搜索

瑞典

看世界最美地铁,试试三天时间爱上斯德哥尔摩

[复制链接] 查看:70515 | 回复:182

整栋建筑只有一半是摄影博物馆使用,我去的时候共有4-5个展览,一楼大厅是主题为“We Have A Dream”的主题大展,里头展示了都是世界各地在**领域做出了自己不懈努力的人,诠释了他们非凡的勇气、激情和对梦想的追求,有很多熟悉的面孔,当然更多的是陌生却值得去认识的面孔。

虽然馆子算不上面积很大,但是布展的灯光都调校得特别棒,看展体验非常好。而里头基本都是瑞典当地人前来参观,没听到英文和其他国家的口音。瑞典人看展竟然没有一个人掏出手机相机来拍照的,都是真正的用眼睛在看,外头也没有禁止拍照的告示啊。这下弄得我不好意思端起相机了,最后只是手机偷拍了几张。里头有个人物倒是敏感啊,哈哈,梁叔我不认识。你呢?别忘记了,博物馆楼顶是餐厅和咖啡厅,可以坐拥斯京一线江景,别怪我没提醒。要是你真坐下来歇口气,那别忘记点一个冬季才有的特有甜点:Semla~

据说Semla是瑞典,芬兰,丹麦和挪威的传统节日甜点,Semla最早可追溯到十八世纪,最初是一种宗教食品,只在复活节前几个星期的忏悔星期二食用,因为人们需要在大斋节之前把自己吃胖。浅金黄色,面中必须有小豆蔻和杏仁糊,直径约10厘米,盖子最好呈三角形,而且适当地撒上糖分。做工细腻的店家,会让奶油不能超过面包的边沿(看我这家就超过了!),厚度在2-3厘米,使你吃的时候鼻子正好不会碰上。啧啧,讲究多于口感,其实就像是一个杏仁豆蔻奶油泡芙,这是我吃完后给的评价,不知道怎么就成为了北欧冬天最可爱的下午茶必备品。而让Semla声名远扬的还有一个奇葩故事,那就是1771年2月12日,当时的瑞典国王阿道夫-弗雷德里克吃了一堆“满汉全席”之类的饭菜之后,又狂吞14个Semla,结果猝死……这不是开玩笑。

上图:这就是Sivletto复古店的旋转楼梯,话说我觉得170斤及以上的胖子是无法顺利下来的,结果…

此处插一个小歪传,你知道为什么欧洲很多国家的甜品都做得口感特别甜吗?话说在中世纪最早时候欧洲人和我们亚洲人一样,是没有办法提炼糖的,没有那种技术!这炼糖的技术来自于阿拉伯,是后来周转流传到欧洲和亚洲的,在中国也就是明朝时候大家才能尝到糖。所以以前欧洲也就是皇亲贵族和富豪家里才能吃到糖,那么稀罕的东西,谁家的糖放得多,彰显谁家有钱有势啊!因此大家都跟风炫“甜”,结果甜品都越做越甜,到最后口感成为习惯,竟然降不下来了,唉。

眼睛和肚子都吃饱歇够了,就继续往街道上逛逛。这回,我需要感谢我们同事刘刘,她是一个典型的斯京迷,却从未来过,梦里可能在斯京各条大街小巷裸奔过无数次了。得知我要来,提前不由分说给我微信里发来无数攻略和推荐,导致我曾一度想屏蔽她。但是她的推荐里头,的确有小众却有意思的玩意。

比如我找了半天找到的南城最大的复古杂货店——Sivletto。请一定要相信google地图,它的确在那条街上,只是门脸是一扇普普通通的小门,我经过两次都没看到它!压抑住摔手机的冲动推门而入,差点一脚踏空滚下楼梯……

上图:下来之后豁然开朗,地下一层仿似一个二十世纪八十年代的风情空间。不过实话实说,里头多数产品怎么好像针对男性为主?

上图:最最讽刺的地方是,我嫌弃人家楼梯太窄狭不欢迎胖子前来,但是店内竟然有一个角落专门卖胖子穿的大号服饰,真的醉了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |