本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 11:25 编辑 3月21日 周三 晴 佩特拉 佩特拉Petra 1985 (世界遗产网)佩特拉城位于红海和死海之间,它的历史可以追溯到史前时代,最初是由纳米泰人沙漠商队建立的,它位于阿拉伯、埃及、叙利亚腓尼基之间的交通要塞。佩特拉城一半向外突出,一半嵌入岩石中,周围群山环绕,山中道路蜿蜒,峡谷深深,是世界上最著名的考古遗址之一。古希腊建筑与古代东方传统在这里交汇相融。 (节选于佩特拉发展和旅游局中文版) 红玫瑰之城——佩特拉古城 不仅仅是一个奇迹 佩特拉古城,纳巴泰人统治时期的首都,是世界上最著名的考古遗址之一。它位于首都安曼以南的240公里,亚喀巴红海镇北120公里。佩特拉,这个世界奇迹,无疑是约旦的最宝贵的财富和最大的旅游景点,它吸引了来自世界各地的游客。 佩特拉古城到底是什么时候建造的并没有明确的记载,在公元前1世纪,它成为纳巴泰帝国的首都之后,通过交易乳香,没药和香料,开始繁华起来。 佩特拉古城后来被罗马帝国吞并,但这并不能阻止他们持续繁荣。直到公元363年,大地震摧毁了公元4世纪时的大部分城市,他才开始没落。 地震加上贸易路线的变化是佩特拉古城最终没落最后被遗弃的根本原因。 到了7世纪的中期,佩特拉城大部分已经荒废了,除了当地的贝都因人以外,其他人都抛弃了这座古城。 直到1812年,一个瑞士的探险家JohannesBurckhardt重新“发现”了佩特拉古城,他把自己打扮成了阿拉伯人以得到当地贝都因人的信任,当地人带他找到了“失落的古城”。之后这一美丽而又迷人的古城,吸引了无数游客。 佩特拉古城之所以被称为玫瑰城,是因为古城中大部分的建筑物上雕刻的岩石都呈现出一种美丽的红色。 纳巴泰人将死去的人埋葬在山侧的错综复杂的坟墓里面,城里面还有寺庙、剧院。随后古城被罗马吞并之后,受到了拜占庭的影响,还修建了有有柱廊的街道和教堂。 除了华丽的纳巴泰人的遗迹、居民居住点和脚下将近10,000年的土地之外,自然,人文,考古,地质特色都可以在佩特拉古城中看到。 佩特拉发展和旅游局(官网):https://www.visitpetra.jo/Default.aspx 网站有中文、英文和阿拉伯文三种文字。 约旦游的重头戏是佩特拉古城,我们计划在佩特拉住3个晚上,用2个白天走古城。 早6:30分,已开早餐。 7:30分出门。正式开始佩特拉古城游。从住处到景区,也就几百米。他们远远看到中国国旗插在景区大门,亢奋。 一进去,是个大广场,周边是卖纪念品的小铺。 游客中心,外墙上的导览图。 想要完整透彻地游览这里最少需要5天时间。但是安排两整天的游览行程也可以把最著名最精彩走完。 根据游游的攻略,第一天,我们选择走橙色的主线、黄色的高祭坛线。第二天走绿色的皇室墓地线和玫红色的修道院线。实际走下来,这样的安排还是很合理的,虽然主线有部分重叠,但根据我们的体力,也只能这样安排。 验票处。 我们买了75JD(游2天佩特拉)的约旦通,扫描就就可以进去了。约旦通的不同价格,区别只在佩特拉是游1天还是2天。 这里的门票:一天游50JD,二天55JD,三天是60JD。所以我们买的约旦通是合算的。 还不到8点,不太热,走得还算舒畅。 从入口到蛇道口,有相当长一段距离,主线的一部分。 人类留下的痕迹。 Djinn Blocks。主要的景点前,都有这样的说明牌。 (佩特拉发展和旅游局,以下介绍同)佩特拉游客中心和Siq入口之间大约有一半, 可以看到这几块取名为Djinn Blocks,纪念碑式的大石块,除了它们建造于公元1世纪的事实之外,人们对它们知之甚少。人们都不怎么注意,匆匆赶往更诱人的蛇道。 这里距离“蛇道”不远,被称作“蛇道之门”(Babel-Siq)。 道路左侧山上的方尖墓葬ObeliskTomb显得十分醒目。方尖碑古墓,这座著名的石碑是公元1世纪由纳巴泰人(Nabataeans)雕刻而成的。在古墓顶部有4个高7米的方尖碑,还有一座雕浅浮雕的壁龛,它代表着在埋藏在这里的五个人。在其下方是宴会厅(Triclinium)。在石碑的背面则是用纳巴泰语和希腊语两种语言铭记的墓志铭。 这些也是纳巴泰人使用的,经历两千年多年风化而成现在这模样的洞穴? 干涸的峡谷WadiAl Mudhlim,大约公元前1世纪,纳巴泰人在此开渠引水供城市内使用。 进去的时候不知这些人是干什么的,出来时看到,是景区内的表演队。 横跨蛇道的现代拦河坝Modern barrage dam across Siq。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 12:10 编辑 迫不及待地走进传说中的蛇道。从佩特拉景区入口到蛇道入口约1.2公里。这是一道峡谷,类似于美国的羚羊谷。只是没有羚羊谷的动感。 蛇道的正式名字是西克峡谷Siq,西克是Siq的音译,习惯称为蛇道。西克峡谷素有“玫瑰峡谷”之称,是佩特拉古城的入口。 The Siq,这是进入佩特拉的古老通道,起点位于大坝,而终点则位于拱顶的另一端,这条岩石拱顶的长度约为1200米,宽度在3至12米之间,高度约为80米,大多数岩石都是天然形成的,其他的则经纳巴泰人之手雕刻而成。通往城市的主路Siq以大坝(Dam)为起点,结束于藏宝库(Treasury)。
留意两侧崖壁下人工开凿的水槽遗迹,据说一侧水槽是饮用水,一侧水槽是其他日常生活用水。纳巴泰人将山外的泉水通过水槽引到“宫殿墓室”上方的储水池里,供佩特拉城中的居民饮用。 干涸的峡谷内,还长了棵这样茂密的树。 崖壁上的壁龛。 峡谷的中间,有一块巨大的方形石块。 其面向佩特拉城的一面被雕刻成了门楼形状,门楣处雕刻着方形螺纹状的图案;“大门”中央置放了一高一低两块长方形石块,高的石块上部也雕刻着与门楣上相仿的图案,这就是祭拜纳巴泰人主神Dushra的神龛。 铺有路面的道路PavedRoad。 在Siq中可以看到许多纳巴泰人历史的痕迹,其中包括在公元前1世纪铺砌的道路。 再前面的左侧岩壁上有一组壁龛,据介绍,这是公元2-3世纪建的Sabinos Alexendros Station。 中间壁龛刻着大祭司Sabinos Alexendros的塑像,脚下还有两只狮子;左边的壁龛内供奉着纳巴泰人信奉的三块并列的长方石神,右侧壁龛内的半圆形雕塑代表Dashara神。(其实,都风化了,什么都看不到,^_^) Camel Caravan Reliefs。再走不几步,眼前又出现了公元前100-50年的创作的,原本是一组大型雕塑,长达10米左右,刻画了行进中的骆驼商队:商人穿着宽松的衣服,左手持一棍棒,右手牵着骆驼,后面还跟着一头小骆驼;这组雕塑证明贝都因人与骆驼有着数千年的情结。不难想象当年商队满载货物,风尘仆仆进入古城的情景。 两千年的风化及遭致地震的破坏,现在只剩下商人的下半身和几对骆驼脚了。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 14:35 编辑 从幽暗的峡谷,一下看到巨大崖壁上的神庙,视觉很是震撼。之前,是看到这个画面而对佩特拉有了很深的印象。 卡兹尼神殿Al Khazneh是约旦古城佩特拉中心的一座神殿,俗称“宝库(Treasury)”,在一整块砂岩中雕刻而成,已有两千年历史。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏,故而该神殿俗称宝库。建于公元前60-公元50年。 纳巴泰的阿拉伯人,完美的把古城像是雕刻一样嵌在了山上。神殿高39.1米,宽25.3米,都雕刻在了山里。 “宝库”的用途尚不清楚:一些考古学家认为它是一座寺庙,而另一些考古学家认为这是一个存放文件的地方。 然而,最近的挖掘工作已经在神殿下方挖掘出一个墓地。整个神殿分为两层,下层有6根高约10米、直径约2米的罗马式科林斯(古希腊的三大柱式之一)圆柱;立柱两边各有两个人物雕塑,据考证是骑着马的狄俄斯库里-宙斯的双生子。上下立柱之间的希腊风格的大型三角楣墙中央的模糊头部雕塑被认为是希腊神话中的美杜莎。 左边的雕塑。 上层也有6根罗马式科林斯圆柱,每两根圆柱组成一个石龛,正中的圆鼓形石龛中,雕有埃及女神伊西斯Isis的石像,女神左手抱聚宝盆,右手提摇鼓(乐器),(已模糊不清)。 左右两边的长方形石龛中分别雕有希腊女神提喀Tyche和起舞的亚马逊女战士的石像;两侧长方形石龛的顶部雕有典型的罗马建筑第二期样式的断裂式三角楣。(这个倒很清晰) 两侧断裂式三角楣上各有2只鹰,经过两千多年的风化,现在只有鹰的下半身了,纳巴泰人相信鹰能将死者的灵魂带上天。左右两边墙壁上凿出的两排小坑相当于当时安装“脚手架”的坑眼。 雕有埃及女神石像的圆鼓形石龛上方的瓮(Urn),虽然很小却吸引最多目光。(所站位置看不清) 把镜头拉过来,里面空洞洞的。 神殿对面山崖上,有个棚子,可以爬上的。 卡兹尼神殿的左侧,看网上有人找当地人带路,从这边爬上神殿对面山崖。我们走近看,也问了价,但路太差,算了,稳妥些,宁愿绕远,明天从皇室墓地线走过来。 沿主道走。 正街Street of Facades ,卡兹尼广场的右侧通道有一片比蛇道开阔十多倍的通道,人们把它称作正街(Streetof Facades),这条通往佩特拉古城的正街两侧悬崖耸立,其左边排列着10多座墓室。 墓室。 走过正街,是剧场前的广场。有个设施不错的卫生间。圆形卫生间的右边,就是徒步3号线,高祭坛线起点, 罗马剧场。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 15:06 编辑 从主线过来,准备走3号线,高祭坛线,2.7公里,耗时4-5小时,难易程度那里,从hard改成上台阶。 小棚子旁小路,高祭坛线的东边起点。我们上午走,没那么晒,上坡要多些。 登高,剧场前广场。 剧场。 镜头向右,沿崖壁而凿的墓葬群。 越爬越高。 法拉莎山谷WadiFarasa。 不断向上。 可以坐毛驴上的。 路陡,倒是宁愿走路。 这段还好,背阳。 地上的红砂岩图案,生动啊。 山谷很深。 刚才牵毛驴上去的小伙子下来了。 又是一阵猛拍。 相对而行,大妈挥招手让我们过。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 15:56 编辑 一路走走拍拍,40分钟后,来到Attuf Ridge山顶的献祭高地。这里有座小茶棚。 (佩特拉发展和旅游局,下同)但你绝对不虚此行。小径与台阶保留了纳巴泰时代的原貌,在这里你可以在沿路欣赏到壮观的山色,最终踏足绵长而宽敞平坦的峰顶。 登顶后首先映入你的眼帘的是两个7米高的石方尖碑,它们直接用山体雕刻而成,仅遗留下了两个高耸的尖塔。 两个方尖碑分处东西两侧,中间大约间隔30米左右,代表着2个最重要的纳巴泰之神,即Dushara和他的配偶Al-Uzza。在沟壑处坐落着献祭高地,这是古代保留最完好的宗教圣地,你也可以从这里俯瞰整座城市。下面的小茶棚。 这里不是最高点,走下小茶棚处,另一侧再上。 一路听到吹笛子的声音,是这位……。 这个位于高处的祭天台,是纳巴泰人举行宗教祭祀的场所。 一直往前走,走到悬崖边。 这里同样有座茶棚,兼卖旅游纪念品。 悬崖之处,美女们在排队拍照。 我们该往下撤了。 这个位置可以看到东边的瓦迪穆萨小镇。 返回到小茶棚。 |
法拉莎之谷The Farasa Valley, 花园神殿GardenTemple,坐落于法拉莎之谷中,它与罗马士兵之墓比邻而居,但其作用仍然不为人知。其名称可能误导了考古学家,因为其中并没有任何神龛。 神庙里,一姐们在喝茶?咖啡? 它更像是纳巴泰水利系统的一部分,因为在该结构的右侧有一面巨大的挡土墙,形成了一个天然的水库。花园神殿可能曾经用作水源,其供应的水用于祭祀活动或居民生活。 附近的彩色的餐室The ColoredTriclinium。 进入洞穴,地下有一圈类似餐桌的石雕,洞壁倒是绚丽色彩,墙上雕有柱子和壁龛。 罗马士兵之墓与葬礼舞厅The Tomb of the Roman Soldier and FuneralBallroom 这片匀称的墙体建立于公元前200年至公元200年间。正面有着三个壁龛,居中的壁龛中供奉着一位将军雕像,这也是古墓名字的由来。 整座古墓由壁柱与圆柱装饰, 法拉莎之谷The Farasa Valley中,最美的“文艺复兴之墓The Renaissance Tomb”。 这处古墓拥有优雅的立面,并且上面点缀着各种皇冠与六个纳巴泰瓶子。以三角形饰物作为冠带,其角落使用三个骨灰坛作为装饰,并使用纳巴泰风格的石柱作为框架。 内部是岩石雕刻的小室,但并不作为殡葬之用,古墓的建造时间大约为公元2世纪。 其角落使用三个骨灰坛作为装饰, |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-27 21:34 编辑 还是法拉莎之谷The Farasa Valley。 这片墓室的岩石纹路,很有特色。 对面山崖下的太阳能板,是现代贝都因人居住的洞穴吗? 有可能的话,晃荡到那边看看。 再拉近。太阳能热水器的进水管,延伸到山上,可能有泉水。 看到这些柱子,离大神庙不远了。 从9:15分剧院旁小路上高祭坛线,穿过法拉莎山谷,来到大神庙的上方,12点,用时2小时45分。 大神殿The Great Temple遗迹。 大神殿综合建筑群是整个佩特拉地区最大的考古点。自1993年以来,来自布朗大学的考古学家将庙宇作为重点考古挖掘点开展了集中研究。该项目得到了约旦考古部的赞助。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-29 17:09 编辑 拐往主道。其实啊,如果有体力,从这里向后往修道院,可以省一大段路呢。 往修道院的路。 远看皇室墓地。 悬崖排列着在山岩上开凿出来的豪华宫殿式石窟建筑群是纳巴泰人的具有罗马宫殿建筑风格的墓地和寺庙。在佩特拉古城林林总总800余个墓穴中,这里的几个称为皇家陵墓Royal Tombs的最为突出。 左边是宫殿之墓Palace Tomb,最早可以追溯到公元2世纪。 右边是科林斯之墓The Corinthian Tomb,大约建于公元40至70年之间。 丝绸之墓The Silk Tomb和骨灰坛之墓The Urn Tomb。 它的名字来源于三角形楣饰顶端的骨灰罐。该建筑大约形成于公元70年。它位于一个柱廊庭院之上。在正面上方高处有三个壁龛,它们通往三个小型墓室,但在公元446年时这里曾作为拜占庭教堂。
沿主道返回,经过罗马剧场。 罗马剧场能容纳3000人、具有罗马风格,它的建造可追溯到公元1世纪的阿里塔斯四世统治时期,剧场是沿着山体开凿出来的,但在随后的2次大地震中毁坏。 |