搜索

华南

云在青山水在瓶,我在广元你在哪?[广元吃喝玩乐最强攻略]

[复制链接] 查看:70590 | 回复:263

【千佛崖】
千佛崖位于广元市北五公里的嘉陵江东岸,与皇泽寺隔江相望。据了解,千佛崖摩崖造像始于北魏时期,至今已有1500的悠久历史。在高45米,长约200多米的悬崖峭壁上,龛窟重重叠叠,让人眼花缭乱。

景区修建了崖壁楼阁走道,让我们游客可以近距离欣赏到每一个石像的面貌。看着这些珍贵的古迹,我心生敬畏,敬畏天地,也敬畏神灵。

现代社会大部分年轻人对信仰总是抱着可有可无的随意态度,不虔诚焚香祈祷倒也正常,但是居然出现破坏佛像等不文明行为。我认为我们可以不加入,但是要尊重它,要敬畏它。

由于佛像数量众多,我只能走马观花,偶尔遇到感兴趣的,也驻足好好膜拜一番。几圈下来,只感觉每一座佛像都栩栩如生,精美绝伦,让人不禁感叹到先人的智慧和创造力,眼前仿佛出现看到他们当初身缚绳索,悬挂崖壁,用刻刀细致地精心地一笔一笔刻画佛像的神情,凿石作像的场景。

据清朝时期碑文记载,摩崖造像“一万七千有奇”,可惜在1935年修筑川陕公路时,一半以上石像被毁;一些外国人对这些珍贵的佛像虎视眈眈,用尽各种手段盗取,这也导致一些石像流失海外,一部分佛像在偷盗行动的时候被损坏;现在国家已经加大对这些文物的保护力度,安装了风化监测仪监控并对部分损坏佛像进行修复。希望以后来此的游客都能文明参观,好好保护我们这些稀世珍宝。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |