搜索

焦作

户外诗词--记录我的驴行足迹

[复制链接] 查看:36724 | 回复:84

题图神女瀑
素褧出天庭,分身梦不归。
玉烟生万仞,白袖舞千垂。
俗世惊仙气,倾心多苦追。
海遥身已碎,知我痴意谁?
小重山
踏遍千山总是空。
纵万般好景,去匆匆。
巫山肠断雾濛濛。
湿香枕,梦尽碎影踪。

欢笑惧秋风。
相思燃烈焰,数重逢。
残阳偷照面飞红。
遥无尽,海天色相同。
荷塘闲步
轻阴雨若无,风住雾还浮。
翠伞摇珠碎,胭脂对镜扑。
萦萦采莲曲,袅袅藕臂舒。
几许相思意,深浅尽牢窟。
题图
万仞峰巅诱幻光,千流入措雪离岗。
一心逐梦轻艰险,双脚争量惹笑狂。
世外销魂忽羽化,红尘乱念已荒唐。
礼佛无意禅心透,烟火回眸淡变常。
题图
百丈危崖悬素绢,千寻旧梦向瀑潭。
穿山越谷歌不尽,豪胆飞身蜕变欢。
题图
遥岑隐隐飞烟翠,碧水悠悠轻泛舟。
纤手弄箫谁解意,相思不断望云流。
醉公子  闲情
绿风摇菡萏,锦鳞遮翠伞。
举目画含诗,低头帕展思。
凄清行影乱,可怜裙袂颤。
葭苇沚迷离,芦笛空有知。

忆小浪底看调沙
黄河泥沙自古患,截断激流训无忧。
雪浪金波巨龙舞,惊天声势画笔愁。

十五

6月23日,攀爬三道棚,经过北大凹,淘沙沟,河沿上三个小村,回到起点关爷坪。

夏日山中行

翠色挽行衣,绿风止汗滴。

空山藏影寂,笑语随云移。

蛛网频截路,蝉语不绝息。

登高凉意爽,望远目神离。

攀爬三道棚

遥看入云近绿屏,重重深阻断人行。

天梯造化通尘世,孤院残垣多苦情。

翠色沾衣绳助力,颤枝充阶脚方灵。

此中妙趣无需懂,返古归真不道停。

游记方式新颖,美图美文美诗......!
浏览量创新高啊!
1人点评 收起
远山情深 发表于 2019-2-27 20:07     很久没有上论坛了,一见如故之余,突然萌生了一个想法,借助论坛一角宝地,把上一年驴行的足迹和诗词整 ...

每个山头似乎都有个小天梯,古人修的,守山为王。
1人点评 收起

十六

6月3日,大双东梯上,黄背角下。雨中攀爬,湿身,冷到彻骨。

雨中登山所作

夜雨晨歇飘几复,山中草木湿身泉。

冰绡缠绕需千丈,迷雾锁梯滑万端。

青韭水灵不去理,紫唇颤抖难敌寒,

撑伞未餐泥渍笑,云开夕照送归安。

注:未餐,是指未时才用午餐,已经午后两点了。

十七

5月25日出发,6月1日归来,贡嘎行。

促使我下定决心的是看了纪录片贡嘎山,截屏几张图片,供欣赏。

看纪录片贡嘎山所作

众峰朝拜敬蜀王,人世凌霄隔云山。

积雪浮天霞焰暖,狂风碎玉璨星寒。

寂寥绝顶弄清瀑,横断深沟生异鲜。

花海牧歌裙袂处,背包外客惊疑仙。

看有关攀登贡嘎主峰的资料记载,敬佩那些前仆后继的登山者,又作

遥想贡嘎主峰

皑皑穿云间,茫茫断青天。

日光幻奇彩,月色凝冰烟。

鹰鸷伤折翼,东君恐近前。

旗明泪珠暗,年久又一攀。

5月25日早上出发户外诗词--记录我的驴行足迹

朝发焦作
经宵听雨思行囊,朝拜神山脚步量。
曙色待接愧晚约,辞别焦作祈安康。

夜宿昭化古城
三江聚会争日月,十友行经醉古今。
重碧尽遮蜀道辉,红光悬耀商门新。
柔风清气沾衣净,枕上薄辉扰梦侵。
待晓绝尘空念去,风流只看浪涛频。
26日,车行石棉县草科乡查看出山口,因雨水冲刷毁坏路面,车无法通行而返,住宿泸定县城,吃丰盛的鱼火锅,游览泸定桥。泸定县城的住宿不贵,饮食味美。

