过客们的阿勒泰市 阿勒泰地区在新疆的最北端,阿勒泰市则是这个偏远地区的一座弹丸小城,在这里只要一抬头,就能看到像一座像冰雪城墙般的阿尔泰山脉,耸立在这座小城的最北端。 在这里往北翻过阿尔泰山脉,就是外蒙古 阿勒泰市这个边陲小城是我这一路上为数不多的,让我感到舒心惬意的小城镇,以至于现在回顾起在阿勒泰市的日子,感到心里有点后悔,后悔的是没有时间去刻意记录下这个地方的人文街景,因为我只在这个地方待了两个夜晚。 手机随拍 阿勒泰市的游客并不多,至少在我看来阿勒泰市并不是个旅游城市,因为这里几乎所有的静而美都被【喀纳斯景区】的光辉给掩盖掉了,更多的还是当地人在那儿自给自足的安逸生活,然后时不时地关心你,有没有去过喀纳斯。 至于这里为数不多的来往游客,基本都是对这个山沟里的小城匆匆一瞥,住一晚,然后直奔西边的布尔津县,或者西北方向的喀纳斯。毕竟阿勒泰市只能算一个小小的旅游中转站,吸引他们的其实还是西北的喀纳斯。 甚至新疆,对很多人来说就是喀纳斯。 只是个简单的手抓饭 塔塔尔族大姐在一个商场旁边开了一家小吃店,雇了一个维族的姑娘,维族的姑娘普通话不太流利,问我要喝奶茶还是清茶时显得有几分羞涩。 我想了想:嗯.....那就来一杯奶茶吧! 那时候阿勒泰的朋友来了微信,手机里跟我说一定要去哪里哪里吃什么东西,我回她说我正在吃晚饭呢,她倒是好奇我这异乡客会吃个啥。 你来我阿勒泰就吃个手抓饭啊?都说了去吃馕坑肉啦! 诶?嗯....反正我对美食也不太感兴趣,能吃饱就可以了。 万家灯火时分,我正坐在这里的某个角落里大口吃着手抓羊肉饭,听面前这位塔塔尔族大姐热情的跟我介绍夏天的喀纳斯和冬天的喀纳斯....... 我不得不承认当时的我确实有点心不在焉,因为我对喀纳斯其实不是那么感兴趣,这不管是哪个景区,只要是人多,需要乘坐区间车,我马上就会失去一半的兴趣。 那至于我为什么还要千里迢迢来阿勒泰?嘿~我自己也不太清楚,或许只是单纯想来看看阿尔泰山脉。 塔塔尔族大姐跟我说了半天喀纳斯的美景,我抓起盘子里的羊排,啃了满满一嘴肉,却问她知不知道【小东沟】在哪里? 小东沟?知道知道......塔塔尔族大姐显得有点意外,她实在是搞不懂眼前的这个大口吃肉的疲惫男子,风尘仆仆从上海跑到新疆阿勒泰,不过问喀纳斯怎么走,却问她小东沟哪里去...... 小东沟,大东沟,知道知道!后面全是山,中间是河坝。 你们去过吗? 去!去!夏天的时候带孩子去,每年夏天都要带孩子上去玩。 塔塔尔族大姐一边说着话,一边挥舞着手臂,样子淳朴又热情,临走时她说我一个人从那么远的地方跑到这里来,要是自己的孩子,不知道有多担心,说罢又见我起身准备结账,不好意思的跟我说奶茶算她请我喝,不收我钱。 我摆摆手:不行不行,那该收多少就收多少!做个小本儿生意也不容易。 你看,所谓一个地方给人的好印象,其实并不来自多繁华的街道和多高的GDP,而是市井小老百姓是否还留有诚挚的品质和对生活的热情。 比如我在上海,就从来不喜欢那些压抑人的钢筋水泥,即便出入那些高端写字楼容易让人产生自己是精英的幻觉,但是相对比CBD,我可能更喜欢菜市场或者是超市里的生鲜区,因为越是市井,越是能脱离那些浮夸的演技。 对于阿勒泰地区的当地人来说,喀纳斯风景区是他们首推的名片,但我这人有些偏执,不管是对人还是对物,看到光鲜的抬头始终有种天生的距离感,这越是有名,越是不敢靠近,除非经我判断后发现内外真的都一致的好,不然实在过不了自己心里的那道坎。 这毛病也让曾经的我吃过不少的亏,得罪过不少的人,也落下过不合群的称号,毕竟从众中庸,是社会儒家人的制胜法宝.......嗯....我可能患有一种严重的心理疾病也说不定。 在阿勒泰放肆的日子 我在阿勒泰地区一共待了5天时间,这5天的时间我过得很放肆,既去了些常规的地方,也去了只有当地人才会去搭理的小而美的花园;更去了不少奇葩的,到处都是坟墓和盗洞的地方...... 这些地方大多数都是些人迹罕至的山林或草原,其中有些不起眼的小地方,反倒给我留下了深刻的印象。 |
本帖最后由 Zaiyuanfang2015 于 2018-5-7 11:56 编辑 (一)小东沟-阿勒泰市的后花园 【小东沟】,还是听我阿勒泰的朋友提起的,言语之间就跟村儿里的后山一样,大人带小孩子爬山郊游的地方,我估计对于千里迢迢赶到阿勒泰的外地游客们,还真没几个人看得上这个名不经传的小地方。 似乎小东沟的定位就是当地人最质朴的后花园,完完全全纯天然,没一点儿的庸脂俗粉烟尘气。 【大东沟】【小东沟】像一个字母“Y”一样,处在阿勒泰市的北边,左边那条是【大东沟】,右边那条是【小东沟】,基本属于拐两个弯就到了,离市区那是相当的近。 奶牛看上去对我很不放心...... 不过我去的时候天气不大好,乌云低沉,光线晦暗,走到沟口时水泥公路和手机信号一起给断了,抬头看了看密林深处,发现沟口有一个检查站。 因为这里已经临近边境,所以进出小东沟是需要登记的,边防战士一看大白胖就知道这是个外地车,所以边境证那还是需要准备的。 下午两点,通过检查站后我站在桦树林小道 沟口是在谷底,也是【小东沟】最平坦和最宽阔的地方,这里一进去就是一片金黄的桦树林,树林里很安静,只是影影约约可以听见右侧的河床上传来叮叮咚咚的溪水声。 站在这里环顾四周,既见不到摊贩,也见不到客栈,唯一的人工建筑也就是道路两侧的钢丝栅栏,栅栏后面的林地,应该是分给当地牧民的牧区。 不过那时候我连一个牧民的影子也没看见,眼里唯一移动着的,只有一片片从天而降的桦树叶片。 目前已是深秋,沟口的桦树林金黄一片,那时候这条山谷里只有我一个人一辆车,阿勒泰的牧民和羊群也是早就转场下山了,只有我和大白胖沿着土路,卷着树叶继续上山,放佛成了这个山谷里的不速之客,打破了这里即将冰封的时空。 穿过这片平坦的林地,小路开始有了向上倾斜的角度,我一边开着车,一边抬头观察着天气,看到太阳被挤在厚厚的云层里,时隐时现,开始担心一会儿会不会下雨。 这里的路况我有点捉摸不透,我下车看了看车辙里的泥土,都是黑黑黏黏的腐殖土,这种土壤一般在雨水充沛的林地里会有,它们只要有一点水分就会形成黏度很高的烂泥,车轮一压,就会填充到轮胎的花纹里,造成汽车不停的打滑。 我回头看了看大白胖的鞋子,又抬头看了看天空,伸出手掌来:开始下雪了。 路过一块湿地公园的石碑和森林公安的铁皮房子,我下车走过去想找个人打听打听山上路况,结果这里面空空荡荡,一个人都没有,感觉像是被遗弃了一样。 我打了个哆嗦,只好上车继续往前开。 路过这里的时候,天气变得越来越差,气温也是下降得很快,同时这条土路也变得越来越不好走,有好多水毁路面和深深的车辙,一看就是大车压的。 我在经过一段泥泞不堪的的土路时,大白胖开始打滑和托底(当时我开了越野模式),所以一直没敢狠踩油门,直到经过一段砂石路面时我才停了车,看到轮胎的间隙里全是黏土,不打滑才怪。 我左侧是一条布满石头的斜坡,到了这里,算是正式开始上山。 往山上的路更烂,因为前一天下过的雪融化掉了,把车辙变成了烂泥潭,再加上卡车来回碾压,把周围的泥土都带了进来,活活变成了像面团一样的泥沼。 大白胖一路又是托底,又是打滑,有两个坑差点馅里面上不来,我后来只能冒险往路肩上开,试图让一侧的前轮和后轮接触到稍微干燥的路肩上。 虽然大白胖的四驱系统比不上硬派越野,但是好歹也算个四驱吧,只要两个附着轮有动力输出就可以了。 我在随后不久遇到一辆往山上开的卡车,车里的师傅让我不要再上去了,说是马上就要下大雪封山了,山上全部都是冰雪,他拉完这一趟也撤了。 师傅回头看了看大白胖:不要去了,山上全部都是烂路,坡陡得很! 好的!我回应了一声,继续向前驶去。 从这里开始,要走一段儿林间小径,前方路面也开始出现积雪,我坐在车里,一眼就看到了前方的“雪线”,从这儿往后的路面也开始出现了薄冰。 这段穿梭在松树和桦树林的小径,是处在完全原始状态中的林场小路,这段路我开得特别惬意,甚至都不舍得一下子给开完,我记得上次出现这样的感觉还是在新藏线上的阿里,不过那是夕阳西下空旷自由的大草原;这是阿勒泰下着小雪安静神秘的原始森林。 两者感觉完全不一样,前者像是一批自由奔驰在草原上的骏马,但是后者更像是一个在《魔兽世界》里打怪寻宝做任务的猎人,这道路四周散布的石头,以及倒在哪个角落里的枯树干,都像是由哪个道具布景组精心安排过的一样。 一个人在密林里穿梭,似乎最缺的,就是背景音乐。 傍晚的时候小雪突然变成了中雪,我和大白胖在一个弯道休息了一下,顺便把小老婆无人机拿出来飞一飞。 预告片里的下雪森林场景,其实就是在这里拍摄的,可见我是有多喜欢这个地方。 不过喜欢归喜欢,独自一人在密林里穿梭还是觉得有几分诡异的,下车撒尿的时候也是左顾右盼......虽然这片山谷里的森林很安静,但其实总还是有些细弱的声响能够引起自己的注意。 你问我在担心啥? 当然是怕撒尿的时候背后窜出来几头狼啊!如果牧民已经转场,那狼群肯定也是随着羊群下山了,这片山腰里的林地有吃有喝,又比上面暖和,在这里掏洞过冬,尼玛不要太爽。 下车撒完尿后我看了看时间,已经是傍晚6点了!我看了看远方一眼看不到头的山谷,既不知道这条路还有多远,也不知道今晚睡在哪里。 其实我那个时候有点左右为难,因为不知道前方路况究竟怎样,积雪厚不厚;又担心夜里上了冻,下山太危险。 我思前想后打定主意,还是决定继续向山上走。 开过密林小路后又是一段裸露的山道,这个时候雪停了,天空开始出现了蔚蓝的色彩。 从这个角度看,初雪十分的林间小路真的巨爆美。 继续沿着小路往山上走,经过一段颠簸的碎石路后又要穿过一片林地,路面坑洼里的水已经结了冰。 抖成狗 这里的路就更不好走了,特别是有段碎石路(我没有拍),路面基本没有泥土,全是尖锐的石头,车辙以及坑洞,关键特么坡度还特别陡,大白胖又重,完全是扒拉着石块稀里哗啦地往上爬,托底打滑那是必须的,油门那是肯定不敢松的,一松就往后面滑。 实际上现在的国道公路,路况真的已经是非常之好,反倒是有些地方的村道,还保留着以前通麦天险的味道。 傍晚7点30分,我将大白胖停到了一个视野开阔的垭口,随后下了车,点了烟,看到远方的云层破了一个洞,最后一缕夕阳从那里倾泻而出,照亮了整条山谷。 我踱步往上又走了走,发现前面的路变得更加泥泞不堪,狭窄的山道上布满了坑洞,坑洞里全部都是冰块,路面上的积雪也变得越来越厚,一阵冷风吹来,整个山谷都是雪花从树梢落下的哗啦声。 低头想看看卫星地图,然而这里依旧是没有任何的网络信号,所以至于这条临近外蒙古的公路究竟在哪里结束,我看着远方的山脊终究没有答案。 我狠吸了一口烟,决定就在这里折返回市区,毕竟夜晚马上就要来了,再不下山路面全冻住了,那就实在是太危险了。 |
在阿勒泰放肆的日子 (二)阔科克-古墓群的盗洞 这个地方,我觉得完全是我大脑发热,一时兴起进去的,结果想不到这一进,就耗了我一天的时间,而且到后面还开得我后背发凉瘆得慌。 9月26日,我给大白胖的油箱灌了个饱,随后离开了阿勒泰市,开始向西边的布尔津县驶去,本来按我原本的想法,好歹当天是要到布尔津去转转的,结果才出发不久就开始尿急,一尿急就要下路基,尿完抬头一看,咋这戈壁滩上还有路呢? 马上拿起手机在卫星地图上看了看(那时还有点信号),发现正北的草原和杉树林貌似有点意思,于是直接就去了...... [attach]43480341[/attach]上图的区域,西北方为湿地草原,正北方是山地杉树林,东南方是戈壁;这片区域零星分布有不少新墓地和古墓群。 我在当天从右下角的绿洲进去后,最终从西边的冲乎尔乡出来,草原上纵横交错的牧道差点让我迷了路,最后是靠预先加载的卫星地图和电子指南针走出来的。 撒尿的地方,当时还很得意 进去不久碰到下撤转场的牧民 我那个时候其实挺规矩的,一直寻着路迹往前开,毕竟大白胖也不是啥越野车,我想就沿着这条不断延伸的电线走好了,反正凡是电线到达的地方必然是个村庄。 果不其然,这条一直向前延伸的电线把我带到了一个叫做【塔尔浪村】的小地方,那是一个只有30几户人家的小村庄,坐落在一处洼地里。 我停下车看了看,觉得没啥特别的地方,正准备掉头出去,恰好看到一个边境检查站,于是就开着大白胖上前问了问武警。 其中有个武警同志是个年轻又腼腆的维吾尔族小伙,看到我显得莫名的兴奋,因为貌似只有他会说汉语,所以看到我一下车,马上就从凳子上站了起来,跟同伴表示是时候表演真正的技术了! 这个偏远地区的小检查站,是我入疆以来遇到过的第一个那么热情又腼腆的检查站,维吾尔族武警在阳光下一脸笑容,操着一口不太流利的普通话问我从哪里来呀,打算到哪里去啊? 我说:我这也不知道我想去哪里😂......诶?再往前走风景怎么样?是不是还有一个小村庄? 我一回头,看见大白胖旁边停了一辆普拉多,车上加车主一共仨人,正拿着证件走过来登记,走在前面的中年男子带个墨镜,年龄大概45上下,他告诉我他们公司在里面承包了一个风景区,现在还建设,今天这是过来看施工进度来了。 你这个车,可能开不进去,但是前面有个水库,倒是可以看看......墨镜哥登记完后坐在驾驶室里跟我说,随后油门一踩,先我一步进山了。 我想既然来都来了,就进去瞧瞧呗。 过了检查站往山上走 经过一个让人怀疑自己还能不能出的去的隧道。 过去就是山地公路 翻过山地后出现了【齐背岭水库】的路牌,这应该就是之前那位大哥说的地方了,从这往前一直是这种土路,除了颠簸,一切都还不错。 反正这地方就着一个字:偏! 远处突然出现一栋小洋楼,走近一看,原来是当地林业管理处,其实这里有一个林业检查站,但是我去的时候并没有人,所以我直接过去了。 这个【齐背岭水库】并没有水,感觉被坑了.......好吧,其实是因为这是枯水期的缘故,春夏季应该就蓄满水了,墨镜哥很实诚的没有告诉我这个情况。 我看了看时间:嗯.....下午两点不到,继续往前走。 走过一段托底烂泥巴打滑路,远远就看见一个小村庄,结果走近了总觉得哪里不对———发现这村庄的房子怎么那么小,看明白了才发现.....这是一处墓地。 我看了看四周,空旷的草原一个人都没有,甚至连当时的风都是静止的,我捉摸着想走近一点看看,但是回头拿相机的时候,看到左侧的小坡顶上有两个骑摩托的人影在晃来晃去,朝我这边看。 我担心我走了大白胖不安全,于是只好上车继续往前开。 没开多久,前方道路的一侧出现不少的石堆,这有些石堆看上去年代并不长,但是有些石堆却是已经坍塌风化,甚至已经是被泥土掩埋。 只是从地表散落聚集的几块石头可以判定,下面是一个墓穴。 周围随处散落着牧民丢弃的酒瓶。 再往前一点儿,这样的石堆墓就更多了,上图这个石堆墓应该年代久远了,因为露出地表的石头早就坍塌散落一地。并且在石墓一侧还有一块宽大的石板,不知道是蒙古石堆墓的【鹿石】,还是石棺的一部分。 我凑过去仔细瞧了瞧,上面也没有任何的图形和文字。 盗洞,这算一个比较大的石堆墓了 其实像这样年代稍久的墓早就被摸金发丘们给盗了,就连盗洞就坍塌了,至于当年那些“摸金校尉”们在月光之下,寒气之中,附身潜入地底,毕恭毕敬点根蜡烛.......这到底在下面摸了些啥古物,这我也不得而知。 总之当我驻足在这遍墓地环望四周,发现只有我一个活物时,想到草原下,盗洞中的尸首,心里还是有几分发毛的。 特别是当我收好GoPro,准备离开时,突然发现远方的草坡上(大约3-4公里)开来两辆越野车,颜色一黑一白。走在前面的白车似乎也是看到了大白胖,于是突然停下来,车里的人估计坐在驾驶室里拿着望远镜朝我盯梢,既没有下车,也没有再往前开。 我那个时候站在原地没有移动,小心地观察着两辆越野车的动作,我实在猜不透这两辆车的来历,因为很明显这并不是牧民的车.......所以当时我的心里还是紧张的,心里不停地闪现着一些不好的画面。 就这样僵持了半分钟,我看到黑车跟了上去,停在了白车旁边,两辆车突然不知道通了什么气,地底下一阵烟尘窜了上来,我定睛一看,两辆车突然调了头,然后快速地消失在了草原上....... 那时的我站在大白胖的车门边一脸懵逼.....这件事情,我到现在都记忆犹新,不知道那两辆车是要干些什么见不得人的勾当,毕竟这里都是古墓群,并且还临近国境线。 我在随后的几个小时里像着了魔一样一直往北方的山道开去,下了一个泥泞湿滑的陡坡后恰好碰到了林业局的车。 我跟林场的师傅们打了个招呼,隔着车门问他们前面的小村庄还有多远。 林场师傅们叫我别走了,赶紧掉头。 诶?为什么? 后面大雪封路了,根本走不了......车里面有人补充道:我们也是在撤退了。 撤退了? 司机拍拍车门,指了指车屁股:你看!我们今天正在搬家,刚好今年最后一趟,小兄弟!这里马上要大雪封山了,撤啦撤啦!你别走了,车趴了没人来救了! 这一次,我是听了林场师傅们的劝告,随后在这里调了头。 待我重新下山回到草原时,已经快晚上7点钟了。 我沿着看似四通八达的车辙走了截然不同的另一条路,但那时候不知道什么原因,GPS受到了迷之屏蔽,无法定位(我在成都和乌鲁木齐有遇到过同样的情况),只能借用手机的电子罗盘和之前缓存的卫星地图猜方向。 基本属于走一会儿就要低头看看手机,再抬头看看太阳,当再次见到高压电线时我算是心安大半,这个说明前方至少有个比较大的城镇。 走到这里,路边依然还是不断出现一些被盗过的石堆墓,后来在这里捡了两块石头带上了路,一块是云母,一块不知道是方解石还是透明石英,觉得挺好看的,比较适合在群上装逼,冒充和田玉等。 不过后来被群上那些无知的人类说是冰糖,我特么也是受到了一万点的伤害。 我在当天晚上8点的时候终于看到了久违的田野和人烟,一看手机,终于来了信号!打开地图一看:这不?终于来到了布尔津县的冲乎尔乡。 那一晚,疲惫的我再也难有精力去找合适的旅店(都住满了),我突然在卫星地图上看到附近有个水库,于是轰了两脚油门,直接就向水库疾驰而去了。 于是那一夜,我就住在了这里。 |
在阿勒泰放肆的日子 (三)再见了,喀纳斯 喀纳斯风景区对于来新疆旅游的外乡人来说,地位绝对是无可比拟的,在这种旅游名片式的营销攻势之下,喀纳斯之于新疆,可能就像纳木错之于西藏,八达岭之于北京,外滩之于上海,黄山之于安徽,洪崖洞之于重庆,青海湖之于青海...... 第二天的中午12点半,这里是喀纳斯禾木景区的停车场,这南来北往的车辆早已经把硕大的停车停地满满当当;环顾四周,不时有自驾的车友在收拾行李,倒腾拉杆箱,背着大包小包往售票处赶去——这些都是已经提前订好票,并且在景区订好房间的游客。 一般来说,在喀纳斯的禾木景区游玩最好都是要在那里住上一晚(这我可是听别人说的),至于景区体验好不好,反正好坏都有人在说,我就不瞎讲了,因为自从那天我发现乘坐区间车要排两个小时的队后,就彻底丧失了对她的所有兴趣,这跟我个人性格有关,跟里面风景无关。 所以,其实就算我到了喀纳斯禾木景区的停车场,我当天也并没有进去,这就跟我之前在独库公路上放弃掉的那拉提草原一样,说不上什么后悔和遗憾,因为来这种商业旅游开发已经相当成熟的地方十分容易,放到以后拖家带口再来也没问题,反倒是像小东沟那种原始的地方,可能年华尚在时的一次,就是永永远远的一次,往后若是再去,可能也就再也找不回当年的影子了。 其实这一路经过的好多地方,也都是快要被圈起来收费,强制坐区间车才能进去了......所以内什么,站在这个时代的尾巴上,我们还算是幸运吧。 禾木景区前后的公路和村庄很漂亮 图瓦人的小村落,当地人也都有做生意的意识 提起景区,我对禾木的这种原始森林更感兴趣。 这片森林位于景区公路一侧的山谷地带,我估计除了少量的牧民,就不会有哪个路人会钻到这里面来。 那天下午,我在这片原始森林里逗留了很久,主要是因为发现了一个超级巨大的蚂蚁窝! 这是个用松针叶堆砌而成的巢穴,并不是像寻常蚁穴那样处在地底,我想这可能是跟环境和食物相关的。 用松树叶堆砌一是可以保暖过冬,因为这里的夜晚相当寒冷; 二是可以起到通风的作用,因为蚂蚁搬运回巢穴的某些食物,是需要发酵形成真菌后食用的(相当于蚁穴里的农场),发酵需要氧气,所以对通风是有要求的。 哇哈哈哈哈哈!有没有小蚂蚁保护协会的爱心人士来喷我的? 不过其实我很喜欢蚂蚁,以前还专门养过蚂蚁,特喜欢蚂蚁那种分工协作的小社会,很喜欢观察它们挖掘洞穴,然后把蚂蚁卵,食物放在不同的地方,特别有意思。 图上看不出来,实际上密密麻麻全部都是很小的蚂蚁,我只挖了一点儿,没想把蚁后给挖出来。 不过遇上我算他们运气好,这要是遇上了贝爷,嘿嘿,估计可以坐在这里连吃三天。 糟蹋完蚂蚁后,我从北向南,经过了布尔津县,本来那天打算就住在布尔津,没想到布尔津县好停车的酒店全部爆满————没办法,布尔津县的酒店行业发达不是没有原因的,因为他是前往喀纳斯旅游的一个落脚点和枢纽点。 我后来在超市里买了几个卤蛋,一口吞,咕咚咕咚灌了几口水后,发动大白胖的引擎,往东边的北屯市驶去。 谁知道当天北屯市的旅店也是告急,无奈之下我只有忍着疲惫继续向东走,就在恍惚之际,我终于在晚上九点半看到公路旁边突然出现了一大片像高档会所的地方。 单纯的我看到前方一片灯红酒绿,并不清楚这地方适不适合我这种单身人士去,但那时候的我确实困得不行了,琢磨先过去看看再说。 一到前台才知道,原来这不是庸俗洗脚城,是个民俗文化村,前台大姐兴奋的告诉我,我居然是今天唯一的一个客人,因为早上的时候一个大的旅行团刚好走了,后面也没散客光顾。 我抬头看了看挂牌价,也兴奋了,尼玛最贵是6200一晚!我揉了揉老眼昏花的眼睛,对的,确认是六千二百块一晚上......最便宜的钟点房,三个小时也是200块,在这儿估计是直接在草地上睡仨小时的价格吧。 哈哈,哎呀,这个毕竟是挂牌价嘛..... 诶?大姐,听你这个口音......四川的? 对啊,你是哪里来得嘛? 我重庆人,我们算半个老乡嘛! 三分钟后,前台大姐把民俗村的总卡交到了我手上(可以打开任何一间屋子),然后在民俗村“管家”的带领下,寡人以140块钱一晚的价格,包下了这整个庄园! 当我站在阳台上,看着属于我一个人的人民广场时,露出了王之微笑,觉得似乎这就是我打下的江山,然后威武不失风度的一转身: 房间略小,容我足矣,哎,寡人还有袜子没有洗...... 更多游记、攻略、路书、装备和技巧分享请见 |
9月28日 北屯市郊外 天气晴 我住的房间很小,刚好能够容下我一个人,虽然昨晚那位前台大姐把总卡给了我,理论上我是可以偷偷换任何一个房间的,不过老实的我并没有那么干,其实主要还是因为懒和嫌麻烦,另外自己一个人也不太在乎。 对于昨晚那个疲惫不堪的我而言,能在漆黑一片的戈壁公路上发现个安静安全并且好停车的宾馆休息,那就已经是谢天谢地,所以我该控制一下自己的贪婪,毕竟在路上有个小幸福就应该是非常知足了,哪里还敢期待诸如寡人随意捡的那几块鹅卵石真就是和田玉之类:嗨!嘿嘿,这些意外之财我可是看得很开! (骗你的,我其实当时巴不得它们就是和田玉!) 140块住个庄园别墅房,还包顿早餐......我躺在小床上抽着电子烟,仰头看着烟雾涌进阳光里,慢慢翻卷,心里想,其实还蛮划算!但是突然发现这光线有点不对劲儿,拿出手机一瞧:中午11点,我已经华丽的错过了我的早餐...... 中午11点半,寡人穿好衣服想下楼碰碰运气,看看还能不能吃到免费的早餐了,结果一推开门,阳光哗啦一下刺伤了我眼,我下意识的挡了一下,耳畔又传来阵阵少女银铃般的笑声,几个花枝招展的蒙古族少女啊........呃?不对!是汉族服务员大妈!哎~~向我走来,这脸上擦了腮红,嘴上涂了口红,身上穿着蒙古族鲜艳的衣服,外加一顶花帽子,在阳光下笑得那叫一个喜庆...... 我情不自禁虚了虚眼,看她们眼神直勾勾的盯着我,然后手牵着手径直走到我面前;这中间有一位略显年轻的大姐最妖娆了,双手还捧着一根哈达,边走边冲我笑,我当时就凌乱了!我觉得140块钱能享受到这种帝王出宫的待遇也是简直了,搞得我一个几十岁的大小伙子顿时红了脸,不知道是不是在这个民俗村儿里,只要是能睡到中午11点半才退房的人,都能得一个捆绑大福利。 我有点不好意思,因为很少有一群人这么热情的对待我,看着大姐哈达都快捧到了我跟前儿,我情不自禁的把脑袋伸了出去...... 不料中间的大姐把哈达和笑容一收:好了!没时间了,再来一遍就差不多了,你们俩走快点儿,跟左边对齐.......回头看了看低头伸脖子的我,马上御妈音:不好意思啊小伙子!我们在排练,打扰到你了!反正你也差不多该退房了! 我脖子一缩,感到心口有点针刺感,不知道是不是在做梦。后来当我钻到村儿里的厨房,想捞点儿啥先垫垫肚子时,恰好在里面碰见俩快乐大妈,大妈一听,乐了,说是今天有个大旅行团要来,村儿里的老板昨天就吩咐过了,今天所有的员工全部都要做好迎接准备。 哎呀,她们还想拉我去,要化妆,哈哈哈哈,不去不去! 哎.....我还以为是给我戴哈达呢,头都伸出去了。 大妈所在的这个民俗文化村开张不算久,位置虽然就在公路边,但是离市区还太远,大多数游客还是冲北屯市区和布尔津县城去的;老板呢也就眼巴巴的瞅着这几个月能赚点钱,所以生意方面嘛靠散客那肯定是不靠谱的,还得死皮赖脸的求着跟旅行社搞好关系,要是没有大巴车和旅行团在这几个月过来,这生意也就没法做了,所以没办法,软件服务就必须得有特色的跟上去。 至于做我这一单,完全就像是在尽人道主义和向行业操守致敬的调调了。 大妈掰着指头跟我说,这里哪哪儿又花了多少钱,那个谁谁又投了多少资,说到一半突然不说了,反正也不是自己在花钱。 过一个月下了雪,这里就不营业了。 为啥啊? 没生意了啊,人家老板也不可能白养着那么多人。 那你去哪里? 我啊,再打打零工,回家转转。 早餐嘛是没捞着,午餐倒是一个人在这里点了一盘炒牛肉,一盘炒白菜吃了个底朝天......这是我第一次一个人坐在一个大圆桌上吃饭,一个小服务生问我要不要再订只烤全羊,我笑了,因为我还从来没有体验过,在车里抱着烤全羊,边睡边啃的体验。 那天中午的民俗村里,每个服务员都在准备着接旅行团,没人太在意我,也没人想搭理我,忙着忙着,便没有人过来收我这个散客的钱,后来无可奈何,我只能把钱结给前台了。 |
我在北疆放肆的日子 自驾新疆,不得不去额尔齐斯河 额尔齐斯河是中国唯一的一条注入北冰洋的河流,也是也是世界十大河流之一,她发育于阿勒泰富蕴县以北的阿勒泰山脉南坡,不断汇拢支流并自东向西流淌,经过阿勒泰地区的富蕴县,北屯市,布尔津县等地区,直至流入哈萨克斯坦和俄罗斯——这确实是一条很长的河流啊! 我能在深秋时分误打误撞遇见她,算是我这次环游中国路上的一大福气,同时她也是我认为的,在秋季自驾新疆不得不去的地方之一。 不管是静静流淌的干净河水,还是河岸边金黄璀璨的杨树林,实在都是美好至极,甚至让我有几分后悔,昨晚没有搭个帐篷睡在这里。 走近额尔齐斯河 额尔齐斯河其实就在我住的这个民俗村后面,我在退房的时候向前台大姐打听后面的情况,大姐倒是平平淡淡的说:哦,你说后面这条河啊?叫个什么名字我还真不知道......大姐接过我递过去的房卡:这里才开不久,我也才来不久,后面我也就去过五六次......喏,给你...... 我把她送过来的发票收好,挠挠头:诶?那条河好看吗?秋天风景咋样? 风景啊.......似乎后面的景色并没有给她留下深刻的印象,毕竟天天都在这里看那些金色的树叶随风飘舞,反而似乎是有些腻歪了,还得理理头绪想想第一次见到额尔齐斯河的场景。 风景啊......还不错!一会儿你从这后面走过去看看好了,一般都是些本地人进去逛。 要收门票嘛? 不收不收,就一条河收个撒子门票哦,你去嘛! 回到大白胖身边放好行李后,我并没有从民俗村后面步行过去,而是坐在驾驶座上,掏出手机,仔细查看着卫星地图和高德导航,接着小手一抖,这才大致摸清了一条车可以开进去的路线: 走!大白胖,我们去看看美丽的额尔齐斯河! 额尔齐斯河在阿勒泰地区是辫状河流,它一路蜿蜒向西进发的同时,也不断的发散出多股河道,有些极窄的河道像沟渠一样隐藏在树林里,所以并不是每个地方车都能开进去。 我用了一个最简单实用的判断方法——先找桥,再找路,因为有桥必有路。 上图中部的三个标记,是我当天前往额尔齐斯河流域的入口和途经点 从右下角的【民俗文化村】出发前往南边的克拉玛依市,我要先回到西边的【北屯市】走奎阿高速,所以在这段路程里,我刚好可以看看公路右侧的额尔齐斯河, 我拍了拍方向盘:嘿~正好顺路! 按照路线规划,我在一个不起眼的分岔路口下了路基,朝一侧土路驶去,路过两侧的农田,接着要过一小段涉水路。 这是两个当地家庭自驾出游来到这儿,停在河边洗洗车,我们像老朋友一样亲切的打了照面。 过了涉水路后,就开始进入了金光灿灿的杨树林。 同样是穿梭在树林里,但是这跟在阿勒泰市的小东沟感觉完全不一样,小东沟是初雪时分静谧的时空,这里却是阳光灿烂的金色小径。 我把大白胖停在这里休息了一下,看着一旁静静流淌的额尔齐斯河河水,听着车窗外树叶哗啦啦的声响,再加上一点柔缓的阳光,我发现那种惬意感和放松感,是真的足以让人忘记掉这世界上所有的忧伤。 虽然这句话看上去有点矫揉造作,但是相信我,朋友,如果此时此刻你也静坐在河岸边的草地上,你一定会和我一样变得万分感性。 而至于感性,既然都是凡人肉身,所以时不时的放逐一下灵魂做做真实的自己没什么不好,我相信没人真的喜欢那些严谨的数字和工作上的报表。 突然就想起了我在上海的那几个损友,此时此刻正在几千公里以外的写字楼里码字儿上班摩擦鼠标,老夫我真是心塞过意不去啊嘻嘻~~要不......那就分享一下喜悦,让他们放松放松? 嘿嘿,于是伸出小手用手机随意拍了几张照片就发到微信群上,都懒得去处理,打上几个高贵又不失低调的字儿:额尔齐斯河,风景一般般吧...... 然后放下手机不说话,让大家的情绪先酝酿一下,过了一小会儿,偷看一下屏幕,嘿!开锅了!群上已经开始骂了——那几个已经订好机票请好假,即将和我在乌鲁木齐汇合的小伙伴经我这么简简单单的一撩,哪里还有什么上班摩擦鼠标的心情啊!那种浮躁,跟每周五下午5点30分后的度秒如年简直是一样一样的! 额尔齐斯河两岸应该还是属于牧民的牧区,因为安静的树林里分布着些牧民的蒙古包和汉族人的老房子,偶尔也会有牵着牲畜的牧民,骑着马匹经过,我下车跟他们打了个招呼,虽然彼此不懂对方的语言,但是画面是相当的美好。 经过一座小而美的吊桥,这宽度刚好能容下大白胖过河.....桥头堡完全是刚刚好的宽度。 这座吊桥连接了额尔齐斯河南北岸的牧场,北岸的牧民通过这个吊桥运送马匹和牛羊到南岸,因为只有南岸才有连接阿勒泰东西两个方向的国道。 所以我也不是一来就把大白胖往桥上开,而是看到有小货车驶过时才得知这座小吊桥允许汽车通过。 (这里使用了无人机的指点飞行功能进行拍摄,但是需要注意的是,智能避障系统可能无法识别到钢缆,所以要控制飞行高度。) 这应该是我开过的,第二小的吊桥了,这体验很有意思,不像是在新疆,像是通向东南亚的某个小岛一样。 我在桥上的时候还碰到当地的一家人,其中的大哥告诉我,这里就是他们周末过来散步踏青的地方,我回头看了他的车,车上下来一个小心翼翼,扶着大肚子的女子,旁边一个大妈扶着她下车,嘴里不停关心着:慢点慢点儿~ 哦....那是我儿媳妇,哈哈,我快要抱小孙子了,今天特意带我儿子,儿媳妇,老婆出来看看河的.....诶?小伙子不是本地人吧?你知道这条河的名字吗? 我假装不知道,摇了摇头,大哥望着安静的河岸跟我讲,这条河叫做额尔齐斯河,它从哪里来,要到哪里去...... 大哥一口纯正的北方口音,在阳光里笑得相当爽朗......可不是么,当儿子的要给他家续香火了,这当爷爷的看上去那可比他儿子还要来得高兴,马上拿出手机,一边给我看之前带他们去过哪些地方,一边给我介绍额尔齐斯河的风景。 再过那么几天呐,这河边儿树林的杨树全都黄了,哎呀,那个好看! 对于在额尔齐斯河流域长大的本地人来说,这条自东向西流淌不止的干净河流,灌溉了沿途两岸数不尽的村庄和农田,这里既孕育出了生命,也产生了最早的游牧文化,所以额尔齐斯河也俨然成为了他们的母亲河,感情上那真是不一般, 我突然想起了童年时期,放学回家路上要经过的竹林和小溪,那个时候它也像额尔齐斯河一样的精致和美丽,清澈见底的溪水里有数不尽的虾蚌和鱼群,小溪岸边也是一望无际的竹林和农田,夏天的风吹过,一样会发出悦耳的哗啦声。 如果偏要说自己心中有条母亲河,我觉得长江只能排第二,那条承载我童年时期所有乐趣的小溪才能算第一。 只可惜她到了最后,没能挺过21世纪,因为大规模的土地开发毁了那里的所有,竹林被砍,农田变楼盘,河道被堵塞填平,最后变成了一条人人嫌弃的臭水沟。 大哥自豪的告诉我,这条河里的鱼钓起来可以直接生吃,干净没毛病;我听完后深吸了一口气,只为我那条逝去的小溪感到由衷的痛心,这母亲河都被污染填平了,那么人心自然也就淡了,至于直接生吃,干净没毛病,这也只有在城市里的日料店才能有此体验。 大哥一家走后,我一个人在桥上躺了一会儿,又跑去岸边坐了一会儿......有点心痛,像是失去了某些灵魂。 这时候我的手机响了起来,接起来一听,居然是我以前的一个同事,那家伙是乌鲁木齐人,后来从新疆跑到了上海工作,我和他相处过两年,在一个设计组工作,那是些一起加班,一起吐槽老板的日子,不过后来他离职后我们各自都很忙,所以联系就不多了。 得知我在新疆,那家伙跟疯了一样,告诉我一定要去哪里,一定要去吃啥东西。 哥们儿!你现在在新疆哪个地方?我看有没有朋友在那边,带你去吃好喝好.....嗨,你咋不早说要来新疆? 我才从阿勒泰出来不久,往克拉玛依走,现在是在北屯市额尔齐斯河旁边呢。 北屯?不巧....那边没人,诶,我想起来了! 咋啦? 你一定要去福海县吃狗鱼! 狗鱼?尼玛是吃狗还是吃鱼啊? 朋友一听笑了:嘿嘿,就是一种冷水鱼的名字,我跟你说,烤狗鱼,必吃!好吃得很!我以前去福海玩的时候....... 接下来的15分钟,他一直滔滔不绝的跟我讲他在福海县吃狗鱼的事情,说是只有那里的狗鱼才是最正宗,因为就产自旁边的乌伦古湖,巴拉巴拉巴拉,吹的那是天花乱坠,把这吃狗鱼说得跟上香磕头一样虔诚: 我跟你说,你一定要去吃!吃了会颠覆你的所有世界观! 新鲜!这尼玛吃个烤鱼还会把世界观给颠覆了? 你不信我!?你今天就去试试,不好吃我们就绝交! 听你这逻辑敢情是必须说好吃啊! 意思你懂就行了,你去吧,到时候拍张相片给我! 好强势的吃货!经过他那么一阵安利,原本对烤鱼不太感兴趣的我倒是对【狗鱼】这个奇怪的鱼有了些好奇心,看了看时间,已经是下午四点了;再看看地图上的位置和距离...... 出发吧,大白胖! 去哪里我的王? 福海县逮狗鱼去! |
我在北疆放肆的日子 福海县的汪星鱼 福海县虽然毗邻北屯市,但实际上隶属于阿勒泰地区管辖,而且辖区面积要比北屯市大得多,它是我往返克拉玛依市的必经之地。从我在的额尔齐斯河流域开车过去,大概只需要1个小时,实在是很近。 不过因为我是一路走走停停,所以当我到达福海县时早就是万家灯火时分了。 手机上找到一家合适停车的旅店,办好入住倒腾好行李就下了楼,趴到前台上问那个老板(兼保安):老板,听说你们这儿烤狗鱼很有名,您给介绍一家呢? 老板暂停了电脑中的美剧,把安保头盔揭下来捋了捋头发:出门右转走俩个街区再左转,那里有家烤鱼摊儿,我们附近的本地人基本就在他那里买! 好嘞! 福海县不大,但是因为靠近福海渔场,街上有不少的鱼庄,加上不错的基建设施,所以整个小县城倒是车水马龙挺热闹的,基本啥都能买到。 按照旅店老板的路线,这没走多久,就看到了他说的这家烤鱼摊。 烤鱼摊儿的老板蛮会做生意,人也是个自来熟,见我羞涩的兜了两圈儿站在推车旁没动静,抬头一瞥,就知道我是个外地来的游客。 来来来,小兄弟,烤鱼了解一下! 诶?这个是狗鱼吗?我指着其中的一条瘦长的鱼,显得有点儿小心翼翼。 对,这个是狗鱼,旁边儿福海渔场出来的,来一条? 咋卖啊这个? 大的40,这个小一点儿的呢.....30 这个好不好吃啊?我问了一句废话,因为我明明知道他肯定要说这个好吃到飞上天,但是烤鱼摊儿老板偏不这样回答,因为这样显得自己很假:如果回答【肯定好吃】吧,我可能又要问【有多好吃啊?】;再回一个【肯定好吃,就是很特么好吃】,我可能又要问【是咋个好吃法】的.......好烦我这种人! 所以烤鱼老板没说一句话,轻轻嘿了一声,三下五除二,直接就把他面前一条无辜的烤狗鱼给撕了,用夹子递给我好大一块烤鱼肉(是真的很大!),霸气的说:来! 我一看,这么大一块! 烤鱼老板大气得似乎只是把街边烤鱼当成业余活动,只为了丰富自己的福海夜生活似的......俗话说,出门在外,不买就不要看,看了就不要摸,摸了就不要想走,于是机智的我是直接用嘴去接的! 再配点烤馕,更好吃! 强势的霸道总裁又夹了半块馕到我面前,我一看有馕!马上就伸手接了...... 味道怎么样?嘿嘿~这口感劲道吧? 霸道总裁见我吃得像个哈士奇一样,根本无法开口说话,于是自己也撕了一块鱼肉,站一边陪我一起吃,表情看上去居然比我还享受。估计是想通过他紧闭的眼神,吮指的声音,耸肩的动作,扭腰的身段儿,来引领我走上一条无与伦比的试吃体验...... 不过当时的我在那儿左手撕鱼,右手撕馕,眼睛却是盯着烤架上的肉,心里想着:这试吃量.....老夫是不是已经没有买的必要了? 不过实话实说,这狗鱼肉的口感,确实是紧实劲道! 诶老板,烤鱼还有吗?一个大姐从车里奔过来想买条烤鱼回家吃,看样子,应该是常客了。 有啊!霸道总裁用夹子快速的翻动着托盘里的烤鱼:要什么鱼?狗鱼,鳊花儿,梭罗? 来一条.....鳊花儿吧! 好嘞姐!再给您上架热一下? 不用不用,我拿回家再吃,微波炉转转! 撕开不,姐? 不用不用。 好嘞!霸道总裁麻利的把一条扁扁的鱼装进袋子里。 哎哟.....大姐发现她现金不够了,包儿里翻了半天只翻出20块钱,显得异常尴尬。 总裁低头一看:嗨!老熟客了,这条鱼你拿去吃好嘞! 哎哎哎,不不.....我明天下班过来给你!今天家里一会儿有客人要来.......大姐笑得不好意思。 总裁挥挥手:没关系,您先去忙,都老熟人了..... 大姐一边笑一边小跑着上了车,总裁看了看,对着副驾驶座上的大姐点点头,转过身来看我吃得满嘴都是油,啪一声,用夹子把一条鱼翻了个个儿:味道咋样,小伙子? 给我整一条大狗鱼! 好嘞! 话说拿人手短,吃人嘴软,烤鱼摊儿老板挺会做生意,至少这人快活又健谈,看上去就喜庆!不过他后来告诉我,这烤摊儿也确实只能算是个业余爱好,他主要生意还是在进货卖鱼上,所以在场的各位也别小瞧人家这街头小老板,那一个月赚的钱,可不比我们少; 何况他这烤鱼摊儿,还可以烤完真空封装带走;这带不走也没关系,TB上可以发货,这最多的就是销往我家乡重庆了。 写这段文字的时候,我饿了,于是在TB上呼叫了半天,也没个客服答应,估计.....是他此时此刻的实体小摊儿太忙了吧。(感兴趣的各位可以去TB呼叫他一下) |
我在北疆放肆的日子 吉力湖东岸,待出嫁的海上魔鬼城 烤鱼摊儿老板说,他的狗鱼来自福海渔场,那说到福海渔场,就不得不提到乌伦古湖,实际上乌伦古湖区域的自然地理,支撑着整个福海县的第一产业和第三产业的经济发展。 以福海县为中心,这一南一北有两个湖,北边的大湖叫做乌伦古湖(习惯叫法),南边的小湖叫做吉力湖,这两个湖是克拉玛依市通往阿勒泰的必经之地。 其实在很久以前,这两个湖原本是一个湖,名字就叫乌伦古湖,湖水供给靠的是东边的乌伦古河,后来湖面水位开始下降,再加上乌伦古河不断淤积形成了冲积扇,于是整个湖泊变为了南北两个大小不一的湖。 所以北边的乌伦古湖正确名字叫做【布伦托海】,后来不知道怎么地,沿袭下来还是被叫做了【乌伦古湖】。乌伦古湖商业开发比较成熟,游客较多,所以我没去;反倒是吉力湖,似乎一直默默无闻,能查询到的旅游信息也并不多见,于是在离开福海县城的前一晚,我决定第二天去南边的吉力湖转转。 结果这一转,就有了第二季视频预告片的出字版。 9月29号早上十点,我站在福海县的一家小旅馆窗台边,听到窗外哗啦啦的响动声。 打开窗,勾着脑袋向外一看:下雨了...... 连日晴好的天气终于有了一些改变,我似乎还不太习惯看到大雨滂沱时的新疆,因为从这里看上去,白天的福海县城似乎跟我去过的很多小地方,别无二致。 这种天气究竟还去不去吉利湖......我趴在窗台上有点犹豫。 中午12点,我收拾好行李下楼退房,看到店里的老板(兼保安)依旧在电脑上刷着美剧,店外的空气湿哒哒的,店里的老板懒洋洋的...... 我正准备开口问他吉利湖的事儿,一转头,突然看到店外一辆警车急刹,车上下来几个手持盾牌,全副武装的特警,紧接着几声刺耳的警笛打乱了老板看剧的节奏。 出来出来,全部出来!快快快!外面一个特警在大声警告,我的心脏也特么在一阵狂跳!我突然想起来了!这是新疆......我应该懂的! 店里老板有点胖,本来看剧都快看睡了,一听到外面有动静,条件反射一样,我去!反应之快,动作之敏捷,右手一伸就把桌子上的钢盔捞了起来,接着左手不知何时还添了一根棍棒! 你闪开! 老板一个鲤鱼打挺从柜台后的椅子上跳了起来,一提气,肚子变成了胸肌!接着大喝一声,绕出柜台从我身边嗖的一声冲了出去! 我尼玛站在一边感觉是被全世界给抛弃了一样,惊呆!正想着今天是不是也要去当个英雄,但转念一想:不行呐!手里没家伙! 我左顾右盼看到柜台后面还有个盾牌,我做了个深呼吸,附身去拿,拎起来就想往门外冲......回头却看到一个特警站在店门口,冲着几个人不紧不慢的喊:快~快~快~集合跑快点~30秒~ 这声音.....咋说,听上去给人感觉又不是那么急迫,甚至于....威严之中还带点小俏皮。我有点狐疑了,于是放下盾牌,拎着帽子,一路躲着走了出去..... 当时场景 你们看看,组长?组长你看看,人都到齐了没有?诶诶,不要笑好不好?门口那个特警冲着下面的人叫道。 门口8个手拿棒子的老百姓背靠着背,汉族回族维族哈萨克族基本齐活儿......其中俩中年女子比较放松,警官再叫她们俩不要笑好不好啦。 警官,这个......? 哦,演习演习,不要紧张! 哦..... 我回了房间,默默地撒了一泡尿。 再下来的时候,老板已经回到座位上继续嗨美剧《行尸走肉》了,我问老板刚刚是啥操作?老板说这是福海的特色,叫做【十户联防】,就是十家临近商户为一个编组,共同应对暴恐分子。 我故意压低声音问老板:福海这边....治安上出过事儿? 出啥事儿啊?这不就是因为从来没出过事儿嘛....老板一巴掌拍在钢盔上,笑了。 ..... ..... 从福海县出发的时候天气依然很糟糕,我想着近在咫尺的吉利湖有点不甘心,于是打算先去吉利湖东岸看看。 出了县城,我苦命在卫星图上寻找合适的路迹,但是由于卫星图数据库在当时都是多年的老地图了,加上天气不好,路况太差,打滑很严重,我试了几条烂泥巴路也没发现一条大白胖能进入到吉力湖东岸的路。 无奈之下,我绕了一个弯,走了一条相当奇葩的土路。(实际上是我走错了) 最右侧的路迹是我当天的GPS卫星轨迹图,我是从S324省道往西,爬到戈壁上,然后才到达的吉利湖东岸,第二天再沿湖边的一条土路往北回到的福海县,很不推荐(其实应该从离开的那条路进),而在这片荒无人烟的戈壁滩上还有一些不可描述的设施,我就不放图了。 最左侧的GPS路迹是我第二天去西岸的路迹,很好走。 离开福海县后,我费尽了千辛万苦才找到了一条路上戈壁滩,此时的一切仿佛与人间没有任何关联。即便是明明知道这里离县城并不是那么远,但是目光所及之处,却像是在罗布泊的无人区里一样——一切景象都在这个苍凉又广阔的穹顶之下,显得毫无生气,也廖无人烟。 我和大白胖就像是在无人区里穿行。 直到在这片戈壁里开了一个多小时后,我才发现些耸立的人工建筑物,走进一瞧,是个施工现场。我跟工地上的一个工人询问情况,他告诉我这里就是吉利湖东岸,他们在这儿修旅游设施,我心里一紧,看来这里已经是在开发初期了。 师傅,请问这里哪条路可以下到湖边? 工人师傅指了指旁边的一条只有挖掘机才能走的路:下不去诶小伙子,昨天下了大雨,你这个车肯定不行,拖拉机都不一定下得去...... 我下车看了看,果然是不行,因为那条就不能算是路,只能说是先推的一个临时机耕道,坡道不仅陡,而且全是烂泥,并且工地上也没有撒任何石子儿。 我在随后看到一条景区正在修建的公路(也是才推出来的),沿着它慢慢往北驶去,这才看到了一侧的吉利湖,不过可惜的是,一道长长的铁栅栏把那片神秘的幽蓝和我给隔开了。 但是通过无人机的视角,我还是能够看到雨云下的吉利湖的.......这种美,实在是神秘莫测!似乎已经不太像是这个地球上的景色。 我在随后的路上突然发现栅栏有一扇居然缺失掉了,于是果断的钻了进去,随着大白胖向着悬崖岸边的驶近,我终于走近了我想到达的世界边缘。 当我下了车,慢慢走向雅丹悬崖的时候,我才看清楚了这个在阴郁笼罩下,泛着蓝色幽光的外星湖泊。 那种好像是在世界末日边缘才会出现的凄美景色,给我内心打了一剂强心针,我觉得是远方的边际到了,终于可以安心的等待外星人开着飞碟把我接走了。 9月29日的傍晚,我一个人站在吉利湖的东岸迟迟不肯离去,而看着这片深邃安静的湖面渐渐被黑暗所笼罩,我偏执的认为这片湖水,可能会在夜里发出幽蓝诡异的光线.....不知道,反正当时就是这么想的,谁让这里叫做海上魔鬼城呢?说不定湖底真有魔鬼的城堡,或者是有外星人的飞碟。 所以当天,我干脆就睡在了吉利湖的东岸,并且临睡前还看了一部关于幽灵的鬼片(搭配着方便火锅一起看的,巴适!)。 我对那一晚的印象特别深。 记得到了深夜的时候,我突然醒了,发现吉利湖东岸开始狂风乱作,气温一下子降到冰点,无数股强劲的气流从我预留的窗户缝隙外疯了一般的往车厢里钻,发出一阵阵的惨叫声;20分钟之后,风力并没有减弱迹象,我呆坐在充气垫上抽烟,听小石子被风卷起来打在车身上发出的噼里啪啦的声音。 接着,这孱弱的大白胖开始在悬崖边乱摇乱晃,整个车厢都像是在经历一场世界末日里的地震一般,我担心靠悬崖太近,这里的土质在狂风大雨里受不了重,连车带人掉下去,于是赶紧钻到驾驶座上点了火。 大白胖的引擎开始转动,远光灯嗖的一下射向湖面,结果只射到3,4米远,强光就被黑暗给拦腰斩断。 我伸着脑袋贴近前挡风玻璃,想看看是不是湖里面有什么动静,结果这时候突然来了一声巨响: 一道闪电从天而降,把整个吉利湖照得一片惨白,我在惊愕之际,看到那条银色巨龙不知道到击中了湖面的哪个地方....... 我靠!外星人来接我了!我颤抖着拿出手机,匆忙发了个定位,然后在微信群上用语音大吼大叫...... 哔哔....信息发送失败,我低头仔细一看:那时的我突然就不在服务区了。 |
跟着你的帖子一路走来越发按捺不住7,8月份自驾新疆的冲动,想问问现在新疆对无人机的管控严否,我是北京的,非常想买个无人机,但北京管控太严一直没买,新疆太大了,没有无人机就要付出更多的体力和时间,纠结中!盼建议! |