搜索

其它服饰

买“鸟”这一年---我对始祖鸟各系列服饰的看法

[复制链接] 查看:87857 | 回复:30

本人算是比较资深的户外爱好者了,但是之前一直不是很关注户外服饰这一块,买过的衣服不外乎哥伦比亚北脸等品牌,然后去年一个很偶然的机会,发现始祖鸟可以海淘,哈哈,确实比较后知后觉,然后就开始了我的买鸟之旅,从此深陷其中,至今大半年时间,“战果”颇为丰硕,因此将这段经历整理一下,算一个总结。先来几张合照:

鸟的产品线条:
按照始祖鸟的官方分法,产品线是traverse(徒步)、endorphin(越野跑)、whiteline(滑雪)、essential(基础)、ascent(攀登)、24(城市休闲)、veilance(商务休闲)。

鸟的版型:
同样是官方划分,由瘦到肥依次为:next to skin\trim\regular\relAXEd\Expedition(最后一个好像是)。

为什么买鸟?
按照我的理解和最初开始购买的经验,始祖鸟在大部分人心目中还是比较高端的,尤其是国内专柜高高在上的售价,称为准奢侈品也不过分,始祖鸟估计觉得自己做工面料不比奢侈品差,想进一步提升利润空间,于是我们就看到了针对商(tu)务(hao)的veilance产品线条,吊牌价格基本上可以和burberry的同档产品比肩了,进一步提升了逼格(?)。
但从实际用途来看,始祖鸟的最重要立足点仍是户外,因此,其产品的功能性仍是立身之本,这一点上我觉得始祖鸟确实做的很不错,有不少产品很亮眼,和其他品牌的同类产品相比甚至可以说具有性价比的优势。比如atom lt,个人觉得可算是惊艳,非常轻盈,然而上身舒适性、保暖性都相当令人满意,里面加一件单衣足以应付北京的深秋初冬。又比如cerium sl,我知道有些人对鸟的羽绒不以为然,但是这款羽绒服好收纳,用自带的口袋可以打包,并且足够轻薄,作为中间层正好合适,去年我就带着这件衣服去了西藏。鸟是有这么一批产品,让你觉得足够好用和舒适,当然如果遇到适合他们发挥的环境,他们一定不会让你失望。
但是户外的环境毕竟有限,于是又要说到另一个用途,城市生活。这里绕不开的24系列,说实话,24是一个让我又爱又恨的系列。为什么这么讲?24的设计风格比较杂糅,始祖鸟给自己挖了一个坑,把城市生活(非户外功能性)相关的服饰全扔进去了,所以你能看到嘻哈风格的抓绒、有点像工人工装的A2B、以及和veilance风格比较接近的风衣和大衣。版型上也有差异,24系列中,某些衣服regular我是合身,有些就会偏大,始祖鸟在版型的控制上还是会有一定差异。我个人最喜欢的是24系列中偏向于商务风格的服装,按照我个人的感觉,其实和veilance的设计风格差异不大,比如interstate\kepel\camosun,都是很干净利落的裁剪,线条硬朗简洁,gore-tex N90p加持,但是价格上相比monitor可是差了几个档次。可以这么说,如果你喜欢veilance的设计和剪裁,但是又觉得veilance的定价太高,24的商务风格是一个很好的替代。

始祖鸟的不足
买了这么多的始祖鸟,足以说明对其的喜爱,再说下不足。始祖鸟除了24、veilance系列外,其他系列的服装购买的时候一定要注意:配色。
始祖鸟在剪裁方面功底深厚,用料方面也总是给人惊喜(比如著名的coreloft),但是在配色方面,我觉得就是一个字:屎。为什么这么说,想想你去户外,穿一件大红、大绿、大蓝、大黄的衣服自然没有问题,但是这种衣服你要是经常在日常生活中穿,会不会很奇怪?而且不同于其他品牌,比如哥伦比亚、北脸等,还会使用拼色、线条等来淡化户外衣服单一色彩的问题,始祖鸟是一个傲娇的:不。
所以我们看,atom LT,cerium,interstate,,accelrator.....都是一个套路:同一个版型,然后赤橙黄绿青蓝紫,一块大色布上有一只小小的鸟logo。开个玩笑的说,要不是因为那个logo,我估计始祖鸟在国内不会卖的这么好,毕竟买鸟的相当一部分是追求逼格,没有Logo的一块纯色布,想想还真有点难以下手。
所以,从这个角度来说,我现在买鸟倾向于买白黑灰三色,尤其是可能在日常会兼着穿一穿的,比如下雨天,穿一件黑色的beta lt出去总比一件火红的来得妥当。

我喜欢买的:
始祖鸟我现在已经买了不少,户外的那几个系列短期内不会再剁手了,够用即可,毕竟户外讲求的是功能性,不是出去时装走秀或讲搭配,一身鸟Logo也够逼格了。现在还会关注的:
一个是24系列,24系列中的商务部分,原因前面讲过;另一个,则是内衣。始祖鸟的内衣确实相当不错,以内裤为例,我买过优衣库的airism\exoffico的\鸟的Phase sl,价格依次递增,但是穿着体验上也依次更好。airism你会感觉不错,够用,比传统的纯棉内裤好多了,等到exoffico,其排汗透气感明显增强,到了Phase sl,要感叹,原来内裤的做工和面料可以这么扎实。再比如鸟的rho ar\rho lt我也都有,同样推荐。对于phase的秋衣秋裤持一定保留意见,phase主打透气,在北方能用的时间段会比较短,而且phase没有鸟的logo(挖鼻),买phase sl的上衣不如买motus crew ls,版型、穿着感很像,但是moturs crew ls可以内穿也可以外穿,性价比明显更胜一筹。
再说说我喜欢的单品:
atom lt,前面已经讲过,强烈推荐。
interstate,商务休闲风格,不贵,上身很有型
phase sl boxer,穿上就明白好坏
velox zip:如果你买始祖鸟是为了买logo,这个要强烈推荐,因为这件是我买了这么多里面唯一一件有三个始祖鸟Logo的,买一得三超值有没有,其中正面一个logo,背面领口下面一个logo,里面脖子处一个logo,别人想不看见都难。哈哈。这件衣服其实特别适合跑步,面料薄极透气,领口有拉链,跑热了你可以拉链下拉到胸部,而且,价格不贵。

对始祖鸟的错误看法:
曾经我以为,始祖鸟的衣服做工那必须杠杠的,毕竟一寸多少针来着。但是始祖鸟的也是衣服,不是钢铁侠的外衣,也有勾丝、也有脱线,按照我正常使用的情况来看,比起其他衣服来似乎并没有明显的优势。因此,衣服还是一件衣服,该怎么用怎么用,始祖鸟的优点是功能性、剪裁和面料,但如果预期太高,势必会有失望。比如我这次海淘的两条军鸟秋裤,裤子上是有比较明显的 起毛的。估计穿一穿可能更严重。

2人点评 收起
我个人的看法是:
鸟最值得入的就是α sv冲锋衣,但貌似楼主没入。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
无人区才穿。平时旅行,基本不穿鸟,以免吃喝被人宰,东西被人偷。
买鸟的三个要素:钞票 钞票 钞票
大叶迷彩 发表于 2017-8-31 12:19 我个人的看法是:鸟最值得入的就是α sv冲锋衣,但貌似楼主没入。 ...

鸟的软壳裤非常好的
拍的全是LOGO。从拍照风格上看,还以为LZ是来秀一下,倒卖卖装备的!

拿国内价格对比,认为跟burberry一样有逼格了,亚玛芬也不敢这么吹啊,装逼也要讲基本法啊!

户外产品在国内开店,目前定位奢侈品的目前只有moncler。 你说鸟是奢侈品讲给老外听,肯定一脸蒙逼。

估计没人告诉你atom lt只能城市穿,野外根本就没人带这东西
cerium sl根本就不是设计来作中间层的,而是营地服,不信你穿上徒步10公里试试能不能拧出水来,并且这玩意儿掉毛掉的只能用一个冬天
也没有人告诉你phase boxer弹性不足,一个下蹲屁股上扯一口子
rho ar耐磨不行,穿一个冬天磨一洞

我估计楼主买鸟就是城市穿穿,一个户外牌子不在户外用也真是浪费了
然而鸟最值得买的alpha sv、ar、lt这三个居然一个都没买

个人认为,Arcteryx鸟确实有几款优秀的户外服装(从版型、面料、功能性、舒适度等方面做一番静态对比体验和动态体验):

Arcteryx Alpha SV Jacket鸟向导级冲锋衣

Arcteryx鸟短袖速干T恤Phasic™ FL-X

Arcteryx Skyline SS LS鸟速干长袖短袖衬衣17款

Arcteryx Palisade Pant鸟经典速干裤

但也有不足之处:

鸟排骨羽绒服不如土拨鼠900蓬排骨羽绒服

鸟速干保暖内衣不如巴塔速干保暖内衣(
C3
2人点评 收起
  • max19890809 Arcteryx Palisade Pant鸟经典速干裤 这条裤子 真的很舒服而且口袋设计 和 裤型 还很适合日常通勤 2018-12-8 09:52
  • 传奇牛头人 鸟的内衣比巴塔舒服多了,鸟的棉服才是我最喜欢的,触感非常舒服,羽绒没感觉。 别说sv了,avtive级的徒步都完完全全够了,我都有点嫌重了。 如果是徒步鸟的冲锋衣其实是最不值得投资的,平时没法穿,其他的衣服平 ... 2017-12-10 23:33
支持楼主自己的体验,就是下面有些砖家的说法,我就呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |