搜索

炉具炊具餐具

轻量化的困惑,汽炉、酒精炉、柴火炉的比较

[复制链接] 查看:94027 | 回复:61

龙呤 发表于 2018-12-21 00:11 喔,你是卖小虫柴火炉的!我用的是钛版,买了二个,一个二片的钛版,一个6片的不锈钢3代,然后自己把2片的钛版剪成了,6片 ...

既然有小虫了,备块小块松明或蜡烛和一个CPU小风扇,什么样的湿柴烧不着啊。在寒冷潮湿环境,酒精引火效率不佳,还是推荐松明或蜡烛(燃烧持久的才适合引火)。

1人点评 收起
认同你的观点,如果是减重柴火炉和酒精与气炉比没有太大优势,唯一好处就是长途走公共交通的话气罐会有麻烦。
写的不错 学习了

柴火炉的困惑主要是找不到干燥的燃柴,这样一开始就遇见的问题是点不着火。我的方法是带蜡纸,把蜡熔化后用废纸张泡一下,轻便还不怕水,非常好引火。还有就是如何容易找到较干的柴火,今年6月骑川藏线途中在然乌湖边的松树,灌木林里都可以在树上找到干树枝,而且天天都会下雨的地方,在波密下去30KM处进去5公里的原始森林里面也是天天下雨,地面几乎没有能燃烧的柴火,只有树上的干树枝可以烧柴火炉,这样在原始森林里帐篷住了2天都是烧柴火炉,有一天晚上几乎下了一夜的中雨。
    酒精炉的问题主要是怕风,所以要配挡风板来使用,尽可能在没有风的环境下来使用。在旅店的外面用酒精炉烧高压锅高压牦牛肉非常好用,在路边也用过多次煮煲仔饭煮面。
    要学会用好你的装逼装备柴可以出去装逼的!还有就是安全用火的问题,要看环境是否会造成火灾了,使用柴火炉相对在地上烧要安全的多,把周边的干树枝要清理一下就可以了。象林芝那里的原始森林光靠烧柴是不可能把森林给烧毁的,几百年以来,牧民就在森林里随便烧火,到处是几百年的大树,说明这里几百年都没有过森林大火,人类在森林烧柴火的时代森林比现在多的多。

2人点评 收起
  • 狂狗追魂 卫生纸加点油 很容易引火 2023-4-7 01:50
  • 龙呤 你说到重点了,烧柴火炉核心是树上的干松树枝!非常认同!这也是我希望能和大家分享的最重要经验! 点火方法你也比较特别,学习了! 但是,森林防火不接受你的观点!因为十万分之一的错误都不值得尝试!当然,你点 ... 2018-12-21 23:17
流浪者63 发表于 2018-12-21 19:19 [    柴火炉的困惑主要是找不到干燥的燃柴,这样一开始就遇见的问题是点不着火。我的方法是带蜡纸,把蜡熔化后用废纸张 ...

你说到重点了,烧柴火炉核心是树上的干松树枝!非常认同!这也是我希望能和大家分享的最重要经验!
点火方法你也比较特别,学习了!
但是,森林防火不接受你的观点!因为十万分之一的错误都不值得尝试!当然,你点火前已把附近清理干净非常必要!每年电视里那么多森林大火大部分是人为造成的,特别今年美国加州大火,以前的中国大兴安岭大火,教训深刻!
1人点评 收起
  • 流浪者63 防火的林区那就啥炉子也不可以烧了。今年6月2~4号大兴安岭又烧起大火了,大兴安岭过去在森林里游牧民族天天在原始森林里烧火,几百年也没有把大兴安岭给烧掉过。解放后政府砍伐森林修路严重破坏了水源,在加上每年森 ... 2018-12-22 23:25
龙呤 发表于 2018-12-21 23:17 你说到重点了,烧柴火炉核心是树上的干松树枝!非常认同!这也是我希望能和大家分享的最重要经验!点火方法你也比较特别,学习 ...

防火的林区那就啥炉子也不可以烧了。今年6月2~4号大兴安岭又烧起大火了,大兴安岭过去在森林里游牧民族天天在原始森林里烧火,几百年也没有把大兴安岭给烧掉过。解放后政府砍伐森林修路严重破坏了水源,在加上每年森林里的干枯树枝堆积没有人烧掉才是森林大火的主要原因。没有水源树长不大就干枯死了,雷电也会点燃森林的。
1人点评 收起
  • 龙呤 我想说,违法的事最好不做,不出事便罢,出事跑不了,何必呢? 2018-12-23 00:30
流浪者63 发表于 2018-12-22 23:25 防火的林区那就啥炉子也不可以烧了。今年6月2~4号大兴安岭又烧起大火了,大兴安岭过去在森林里游牧民族天天在原始森林里 ...

我想说,违法的事最好不做,不出事便罢,出事跑不了,何必呢?
1人点评 收起
  • 流浪者63 是的,去禁止用火的地方最好别带任何火种,带火种就是违法的行为!(当你在森林里迷路了也不要烧烟火来求救呀?) 我觉的烧啥炉子跟防火分开来说比较轻楚一点,如何把各种炉具都用好了这才是有意义的事情,这样根据 ... 2018-12-23 11:25
龙呤 发表于 2018-12-23 00:30 我想说,违法的事最好不做,不出事便罢,出事跑不了,何必呢? ...

是的,去禁止用火的地方最好别带任何火种,带火种就是违法的行为!(当你在森林里迷路了也不要烧烟火来求救呀?)
我觉的烧啥炉子跟防火分开来说比较轻楚一点,如何把各种炉具都用好了这才是有意义的事情,这样根据环境的需要和自己的情况来选择炉具。
当气罐过高铁和地铁安检被缴了,或者当地买不到气罐或者气罐质量不靠谱的情况时,你就知道为什么我们要玩酒精炉了。5天以内的路线,酒精炉还是有相对的重量优势,另外徒步的时候谁大中午停下来开火做饭的?行进时都是路餐,下午到了营地,玩轻量化的大多都躲帐篷里烧水,基本上不会把炉具放在帐外有风的环境下使用了。
谢谢版主。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |