但东莞小伙此时已开始觉得再往下走也没什么意思,正犹豫是否搭车去拉萨。但我鼓励他:最苦的路都过去了,现在放弃太可惜。 虽然没留下联系方式,但希望他能坚持之后的行程。不但徒步者这样想,连我们骑行者在过波密后也逐渐鸡肋的感觉。 最苦的路段过去了,但最美的路段也过去了。可能对于普通旅游者来说,林芝、色季拉山也很美。但我们一路上看到更美丽、更壮阔的景象,当去到林芝时已严重地审美疲劳。 从波密到拉萨的骑行很简单,无聊随之而来,大家都开始想家。很多人即便之前压根没搭过车,但耐不住寂寞,在波密或者林芝便搭车去了拉萨。咱们队里的张老师也是这样,他在然乌搭车走人了。 想在川藏线骑完全程,需要受到的考验不止是身体上的,即便在最后时刻也还有其他因素困扰着你。 作为广东人,在这里想家很正常。才进松宗,就看到了熟悉的字眼——广州。仔细一看,镇旁的建筑全都由广州援建。 待到波密,县城里头的道路都命名为“茂名”、“德庆”等广东地名。再放眼望去,县城里分布着N家广东菜,从广府菜到潮汕火锅,分类还相当专业。 虽然我早知道林芝地区是由广东对口援建,但家乡的元素能在这里被如此深刻地体现却是我意想不到的。 |
出了松宗镇,开始痛苦了,因为松宗至波密段正在修路!虽然川藏线完善的信息通报早就告诉我此段在修路,可我以为只是柏油路变成泥路而已。 当骑上去时,我才发现这路修得太坑爹。修路的工程内容应是在一些涉水点修建永久性桥梁,让水流从桥下涵洞流过,这一点无可厚非。可建桥归建桥,它还把路旁好好的金属护栏全拆掉,并换成水泥的。就算要换护栏,还把路上原本一点事儿没有的沥青全铲掉重铺,留下无数碎石坑,而且不时有钉子出现,若不留神就得扎胎!!这下丧了,原本以为是乡村土路,没想变成越野冲山路,还有暗器! 我用的是1.75光头胎,骑起来更是费劲。幸亏有避震叉,不然十几公里的强烈颠簸下,双手都得残废。更郁闷的是,身边车来车往,扬起浓浓灰尘,吸也不是,不吸也不是。 这时我心里很是抓狂,明明身边是阿尔卑斯,但根本无暇欣赏,眼睛非被逼着用来看这破路!可不要告诉我这也是广东援建的,咱家那边修路可没这么坑爹! |