搜索

石家庄

一路奔波,路上的美景惹人醉——2017年10.1前后新疆行之二、走进白哈巴 )

[复制链接] 查看:10324 | 回复:143

新疆,当地人以牧业为主,除了兵团开垦的农场外很少有农田。如果有少量农田也都集中在城镇周边。当视线中又一次出现耕地时,我意识到,此辆班车的终点——哈巴河县就要到了。

哈巴河县位于新疆最西北边缘,阿尔泰山南麓,属新疆维吾尔自治区阿勒泰地区管辖。哈巴河县西与哈萨克斯坦为邻、北与俄罗斯接壤,边境线长320公里。东为布尔津县、南为吉木乃县。

哈巴河县因哈巴河而得名。哈巴,系蒙古语,一意为河床坡度大,多跌水;另一意为"鳑鲏"(即五道黑)鱼,因此河产此鱼,故名。哈萨克语亦可解释为森林茂密。《西域图文志》称:“准语哈巴为小鱼名,河出此小鱼故名。” 又名阿克齐,哈萨克语,意为白芨芨草;过去该地是芨芨草滩,故名。

哈巴河县总面积8185平方公里,辖1镇6乡113个行政村,生活着哈、汉、回等22个民族,截至2014年,共有8.7万人,分为哈、汉、回、蒙等22个民族,其中少数民族占69.6%。县内有驻军及兵团农十师185团。哈巴河县是中国重要的有色金属蕴藏区之一,已发现的矿种有32种,尤其以铜、金的储量大、品位高而著称。哈巴河县经济以农牧业和有色金属矿采选业为主,获得国家卫生县城、国家园林县城等国家级荣誉。

12点50,我们乘坐的班车驶进了终点站——哈巴河县城客运站。我们要在此转车,换下午4点由哈巴河开往白哈巴的班车。但在此之前还有一件重要的事要做,办边防证。不论是白哈巴也好,还是我们下一步要去的那仁牧场也好,都紧邻国境线,去那儿要办边防证,特别是我们还想去白湖,据说路上要过好几个边防兼林管站,不办好边防证可不行,如果没有边防有更好的,会把我们当成偷渡犯。

我们在客运站门口下了车,一群的哥围了上来:“去哪儿?打车么?”  我们回答:“哪也不去。” “你们不去白哈巴?” 到这儿的外地人,尤其是游客装扮的外地人,几乎百分百是奔着白哈巴来的。“是去白哈巴,但我们坐下午的班车去。” “那车还早着呢,要等好几个小时,不如包个车去,早早的就到了。” “不包。” 汗腾回答的很干脆。见我们没有包车的意思,司机迅速的又把目光转向了别人。

我们把包卸在客运站门口一边,然后开始了一番舌战。不锈钢要先去买票:“去白哈巴就那一班车,据说坐车的人挺多,先买上票心里就踏实了。” 汗腾要先去办边防证:“现在都快中午了,马上就下班了,万一上午办不成证就得等下午4点上班后才能办,那样你买了票也走不成,办证要紧。” 不锈钢又说:“边防证到白哈巴办也行,据说打个电话就能办,还是买车票要紧。” 两个人叽叽喳喳,各不相让。这时候,我就成了压倒骆驼的那根稻草。我的意见是先办证。不锈钢说在白哈巴打个电话就能办,只是听说,是不是真的不知道。万一不是那么回事,万一到白哈巴办不了证,那怎么办?搞不好连白哈巴的门都 进不了,在铁热克提边防站就给堵住了。还是先办证要紧。于是不锈钢说:“那我看包,你们去办证吧。”

在我们“呛呛”时,一起下车的乘客不论是本地人还是外地游客,都已经走光了,车站门口只剩下几个没有揽到活的“的哥”。汗腾问“的哥”,办边防证的在哪儿?的哥说:“远呢,我拉你们去吧,30。” “不是20么?” “20谁去呀,都是30。你要坐就走,不坐就算了 。” 汗腾连问了几个了,一口价,没的商量。“30就30吧,咱抓紧时间。”我对汗腾说。“没多远,走着就20分钟,咱走着去得了,走快点时间还来的及。” “走就走,抓紧时间。” 我们甩开大步,按的哥指的方向前走去。

走出县城了,公路两边全是庄稼地,不见任何建筑了,可办证的“衙门”:一直看不见。我有些疑惑,“办边防证的单位属于公安机关,那可是正儿八经的国家机关,怎么不设在县城里?即使是新盖的,也应该在盖县城边上?怎么会建在荒郊野地里?不会是的哥耍咱们,指了个错误方向吧?” 汗腾也有些疑惑,可这路上车都很少,更别说人了,想再问下路都没的问。“再往前走走吧,时间还不够呢。好象说办证的离着县城有4里地呢。我们又往前走去。

前边来了“蹦蹦蹦”,我们急忙拦车,可开车人年龄较大,听不懂我们的语言。没办法,只能继续向前。20分钟过去了,现在的时间可是走够了,可视线中除了野地还是野地,没有任何人烟。就在这时,路边的树林里有个人,我们急忙拐过去问路。路是对的,“办证的就在前边,不远,过了这片林子,走到没树的地方就到了”。那就继续走吧。又一个20分钟过去了,办证的“衙门”还是没到。我和汗腾都后悔了,现在已经过了下班的点,怕是走到那儿人家也下班了,我们真后悔不如打个“的”。可这会儿后悔也晚了,这不是大城市,不是内地,甚至不是县城里边,这地方你上哪儿打的呢?

不知什么人手工绘制的哈巴县简图 ,图中显示着办证处的位置

一路奔波,路上的美景惹人醉——2017年10.1前后新疆行之二、走进白哈巴 )

又一个骑摩托的过来了,我们再次拦车问路,骑车人说办证的地方还有三里路。“妈呀,还有那么远?” 我们已经走了40多分钟了,40分平路,又是空身,我们走的又急,怎么也走了有6、7里了吧?看来网上说的4里地肯定是错的,4公里都 不止。“要不我带你们去吧,给20块钱我带你们去。”  “15吧,你也说就三里路了。” “20我把你们送到那,那儿中午不下班,我等你们一会儿,你们办了证再把你们捎受回布尔津去。”  “我看了一眼汗腾,认为这个价格还行,这要是走到办证点再走回去,就得一个小时。汗腾不急不慌的继续砍着价。”15吧,你就当帮我们忙了。15我们就坐你的车,要不就算了。”“那你们上来吧。”“ OK”。

办证中心的正规名字叫哈巴河县旅游服务中心。中午真的正常工作。这太好了,我们顺利的办好了边防证,坐着二等摩托回到了县城。

办证中心的哈巴河旅游景区示意图

刚刚返回客运站,不锈钢对我们说,刚才他问这儿有没有户外店,哪儿有卖气的,有人说前边好象有一个。边防证解决了,气就是下一个大问题了。因为一路过安检,来时我们都没带气,想在布尔津或哈巴河买,布尔津没买成,现在只有哈巴河了。“那就赶紧买气去”。“你俩转着买去吧,我还看包”。我和汗腾马不停蹄的又向前走去。

哈巴河县城不大。一共就那么大点地方。我们一边问一边向前走,不长的商业街我们象篦头发似的篦了两遍,可问了多少个人都不知道哪有户外店,更不知道哪儿有卖气的。我们只能一边沿另一条街边向回走一边继续寻找。没有气,那可怎么办?虽然出来前我们已经做好了实在不行烧柴火做饭的打算,但国庆前阿勒泰包括哈巴河一带的天气预报连续有雨,雨大时或者出于防火的考虑
不能点柴时怎么办?实在找不到柴时又怎么办?至少得有一两罐气用于救急吧。幸亏汗腾认识一个哈巴河的驴友,汗腾给那个驴友打电话,问哪儿有卖气的。驴友在电话里说:现在哈巴河没有户外店,以前市场里有人捎带着卖点户外用品,现在没人卖了。那个市场我们已经转过了,有服装杂货,但没有户外用品,更没有我们需要的气。那个驴友说,他手里还有以前用剩下的半罐气,如果需要给我们送过来。事到如今,只能如此了。

哈巴河县城的美景

没想到给我们送气的驴友是个美女,美女把她用剩的半罐气给了我们,是个高罐,相当于扁罐一个整罐俗话说的好:千里送鹅毛,礼轻情义重,何况美女送来的不是鹅毛,是我们最最最急需的气罐,虽然半罐气对于我们这么多天的行程实在是少了点,但有这点气垫底,我们可以叮噹一气了,至少可以在特殊情况下救下急。这是金不换的半罐气啊。

我和汗腾一再的表示感谢,谢过了美女,汗腾也不忘照个合影。于是我这个一点也不记人的人也永远的记住了那位美女模样。让我们永远记住这个热心的人。也让我们在遥远的内地祝她事事开心 ,永远快乐。

1人点评 收起
  • 汗腾格里 热心的雪中送炭的美女网名红柳,是扣扣群喀纳斯★最后猎人户外(群号226748236)的副群主,行前提供了白哈巴喀纳斯的好多信息。再次由衷感谢 2017-11-2 18:11

回到客运站已经3点1刻了,不锈钢正盼星星盼月亮的盼着我回来。一见我象见了救星,却想蹦又不敢蹦的说:“你可回来了,憋死我了。这街上连个公厕也没有。” 我这才明白是不锈钢内急。“车站里边有啊,干啥不去车站里的厕所,上一下厕所咱的包丢不了。” “你拿着我的身份证,我进的去么?” 我这才想起来,我去办边防证时拿着他的身份证,回来连气都没顾上喘就又转着买气去了,身份证没来的及给他。没有身份证车站是绝对进不去的,兴天化日下又不能在大街上就地解决,真难为他了。不锈钢想上厕所,我也想上厕所,刚才只顾上找气罐,没顾上找厕所,这会我也有些内急呢

进站,如厕,然后坐在候车室里简单垫补垫补肚子。当这些做完,我们就等着上车了。 我们等待的是哈巴河开往白哈巴的班车,这辆车每天早晨(时间不详)由白哈巴开到县城,下午4点再由县城返回白哈巴。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |