搜索
石家庄

九牛相邀严寒日,一径斜登茅草山——2018,我的大年初三(D42次纵走太行之一)

[复制链接] 查看:13813 | 回复:136

九牛相邀严寒日,一径斜登茅草山——2018,我的大年初三(D42次纵走太行之一)

2017是鸡年,都说鸡年大吉,大福大利,我却鸡年不顺,小事不断。这一年出行很少,轻装活动少,喜爱的探路、宿营活动更是曲指可数,寥寥无几。鸡年年尾,本想在元旦出去走几天,结果没有找到伴,退而求其次玩个轻装一日游吧,下山以后又在平地上摔了一跤,这一跤摔伤了臀部的神经线,一养养了足有20天。唉,真真的是鸡年不利。

元旦过后很快就是春节,春节是中国最重要的节日,除了极少数特殊行业外,平时工作再忙的这时也有了时间,所以每年春节都是驴友出行的黄金时间。驴友老慢早早的就问春节有什么安排,往年我也会早早的定下春节的出行计划,可这个春节我却决心难下,屁股虽然好了,手腕的旧伤却一直不见好转, 伤病未好,领导同意咱出行么?难说。我自己都没定下来,怎么回复老慢,那不成了“忽悠”了?说了不算的人,不当,言而无信的事,不干。

当我定下出行的决心时,时间距过年只有半个月了,半个月时间还不算晚。

题头照片为飞翔所摄
5人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

我喜欢户外,喜欢宿营,尤其喜欢走新路,喜欢探路性质的活动,可这两年不知为什么,和我一起走的人越来越少,每次活动顶多不过5、6人,更多时候只有一两个人响应,有时甚至无人报名,以致活动流产,这让我的心哇凉哇凉的。屡屡有“人心散了,队伍不好带了”之感 。这次活动不知为什么,竟有8人报名参加, 这8个人依报名顺序是:老慢(蔓葭生)、葫芦岛、奔雷、飞翔、飞熊、汗腾格里、牛牛、青山,加上我竟达9人,创了三年来的新高,这让我大出意外。莫非寒冬已经过去,哥的春天又回来了?“啦啦啦,......啦啦啦啦啦......”。

同行的队友,图中缺少“摄影师”老慢

哥老了,尽管哥一百个不愿意,但不可否认的是哥老了,体力是一年不如一年,这是自然规律,非人力、非人的主观愿望可以抗拒。所以这两年哥组织的活动强度在逐年降低,以前每天重装行走都在10小时以上,现在一般在8小时左右。这次活动也不例外,除了考虑队友的体力外。还有一个重要原因:我自己都一个多月没有动过了,还能不能走都是个问题,所以这次活动更是“不走大强度”。有人说:“不走大强度好,即出了汗了,还不太累,有充分的时间FB。”俺怎么就没有早点想到这点呢?要是早想到这一点,早点搞“产业转型”,这会没准都“上市”了,那俺就成了亿万富翁了。

冬季出行,最重要的是防寒,装备要适当。你带的过多,你带的太厚,负重就大,那你就成了一只蜗牛,象歌里唱的那样:背着自己沉重的家,慢慢的一步一步的向前爬。而你带的太少,扎营后就会变成寒号鸟:“哆啰啰,哆啰啰,冷风冻死我......”。防寒,不仅与纬度、与海拔有关,有时还与当地特殊地理有关,常常有这样的事,同纬度、同海拔的同一地区的不同地点,气温却不同,甚至大相径庭。 所以我每次出行都很关注天气,尤其是冬天,往往要一连观察当地多天的天气。

我们这次要去的是河北的武安和山西左权交界的太行山区。其海拔比武安城高了1千多米,与左权县的海拔相近,地理条件也与左权相似,从距离上看也是离左权近,所以我更关注左权的天气。 让我奇怪的是,我们要去羊角乡的天气并不太冷,左权县城的气温却比羊角乡的气温更低,低的还不是一点半点,最低气温达到了零下15、6度,这真是奇怪。结果我们的防寒只能按县城的最低气温来考虑。尽管我们要去的是羊角乡。

我们此次出行是初三至初六,共4天时间,按我最早的计划是火车+班车。葫芦岛建议自驾。 我习惯坐班车,因为我们这种探路性质的活动下山地点往往不确定,常常是南辕北辙,自驾有时并不方便。可这次不同,这次我们计划下山的地方恰好三面有公路,是连通河北山西两省的公路,不论我们怎么下山,都是下到那条公路上,那条公路离我们上山的地点又不远,再加上此时正值一票难求的春运高峰,我们下山的时间又不能确定,显然是自驾更方便。于是我们改成了自驾。两辆车,奔雷、飞翔各开一辆车。

2月18日早晨6点20,我走出家门向集合地点赶去。夜,静消消的,华灯齐放的马路上几乎不见一个人影,今天是大年初三,忙活了一年的人们正在家里睡懒觉,即使是起床后,他们或是走亲访友,或是推杯换盏,或是一家团聚享受着天伦之乐,或是成双成对的转商场、进影院,只有我们这样的人才会不辞劳苦的赶着出门。我们是一群特殊的人。

几次去那一带都是坐火车,习惯的是从邯郸奔武安。 这次我仍这样认为。导航却带我们从邢台换吕东高速。下高速后车驶上了山区的小公路,驶进了我喜爱的山里,路况不错,一路疾行不提,辛苦的是两位开车人。

1人点评 收起
  • 新成员 一看照片就知道走的是省道202沙河市禅房乡南沟村一段,其实应该沿着G4从邯郸市向西G22从武安市磁山下,这样更快,反正假日高速免费。 2018-2-27 09:54

1人点评 收起

邯郸、邢台包括石家庄南部的山,我称之为中太行。这儿的山与石家庄以北太行,与河南境内的南太行都有不同,南太行是三层拔地而起的红色断崖,连绵百里的三层断崖如三堵高墙,其险其奇令人震憾;北太行则山体高大,植被苍翠,群山连绵不绝的波涛雄伟浑厚、蔚为壮观。而中太行即有北太行的雄浑,又兼南太行的险奇,它集二者优点于一身,秀丽清新,风格自成一系。

路上的风景

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |