本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 10:30 编辑 3月22日 周四 晴 佩特拉 还是早6:30分早餐,各位都吃得很饱。 第二天的古城游。今天计划走西克峡谷(蛇道)——卡兹尼神庙——正街——皇室墓地——山顶俯视宝库——原路下山——修道院。7:20分,精神抖擞出门去。 第2次进佩特拉古城景区。 游客中心广场。 前边是验票处,出示约旦通卡的二维码,扫码即可,因为我们买的是2天参观佩特拉的约旦通卡。。 天气很好。 昨天走过的路。 蛇道入口(西克峡谷Siq)。 蛇道,昨天已经玩过,快速通过。18分钟,走到出口,昨天用了41分钟。 比昨天稍早一些,昨天阳光已全部洒在卡兹尼神殿上。 2000多年了,纳巴泰人遗留的辉煌,再感受一下。 精致的柱头。 两侧门楣。 也来张到此一游吧。人,渺小如尘土。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 12:32 编辑 正中的狭窄的峡谷,就是我们进来的蛇道。 正街两侧悬崖耸立,其左边排列着10多座墓室。这些墓风格统一,只是因长年受季候风侵蚀表面受损严重。 昨天走的高祭坛线起点。 不远处便是剧场。 (佩特拉发展和旅游局)这座剧院就位于High Place of Sacrifice的山麓一侧,剧院共分三排座位,由其间的过道分割。沿7级台阶,即可进入可容纳4000名观众的大礼堂。整个古迹是于国王Aretas四世(4BC-AD27)统治时代造就的,而之后的罗马人则重修了舞台后墙。 走近剧场。 它的舞台和观众席都是直接在坚硬的山岩石中雕凿出来的。 剧场后方的墓室。 考古工作进行中。 羊们很厉害。 卖明细片的小男孩。 往皇室墓地。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 12:48 编辑 皇室墓地,从右往左看。骨灰坛之墓The Urn Tomb。 这些墓室,都是下山后才进的,为叙述完整,先提上来。 (佩特拉发展和旅游局,下同)骨灰坛之墓The Urn Tomb,它的名字来源于三角形楣饰顶端的骨灰罐。该建筑大约形成于公元70年。它位于一个柱廊庭院之上。在正面上方高处有三个壁龛,它们通往三个小型墓室,但在公元446年时这里曾作为拜占庭教堂。 这是最热闹,游人进的最多的一座墓室。 往墓室的上层。 墓室内。 丝绸之墓Silk Tomb,不太起眼。 丝绸之墓左侧是科林斯之墓The Corinthian Tomb。 科林斯之墓大约建于公元40至70年之间。其正面宽度约为22.55米,高度约为26米。它与藏宝殿极为神似,尤其是上半部分,但其装饰风格较为朴素。在前部与侧面有四个水池,它们曾被用于宗教洗礼。古墓内有四间墓室,其中三间为方形,位于左侧,右侧的一间墓室面积为13平方米。 科林斯之墓The Corinthian Tomb左侧的宫殿之墓Palace Tomb。 宫殿之墓宽49米高46米。墓穴下侧由12支精美的柱子与四扇大门组成。其上是18根石柱。四扇大门分别通向四间墓室,其中一些墓穴被刻入墙壁之中。由于整个墓穴形似一座宫殿,它也因此而得名。 宫殿之墓最早可以追溯到公元二世纪。 宫殿之墓左侧的小路,是徒步路线“皇室墓地线”的起点。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 15:51 编辑 原路下山。 佩特拉古城废墟的主要景点,都在下面了。 把柱廊街、大神庙和Qasral-Bint神庙拉近。 游客休息区。 图近,没绕大路,直冲柱廊大街。 游客休息区。 回望皇室墓地。 水神庙Nymphaeum具有古希腊-古罗马建筑风格,它和柱廊街的修建年代大体相同,也同为罗马人建造,当时颇为壮观。 场景图表现得很壮观。看着现在的遗迹,只有脑补当时的辉煌。 柱廊街Colonnaded Street是佩特拉城中心街道,建于公元100-200年,从街边的石块上看它具有典型的罗马建筑风格,现已荡然无存。 这座大街体现了纳巴泰时代的原始风貌,在罗马统治期间这条大街得到了重新修整。这也是佩特拉古城的购物圣地。 柱廊大街以水平纵向方式铺就,使车辆的移动更加方便,石板中部弯曲,便于排水,整条街道下方也安装了纵横的水渠。 大神殿The Great Temple综合建筑群是整个佩特拉地区最大的考古点。自1993年以来,来自布朗大学的考古学家将庙宇作为重点考古挖掘点开展了集中研究。该项目得到了约旦考古部的赞助。 关于大神殿,佩特拉发展和旅游局还这样描述: 在神庙下层东西部有着三根柱廊。在这里,巨大的六边形石灰岩板被铺在错综复杂的排水系统之上。 大神殿的外墙有着红白相间的墙体,在当年玫瑰红色的环境中必然更显瑰丽。