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承德

闸扣~喜峰口长城穿越

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发表于 2019-2-21 16:22 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

    时间:2019210号,大年初六

    队员:14人,这次又犯了一点小错误,塔糖报名后我交代的是等我信,结果最后我没给他回信,他也就老实的没有集合,等到集合时看塔糖没有来我电话打过去询问,才知道是我根本没通知人家,骚瑞了。

    本次线路在【明长城考实】中的描述如下:

    喜峰口,位于河北省迁西县城西北一百余华里,自古即为中原出关的交通要冲之地,也是明时北方蒙古族进贡的主要通道。关口左右皆有高山对拱,地势十分险要,历代为兵家必争之地,曾在此发生过许多重要战事。
      明宣德三年(公元1428年),宣宗皇帝亲率大军北出喜峰口,征兀良哈三卫的蒙古贵族。
      明嘉靖十年(公元1531年),兀良哈三卫联合进攻喜峰口,从此明朝派重兵戍守此地。
      隆庆三年(公元1569年),兀良哈三卫犯喜峰口,镇守蓟镇的总兵官戚继光率军赴此,赶走了三卫之兵。
      万历初年,蒙古部族首领朵颜率兵进犯喜峰口,戚继光勒兵出青山口,在喜峰口外打败来军。
      从明史中记载的这几次军事行动,可以看出蒙古部若从赤峰、平泉而来,进攻明朝的京都时,喜峰口便是其主要的进攻通道。
      喜峰口,原为喜逢口,相传古时有一人久戍不归,家中不知其生死所在,其父遍访无求,恰巧父子相遇于此山下。父子喜极,相抱大笑而死,葬于此。关因此而得名,后改今名。
      据《四镇三关志》载:喜峰口“洪武年建。”明景泰三年(公元1452年)七月于关门上建镇远楼,楼高四丈,明嘉靖年间在关口处还建有来远楼。
      喜峰口关建筑结构十分独特,关有三重,三重关门之间由坚固的石基砖墙连结成一体。城墙的六个接触点均有空心敌楼住兵戍守,关东、西城墙与万里长城主体相连。
      关口东南四华里有喜峰城。据《永平府志》载:关城石筑,城高二丈,城周四百十八丈六尺,堑八十一丈五尺。西、南各有一门。喜峰口城原保存较好。现在,喜峰口淹没于潘家口水库(一九七六年国家引滦入津的重点水利工程)之中,只在水面上露有一点残墙,枯水季节,尚可看见关城残址。据当地农民讲,喜峰口关门原有四个门洞,门洞上各有一楼。长城过喜峰口向西,经西岭至潘家口。此段因山险,山上只筑有少许简单石墙。

    注意最后加粗的这一段文字,我判断这正是本次行程闸扣以西我们行走的山脊。
  

    本次线路位于承德宽城与唐山迁西交界的潘家口水库东北角,为潘家口水库周边长城第三站,前两站分别为第一站大刀园~喜峰口穿越(2017.11.25.完成),第二站西城峪~潘家口~太阳峪穿越(2017.12.24.完成),本次为第三站,闸扣~喜峰口穿越,2019.02.10.大年初六完成。

    本来观察了半个冬天,想走冰面完成本次活动,可是探马屡屡回报潘家口水库今年根本冻不上,于是又计划了水陆两栖的计划,可是从容又报的是渔家春节期间不动船。既如此,那就绕行吧,不能水路两栖,那就分两次完成本段行程。于是绕道铁门关、滦阳从喜峰口回民村这边进山。没想到啊没想到,从容来了个釜底抽薪,也进山了突然就说打电话看看能联系上渔家不,出个小船。人家面子大,还真就找来了小游艇,你说你要是早说何必绕行这么远。于是临时改变计划,由原计划的喜峰口环穿改为闸扣~喜峰口穿越,强度一下子大了一倍都不至。要知道这一趟绕行距离可不近,往返将近64公里,停完车上山时已经接近11点了,又跟大年初四的行程极其相似,上山太晚。所以本次行程最后也创了一个纪录,那就是历次户外活动中唯一一次没有来得及吃午饭的活动。我曾经在小五台的穿越活动中下午5点多吃过午饭,也在长城穿越中下午三点多才吃午饭,盖因时间地势赶路所造成。这次也不例外,全队整体速度不快,直接导致了最后没有时间吃午饭。



    本次行程轨迹,水陆两栖共17.5公里,估计水路大概不到7公里,所以实际陆路行程大约11公里,历时7小时55分,其实这个时间可以轻松再压缩1小时以上,因为队里的新队员小张走崎岖坎坷陡峭的山脊下行线路有困难,最后的下撤基本上是我和快乐每天保护下山的,加之最后的一座山头部分队员欲横切反而受阻不得不退回重走山脊浪费了些许时间。
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    先打个酱油,在高速上等无痕的时候,因为山高我为峰还没到,所以下车看看,发现了高速下的这座水泥建筑,第一感就觉得像个碉堡,于是发到群里,没想到无痕接着就发来了她照的正面照,印证了确实是日伪时期的碉堡。——“勿忘国耻,打倒日寇”。

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2人 评分 查看全部评分
发表于 2019-2-21 16:23 2 只看该作者
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    一路辗转奔波,终于到达喜峰口回民村。
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    老规矩,先得瑟一张大合影。
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发表于 2019-2-21 16:25 3 只看该作者
    一上来就先送一段水泥路,幸亏看了一下轨迹,否则冤枉路走得更多。
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    穿过一道垭口,眼前的大山既是一会要穿越的闸扣西线的山脊。
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发表于 2019-2-21 16:27 4 只看该作者
    回民村中给老人做寿的人家准备燃放的鞭炮。
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    眼瞅的闸扣峡谷都没有冻上,想进去先拜访闸扣峡谷口的一座敌楼只能放弃。阴差阳错,最后由于时间关系实在不好意思让游艇靠岸上去对闸扣峡谷口的这座敌楼打一下卡,哪怕仅几分钟都不好意思,此为后话。当初查找轨迹的时候有一个轨迹也提到时间关系未能拜访闸扣峡谷口的敌楼我还暗自不解,小船靠一下岸不就得了,敢情不是那么回事。
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    于是选择了正对大山的峡谷上山,有驴友踏出的小道。
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发表于 2019-2-21 16:28 5 只看该作者
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    经过一段石海及植被中的攀爬穿梭,1138,到达闸扣以西的第一座敌楼。
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    登高远望,潘家口水库这个冬天真的是没有冻上,远处湖中的小楼(红圈示意)前几年都还是库边的建筑,这两年随着水位的上涨一转眼已经淹没水中成了孤岛了。
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发表于 2019-2-21 16:32 6 只看该作者
本帖最后由 开都河 于 2019-2-21 16:34 编辑

    东北方向的喜峰口长城,前几年我独自一人来的时候还有一座敌楼高高凛然于水面之上(红圈示意),前年我来的时候还冒出水面一部分敌楼的跺口,现在则全部淹没水下了。而左下方闸扣峡谷口的敌楼(绿方框示意)则因为时间关系未能拜访,期待以后和喜峰口谎城及三道老边墙的行程中完成它。
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    本次行程第一楼,门开在东面,内部垮塌几近填满。
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    无痕童鞋,虽然是女驴,越来越堪大用,本次行程最后时刻急头白脸提出合理化建议确实起了大作用。

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发表于 2019-2-21 16:35 7 只看该作者
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    外形看保存的还不错,这样的状态修复比较有意义,不用太大的后期工程就能修复出一座完美楼,留给后人一座漂亮的长城文化遗产。
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发表于 2019-2-21 16:37 8 只看该作者
    接近山脊的上部出现红褐色岩石为主的残垣城墙,你很难想象防御面是深不见底的大绝壁,在这样鸟都飞不上来的高山之顶修建石墙的军事意义。
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    这个位置回看能比较全面的勾画出我的原计划的行程,粗绿线示意,那样的话强度就会低很多,有得有失,闸扣西线就还得再来一次。不过最后的返程9名队员还是翻过了大山,只有这样才能取车(红框示意),其中5名女驴考虑到体能和速度的因素让游艇直接给她们送回喜峰口上船主家等候,这个建议也是无痕最后时刻急头白脸提出的,因为其合理性我也就采纳了,最后这座大山下行确实比较陡,对小张来说是一个考验,我又没带光源,真要带着全体队员翻山回来的话安全性又未可知,总之风险还是挺大的。

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    南边危崖高耸壁立千仞,临崖行走,好在有一条成熟的山脊小路。
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发表于 2019-2-21 16:39 9 只看该作者
    无痕说,喜峰口那边我去过,就差三道老边墙和喜峰口谎城还有闸扣峡谷口的敌楼了,闹半天跟我一样啊。
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    小伙伴们还不知道时间的紧要性,不紧不慢的悠闲速度,但我不能催,临崖线路稳重为上安全第一。
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发表于 2019-2-21 16:42 10 只看该作者
    山脊最高点的坐标吗,没用完的水泥凝固的坚如磐石。
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    闸扣西线所在的山脊像一个半岛直达水库中央,这里用从容的话说就是欣赏潘家口水库的最佳地没有之一。
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    女驴到哪都忘不了得瑟。
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