搜索
西南

人世间所有的相遇,都是久别重逢--记2018国庆洛克线三天半重装穿越(终于更完)

[复制链接] 查看:37369 | 回复:40

其实我自己也想不通这么多路线,为什么我选择了洛克?
可能是因为一个人?一件事?一个约定?亦或一段过往!
当然这都不重要
重要的是,这个国庆
洛克,我们如约而至!

【写在游记之前】
茫茫人海之中,珍惜身边那个一直陪你走重装的姑娘
也珍惜身后那个你快他也快,你慢他也慢的小伙子
一抬头就能看见前方的身影,不用回头就知道他肯定在你身后
这就是安心,也是默契

【进入正题】
去年鳌太之后就跟小伙伴们约定今年国庆走洛克,八月底在我千呼万唤之下,十人自主穿越队伍成型啦。。
原计划:
28日17:55的火车到西昌,
29日西昌直接包车到白水河约晚上七八点
30日进山
10.3日出山,下午泡温泉,晚上在稻城扎营
10.4日早上六点大巴车回成都,结束

实际:
28日17:55火车到西昌
29日04:10火车提前半小时到西昌,大家东西尚未收拾便匆忙下车
因西昌至木里禁止私家车非法运营,包车师傅打电话让我们大巴车到木里,他在木里等我们
买了最早的大巴车,8小时到木里后,噩耗接踵而来,木里至水洛乡也在24小时严查,实在没办法通过,而木里至水洛的班车票也全部售罄,最终在众多驴友的协力之下,车站站长将附近乡镇的车子全部调来,送我们去水洛,司机在水洛接我们至白水河。
迫不得已,木里住宿一晚
30日:早晨七点坐车至水洛,到达水洛约14:30左右,换车,至白水河约16:00点。
别的队伍大都在嘟噜村住宿一晚,为错开大部队,16:30我们决定进山扎营。
10.1日扎营上藏别牛场
10.2日扎营新果牛场
10.3日扎营蛇湖
10.4日上午亚丁景区出,下午香格里拉镇包车回成都
10.5日早上回到成都,3天半洛克穿越结束

装备清单:
【衣物】
内衣2、带绒速干衣2、不带绒速干衣1、软壳冲锋衣1、轻便羽绒服1、单层冲锋衣1、内裤3、轻薄羽绒裤1、速干跑步长裤1(当秋裤穿)、速干裤2、袜子3、雨裤1、雨衣1、连体背包雨衣1、头巾2、鸭舌帽1、高帮登山鞋1、手套1、线手套1
【装备】
55+10登山包1、云雀2帐篷1、救生毯、炉头1、挡风板1、套锅1、防潮垫1、登山杖2、羽绒睡袋1、防雪套1、护膝1、头灯1、姨妈巾1包、高山气罐230g1、保温杯1、手机1、手机数据线1、充电宝1、水袋1、打火机
【食物】
脱水大米450g、脱水蔬菜、麦片、奶粉、大白兔、自制下饭菜(小可乐瓶装)、腊肉/香肠、坚果、方便面2、小面包
【药品】
芬必得、吗丁啉、止泻药、板蓝根、头痛粉、葡萄糖、头孢
【洗漱】
牙刷1、牙刷盒1、毛巾1、洗面奶1、防晒霜1、梳子1、芦荟凝胶1、洗发水1
上包重量:36斤

人世间所有的相遇,都是久别重逢--记2018国庆洛克线三天半重装穿越(终于更完)

28日出发,差点没赶上火车
29日凌晨,差点没下得了火车
我可能有毒。。

下火车后,小伙伴们匆忙收拾东西

大巴车西昌到木里中途观景台的搞怪,大巴费:86元/人

30日早晨6:00在车站等候给我们安排木里到水洛的车,11座,我们队10人加上包,刚刚好,费用2200元

西昌至木里的小绿车,都是走洛克的人,好担心没有营地

到水洛乡的中途和终点都设有劝导站,意思穿越有危险,且行且珍重

30日 16:20到达此次穿越的起点白水河,稍微整理了下装备,准备进山扎营,此时阳光明媚,大家情绪高昂。后来的一两天的,我一直在悄悄的想,如果大家提前知道30日晚上会下雨,是否还愿意进山扎营,而导致第二天帐篷打湿,负重增加呢,反正我是不愿意的
白水河,顾名思义,河水如白玉翡翠般,漂亮至极

此次洛克最喜欢的照片之一

进山 之前必要的合影,从来没落下过
隆重介绍我的队友们,很开心洛克,能与你们同行
左→右依次:飞哥(去年走鳌太时遇见的小伙伴,后来一直说我去年丢了他,今年我们一起出山)、欧巴(也是去年鳌太第一天遇见的小伙伴,身高185,腿好长,他一步顶两步)、校长(登过雀儿山)、正华(达德朋友,新驴)、诗琪(达德朋友,新驴)、amy(我的同事)、我(软妹纸一枚,哈哈)、小小(空飞朋友,新驴,跑马很厉害哦)、达德(2014年骑行川藏线时认识的)、空飞(去年鳌太,最后一天,我们同行)

最喜欢的这张合影,背影有没有很美呢

小伙伴们迫不及待的开始进山

山间成片的花,格桑花花语:怜取眼前人。有多少人,错过后才懂得珍惜,可为时已晚

原本想趁着现在天气好,多走一点,明天可以轻松些,但是小伙伴们似乎想早点扎营,大约一个半小时后,在一块未知的空地处,扎营。。正准备扎营时,下雨了,刚搭好帐篷雨就停了,这是个什么事呀。。
晚餐异常的丰盛,小伙伴们在木里买的苹果,可乐,两个自热火锅,牛肉汤,还有蘑菇蔬菜腊肉汤,加上米饭,爽的不要不要的。。

10.1日 D1:不知名的营地-水洛金矿-满错牛场-上藏别牛场
淅沥沥的雨下了一夜,吵得人完全不能安睡,醒来就想着今天的负重不知道又要增加几斤了。。约定7:00拔营,5:50大家便起床打水做饭聊天,我在睡袋里滚了半天,6:30起来收拾东西,烧水,因为懒早餐只吃了点面包饼干,最终的拔营时间为7:40

一出发就开始拔升,大早上的让人一点缓冲的余地都木有呐,又下雨,深一脚浅一脚,走的异常痛苦

累的大家都不想说话,低着头使劲爬坡

途中偶遇的小瀑布群还是很漂亮的,貌似也是在这个地方不远,渐渐的队伍就变成了两个小队,两个新手女孩子因为第一次户外负重,落在了后面,欧巴跟达德收尾

洛克线上,树木茂盛,山间随处可见几人合抱的大树

一直下着小雨,非常潮湿,休息时,三个女孩子皮一下,话说小小整条线路都在不停的擦防晒霜

中午12:00左右,在一块山凹处遇见本地老乡在此的简易住处,决定在此休息,等待后面的小伙伴们
据欧巴说,他带错了路,这就有点尴尬了,当初我是多么的信任他,嗯嗯,太让我失望了……(不能让他看见我说他坏话-_-)
休息时,遇见轻装下撤的阿姨跟大叔,嗯,穿着运动鞋,化着妆。。
可能洛克名气太大,导致所有人都觉得很轻松,跟郊游爬个山似的吧。。
不过话说回来,现在户外俱乐部什么人都敢接,对自然对生命太不够尊重了。。

很喜欢尼采说过的一句话:我们走得太快,是该停下来等等自己的灵魂了。
虽然大雾弥漫,在疲惫的间隙,偶尔停下来抬头看看远方,或许会有意想不到惊喜

17:50在上别牛场扎营,扎营的瞬间又又又下雨了,搭好帐篷又又又雨停了,我心中充满了幽怨。
晚餐蹭了达德的小火锅,今天海拔上升1400,有的小伙伴似乎有点跟不上了。。
虽然很累,大家各自窝在自己帐篷里,依然相谈甚欢,欧巴要求讲的鬼故事,飞哥一直没讲出来
我貌似感冒了,一直咳嗽,除此之外也没有别的什么毛病

10.2日 D2:藏别牛场- 万花池牛场-杂巴拉垭口-新果牛场  
似乎又下雨一夜?不太记得了,咳嗽咳得胸口痛,不想说话(最重要的还是困),大家以为我出啥事了,尴尬。。飞哥做了早饭给我,磨磨蹭蹭收拾东西,拔营时间:9:30

上午阳光异常的明媚,三个新手女孩子体力确实跟不上,小伙伴们帮他们找了个马帮,马帮将包送到垭口结束,费用300元

一张照片,轻烟缭绕似入仙境,我喜欢这里的阳光,这样朦胧的雪山,以及此刻的心情

中途小伙伴一直说困,想睡觉,偷偷的路边睡着了,等人的间隙我们也顺便晒了下帐篷睡袋

遥望今天要翻越的杂巴拉垭口,海拔4700?我跟欧巴说,我要一口气到垭口,在垭口往下等着你们

结果才开始爬山,我就华丽丽的偏离了轨迹,在一个瀑布的半山腰停着
小伙伴在下面望着我问:你在上面干嘛?
我很镇定的回答:嗯,看看风景
哈哈,确实在看风景,回望一下走过的路

说件比较尴尬的时,翻过垭口,等了很长时间都没有等到小伙伴,居然把自己给等哭了。我觉得,主要当时风大雪大又冷,好几个小时不见人影,以为他们走错路了,我着急
后来返回去找他们时,居然被欧巴给嘲笑了。。嗯,当时没有笑我,后来聊天,欧巴说当时看见我哭很想笑

下山时,我建议我跟欧巴走快点先去营地扎营,然后回来接后面的小伙伴,没想到翻过一座山还有一座山,这叫什么?柳暗花明又一山?18:00+,终于到达新果营地扎营
在垭口看见远处的帐篷跟炊烟时,觉得特别温暖,进山后终于遇见大部队啦。。营地费:50元/人

强势插入两张自己的照片

这张感觉自己像个汉子。。

再来张牛的照片,尖尖的角看着还是有点吓人的

扎营后,已七点多,空飞带着三个妹纸未到,我与欧巴返回找人,上山不久遇见另一个重装的小伙伴也在找人,结伴,还没到垭口我就走不动啦,欧巴他们继续,当我到垭口时他们终于从另一边山下返回,告诉我后面的小伙伴已在那边山下扎营,遂放心,回到营地21:30,感觉自己要高反了。。开心的是晚餐蹭了欧巴的蘑菇蔬菜腊肉汤。

10.3日 D3:新果牛场-黑湖垭口-甲独牛场-蛇湖垭口-蛇湖营地
四五点,帐篷外面就各种声音交错,似乎下雪了,整晚都很冷,磨蹭到最后钻出帐篷一看,大家都走光了,只剩下我们队啦。。拔营时间9:40。留下达德在营地等空飞他们四人。

话说今天四个垭口?吸取昨天的教训,一路都在不停的让大家快点,不要停,感觉自己就像个恶毒的监工,结果一不小心,居然赶上了较我们早一个多小时出发的商队

到达黑湖,大家在此休息

太阳似乎要出来了,远远的在垭口看见后来的小伙伴已经与达德汇合,准备出发了

雪地上写下自己的名字,留给后面的小伙伴们看,嗯,还拍了照片给我

15:30到达蛇湖垭口,在看见蛇湖的那一刻,感觉这几天的劳累都值了

这是神山夏诺多吉

忘了说在某个垭口时,有个小哥哥分了好多苹果给我们吃,后来在营地还借了对讲机让我跟小伙伴们联系,在此感谢啦

在蛇湖垭口遇见诗琪骑马上来,空飞、正华、小小、达德还在后面,能跟上来就好
来几张合影

晚上扎营蛇湖斜坡
当我跟欧巴去接到小伙伴,返回营地时已是20:00左右
顺便说下,当时在我隔壁扎营的哥们,他的小伙伴高反发烧,联系马帮连夜送出山,收费1000元,大家说这也算良心价,不管怎样,玩户外不要高估了自己,低估了路线的难度,更不要将自己的安全交付别人,AA队,没人会对你的生命负责。营地费80元/人

美好轻松的一天伴着漂亮的银河以及漫天繁星入睡,儿时夜晚经常相见的夜空,如今也只有在这群山里能看见了,可惜手机拍不出来。。相信明天会是个蓝天白云的好日子

10.4日 D4:蛇湖营地-松多垭口-牛奶海-五色海-亚丁
叮叮当当响了一夜,有种睡觉马厩的感觉。今日出山,有点小激动。洛克最后一天,终于给了我们一个美妙的天气,轻松翻过垭口,便远远的瞧见央迈勇仙乃日?(这三座神山从来没搞清哪座是哪座)

3人 评分 查看全部评分
  • 鱼头GG
  • 酒精考验
  • 早起一天
3人点评 收起

没有更完,留言都不好意思回。。

最后几张美照,2楼继续走起。

垭口处来张合影,少了两个妹纸

远远的牛奶海来几张,群山中的一颗宝石,美丽至极

实在不好意思,好喜欢这几张照片,就全部发出来啦!谢谢空飞跟欧巴,拍了我这么多照片。。

在这个地方往下直接景区出了,往上去往卡斯地狱谷,只有我、空飞、欧巴愿意走卡斯出,其他小伙伴已经用行动表示要从亚丁出了,最终少数服从多数,也给这次洛克行留下个小小的遗憾~

曾经看见过这样一段诗:
如果我能够从头活过,我会试着犯更多的错误,我会轻松一点,我会灵活一点,我会疯狂一点
我会冒更多的险,我会更经常的旅行,我会爬更多的山,游更多的河,看更多的日落....

写到这里,我突然想起,那年我们在抚远黑瞎子岛看日出时,站在我身边的那个人说,如果我们跑的快一点还能去西边在同一天内再看一次日出。。
我说,有机会我们去斯姆哈纳村送走中国大陆上最后一束阳光也是极美妙的。
嗯,那个人现在不见啦,当然即便我一个人有一天也是会去的。。

废话一通,出山,下午直接包车回成都,14个小时,腿都肿了。。费用4000元

在此重装洛克线也算完美结束,来年我们再约,路线我已经想好了,哈哈。。
很高兴能与你们同行。。特别谢谢空飞与达德,能在后面收尾,照顾三个女孩子。。

旋转跳跃我不停歇,小伙伴的照片来一波

达德

amy

校长

飞哥

小小

空飞

1人 评分 查看全部评分
  • 鱼头GG
2人点评 收起
三天半就走完了那么超神的吗?
1人点评 收起
八月葵安 发表于 2018-10-12 18:29 其实我自己也想不通这么多路线,为什么我选择了洛克? ...

国庆本来也想去的
八月葵安 发表于 2018-10-12 18:36 尴尬,手一滑点发表了,别进来别进来,这两天 会加油编辑完。。 ...

怎么只有一张照片?
1人点评 收起
一不小心点进来了,那我还是留个爪印吧
我也有外计划去,谢谢你的分享,一直关注

发自8264手机版 m.8264.com
八月葵安 发表于 2018-10-12 18:29 其实我自己也想不通这么多路线,为什么我选择了洛克? ...

给楼主提个醒,吗叮咛副作用大,慎服,在很多国家已经列为处方药了
1人点评 收起
  • 八月葵安 呀。。。这个我还真不清楚,因为胃不好,经常吃这个药,以后会注意了,谢谢啦 2018-10-16 19:41
看了一下,这队伍的妹子多,颜值也不错,快更新,多上点软妹子
好多新驴,直接上高原走洛克线,够强。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |