搜索

石家庄

花园有“花”林遮径,障城无障门自开

[复制链接] 查看:37658 | 回复:97

按出发前的计划,如果我们昨天走的远一点,今天我们会奔大梁江走,午后从大梁江坐班车回家。现在我们没有那么多时间,如果还奔大梁江走会赶不上车。所以我决定改走吕家,吕家和大梁江在一条大沟里,但比大梁江靠下几公里,去大梁江得走洪水岭,去吕家走汪里,路途近的多,吕家坐的就是大梁江下来的车,从时间上说,更有把握。

汪里村一角

过汪里,我们沿着唯一的路一路向前走去,路是大路,能走三马子车的大路,它缓缓升高,渐渐高出沟底好几十米。

前边有处建筑,是个养殖场。老乡说我们走错了,“这是去大梁江的路,吕家的路走过了。”你们去大梁江得用多长时间?半天吧那来不及,现在已经10点了,我们是重装,路又不熟,你们走半天,我们就得多半天,到了大梁江黄瓜菜都凉了。还是得走吕家。去吕家你们就往回走,到那两棵树那儿上梁子,翻过那个山就到了。“你们过去需要多长时间?“两小时吧,15里。”15里山路,估计得4小时。

谢过老乡,我们向回走去。

我和老王还在和老乡拉呱,老王顺便打听一下黑猪的价。葫芦他们已经走远了。当我和老王急急忙忙的向回赶路时,葫芦他们正在岔路口等我们。这也挺好,各有分工,互 不耽误。

我们沿小路向上走去,起步就是拔梁子。五个人如一小蛇(5个人只能是小蛇排不成一溜长蛇)向上攀去,我又是蛇尾。

山脊总的来说还算缓,路也算明显,可我却走的很吃力。为什么 ,今天的气温比昨天高,我们走的又是阳坡,虽说路并不算陡,还是走了一身汗,汗水把裤子都粘住了,走一走扒一下,能不吃力 么?我想脱了抓羽裤,老王说:“我也出汗了,可马上就上到梁了,过了梁就是下坡路,还是阴坡,到那又该冷了,所以不费事了。”“有道理,那就不脱呢,凑合着往上走。”

回看身后的沟

前边的山势变陡了,路向一侧偏去。不远处就是最高的梁子,它比我们高不了多少。问路时老乡说了,过了这个山就是一路下坡,看来今天的路难度不大。想到这儿我暗松了一口气。

本照片为老王拍摄

侧切中的同伴们

我最后一个登上了梁顶,方便一下的功夫队友们已不见了影,这群家伙腿真快,莫非都急着下山去找丈母娘?你们跑吧,我走不快,我慢慢走,你们还能丢了老哥不成?我不信。

这是一个白草芳芳、地势开阔的山脊,一侧就是老乡指路时说的山头,老乡让我们冲着山头走,上了梁直接翻下去。但从山头右侧翻下去还是从山头左侧翻下去?老乡没说,按现在的路径看,应该就是从山头右侧,我们现在登上的这个梁子翻下去。队员们已经走远,我顾不的细想,也顾不得仔细观察左手有没有其它路,急忙的顺路向前追去。

翻过山脊,路开始拐着弯下降,当我再看见前边的队友时,他们正停在山坡上的一处废屋前。只听葫芦大声的对我喊着,“这条沟不对,沿这条沟下去就回去了。”

这是个只有一户人家的废村,不,严格说它不是村,最多算是一个废弃的居民点。它建在背山面沟的山坡上,三间正房加上跨屋、偏屋等共6、7间房屋,作为正房的三间大石窑建筑规格很高,很漂亮,从那一块块雕刻的整齐的大方石上,能看出当年的主人对幸福生活的追求。从屋里遗弃的杂物、农具看,这座房屋上世记80年代应该还有人居住。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |