全程,我认为最难走的就是黑西沟达坂,全程都是碎石又非常陡直,偶有落石从身边擦过,如果时间宽裕慢慢走还好。 |