神殿采用了四柱式风格(四根巨大的前侧石柱),有着纳巴泰建筑常见的坚固外墙体。建筑高度约为15米,加上廊柱与檐部,神殿的高度还要达到18米以上。大神殿东西宽度为28米,长度则为40米。 神殿的檐壁上有着精心描绘的花卉与叶形装饰,使用了石灰岩作为材料,这都体现了公元前一世纪末的纳巴泰圣地风格,这个民族将热爱自然的传统与古典主义精神相结合。在拜占廷时代到来之前,大神殿一直被看作是一处圣地。 复习一下,昨天高处拍的大神殿。 大神殿是佩特拉城最大的建筑,高台阶上是当时神庙的基座,原有的60根石柱早已坍塌。 后来才留意到,在柱廊街的北侧,有座Byzantine Church,昨天可看到,也是古城的重要建筑,还在挖掘中。 昨天拍的图片,白色棚的位置。 在柱廊街的尽头有三扇大门,从这里可以进入Qasr Al-Bint神庙。 |
(佩特拉发展和旅游局)Qasr al-Bint神庙的发掘与修复工作开始于十五世纪后期,由英国考古学院驻耶路撒冷考古队主持,目前则由约旦考古局继续负责开展。 QasrAl-Bint,还有另一个名字——法老女儿城堡Castle of the Pharaoh’s Daughter,这是根据当地的传说起的名。当时法老的女儿对城中的年轻小伙子们说谁能把山外的泉水引到城堡中,她就嫁给谁。城中有两位小伙子完成了此项任务,法老的女儿问他们是怎么做到的,第一个回答:“是靠自己的力量”,第二个回答:“是神赋予的力量”,结果第二个被选中。 Temenos,庭院,这里应该有水源,几棵茂密的大树。 这里也是游客休息区,大概也是旅行团的游览终点。 徒步修道院线的起点从这里开始,也是主道的终点,开始爬山。线路标称1.2公里,难度hard。 TheLion Triclinium,入口处雕刻有两只狮子。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 16:52 编辑 还可以骑毛驴上。 这里也是休息点,有小铺,也是骑驴的终点。。 蘑菇石。 终于到了,修道院线Ad-Deir(Monastery)Trail终点。 没有昨天的高祭坛线难走。 (佩特拉发展和旅游局)这是整个佩特拉最大的遗迹之一,宽47米高48.3米。它是参考Khazna的样式修建的,但是其浮雕被成了壁龛雕像。一个圆柱形的门廊与建筑正面相连接,其内部两侧放置着两排座椅,后墙旁则有一个祭坛。它曾被宗教协会用于集会。其年代可以追溯到公元2世纪的King Rabel II时代。大厅被重新用作基督教礼拜堂,并且在后墙上有着十字架雕塑,因此这座建筑也赢得了“修道院”之名。 还有一种说法:这一处岩凿石窟与卡兹尼神庙一样都是在一大块山石上凿出来的, 修道院和卡兹尼神殿不同,它是凸出来的,代表着阳性,坐东朝西,每天只是傍晚的夕阳照在上面,它象征着死亡。 卡兹尼神殿是岩石内雕凿出来的,代表着阴性,它坐西朝东,每天迎接着初升的太阳,象征着诞生和新生命。同样,不对外开放。 休息区。前面有2座观景台,累了,没去。应该一鼓作气走上去的,看到的修道院应该不一样。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-8-31 17:39 编辑 回到游客中心,看了图片和录像。 滚动放映。 这张是修道院,在修道院前方小山上的观景台拍的,没去,可惜啦。 这里的晚上,还有个项目“佩特拉之夜”,限时间限人数,周一、周三及周四晚上 8 点 30 分开始,约2小时,需另购票。无意观看,没留意票价。 据说是从蛇道入口,道路两侧排了蜡烛,一直到卡兹尼神庙。然后会有投影在卡兹尼神庙上? 图片,高祭坛,可能是位置问题,没有拍到这个图,估计是无人机拍的。 杜萨拉-宙斯Dushara-Zeus的半身塑像,纳巴泰人首领,1963年发现于Temenos门。 (佩特拉发展和旅游局)纳巴泰人Nabataean,一个阿拉伯的部落。 最早出现在公元前6世纪约旦东边的沙漠里,来自阿拉伯半岛的东南部。他们最初在佩特拉古城定居。 在公元前4世纪的时候,纳巴泰大人还住在帐篷里面,说着阿拉伯语,装着酒并没对农业有任何的兴趣,但是到了2世纪的时候,他们就发展成了一个有组织的群体。 希腊历史学家希罗多德在他写的书中提到了纳巴泰帝国,纳巴泰帝国在公元前312年出现。 大概在公元4世纪的某个时候,纳巴泰人离开了佩特拉古城的首都,没有人知道是为什么。但是看起来这次撤离是一个很从容不迫和有组织的过程,并且还在土地上埋下了很多的银币和宝贵财物。 大神庙。 佩特拉游客中心广场,中间有喷泉。 今天走了16.6公里,上午7:30分出发,下午16点回到酒店。 很热很晒。 回到旅馆,到前台订了明天往死海的包车,车子他们叫mini巴士,明早8:30分,110第纳尔。 佩特拉,约旦的旅游名片,名不虚传。 |