搜索

成都

骆驼峰——一个女子的雪山征途

[复制链接] 查看:6994 | 回复:43

Day4:2017/10/21 木騾子—喇嘛寺—日隆
舒服的夜晚,出睡袋上廁所還不需要掙扎,一夜好眠,早早就被興奮的露營客們吵起,喧鬧的早晨,即將回到現實世界的最佳過渡。
「今天慢慢走,三小時就可以到喇嘛寺了。」阿隊長說。
十點,跟著馬兒們不時想爭領頭馬的速度,「這種路我應該不會摔倒了。」我和一路不斷提醒我要小心的勒吾隊長說,馬道上石頭、泥濘中跑啊跳啊,言語挑釁馬兒們(反正他們也聽不懂),觀察他們其中階級。
「唉,他們怎麼知道自己的年紀啊,難道他們遇到其他馬就會說,唉,我最老二十六歲喔,你要聽我的!」我好奇的問,「他們有馬語會溝通啊。」隊長無奈的回答。
最後一段寬敞下坡路,我故意挑釁跑起來要追領頭馬,果不其然所有馬也跟著跑起來,當領頭馬最後翻盤機會!
「快抓住第二隻馬的繩子。」走在後方的勒吾隊長叫上我,當要抓上頸繩時,馬兒毫不給面子的撇頭去拒絕我,「好吧,咱們就一起慢慢走吧。」
十二點到了喇嘛寺,攀登行程正式結束。

幸運的連續四天大晴天,無風無雨無雪,幸運的沒有太多身體上的不適,大多時間都在放空,幾乎沒有內心衝突、掙扎和情緒,腦子空到四天紀錄只能寫出流水帳,走路,吃飯,睡覺,感受山裡的氣息 。

兩年半前,從上海工作辭職後的間隔年(Gap year)旅行,誤打誤撞報名了一個四姑娘山大二三峰的團,對於五千米雪山一點也沒有概念,加上不幸遇上連日大雪,二峰下山路上靴子全濕驚恐和狼狽的深雪坡上走兩步就正滑、反滑五到十米。三峰在上山陡雪坡路段,幾次踩崩雪階,身心俱疲和連日乳酸堆積,決定下徹。下徹決定,讓人幾夜難眠,正視自己的不足、軟弱,尋求更多進步和學習的機會。
之後的幾次高海拔攀登,都因深雪加上各種狀況在海拔5100米處止步,享受在山裡的時間和情緒,面對寒冷、身體不適、內心恐懼,和峰頂的距離,成了下山的生活信念和生活作業。
盡可能在上班前先跳上跑步機;很討厭攀爬但定期還是會克服心魔去攀岩場報到;從被動到主動享受除了受傷外的重量訓練的過程;回到瑜珈墊上,一次次流著汗水和淚水把縮短的肌肉慢慢再次拉開,同時平復城市生活自我摧毀的情緒。次次驚恐與膽怯中,慢慢學習信任裝備、感受發力的肌群、相信自己、相信別人。
回到網路世界,回顧了四天照片,扎西說啊說,登頂的虛榮心短暫浮現,在此之前,整趟最深刻記憶只有在溝裡追馬好友屁股前進的美好。
「那你下一座打算去哪裡?」晚餐時其他登山客問,大家都很喜歡問目標,攻佔完一個堡壘就該趕緊計劃進攻下一個。「不知道耶。」我苦笑回答。
就像花了八年掙扎拿到大學文憑,然後呢,短暫虛榮心後回過頭來生活還是像一坨大便。
晚餐後,和扎西太太在電暖爐前閒聊,突然憶起當年三峰身心俱疲下山路上,曾正巧碰到雪山之巔協作隊一路人馬帶隊上山,「你們的馬跑了,嚮導追到木騾子還沒追到。喔,我是扎西。」片段畫面記憶模糊浮現。時間過得真快,轉了一圈又回到我最討厭的城市討生活一年多。

回复[url=]评分[/url]编辑

「唉,大家下山就累個半死,你怎麼還沒在這和你嫂子聊那麼久。」忙進忙出確認隔天要上山隊員裝備和身體狀況的扎西說,外頭從大雨轉為大雪。

早上開窗,外頭已一片花白。秋景與雪景一趟同時滿足。

好運已用光,回成都路上,遇上隧道事故,堵了四小時,取消了原本的航班,重買了張高德地圖預估時間可從容抵達的機票,不巧成都因下雨四處堵車,跳上出租車奔往路上,司機表示趕不上航班,把我載到地鐵站丟包。

分秒必爭過度緊張而顫抖的身子狼狽地在地鐵站奔馳,到機場時已離起飛只剩30分鐘。

一大包背包的技術裝備來不及托運,冰爪被安檢查扣,哀求無用,儘管冰爪價格已超過一張機票,但精神臨近崩潰一心只想趕緊回家。
「唉,該回到現實的人間了。」放空神仙般日子過太久,老天當頭棒接軌回到現實。
最後,依舊感謝山,感謝扎西,感謝阿隊長和勒吾隊長的专业,讓我一路无丝毫胆怯的完成這次的攀登,感謝在草原上特立獨行的馬兒們。

四姑娘雪山之巅高山协作队:18909048894.13778474311
雪山之巅客服:线路咨询:微信:15183707816  qq:3093667521
四姑娘雪山之巅高山协作队:18909048894.13778474311
雪山之巅客服:线路咨询:微信:15183707816  qq:3093667521
我们和雪山的距离——2025.8公里 超级视频
https://bbs.8264.com/thread-5452721-1-1.html
雪山之巅客服:线路咨询:微信:15183707816  qq:309366752
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |