搜索

石家庄

三天小长假,五人铿镪行,18.51假期第一天——老路新走也快乐

[复制链接] 查看:22288 | 回复:92

正要上路,丫丫指着崖边的花问:“这是什么花呀?”这是什么花我真不知道,谁让咱是花痴呢,不过手机微信里有识花君软件,可以帮我辨认。我打开手机,却发现这个地方没信号,根本打不开微信的识花君软件。我又用拍照功能拍照,想等走到有信号的地方再进行识别,可这儿的光线暗,连拍了几张都拍虚了。我的手机内存小,干 什么都慢,很慢很慢。这一通折腾,耽误了至少两三分钟时间,当我最后一个上路时,除了在一旁等我的葫芦岛,其它人已走的没了影。

葫芦顺来时的路向回退去,我也急忙的追了上去。不用我指路,葫芦已率先走上了那条翻梁的矿路。

前边的人一直不见踪影。葫芦一边走一边奇怪的说:“前边的人怎么连一个人影都看不见,他们能走那么快么?不会没拐过来,傻乎乎的一直往回走了吧?”“我说的很清楚,退回去走翻梁的路,翻梁的路就这一条 ,老慢又走过,应该错不了,你等我等了不少时间,这会儿他们可能已上到上边垭口了。”“是,你是那么说的,我没走过这路都听明白了,要不我问都没问你就直接拐过来了。老慢不应该听不明白。看来他们是走的快。”我们继续向上攀去。

这道小梁,垭口那边没多高,几乎与沟平着,垭口这边的攀升却不小  连拐了好几个弯,垭口迟迟走不到。等我们气喘吁吁的上到垭口时,发现我们离开沟底差不多已有百米深。

从垭口看我们过来的沟

我们来的方向的山

视线中不见一个人,不论垭口还是前后的视线内,不见一个人影,我们再次陷入了困惑:怪事,难道他们真的走错了路,一直向回退回去了?不会吧?是他们走疯了,没在这儿等我们,一股劲的向前走了?不可能呀。按规矩他们应该在垭口等我们,即便向前走也走不远,这次出来人不多,我们恰好没带手台,现在只能“通讯靠吼”了,我和葫芦你一嗓子我一嗓子的喊开了,“老慢——”,“老鬼——”“丫 丫 ——”,他喊了我喊,我喊了他喊,没有一点回声,我们更奇怪了, 这三个人去哪儿了?难道失踪了?不可能 ,大白天的,三个人怎么可能失踪?我俩更大声的喊开了,扯着嗓子喊,嗓子都快喊破了,可四周静悄悄的,仍然没有哪怕一丝回声。

一晃至少十几分钟过去了,那三个人仍不见任何踪影。不行,不能这么耗下去了。他们肯定是走错了路。我对葫芦说:“你顺着沟往前走走,万一他们在前边呢。我返回去找找他们。”

从垭口看废村

照片中的沟尽头就是我们吃饭的瀑布处

这三人还真是走错了路,但不是向回退的多了,而是他们从瀑布那儿顺着那条三马子路一直向前走了,当发现我和葫芦没跟上来时,他们等我们又等不着,就退回瀑布那儿找我们,这会儿正在沟里着急,左走右走的找我们呢。于是我们一通互相抱怨,我怪老慢犯傻,老慢怪我没说清楚。

当五个人会合于垭口后,又是一通唇枪舌剑,各说各的理,直到分清了胜负(其实是歇够了),我们才再次背上包向前走去。这通折腾,浪费了不下一小时时间。不过得说清,可不是抬了1小时的杠,是因为走岔耽误了一个小时。

水一直有,路也一直有,还是大路,开矿的矿路。虽然简陋但很宽大。其实这条沟里有小路,还是一条并不算小的小路,那是一条古商道,能走牲口驮子的商道,它连通了河北山西两省。千百年来一直是两省人民交往的捷径。可如今, 那条古道的大多数路段已经被那条后来的矿区路埋没了。剩下的只是风毛麟角,个别几段。

说话间我们走上了古道 ,可惜只是不长的一小段。路一过沟,古道又消失了。

热,天并不是很热,我们还是热的汗流颊背。没办法,这个温度呆着不动还行,挺舒服。只要一动就感 到 热,何况是重装爬升呢。我又走在了最后,和我就伴的还有葫芦岛。渐渐的前边的人已走出去了有好几十米。突然,葫芦指着沟对面的崖壁说:“你看那一条路么?”“象”,我回合道。“不是像,是肯定是。咱们走那条路去吧。”此时崖壁 间正好有个斜坡,可以上到上边的路上去,于是我说“行”。此时前边的人已走出去不近了,再把他们喊回来有些“不地道”。于是我和葫芦向上攀去。可那仨人一见我们变了路,也拐回来走古道了。

前边,走在古道上的葫芦岛

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |