无法抛开一切来一场间隔年,那就许诺自己每年一次间隔月吧。 这一个月,抛开一切烦恼,责任,牵绊,只为远方,只为在路上。 2011年2月,西藏陕西,29天, 2011年10月,川西,26天, 2012年6月, 甘肃新疆,20天, 2013年10月,尼泊尔西藏,25天, 2014年12月,土耳其伊朗,31天, 2015年12月,意大利西班牙葡萄牙,30天, 2016年7月, 内蒙日本韩国,28天, 2017年间隔月,我和小伙伴踏上了中东和北非的土地上, 35天,行走以色列,约旦,埃及,摩洛哥。 我想,每个热爱旅行的人,脑中总是规划着无数条路线,北欧的极光之旅,肯尼亚坦桑的动物大迁徙,火车横跨西伯利亚到莫斯科和9288,英伦三岛,高加索三国,北美落基山脉,66号公路,五个斯坦国,丝绸之路,阿根廷世界的尽头,秘鲁玻利维亚,墨西哥古巴加勒比海,南极北极。。。太多路线,世界那么大,我想用一生去行走。 以色列约旦埃及这条路线,一直在我旅行List里,特别是埃及。从小爱看DISCOVERY的纪录片,神秘的金字塔,法老的诅咒,太多的未解之谜,让我深深为古埃及文明着迷,拉美西斯二世,图坦卡蒙,埃及艳后这些名字也一直刻在心中。 起初是我的旅行小伙伴小蜜蜂,提议想去以色列,便想着把邻近的埃及约旦一起走。埃及我很坚持想去,不过小伙伴有点担心安全问题,前些年,埃及政局动荡,一直在旅行黑名单里,这几年稍微稳定了,国内也有很多旅行团前往,不过自助游并不多。 在网上看了各种攻略和游记,越看越绝望,如今的埃及,讲真,并不适合自由行,满满的套路和骗子,可以点到目录29【套路和骗术】重点!重点!重点!去埃及自由行,一定要知道这些骗术和套路。 这注定不是一篇唯美的游记,满满的吐槽背后是我对埃及现状的惋惜啊。。。 尽管这个国度如今是脏乱差,遍地骗子坑子,依然是我非常非常期待的旅行目的,为了从小迷恋的五千年古埃及历史,埃及,是一生一定要去的国度。 出发前,除了准备路线攻略,还花了大量时间看书籍和纪录片,几乎出行前每晚上都是看着纪录片睡着的,哈哈,英文巨催眠。 推荐些我看过的书籍和纪录片,纪录片主要在B站看,还有纪录片之家下载,电影下载下来留着飞机上看。 【书籍】 《伟大的博物馆:开罗埃及博物馆》(必看,介绍了埃及博物馆里的精品) 《世界历史之迷》(小学时候的书,现在不一定买的到了,对世界着迷的启蒙之书) 《Lonely Planet埃及 》(攻略很详细,必看) 《美国国家地理埃及神话故事》(为了搞清埃及神庙里数不清的神) 《法老守护的埃及》 (这是系列书,图文并茂,值得收藏) 《古埃及的宝藏》《卢克索的宝藏》(购于卢克索书店,国内买不到,推荐在当地买) 【电影】 《埃及艳后》(不多推荐,太经典了,) 《尼罗河惨案》(这部是最早我对埃及的印象,为此特地做了尼罗河游轮) 《出埃及记:法老与众神》(剧情很一般,了解下埃及诸神) 《木乃伊1,2》 (这部电影至少看了十遍以上,强烈推荐!!没看过十遍都不好意思说是埃及迷) 【纪录片】 BBC《追踪埃及迷城》(强烈推荐,BBC把纪录片拍的跟电影一样,无论画面和情节都太棒了!) BBC《古代埃及人Ancient Egyptians》(拍的如此写实,还原千年前埃及人的生活) BBC《埃及艳后克娄巴特拉》(真实的埃及艳后) BBC《不朽的埃及2016》(埃及学家Joann从她的角度游览讲解埃及) NHK 《你不知道的大英博物馆 古埃及篇》(埃及一部分非常重要的文物在大英,比如罗塞塔石碑) DISCOVERY 《古埃及十大发现》(太阳船,方尖碑,木乃伊,建筑。。。) DISCOVERY 《埃及开罗,肮脏大都会》(现在的开罗,真的是脏乱差) 百家讲坛《古埃及文明失落之谜》(有点老,有点像讲课,不过至少是中文的) 《赫梯帝国》(这部不是讲埃及的,是当初和埃及一样强大的帝国,为争夺叙利亚发生多次战争) 《埃及法老图坦卡蒙》(解密图坦卡蒙到底是谁,年轻法老的死因等等) 《拉美西斯二世埃及帝国》(如今古埃及的遗迹大半是拉美西斯二世的功劳,此篇主要讲述著名的神庙的建造和还原当初的模样) 《埃及金字塔究竟是如何建造的》(必看,非常详细的说清了金字塔如何建造的,弹幕笑死了) 《埃及金色的王朝》(缓缓讲述了埃及黄金王朝的兴起,繁盛,转折,衰败,拍的不错,不过配音听着真容易睡着) 《爱在尼罗河》(画面优美!从尼罗河的源头到最终注入地中海,这是世界上最长的河流) 【参考游记】 看完就出国之埃及篇--JOJO出品 雍容makiori埃及抄底游~HOLD不住的心动之旅 感谢两位大神详细的攻略。 旅行归来,回忆整段埃及之旅,最让我激动的是开罗埃及博物馆,为此放弃了计划好的红海潜水,最让我意外的黑白沙漠的星空和原汁原味的露营,最让我遗憾的是没有更多的时间和知识储备去仔细看懂这些神庙。 去了那么多地方,埃及是很让我很难忘的,和大家分享这次旅行。 广交热爱旅行的朋友,如果有问题可以加微信wangyan3992.(备注8264) 更多游记更新在公众号sarahontheroad 【吉萨】 我们从安曼飞开罗,11点落地,由于提前办了纸质签证很快出关,11点半就上了出租车。考虑到刚下飞机就要打车,会遇到各种套路被坑,提前联系了旅馆来接机,从机场到金字塔旁的旅馆了,花了一个半小时,一路各种堵车,交通状况很糟糕,没什么红路灯,到处是按喇叭,超车,这状况也是够糟心的,尤其是到了吉萨,环境交通更加差。 看看我打开谷歌地图的路况,这拥堵情况太吓人了,打车都要预留时间,特别是去机场。 由于吉萨金字塔是埃及行程的第一站,提前BOOKING上订好了正对金字塔的旅馆,原本想着一打开窗,千年金字塔在眼前,这种震撼真是太美妙了,果断定了三晚。 经过一个多小时颠簸,到了吉萨,比来之前幻想的还要糟糕,怎么会有如此脏乱差的地方,空气里弥漫着骆驼屎,马屎驴屎的味道,臭到令人作呕。而不远处,神秘的金字塔静静迄立在吉萨平原上,和眼前的混乱形成无法言喻的对比,这一刻,我们是奔溃的。 从旅馆看出的风景是这样的 旅馆门口的街道是这样的。 金字塔 缓了一个晚上,第二天一大早进入金字塔,冬季属于旅游旺季,而且碰到了当地人的节假日,整个埃及景区人满为患,所以一点赶在8点进入,没什么游客拍照方便,最重要的是太早了,骗子还没上班。开放时间是8:00-16:00。 还得多带水和食物,很干燥,特别是夏天暴晒,连个阴凉处也没有。 一开始还挺担心骗子会络绎不绝的扑上来,万万没想到,扑上来的是源源不断的当地人,来听我讲讲这"一路被追"的故事。 因为就住在金字塔对面,走路不用一分钟就到售票处了,说起这个售票处,好歹也是世界著名的金字塔啊,这售票处看着就像假的售票处,太破太破了,起初我以为是山寨的,附近走了一圈也没有看到其他入口,这确实是真入口,还好还是有正常门票的,门票80埃镑,学生证40。 这会儿,人还挺少的,也没什么拉客的,正当我们想在入口这边拍照是,两个蒙着面的阿拉伯女子来找我拍合影,当地人还是很热情的嘛,可是这蒙着脸看的清谁是谁吗 顺着右手边的道路往狮身人面像走去,和著名的斯芬克斯合影,这会儿开始越来越多要求合影的了,我也不好意思回绝。 慢慢地,情况不对了,每当我们坐着休息会,也是一刻不停地有当地人蜂拥过来合影,这什么情况,我和小伙伴一脸懵圈,虽然当地人还是挺和善有礼貌的,语言不通,也是笑脸相迎。 之前在伊朗,一路也有很多当地人想合影的,但也没金字塔这里这么夸张。 话说,照片里的你们,能往一个方向看嘛。 看这小视频吧,都开始排队了,one by one了,有种做明星的感觉了,我脸都快抽筋了。 |
这情况在金字塔景区里每刻都没停过,特别是这个带红头巾的男子,至少和我们合影加自拍十次以上,不懂这是为毛啊。。。 中午过后人流高峰,金字塔前方一大波当地人涌入,我们心想要遭殃了,这么多人,被抓取合影肯定摆脱不了,仓皇逃出金字塔,一路感受到了千万的目光。 没想到出了金字塔,还有一波学生一直追着我们到书店,简直疯了,还好书店老板果断,凶了他们后把门锁上,这刻,世界终于安宁了。 其实,埃及人之前很少看到过中国人,对中国人很好奇,这几天来埃及的中国人也多了,无论男女来这里,都经常会被要求合影,我们又遇到了埃及的节假日,当地人特别多,体验了一把明星的感觉,太可怕了。 吐槽完了,其实,以下才是正经的游记: 【金字塔之谜】 埃及有句谚语“人们惧怕时间,时间惧怕金字塔” 神秘的金字塔曾经有多少未解之迷,小时候爱看DISCOVERY,埃及人为什么要建造金字塔?金字塔如何建造的?千年前没有机械如何搬运重达几吨的巨石?法老的诅咒到底是真的吗?狮身人面像的鼻子去哪里了?埃及人如何运用星辰日月掌握高超的天文学? 金字塔的自重*1015,正好是地球重量,金字塔塔高乘以十亿,正好是到达太阳距离。金字塔是正南正北,如何丈量胡夫金字塔的底座四边和水平问题? 随着考古研究,许多谜团渐渐揭开,B站的这部《埃及金字塔究竟是如何建造的》,非常详细的破解的金字塔建造的秘密,这么学术的纪录片,看弹幕看的笑抽了。 秘密就是水,简单来说在金字塔与最近的河流之间建造水路,藉由水的浮力来运送石头。 如何丈量胡夫金字塔的底座四边和水平问题,首先在地上挖个坑,填水,保持水平,利用太阳东升西落,正在春分整天,太阳不南不北正东时,画一个大圈,站在圈正中间,当太阳日出的第一缕阳光照射的他身上留在圈的阴影,标记下来,然后回家吃饭等到旁边,日落的最后一缕光留在圈上的。为了防止造着造歪了,金字塔由中心像外建造的。 【游览路线】 金字塔游览的路线是比较固定的。进入景区后,沿着右手边的参拜道向哈夫拉金字塔方向走,沿途路过狮身人面像,这里是最受游客欢迎的合影处,哈夫拉金字塔右边就是鼎鼎大名的胡夫金字塔了。 胡夫金字塔内部可以进去,旁有个太阳船博物馆,需要额外买票的。从哈夫拉金字塔这边是无法进去狮身人面像的,需要回到入口处,从左手边通道走,如果要看九塔连线,往南边走到最高处,很多人去的,需要在沙漠中走差不多20分钟。 【狮身人面像】 进入景区,走右手边,第一个看到的就是狮身人面像。 狮身人面像的原型是胡夫还是胡夫的儿子还是个谜,目的是一样的神化了法老,让人们敬畏法老敬畏王权。 几千年来狮身人面像的身体一直被埋在沙子里,直到30年代末才被真正挖出来。经过几千年的风化,斯芬克斯的鼻子也消失了,也有人说是被拿破仑打掉了,说法众多,总之,鼻子为什么没有了依然是个大谜团。开罗的埃及博物馆一口出口处也有一座保留完好的斯芬克斯像,可以想像下曾经狮身人面像是什么样子。 这里的合影出来很多搞怪版本,亲啊摸啊调戏啊,随你来。 【胡夫金字塔】 再往前走,右边这座就是埃及最大的金字塔,胡夫金字塔。 至今记得,那会还是黑白电视,直播过一次机器人进入金字塔探秘,最后也没探出个什么了,遇到一堵墙就结束了。如今用高科技扫描下,金字塔内部有个通道通向密室。 小时候大家都看过《尼罗河惨案》电影,还记得可以从金字塔外侧爬上去,但是这几年都不允许攀爬了,发生了坠落死亡的悲剧,连靠近胡夫金字塔地下这石头,都被保安赶了,保安还一直和我们说抱歉,其实应该不允许攀爬,毕竟这么伟大的建筑要好好保护,让他千年万年的保留下来见证人类的文明。 走近看这石头真的很大。 胡夫金字塔内部可以进入,不允许携带相机,而且里面空气很差,很多人回来后都生病了,走过窄窄的墓室通道,通向空空的皇后墓室,其实也没什么可看的,不如去看帝王谷的墓室。 一旁的太阳船博物馆内只有一艘胡夫的太阳船,这是现存世界最古老的船了,保存在这恒温恒湿的博物馆里。 【哈夫拉金字塔】 离胡夫金字塔最近的是哈夫拉金字塔,这里比胡夫更适合拍照合影留念,虽然实际上没有胡夫金字塔大,不过地势高,看起来更雄伟,塔尖还有亮亮的白色岩石,阳光下还闪闪发光,这就是最初金子塔建成是表面的一层白灰岩。 可以想像下,被白灰岩覆盖的整座金字塔在阳光下会怎么耀眼。 全景相机下的金字塔,像两个猫耳朵! |
【骗子】 吉萨是埃及旅游城市里最混乱的地方,甚至酒店工作人员说带你进金字塔门票更便宜的,都不要相信,我们就假装听不懂他说什么,保管好自己的门票,狮身人面像是要凭票才可以进入的。 金字塔景区的骆驼和马都是大坑,还有搭讪和带你去看什么什么的,说他是正规导游的,也请假装听不懂英文,火速散退。 当你在金字塔感叹古埃及的伟大时,耳边源源不断的传来“Taxi ?you wanner taxi ?”各种骑驴骑马骑骆驼的来问。 如果走不动实在要骑骆驼,就会发生这样一幕,谈好的价格,价格大概是70-100埃及镑,但等你到了目的地,他们会说我们很辛苦骆驼很辛苦额外要小费,埃及是小费国,给10-20磅都在合理范围,但是如果来要美金的,不给不让下骆驼的,请严厉呵斥并大声呼救,如果周围没有人你没有勇气反抗只能乖乖交钱。所以得知是这样的情况,我们没有在埃及任何一地骑骆驼骑马。 对了,金字塔到了夜晚会有灯光秀,住在金字塔对面的旅馆可以免费观赏到,如果你花钱买票,绝对是冤大头,这灯光秀简直辣眼睛,谁看谁瞎,我连按下快门的勇气也没有,这品味。。。 景区左边还有个团队入口,到了中午这里人山人海。 也有很多卖纪念品的,随手按了一张,没想到这张是看下来这里竟然是最全的。我也花了点时间才搞清哪个是哪个。目录40【恋物】埃及淘宝,分享我在埃及买的各种纪念品。 推荐金字塔入口处唯一一家书店,已经有很多年的历史了,书店展出了很多优秀的摄影作品,这就是我们被一路追着合影,最后逃进躲避的书店。书店内中文书籍不多,但很多特别的明信片,在哈利利市场很少看到这么精致的。 这里的明信片好看! 金字塔行程的最后,推荐拥有全世界最棒景观之一的KFC。 埃及的物价低,国内三十多的KFC在埃及也就三十多,埃及镑,算下来才十块钱! 最棒的不是这价格,而是顶楼的风景,这里可以看到三座金字塔一字排开,看着金字塔吃着KFC已经是来到吉萨不可少的体验。 【开罗】 LP的开罗部分介绍了很多,厚厚一沓,而我觉得整个开罗,最值得一去的就是埃及博物馆,参观完金字塔的第二站就是埃及博物馆,计划了大半天时间参观,依然觉得不够看,特别是在卢克索买了本有关埃及博物馆的书后,感觉有太多精品没有仔细欣赏,于是我们改变了行程,放弃了红海,为了再多留出一整天时间参观埃及博物馆。 等埃及博物馆新馆建成之后,我一定会为此在去一次开罗。 埃及博物馆 这座位于开罗解放广场的埃及博物馆,是世界最著名的博物馆之一,古埃及文明留下了数不尽的宝藏见证了那辉煌悠长的历史。 虽说场馆规模完全无法和卢浮宫,大英博物馆,纽约大都会博物馆这些相比,但埃及博物馆仍是世界上藏品数量最多的博物馆之一,展品共15万件,另有3万件放置于地下储藏室。 走进埃及博物馆,第一眼就很震惊,埃及总是能挑战我们的心理底线,没想到竟有如此混乱的国家博物馆,并不算大的展厅里文物堆的满满当当,甚至觉得拥挤杂乱,不像大多博物馆那样整齐有序,参观者很容易眼花缭乱,指示牌不清晰,还有很多文物没有任何保护措施任游客触碰,休息区域极少,有些游客甚至直接坐在雕像腿上,嘈杂混乱拥挤。 很早之前就有游客向博物馆馆长抱怨,展品过于拥挤,然后馆长却很淡然地说,古埃及人就喜欢这样的摆设,在埃及的神庙陵墓里,每一处可利用的空间不是写满的象形文字就是堆满了摆设,这就是埃及style。虽说掩盖了长期缺乏经费和不完善的管理,不过这种方式确实符合古埃及的审美。 【TIPS】 门票:75埃及镑,木乃伊展厅100埃及镑,摄影许可证50埃及镑,如果不买摄影许可证,安检时不允许带单反进入博物馆,需要寄存(考虑到埃及这治安,把贵重相机寄存太不放心了),手机可以带入,虽说应该是不能拍,但是管理太混乱了,也没人管。 博物馆内有自动兑换机,如果没有埃及镑可以在这里用美元兑换,汇率是官方汇率,无手续费。 开放时间 9:00-17:00 旅游旺季(冬季)游客和当地人非常多,尽量避免周末参观。 洗手间在一楼和二楼之间,虽然指示有餐厅和咖啡厅,但我们去的时候都已经关门,感觉像倒闭了,所以只能半路出馆觅食,门票可以当天再次进入,不过仅限当天。 |
慢慢适应了博物馆的吵闹和混乱后,彻底被这些文物震撼了! 埃及博物馆里最负盛名的展品,无疑是图坦卡蒙那五千件黄金艺术品和拉美西斯二世的木乃伊。篇幅有限,这里和大家分享图坦卡蒙展厅和木乃伊展厅(下一篇),其他的展品如壁画雕塑能在卢克索更直观的欣赏到。博物馆分为一层和二层,一层主要是前王朝到罗马时期的雕塑作品,第二层是精品区,图坦卡蒙的随葬品,木乃伊棺,纸莎草等等都成列在二层,如果时间不够,可以先参观二层展厅。 【图坦卡蒙】 历史上被遗忘的年轻法老,由于他在帝王谷的墓穴一直没有被盗,保留了大量珍宝,精品都在埃及博物馆的二楼。通过DNA验证,图坦卡蒙是阿蒙霍特普四世的儿子,他死时只有17-19岁,死因一直是个迷。而当初挖掘图坦卡门墓穴的人陆续死亡,也留下了法老的诅咒这一传说。 走进图坦卡蒙的展厅,首先看到两尊真人大小的雕像,前额佩戴着圣蛇像,手拿棍棒,褶皱的裙子是舍戴特裙,这造型好奇葩,四边形的裙子,雕像的皮肤呈现黑色,和奥西里斯神的肤色一样,代表着冥界神明。 这个超级精美的装饰箱,在图坦卡蒙墓室的前厅被发现,箱子上的画表现的战胜埃及敌人的主题,国王驾驶这华丽的马车,拉动弓箭射向敌人,后排的军队整体的跟随着法老。 另一个侧面图坦卡蒙被描绘成斯芬克斯的形象践踏着敌人的尸体。箱子内装着的是三双金凉鞋,一株纸莎草植物,服饰鞋子带子等等,由于存放时间长,极容易破损,光清理这个箱子就花了三周时间。 图坦卡蒙展厅最中间的位置,摆放了这个宝座,可算上是最受人瞩目的,金闪闪的宝座镶嵌着各色宝石,精美绝伦,宝座的四个脚斗士狮子图案,扶手是有对翼的圣蛇像,展开双臂保护着图坦卡蒙的王名圈。最最精美的还是宝座正面的雕刻画,靠背上的图坦卡蒙坐在椅子上,旁边是他的妻子(也是姐姐)安凯赛那蒙,拿着罐,正准备给图坦卡蒙涂抹油膏,这幅恩爱的图案也成了埃及最具代表的形象。 买了同款纪念品,虽然反了。 连枷和弯曲木 法老双手交叉各持钩子和连枷于他的胸上,代表至高无上的皇权。钩子的形状来自于牧羊人的手杖,象征皇权统治。 另一座庆典折叠椅,由乌木制作而成,图案及其精美,我的脸都要贴玻璃上了。以后参观博物馆要带放大镜。 及其少见的王名圈箱子,这是由针木叶制作的,象牙镶边。 这是个香水容器,两旁的任务代表着尼罗河神,把象征上埃及和下埃及的纹饰缠绕在管子上,象征着上下埃及的统一。这个展品旁还有个重要的展品没有拍,是个杯子形状的是雪花膏油灯,看似平淡无奇,当点燃灯火时,油灯上会呈现图坦卡蒙和她妻子的画面,为千年前的工艺感叹。 来自千年前的卖萌。 小物件参观完毕后往前走,看到的是大型棺椁,这块区域都是大件展品。 这三张祭祀床,每个床头都是不同的动物,分别是狮子,母牛,河马。母牛床身是星星点点的豹纹图案,出现在《亡灵书》的称灵魂场景中。 |
还有座我很喜欢的阿努比斯像,据说鼻子特别超前是为了吓跑盗墓人,我怎么觉得这么可爱呢。人身狗头的阿努比斯Anubis是墓地之神,还负责把尸体制成木乃伊,引导死者的灵魂到审判的地方,同时监督审判。 我还买了同款的阿努比斯像 这个镀金的卡诺匹斯圣盒,四周有四女神张开双臂守护着的雪花容器,里面装的是图坦卡蒙的内脏。 内脏君再此,不知道现在里面是什么样了,我也不太想知道。。。 在棺椁旁有个不起眼的展厅,外面都是脚手架,破破烂烂的,还是第一次看到有保安,里面不能拍照,这里是展示着图坦卡蒙最重要的珍品,图坦卡蒙面具和纯金棺。 图坦卡蒙黄金面具,是用来保护法老的头部肩膀和上胸,这俊美的面容其实美化过的,从3D扫描还原出来的图坦卡蒙可没有那么帅。头戴尼美斯头巾,这是国王特有的头饰,额头的秃鹰和蛇代表着上下埃及的统一,眼睛是由黑曜石和石英来表现的,眼白部分还有微微的红,非常真实,悬挂着的假胡子还曾经被工作人员掰断过,简直了,这管理无力吐槽。 (这个不能拍照,图片来自网络) 图坦卡蒙纯金棺,重大110.4公斤,呈现法老的经典姿势,双臂交错,手拿连枷和权杖,头戴尼美斯头巾。和黄金面具,展示出了古埃及镶嵌工艺之高超。其实我觉外面那层更好看。 除了两件世界级的珍品,其他展示的项链,匕首都极其精致。 由于不能拍照,只好拍下书里的图片,这些极具埃及风格的首饰,真想买到复刻版本的,无奈这博物馆的纪念品店简直差到不想提,为埃及博物馆感到惋惜,应该得到更好保护和发展,这是属于全人类的世界遗产。 参观完图坦卡蒙展厅,已经小半天没了,二层还有些小展厅,展示着纸莎草和欧世康。 这里的纸莎草大多是葬祭文,据说葬祭纸莎具有魔力能帮助死者克服一切艰难险阻,在迷茫中找到正确的方向,顺利通往来世之路,通常都是《亡灵书》里的内容。 欧世康Ostraka,其实是古埃及人在石板行记笔记和草图,有些是为了工作,有些仅仅是好玩,埃及各处都发现了大量的欧世康。 我拍的这个,感觉就是为了好玩吧,这什么鬼。。。逗我嘛 旁边的展厅放置了很多船的模型和努比亚人像。这个是努比亚弓箭手。 旁边的展厅放置了很多船的模型和努比亚人像。努比亚人肤色黝黑,分布在阿斯旺以南苏丹地区,几千年前,古埃及人把苏丹称为努比亚,随着上下埃及的同意,努比亚并入埃及,努比亚人被奴役,所以在博物馆可以看到很多仆人工作的雕刻都是肤色黝黑的努比亚人。 |
除了图坦卡蒙展厅,另一个最受瞩目的就是木乃伊和棺材 开罗博物馆二楼西南角的木乃伊陈列室,拉美西斯二世的木乃伊真身就在此,不过需要额外收费100埃镑,并且不允许拍照,一直有保安在巡逻,光线还很暗,真有点看不清,这个展馆很小,存放的木乃伊并不多,因为有著名的拉美西斯二世,图特摩斯二世,赛提一世,值得亲眼来膜拜下法老。 木乃伊被放入恒温恒湿的玻璃棺内,之前在新疆博物馆也参观过楼兰干尸,感觉是差不多,其实并不可怕,毕竟不会真的爬出来。 【木乃伊如何制作】 不同于我们新疆干尸是自然风干,埃及人的木乃伊是人工干尸。在法老死后,制作成木乃伊,是对死者永生的期盼。 木乃伊如何制作呢,这还是我看电影《木乃伊》时,有很生动的画面来讲述这个过程,简单来说,就是想用铁钩从鼻孔里将大脑全部取出,然后切开腹部,取出全部内脏,将腹部用尼罗河水清洗干净,填入香料和椰子酒,然后在缝好,将尸体浸泡在碱粉里数月,再清洗干净后用麻布绷带包起来,外面再涂上树胶。 在整个过程中要不断念诵咒语,到第70天时入棺。 重点还是参观拉美西斯二世的木乃伊。这个古埃及历史上最伟大的法老,拉美西斯二世木乃伊的发现,轰动了整个世界。拉美西斯二世在96岁时去世,对于平均年龄只有40岁的埃及,如同神一般的存在,他的尸身被极致奢华修饰,多亏了忠诚的底比斯祭祀,将木乃伊从墓中挖出,藏到别处才得以保存。 拉美西斯二世木乃伊曾经受到细菌感染,当时埃及政府没有能力去修复,于是想世界各国求助,由于埃及禁止木乃伊出口,为了拯救拉美西斯二世木乃伊,埃及政府特此为拉美西斯二世木乃伊办了护照,拿到法国政府申请签证,终于到了法国做检查。 在二层的21,31,36,37,46,48陈列了数量众多的木乃伊棺材。 棺材不仅能保护木乃伊,更类似死后的房屋以保死者永生,这些棺材上的装饰图案非常精美,棺盖是天空,底部是土地,尸体头朝北脸朝着太阳新生的东方,尸体放入棺材,包围在天空和土地之间,表现了死者回归子宫,刚刚提到制作木乃伊的步骤,最后一步入棺时,祭祀会吟诵:“我已经将你放入你母亲努特的怀抱。” 棺材的内壁刻画的图案还有食物, 居家用品使他们死后衣食无忧,这倒是和中国的丧葬传统很像。棺材内图案虽各有不同,不过寓意大同小异, 以这个经典的杰德赫列法卡棺材为例子,棺材内壁的图案依然鲜艳,分为三个部分,最上面是神灵,中间是木乃伊准备过程,通常是阿努比斯,底部这幅最大的画,展示的是葬祭仪式最重要的一部分,吟诵仪式,祭祀穿着白色服装,用香薰为木乃伊消毒,这仪式目的是为了祈福死后遇到任何问题都能化解。 参观时还遇到拍摄棺材的工作人员,就这么在游客区域拍起来了,真是一点保护都没有,这管理。。。 拍了很多木乃伊棺材上的图案,虽然不能每个都看懂,不过经典的一些图案的寓意还是了解了,哪个图案是生命之钥,莲花,圣甲虫 ,荷鲁斯之眼,连枷和弯曲木,太阳神,阿努比斯,等等等等。 具体可以看目录39/【埃及常见符号和各种神】 博物馆一层是前王朝,古王朝,中王朝,新王朝,后期王朝和希腊罗马时期的藏品,主要都是大型雕塑浮雕,时间有限的可以快速游览下,到了卢克索这座露天博物馆可以欣赏到更多珍品。 在出口处有一个完好的斯芬克斯像,可以想象下金字塔旁的狮身人面像不损坏的话是什么样子的。 哈利利市场 |
哈利利市场,离埃及博物馆不远,打车也就10-20埃镑,参观完博物馆还有时间可以去市场逛逛。虽说里面的纪念品大多都是中国制造,而且挺混乱,也值得一去。毕竟这个市场从14世纪建成以来,就是开罗人的交易市场,大多数商品还是主要供当地人生活需求,哈利利市场过去是严格按商品类型区分,如今也只有香料区,黄金首饰区,铜匠区有明显区域划分,其他都混在一起。 哈利利市场位于老城,附近有很多历史悠久的清真寺,不过很多不对游客开放,只允许穆斯林进入,对于去过伊朗,见识过世界最美的清真寺的我们来说,也对这里提不起兴趣,我们就直奔到旅游纪念品区。 回程还从开罗飞卡萨布兰卡,所以刚到开罗并不想买太多东西,只是去看看,不过也没敢问价格,这里高压式的销售模式真是让人喘不过气,可不可以让我们安静地逛逛,回答当然是NO。 “Hey,You know how much? One dollar,one dollar” “Come on !I give you good price” “China?Japan?Korea?” “Good quality ” 泥耗(你好) 坎坎(看看) “5 dollar,3dollar,ok 2dollar,my friend 1dollar 1dollar” (燃鹅我们并没有问价格) “Are you happy ?you happy I happy” (成交后) 你好我好大家好,看看不要钱 这是我们在埃及市场一路要听N遍以上的话,商家只要看到你眼睛盯着他的商品超过两秒,一定追上来重复上述套路N遍,他们都是不用充电的复读机。 如果你看中某个东西,那么接下来,漫长的杀价过程开始了,我们经历了长达一个小时的讨价还价,套路和国内一样,杀价从三成开始,谈不拢的准备起身走人,商家拦住说OKOK,然后回来价格只便宜了10埃及镑,然后我们又走,他们又拦住,走拦走拦走拦。。。循环往复以至精疲力竭。 我和小伙伴都及不擅长也不热衷于讨价还价的,最后我们尽量在一家店把想买的都买好,还一次价格,心累啊。比较好的是不会发生强买强卖,购物都需要货比三家,阿斯旺卢克索的纪念品就要比哈利利便宜很多,市面上的纸莎草纸大部分是假的,如何鉴别真假,看对折之后会不会断裂,游记的最后会详细分享我买的一堆破烂宝贝。 哈利利市场真是很有年头了,看着房子的外观,道路也很狭窄,经常迷路,所以也不敢往太深处走,有时候走出了纪念品区,到当地人区,还有点怕怕的。 这儿看到了很多中国游客,旅行社会在这里停留让大家买东西,遇到不少大叔大妈,有些还不会英文,帮忙着一起还价。埃及阿拉伯人很聪明,已经会用常用的中文,有时候我和小伙伴用中文说着价格,竟然能听懂,看来得说方言了。 阿拉伯的香料,一直很五颜六色,很好奇这到底是怎么用,吃的吗,这个颜色也真是下不去嘴,靠近问问真的是有香味。 整个市场我觉得最漂亮的地方就是这里,几百盏阿拉伯灯点亮,就像一千零一夜的世界。之前在土耳其买的琉璃灯这里也有差不多的,不过风格更摩洛哥些,就是携带不方便特别容易碎,那时候在卡帕多西亚买的灯手提了一路。 这种铁制的镂空灯就不怕摔了,不过也挺占地方的。 懒的换镜头,手机拍个全的,这里已经都是当地人区域了。 对比了之后在阿斯旺和卢克索看到纪念品的价格,哈利利市场还是比较贵的,不过算成RMB还都是便宜的不行,一两百可以买一堆堆神像金字塔,行程结束回到开罗,最后还是多了点埃及镑,都拿去哈利利市场花了,这里是最后离开埃及前淘纪念品的好去处。 萨拉丁城堡 如果你曾经去过伊斯坦布尔,有没有觉得很很眼熟呢,这个清真寺怎么就那么像蓝色清真寺呢,再翻出之前拍的照片,真的是一毛一样,介个介个阿里清真寺难道是山寨的蓝色清真寺,一查资料,果然是按着蓝色清真寺仿造的,也有很悠久的历史了。 阿里清真寺位于开罗东郊的穆盖塔姆山上的萨拉丁城堡内,这座城堡是萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。 门票60元。 要提醒下, 我的小伙伴在买票时收到了假钞,郁闷之极,连官方售票处都不能放心了,一定要看清,虽然真的很难分别真假。 清真寺需要拖鞋进入,门口有卖一次性鞋套,5埃及镑,只有我买了,小伙伴没有买,进入诵经殿之后,事实证明我是正确的,浓浓的脚臭从脏脏的地毯上散发出来,实在难以有虔诚之心。 我们参观了一圈就想赶紧出去,真的太臭了,这还是冬季,要是夏天实在难以想象。 灯泡还坏了好多个,都不知道修,埃及就这样保护历史文物的。 |
其实来萨拉丁城堡也不是为了看城堡或者清真寺的,这里能看到埃及全景,天气好的时候能远眺金字塔。 看着眼前这密密麻麻的破烂房子,埃及人目前的生活状况是挺糟糕的,政局不稳定极大的影响旅游业带来的经济利益,加上阿拉伯人又懒又脏,国内经济也上不去,哎。 我用长焦镜头拉到最远,勉强看到两个金字塔,像个猫耳朵可爱,哈哈! 坐在城墙边眺望远处的清真寺,内心还是很感慨,开罗好歹也是非洲最大的城市,人口两千多万,竟然是这样的脏乱差,生活水平也是很低,这是我第一次踏上非洲的土地,北非还算比较好的,实在难以想象非洲人的生活,当我们在理想奋斗,在抱怨空气质量差,在挑刺食物的口味时,这里人还在为吃不饱穿不暖发愁,国家之于人民有多重要,很庆幸现在中国给了我们平民百姓安定的生活。 苏菲舞 真实的标题应该是《台上那个吹笛子的!你给你我下来!保证不打你!》 前几年在伊斯坦布尔的Sirkeci火车站,欣赏过托钵僧旋转舞表演,与其说是舞蹈,不如说是一场严肃的宗教仪式,通过旋转与神对话。 他们相信万物无时无刻都在旋转,人老病死,都是一个个循环,生生不息,旋转不停。 埃及的苏菲舞Sufi Dance便是起源于土耳其的旋转舞,不过经过阿拉伯人非常多的改动,除了一样有旋转之外,和土耳其旋转舞真不一样,完全没有那份神圣庄严感,反而,热(chao)闹的不得了。 在哈利利市场附近的固力宫,每周一、周三、周六晚上有苏菲舞,门票埃镑。由于不能提前售票,自由行朋友的福利了,跟团游的是不会来这里的。 下午逛好哈利利市场,过条马路就是固力宫了。 