题泸定桥

红墙金瓦映翠山,数架飞虹浊浪安。
地覆天翻东逝水,十三铁锁比冰寒。

车行折多山途中遇雪
折多五月漫天雪,山道弯弯车堵龙。
冬夏疏忽惊远客,敬畏自然掉头东。

27日下午到达甘孜州康定县炉城镇老榆林村,住宿多吉大叔家。这里居然有一处天然温泉,当地人还建了两个露天“小房间”,接了个凉水管子,可以调水的温度。我们在此泡脚玩。

芳草萋萋忘高原,温泉洗尘处桃源。
但得他乡能醉客,不惧雪峰慰心安。

贡嘎行
千里奔袭慕贡嘎,神明造化人争夸。
碧天映雪峰入云,朱笔涂石沟满砂。
重马慢蹄鹰翅急,瀑流长歌眼迷花。
子梅古寺历冬春,烟翠深处有藏家。

徒步第一天,老榆林车送8公里至水电站,经过格西草原(海拔3400),两岔河(海拔3780),住宿盘盘山垭口下(海拔4200)。
   两岔河是去日乌且和盘盘山的分界线。午饭时,大风带走了身上的热量,加重了头疼。湖南四名驴友义无反顾地背着大包进入冰冷的河水中,朝着日乌且方向去,默默祝福他们。反而庆幸自己不用淌水,头疼和寒冷让人倦怠,烧饼开水,最简单的午餐。
   沿途风景无限,洁白纯净的雪峰,独有的成规模的红石头,怒放的高山杜鹃,还有稀有的绿绒蒿,飞瀑连连,青溪潺潺。
    营地很冷,狂风呼啸,头疼欲裂,挣扎着扎帐,整理物品,窝在帐篷里做饭。明明感到饿,却难以下咽。帐篷外浓雾如白昼,夺走夜的黑,压迫得人喘不过气来,觉得呼吸都很艰难。美轮美奂的高原,折磨人的高原。远处飘来音乐和笑声,那是年轻人的欢乐,人家怎么就不高反呢,也行小孩不高反吧。

徒步第二天,翻越盘盘山4652的垭口,至开阔大路,距离玉龙溪村还有20公里路程处,包车前往住宿。在高反面前,我们全都惨败,大部分一晚上没有入睡,营地早晚餐吃不下东西。
    等车休息时,发现一只旱獭,棕色的皮毛油光发亮,肥嘟嘟的身子,缝隙似的眼睛却很警觉,我微微靠近,它便缩回洞中,过一会又探头头脑,如此反复,我按奈不住,想靠近时,它便哧溜一下没了。我的耐心完全丧失的时候,它却悠哉悠哉地在远方散步了。
    玉龙溪村加楚客栈,海拔3900,高反似乎消失了。晚餐大家胃口大开,米饭,烩菜,里边有很多鲜美烂糊的牦牛肉。仅仅两天一夜的山中生活,就让人对红尘缴械投降。

此时的贡嘎山各种花儿竞相绽放,高山杜鹃最多,有大叶杜鹃和小叶杜鹃,海拔三千到四千之间,都是大叶杜鹃,海拔四千以上则是小叶杜鹃。还有很多珍稀杜鹃品种。

高山杜鹃

山光杜鹃

栎叶杜鹃
兴安杜鹃
咏杜鹃花
天生丽质隐深山,月貌花容寂寞妍。
莫道高原花色晚,东君不舍路中拦。

原来我以为只要是海拔高的都叫高山杜鹃,原来大谬啊。

咏绿绒蒿
高原薄土苦扎根,傲雪斗霜不惹尘。
寂寞光阴陪日月,感恩天地吐芬芳。
冰绡裁束风涂色,玉骨凝心寒炼魂。
来客惊仙播四海,众芳空慕向谁嗔。
绿绒蒿被称为“高原丽人”,还有红,紫,蓝等色彩,我们只看到了黄色的。

绣球藤

单叶波罗花,这个贡嘎也挺多的。

徒步第三天     玉龙溪村距离子梅村三十多公里山路,途径子梅垭口。我们租车前往。加楚客栈还有一拨驴友和我们通行,三辆车,早上四点半就出发了。早,是为了多过路上收费。
     雨到窗台,一夜未歇,又伴我们前行。
     酣眠是我无法享受的奢侈,困倦是无法解除的如影随形。七座车中间加的小凳子,颠簸中折磨了我一路。
     黑暗中看不清车窗外的风景,只能看到未硬化的土路和玻璃上的雨丝。渐行渐亮,曙色褪去,晨光微熹,坡度在增高,雪花开始飞舞,渐高处,山变得银装素裹。泥泞的道路和坡度,考验着车的性能和司机的技巧,想象千遍的子梅垭口在车轮停止的时刻到达。
     天不作美,粉碎了所有的想象,郁闷无解。
     子梅垭口,海拔4600米,距离7556的贡嘎主峰水平距离只有5公里,可是,此时的5公里都被云雾遮盖了,三千米的落差,众山朝拜蜀王的恢弘,只能靠自己想象了。怎一个遗憾了得!
     千里迢迢,期望一个热烈的拥抱,可是贡嘎只给你了个礼节性的微笑。但是这微笑,足以摄人魂魄。

雪纷飞,雾迷离,云飘绕。一色白装饰着垭口的三百六十度,雾微微流动,山峰隐隐出没,可惜眼睛穿不透浓雾。如果是晴天,这个时间该日出,重重叠叠的山峰会被金色笼罩……
      想象着,慢慢地顺着小路朝着亮光的地方前行了一会儿,云在脚下,在头顶,踩着薄雪的柔软,触摸着山的硬骨,苍茫中,有点迷失。喘气,寒冷,高反,都忘记了。雪山的怀抱,人真的好渺小,感受着无与伦比的自然的力量。

真想就此扎帐,只为了等候梦中的期待。
      可必须得就此别过,坐上车,哆嗦了很久,喘气了很久,眼睛还贪婪地看着窗外。
      海拔陡然下降,路也盘旋直下,俨然一条天路,胆小的人会被这大坡和弯度吓住。一下子进入另一个世界了,各种植被丰盈了整个山坡,深深浅浅的绿昭示着生命的繁华,牛奶般的雾给这绿蒙上了一层神秘的纱衣。这雾,洁白,干净,柔和,轻轻地占满了山沟,在你的眼前晃啊晃。这路,徒步,肯定特别有感觉。

上中下子梅村,总共10户人家,家家都是漂亮的藏式楼房,得天独厚的自然资源,仙境中的接待站,每年,客流量特别大。
     我们住宿在下子梅村的贡布家,贡布挖虫草没有在家,他的母亲是个哑巴,不能为我们做饭,但是告诉我们东西的位置,示意我们自己做饭。厨艺不错的驴友开心主厨,大家帮忙,做得欢乐,吃的开心。

早上安顿好住宿,胡乱吃了自己带的食品,就开始了今天的徒步。下子梅(海拔3300),贡嘎寺(3750),回来时经过上,中子梅村,环线19公里,基本没有高反。
    雨陪了我们一程又一程,到达贡嘎寺时,雨下得正欢,看贡嘎主峰的希望再次破灭。贡嘎寺也是可以看到主峰的地方。

但是,沿途景色很美,很多地方和墨脱很相似。翠色欲滴,苔藓丛生,怪木纵横,溪流喧闹,木桥巧立,杜鹃香随,藤萝缠绕,流苏倒垂,仿佛置身另一个世界,让人忘记看不到主峰的遗憾了。树枝上垂下一绺一绺的须状藤萝,我叫做流苏,嫩嫩的黄绿色,帘子般遮挡着谁的梦。

归途中,邂逅小多吉(也是老榆林村的)和广东一驴友。该驴友随商业团队,他不想走盘盘山,独自返回,花了四千元找小多吉做向导和背夫,走日乌且垭口,莫溪沟过来,直达贡嘎寺。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |