本帖最后由 martichall 于 2017-12-1 19:34 编辑 从撒木错到冰湖有两种方式可以到达 第一,租用当地藏民的摩托车进去,20分钟左右到达 藏民的骑车技术绝对杠杠的,可以感受一下驰骋在山间的快感 第二,徒步,如果不赶时间的话可以慢慢沿着撒木错往冰湖方向走 从不同的角度欣赏圣湖的变化莫测,大约一个半小时左右 就像小简描绘的一样,越往上 层次越多,颜色越丰富 或碧绿,或青蓝 确切地说萨普虽然是山名 但萨普却不只是雪山,而是神山圣湖的集合 萨普的大家族大家已经都知道了 可是大家知道,萨普大大小小一共有13个湖,并且分布在不同的地方 引用小简的概括 萨普的第一大亮点:“海洋冰川”与山岳冰川的共存 有些湖泊中碎裂着大大小小的冰川 萨普的冰川是山岳冰川 只是它那规模巨大的冰川 碎裂在山下的湖水之中 硕大冰川漂浮,外观却是海洋冰川的模样 这张照片可以很清晰地看到圣湖与冰湖,中间交接的部分可以走路 不过听说到了夏天,冰雪融化,水位上升,会淹没那个地方,导致无法行走 萨普冰川的第二大亮点 在于山体冰川落差巨大,宛似高墙 萨普冰川还有一大亮点在于 冰川好像组成了一个高高的舞台 萨普群峰所有的山峰都是立在这高台之上 小简说到,今年去看萨普冰湖中的冰川,比去年消融了足有一半! 并且预测三五年之内,冰湖中的冰川可能就会全部消失了 当然我希望这人间秘境可以一直延续下去 让更多的人看到,当然也需要大家保护环境 |
本帖最后由 martichall 于 2017-12-6 15:08 编辑 在来萨普之前,卡卡一直想要走到冰川之中 静静的体会千年沉淀的结果 看那耀眼的白 看那纯粹的蓝 近距离触摸着超凡脱俗的冰川 触摸那晶莹剔透的冰山 但是由于时间关系,这次并没有走到 据张县介绍从冰湖可以走到冰川之上 张县介绍说 在萨普冰湖右下方和萨普宝仓下方之处系萨普的神龙 龙尾翘在萨普冰川,龙头侵在萨普堆炯罗布湖上方 呈现一幅神佑圣湖龙饮水之势 从山上往下看,巨龙蜿蜒地匍匐在冰湖与冰川之中 栩栩如生 我们可以沿着龙脊一直往上爬遍可以到达冰川腹地 根据队友阳光的描述,来回走一下大概需要六到七个小时 下次卡卡准备尝试一下,深探冰川腹地 |
本帖最后由 martichall 于 2017-12-5 11:44 编辑 接着我们跟着张县来到了今晚住宿的地方 屋子就位于冰湖旁边 门口整齐的堆着牛粪 屋子背靠萨普 至今萨普还保留着最原始的石头墙 当我进入院子后,发现这完全就是一幅赏心悦目的风景画 蓝色的墙面在雪山的照映下显得像童话世界 威严的五星红旗迎风飘扬 我与嘎得在屋前合影留念 虽然嘎得不会说汉语,但是笑容是那么的真切 进入屋子之后,嘎得马上就递上了他们自己做的牦牛酸奶 好吃到再想要一碗的节奏 紧接着张县介绍到 嘎得就是20年前英国登山队的本地向导 卡卡有幸亲眼目睹了这一本书 日孜尕萨汉语意为登山营地 1997年和1998年连续两年 英国登山队到萨普贡拉益西罗布峰进行登山 登山队员们常住于此 嘎德成为了英国登山队的本地向导 他每天背着行李跟着登山队一起爬山到萨普神山主峰的肩部 海拔6950米处,登山队先后进行了20次尝试,最终都以失败而告终 至今,萨普依旧没人登顶过 2002年英国登山队克瑞波宁顿再次来到萨普 专程为嘎德赠送他自己编写的《萨普神山》一书 同时还赠送了从英国带来的礼品,此书至今收藏于嘎德家 |
本帖最后由 martichall 于 2017-12-5 13:54 编辑 小坐一会儿,嘎得带我们去今天晚上住宿的地方 刚踏进房门,一间阳光房敞亮的出现在我面前 全景天窗的阳台让我忽然有些眩晕 我抬起头看到挂着很多一袋一袋的小玩意儿 我问张县,这是什么? 张县:是牛肚 我:为什么要这样挂着,里面装的是什么 张县:储存酥油的 我半信半疑地看着他,不知是真是假 阳光下摆放着一张床 我指着床说:今天谁睡这里 张县和伟哥异口同声:这张床是为你准备的,因为就我一个女孩子,不方便和我们一起同屋 我惊讶地看着他们,小样儿,两个人一个鼻孔出气尼,一点也不怜香惜玉 哼的一声,我往里面走去 房间很大,中间摆放着烤炉,藏式沙发则围着一圈 阳光透进屋里,一丝丝的温暖涌上心头 把睡袋背包放下,开始寻找今天要"亲密接触"的沙发 房间里共有八张床,呈一长条环形贴着墙面 每张沙发上都配备着干净的被子和毯子 我便在心中挣扎着应该睡哪张 伟哥--一起自驾走阿里,依靠着对彼此信任,单车走完阿里中北线 张县--在羊秀刚遇上,虽然之前在群里一直聊天,但是真正认识也才不过24小时 才珠师傅--张县的司机,一个十足幽默的藏族男人,钟情上海滩 面对这三个不太陌生的陌生男人需要共处一室让我有点尴尬 |