在开罗,过个马路也是需要勇气的,整个城市几乎没有红绿灯,交通极度混乱,行人都只能乱穿马路。刚到开罗每次过马路都怕怕的,有种要被撞飞的感觉,慢慢习惯了跟着当地人大胆乱串了。 六点就到了固力宫门口排队,希望能坐在比较靠前的位置。由于不能提前售票,只能早点去门口等着,如果想要做到前排位置,需要提前一个小时以上来,我们是第一个到的。 到了固力宫门口,连个像样的售票处也没有,看到有个穿着制服的中年人,就上去问售票情况,没想到他和我们说今天的票已经卖光了,我们很震惊,不是开场前才售票的嘛,接着他又说给他70埃及镑,他可以买到票,骗子登场了,我们继续假装听不懂英文,借着上厕所的名义进入固力宫内,问了真。工作人员,说七点开始正式售票,现在要在门口排队。 随着七点临近,门口已经越来越拥挤,还有不少当地人硬要插队插在前面,场面很混乱。终于提前十分钟进场了,这几天埃及放假,人特别特别,不一会,整个固力宫作为都满了,连最前面的地上都坐着当地人,前前后后一看,就我们一排中国人,能在这里偶遇三个同胞。 表演开始,和土耳其旋转舞一样,开场先是音乐表演,我仔细看,发现台上那个吹笛子的工作人员,就是刚刚那个骗子,三观都毁了,还能不能要点face,要是个黄牛来骗我也认了,你说说,还穿着工作人员的表演服装就这样明目张胆的骗。 听说,埃及当地人有个说话,就是游客不骗白不骗。。。 至于这音乐的水平,大家可以点开视频听下,虽然手机拍的稍微有点渣。 长达一个半小时的演出,全程的音乐以笛子和鼓为主,旋律,怎么说呢,说实话,特别特别吵,感觉听了一个半小时的遭遇,我们几个人都有点奔溃了,但是,看看周围的当地人,嗨到不行,各种鼓掌吹哨,特别捧场,台上的表演者也都不是一本正经,搞怪的嬉闹的,大家都放飞自我的。 这段是全程的高潮部分。 对于抱着看土耳其旋转舞的庄重心情,来欣赏表演的我,可以说是人设各种崩塌。 但表演还是很出色的,表演者的用心尽情也感染了所有观众,很棒,就是笛子有点吵,仔细看看好像又是喇叭,嫌弃这个声音,和之前的骗子绝对没有关系。 【黑白沙漠】 埃及的黑白沙漠在开罗西南三百多公里远的巴哈利亚绿洲附近,一听名字就觉得神奇,黑沙漠,白沙漠,其实并不是想象那种全白或者全黑的沙漠,其实是岩石经过风化,成了很细小的颗粒洒在沙漠上。 来埃及自由行,一定不要错过黑白沙漠,跟团可能就没有这行程。 我们提前联系好向导Hany,一大早就在酒店门口接我们,因为是拼团,还要去接游客一起,正好都是中国人。开罗的交通真是够堵的,光开出市区就花了一个半小时,行车约五六个小时,我们先到向导家,大行李都留在向导家,修整吃中饭,hany家亲戚的小小孩都来帮忙端菜,从小就开始帮大人分担生活的重担了。中饭比较简单,都是传统的埃及食物,馕饼,黄瓜番茄色拉,还有些糊糊的炒菜沾着馕饼吃,能吃饱。 水晶山 吃完午餐,出发去白沙漠,原以为很快就能到,又开了一两小时,途径一座水晶山,远远地看和普通山丘没什么区别,等爬上去才发现真的是水晶,虽然纯度不是很高,不过也是第一次看到水晶山呢,穿凉鞋要当心脚被水晶划伤。 |
这里的都是黄水晶呢,要找到一块没什么杂质纯度好的还挺难的,也是因为没什么价值这座水晶山才能保留,不然早被埃及政府开发了。 看着很土,这可是天然的水晶拱门啊。 沙漠日落 玩耍了一会,hany催着我们说:“走啦走啦”,发音可标准了,我觉得埃及阿拉伯人很有语言天赋,做游客生意的很多都会好几句中文,关键是发音都很标准。驱车又到了一处高坡,远处几座风化的山丘在夕阳下宛如魔境,这场景让我想起毕业旅行去的敦煌雅丹魔鬼城,如出一辙,当然没有我们魔鬼城那么壮观。 此时,沙漠的日落,余辉映在远处的岩石上,似火烧石。 来张剪影,完全看不出是我。。。 露营星空 沙漠的天气就是白天很晒很热,一旦太阳下山,冷风含着沙无情的吹在你身上,冬季黑白沙漠的夜晚还是很冷的,要多带点衣服。等我们到露营点,天已经黑了,hany和司机生好火,就去扎营做晚餐,我们围在火堆旁取暖聊天。来自五湖四海的同胞,在遥远的非洲埃及,聚在星空下也是极大的缘分,有一个男生是在固力宫看旋转舞认识的,没想到之前就加过微信,太巧了,还是个学阿拉伯语的应届毕业生,一个人在来埃及毕业旅行。 露营生活做饭真是特别慢,都快九点了,我们几个饿的不行了,一起拼车的朋友像变魔术一样拿出了一包棉花糖,还是第一次吃到烤棉花糖,高温加热后棉花糖里面化开,外面被烤的脆脆的,好吃到哭。 终于司机大哥拿出了一排烤鸡到我们火堆,我们几个口水都流下来了,目不转睛地盯着烤鸡,怕烤焦,看到外皮都黑了,赶紧叫他们来,他们很淡定的说还要半小时,啊啊啊。我们都饿得做不动了,都躺在垫子上,浩瀚的银河横跨眼前的苍穹,纷纷找起自己的星座。 已经很久没有看到这么多星星了, 这次的旅程去了三个沙漠,只有在黑白沙漠看到了漫天繁星。 |
沙漠露营的帐篷真的是很原始,完全就不是我们平时用的现代帐篷,是很传统的贝都因人帐篷,直接在沙子上垫了羊毛毯,每人给了个睡袋,睡袋外还有羊毛毯,但因为帐篷是漏风漏沙的,还是很冷,好几个半夜被冻醒,我自己带了睡袋和暖宝宝,晚上没被冻醒。hany和司机大哥很幸苦,都没有睡在帐篷里,露天睡的,竟然不觉得冷。 早上醒来满脸的沙子,洗脸简直有磨砂去角质的功效,说到洗漱问题,这里没有水源,最好买那种2L的水,一半喝一半洗漱。 白沙漠 起床面临上厕所的问题,昨天晚上天黑,往里走走一蹲也看不见,现在已经天亮了,附近也没什么岩石可以遮蔽,只好几个姑娘一起去互相遮挡下。 我们在著名的“小鸡炖蘑菇”附近露营,赶在太阳升起前走过去,看小鸡炖蘑菇的日出。 这片白沙漠远看真的很像沙漠里下了雪。 近看巨大的蘑菇和小鸡 回去吃早饭的路上发现一串动物脚印,不知道是不是狐狸呢,之前有露营的人在吃烤鸡时,香味吸引了狐狸来,这次我们就没遇到。 看着他们拆帐篷,花了不少时间,我们就睡在这摊子上,每条都特别重。 沙漠的贝都因男人都会带头巾,我也想试着裹下,裹的很丑,司机大哥看不下去了帮我裹了下,很有意思。 请忽略我拍照各种闭眼。。。 来自五湖四海的同胞,能在遥远的埃及遇见,一同体验露营,躺在星空下吃着烤鸡聊天,都是缘分。 接着去黑沙漠然后回开罗,黑沙漠只停留了一会会,远看是黑沙,近看其实就是黑色的岩石洒在沙漠上。 这里安利一下埃及的乐事薯片,之前一路也没买,这一路认识的小伙伴推荐,埃及的乐事薯片口味很特别,其他地方都没有再吃到过,属于这里的阿拉伯风味薯片,而且超级便宜,一包也就一块多。 这次的旅行体验了三次沙漠露营,约旦瓦迪拉姆,埃及黑白沙漠,摩洛哥撒哈拉沙漠,最喜欢的还是埃及,整个体验最好,很传统的露营方式,风景也是最美的。 【攻略】 黑白沙漠拼车费用每人500埃及镑+20司机小费,向导hany微信:hanyelmasry451980 冬季去准备厚外套,带点暖宝宝,晚上很冷 备点零食干粮,露营做饭挺慢的 提前买好一大瓶水,露营是不会提供水洗漱的 未完! 这次写的比较详细, 虽然我一直不喜欢写报流水账和吐槽文, 不过觉得埃及有很多要当心的地方就写详细点, 十多天的行程, 回来花了大半个月还只些了三分之一, 路漫漫。。。。 【阿斯旺】 阿斯旺自古以来在埃及就有着重要的军事战略地位,这里也是当初对抗努比亚人的戎城。阿斯旺盛产花岗岩,是古时的采石场,从未完成的方尖碑就能看到当初制作的过程,这里也是南北贸易交汇之处。 如今的阿斯旺,不似开罗那般繁忙混乱,安宁的坐落在尼罗河畔,所有来过阿斯旺的游客都对这里一致好评,干净宁静,没有开罗吵吵闹闹的汽车喇叭声和满街的灰尘,阿斯旺真是适合多呆几天,如果疲倦了不想再跑景点,可以坐在尼罗河边发发呆,放空下。 通常,游客会在这里安排2-3天,第一天游览菲莱神庙、象岛、未完成的方尖碑和阿斯旺大坝,第二天一大早出发去阿布辛贝神庙,下午回来参观贵族墓、努比亚博物,第三天,乘坐尼罗河游轮离开前往卢克索。 提前做攻略,计划是按照这样的行程来的,结果火车晚点,加上没想到尼罗河游轮爆满情况,问了很多船都爆仓,一直在找船位,影响了第一天阿斯旺的行程。 火车(开罗-阿斯旺) 从开罗到阿斯旺卢克索,很多人选择做飞机,由于担心埃及国内飞机的安全问题,我们选择了来回做卧铺火车, 睡一觉还节约时间和住宿费,也想体验下埃及的火车,来回都做了卧铺火车。 先说下如何在开罗买票去阿斯旺/卢克索。 我们在吉萨火车站购买的火车票,拉美西斯火车站也可以买。外国人只能买特定的卧铺火车Sleeping Train,前往南方阿斯旺、卢克索的,80美金。我看了下当地人价格,才220埃镑,贵了十倍。 也有人尝试过做当地人火车,这是个hard过程,首先外国人不能买当地人乘坐的列车,需要找当地人帮忙代买,大多是硬座票,适合背包客和男生,女生不是心特别大的还是别体验了,况且我们只有两个人,考虑到安全因素,放弃这个选择。 从开罗市区打车到吉萨火车站,50埃镑,先去门口的售票处排队,排队的时候看着窗口里的购票设施,厚厚的一层灰啊,好歹也是公家对外窗口,也不知道弄干净点,真是没见过这么脏这么不爱干净的(因为我还没去过印度,据说印度和埃及差不多),等了好久终于轮到我们了,结果说这趟外国人Sleeping Train不在这里售票,手指了指右边。 一开始还没找到,结果看到一个临时房门口贴着Sleeping Train的英文字,应该就是这里了,也太破了,我都质疑这真实性。之前看攻略说,买票时如果有工作人员和你说票卖完了,或者没有这般火车的,你肯定遇到的假工作人员。 怀着忐忑的心情进去询问,确实是真的售票处,破破的房间里贴着火车的价格和时间,每天有两班,火车票因为贵,做的人并不多,不是很紧俏,到了开罗在买也没问题。 据说网上也可以购买,不过额外要手5美金的手续费,我登录看过,没找到购买的通道。 埃及铁路时刻表查询:www.seat61.com/Egypt.htm 卧铺火车:e7gezly.com/sleepingtrains 价格,班次都在这张图片上, 一个人做110美金,两人80美金,小孩70美金。 84列车 20:00从吉萨火车站出发,5:15到卢克索,8:35到阿斯旺 86列车 20:00从开罗拉美西斯火车站出发,20:30从吉萨火车站出发,6:30到卢克索,10:20到阿斯旺 |