搜索
雀儿山

雄鹰飞不过雀儿——彩虹之巅的攀登 66岁老人成功登顶 雪盲伤痛下的坚持

[复制链接] 查看:75605 | 回复:351

适应 . 雪盲症爆发!

海拔4050米处过夜,在我曾经数十次的4、5千米级高海拔活动中不算什么。加上我特意到0点才睡,本该是一个香甜的好觉,然后次日元气满满地蹦跶。但我犯了个错误——日间是夏秋季速干服装进山的,到了晚上拍摄星空,虽然已换了身保暖的衣裤,但行走一天汗湿的袜子没换。尤其到深夜还拍了几段长曝光的星轨,人在户外傻站着看手机等待快门闭合,脚却不知不觉受凉。到钻进睡袋开始睡觉了,脚下始终是冰凉的,半夜醒来好多次,捂脚、喝热水,撒尿……楞是没睡踏实这进山后重要的一觉。

次日早,迷迷糊糊地钻出帐篷,拍了遮遮掩掩的日照金山,然后没有胃口地扒拉点早饭。我清楚那不是我的饭量,所以在衣服里塞了些一路带过来士力架、牛肉干、密封卤蛋以备不时之需。今天一天的安排是拉练适应和登山培训。对于极高峰,这样的安排是非常合理的,不着急上升,能有效缓解高反,为后期攀登做好适应。

雄鹰飞不过雀儿——彩虹之巅的攀登   66岁老人成功登顶   雪盲伤痛下的坚持

雄鹰飞不过雀儿——彩虹之巅的攀登   66岁老人成功登顶   雪盲伤痛下的坚持

昨晚的会议已经明确,本次登山领队为徐老幺的儿子徐小幺。但上午的安排,小幺留在大本营做准备,经验丰富的老幺还是亲自出马,带大家前往冰川瀑布拉练。他要在实际攀登中观察每个人的体能和技能情况,为后面几天冰川行进结组及冲顶做评估。相机在手,天下我走。阳光灿烂的高山风貌刺激了我,早起时的萎靡一扫而空。我端着粗大笨重的佳能1DX2单反,灵活得像只兔子,前前后后找角度拍起风景和队伍花絮。接近中午,该来的噩梦终究还是来了:我的眼睛感觉看什么都刺激,别说阳光直射下的冰川了,就是阴影下的绿草,都能刺激的我直眨眼,眼泪不停流下来。不好!别是雪盲症?虽说现在并没有处于直接的冰雪环境,但海拔委实已不低,紫外线相当强烈了。我赶紧拿出大雪镜戴上,但显然为时已晚,雪镜只为我过滤了一些反光,那种刺激的疼痛感并不会降低。返回营地路上,我尽可能看阴影下的深色路面,还不时闭一下眼地行进。强忍疼痛,眉头越皱越紧,连带脑袋都紧起来,就这样,还得时不时移开大眼罩去擦眼泪。十分难受地熬到大本营,赶紧问协作要了眼药水,坐进大帐闭眼休养。虽然脑袋很疼,身体无力,我思路还是很清晰的:这不是今天的突发现象!昨天沿新路海进来时,就有过程度很轻的几次眼花甚至眼痛,只是稍微休息下就过了。今天是爆发!其实以往高海拔活动,我一般3千多米以上就会戴墨镜,我知道紫外线对人体的伤害和海拔高度成正比。但这次考虑极高海拔活动,我升级了能贴合脸型的大雪镜,却没有再带以往普通大小的眼镜。大雪镜确实不太方便在这种环境就穿戴。尽管同行队友有部分在现阶段也没有戴墨镜,但他们不像我,长时间对着湖面、冰川瀑布来取景、拍照。这些高反射面都在汇集紫外线伤害我的双眼。目前种种直指关键:我确实患上轻微雪盲症!我一下慌了。不说那种非得到专业医院进行针对治疗的暴盲吧,就我所知的相当程度的症状,没有个三五天静养,休想好。这趟准备那么久的雀儿山攀登,还没开始就要结束了么?!百感交集、万念俱灰,心头一亿匹草泥马踏过#@%* ……

正当我茫然无措的时候,外头传来小幺的呼喊“上课了!大家都出来,上课了!”草地上已摆了一地的高山技术装备,相关培训开始了。安全带怎么穿,冰爪怎么卡紧,上升器、8字环的使用要领、如何过保护点……讲完后又开始演示,每人实际操作。这期间,我戴着大雪镜傻坐着,眼睛闭的时候居多,脑袋嗡嗡的。这些技能似曾相识,小幺又说了什么?旁边的其他协作在做什么?不行,我思想不能集中,身体感觉无力,眼睛又在流泪了。实操轮到我过保护点了,身上的主锁还没挂上安全绳,又浑浑噩噩地解开8字环。小幺火了,“你不要命啦!”一把摘开我的雪镜,“这样的天气你还戴个大眼镜,你到底在没在听?”雪镜摘开,是红红的双眼正在流泪。小幺也楞了。“做标准技术动作”,他的声音小了很多。
照例的每晚会议,总结分析当天情况,通告明天活动,检查身体状况。今晚我成了大家关注的对象。经过几个小时休息,又换了种眼药水,感觉没有那么难受了。我直言,希望睡一觉后会有好转,否则我不会拖累大家,只能退出了。
可是,雪盲靠睡一觉能好转吗?我心里一点底都没有。

进军C1 . 又见星空

因为需要闭目休养,晚饭后我早早躺进了帐篷。高海拔不能过早睡,否则半夜醒来将很难入睡,人都会抓狂的。我清楚这一点,一直控制自己不睡过去。但今天一天强忍伤痛,身体、精神高度紧张,体能消耗较大,而且一整天都吃得不多,不知不觉昏昏睡去。不过睡的还是比较警醒,到9点来钟,同帐的星空拍摄狂热分子Matrix又出去拍银河了。我睁开了眼,只能无奈的摇摇头,哥今晚是整不了啦。还不知道是不是昨晚的星光亮瞎了哥的狗眼呢?休息!休息!
这一晚的睡眠质量明显好于昨晚。反倒是半夜被热醒来几次。出去方便,再次感慨于星汉迢迢、繁星似尘,然后马上省起——这眼睛好啦?似乎如常了,至少这样的光线下是正常的。明天……应该能恢复吧?我隐隐有种期许,继续入帐睡觉。
又是6点多自然醒来,眼睛貌似恢复,更拍到了瑰丽的日照金山。今天要进军C1营地了,是我们已耗费多日进川、进山后,首次真正意义的开始登山。大家憋了好几天,都很兴奋。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |