搜索

其它山峰

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua

[复制链接] 查看:24229 | 回复:117
无论如何,我恢复了正常心智,休息了半小时后,我们继续前行,最后这段路雪层极厚,由于我们是最前面的队伍,所有的路要靠自己踩出来。Harvey不断在探路,他开始几步一喘,行走艰难。我紧随与他,大口呼吸,踏雪前行。victor和Jams与我们拉开了距离,他们的身躯几乎已经挂在登山杖上,沿着Harvey和我踩的脚印缓慢行走。一名与Martin相熟的门多萨女子开始和我们一起行进,她应该常在山中活动,熟悉山路,举重若轻,谈笑风生。这段路尽管海拔上升不高,但迂回曲折,雪路茫茫,耗时很长。队伍频繁休息,我为了驱赶睡意,在刚才的大斜坡把水喝完了,后面数个休息点没有水补充,喉咙如同火烧。边上的门多萨女子发现我没有水,遂将自己的瓶中水与我分享,这个塑料瓶子外形简陋,水质浑浊,但与我则如同观音手中的甘露,清凉无比,沁人心脾,救人于危难。一口甘露入喉,顿时满血回归。
顶峰在向我召唤

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua

我们继续前行,峰顶近在咫尺,victor毕竟年轻,最后阶段如打了鸡血一般挺了过来,Jams则行尸走肉般靠潜意识跟着。

终于,我们缓步登上峰顶,众人相拥而泣,我小心翼翼地取出三面旗帜,怀抱它们走到阿空加瓜图腾之前展开,五星红旗迎风飘扬在南美雪山之巅。

我等这个机会等了三年,不是要证明自己有多了不起,而是想把失去的东西找回来,今天终于如愿以偿。

三年前铩羽而归

这一路行来,作为一个中国人,我冷暖自知。就在前一天,Trevor突然和我说他很高兴与我相识,这句话其实见面时他也与我说过,但此时彼时,天壤之别。这么多年的登山过程,我深知西方世界对中国人的成见,出于礼貌,他们并不直言相告,但内心的排斥处处可见。诚然,我们国家在经济上取得了巨大成就,但中国人身上背负着种种日积月累形成的负面标签,中国文化在世界上鲜有认可。Martin曾和我聊起他接触的纯中国团组,他曾经为此得到了有史以来最大的一笔小费,但他并不认可这些队员,他直言不讳,中国团的成员过于自我,在困难面前缺乏自信,喜欢用钱来解决问题。试问,如果一个民族在国际舞台上展现出来的是自私、物质和软弱,又如何让他人去理解并尊敬这个民族,又何谈文化自信与传播中华民族的唐韵秦风、侠之大者。

1人点评 收起
想要华夏复兴,首先应该做到自身的强大、自信和善意。“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”,初听这句话,不洋不土,难以认同,但仔细琢磨,这不仅是那个动荡年代所缺的中国精神,更是现代中国和今后几代炎黄子孙所需要的追求。在我看来,所谓的7加2,登顶只是形式,过程中的立德立言,无问西东,才是意义所在。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |