搜索

焦作

户外诗词--记录我的驴行足迹

[复制链接] 查看:36741 | 回复:84

无题

殷殷丝雨惹浓愁,寂寂薄烟笼小楼。

乱绪飞寻思远道,重寒漫卷入心头。

凭栏望尽天涯路,脚踩单车荡水舟。

吟断凄凉心不惧,金菊带露笑扮秋。

山阳秋韵其一

清词丽句筑高台,佳客相邀画卷开。

瀑涧飞流弹绿绮,俊峰屏岭隐贤才。

黄花气韵天然赋,红叶夺时誉自来。

眷恋乡情凭意会,高歌助兴不徘徊。

其二

秋进山阳秀色堆,碧霄雁过暂停归。

菊茶半盏酌清露,山药一根梦院回。

红透太行惊客醉,黄熏怀府不需催。

吟风萧瑟独寒媚,冷韵风流尽占魁。

秋吟其一

残阳红韵裹山头,桐叶离枝报素秋。

绿苑华堂频做客,闲云暮色惹清愁。

衡阳路上觅鸿鹄,雅室门前画白鸥。

任性时光宜咀嚼,伴君瀚海荡扁舟。

其二

相思渺渺万重山,哀怨绵绵细雨间。

辗转春宵又白露,茕孑陋室闯情关。

风吹软语飞云水,雪乱青衿觅旧颜。

最是销魂难舍处,繁星底下赌书欢。

其三

世事人生入弈棋,浮沉起落不言悲。

豪奢宝殿没黄土,辞赋诗文尽入时。

欲寄痴狂银汉度,借乘鹤鹿九霄驰。

流年水逝及时乐,莫负红颜不寐思。

其四

金凤飒飒抹青林,冷涧湍湍越谷深。

木槿花摇灼靓色,寒蝉流响卧青阴。

碧霄洗净云华绽,疏雨忽来雾气新。

万物争时全盛日,一年好景付诗心。

秋兴一

高天云影落梧桐,裙袂风飘笑靥红。

青鬓染霜一转眼,佳年摄入镁光中。

斜照凝眸木槿旁,西风摇落远尘香。

衔枝宿鸟飞急翅,漏断闺房满是凉。

貂裘换酒恣意狂,长啸填词忆画廊。

客栈红尘如幻聚,一别休念舞衣裳。

秋日斜阳情太真,远山返照色出群。

登高酌酒吟长句,愿化悠悠天上云。

骑车郊外倦樊笼,轮转心飞啸碧空。

簇簇黄花秋色画,沉沉榴果缀枝红。

无题

深锁高楼落日斜,遥岑入梦忆繁华。

情思几缕娥眉蹙,美酒三杯月影花。

游戏人间轻富贵,狂飙塞上饮风沙。

丛菊吐蕊秋魁占,非是轻狂等赞夸。

无题

久立纱窗沐晚晖,山高横断目光微。

沉迷往事独吟醉,乘载青云双影飞。

私语经宵羞皓月,寻幽野径饮新醅。

柔风更露清辉朗,捱过寅时寂寞肥。

无题

一山繁彩一山秋,孤影轮圆勿倚楼。

雁过长空惊客梦,湖翻新皱乱清眸。

银筝抚弄情思溢,平仄频吟墨迹留。

谁解声中午奈叹,小周飘荡大江头。

无题

潇潇暮雨扰心窗,冉冉轻愁涨绿塘。

抛却相思听静籁,忽来彩笔记痴狂。

瑜伽暂伴超然度,俗事烟飞转眼苍。

弄月吟风今古纵,铅华尽去忆荒唐。

七律.轱辘体.满纸相思尽是灰
满纸相思尽是灰,残阳黄叶冷风吹。
兴来落笔缠绵曲,笑傲诗心旷野梅。
望断天河怜百鸟,听凭绿绮奏千回。
连天雨雪埋芳草,未老闲情何用催。

风流总被乱风吹,满纸相思尽是灰。
几许痴情托彩笔,一腔碧血画寒梅。
寒鸦点点亭皋暮,巧笑频频云鬓堆。
月透纱窗落账暗,蓬莱旧事忆几回。

往事风行不再归,蓬门紧闭躲书堆。
一帘幽梦皆成碎,满纸相思尽成灰。
流水鸣弦香远去,幽窗停墨夜来催。
竹竿滴露多清响,寂寂空吟泪暗垂。

远山有意抹云微,衰草无心砌绿堆。
蝉唱林幽行不 尽,唐风宋雨梦知归。
一怀乱绪原非梦,满纸相思尽是灰。
憔悴支离花又落,秋来能有子几枚。

淡月朦胧玉管吹,幽人弄句鬓丝垂。
红绦紧扣结难解,绿棹闲扔浪不随。
一阙新词歌婉调,千杯旧酿醉山陲。
浮云散去澄霄见,满纸相思尽是灰。

七律.轱辘体.相思一律入诗来

相思一缕入诗来,愁怨千重淡墨哀。
望断天涯孤雁影,凭栏陌上紫薇开。
残阳返照平林暗,夜色轻撩旧梦裁。
举棹春风舟远去,青山已断目当埋。

彩信轻铺忆旧台,相思一缕入诗来。
飞鸿不寄空思念,睡髻还偏宝砚开。
菡萏红消心渐苦,浮萍绿碎恨难裁。
问君可解柔肠断,不教红尘枉笑呆。

婵娟冷魄共徘徊,两处愁肠一样哀。
瀚海千重隔梦远,相思一缕入诗来。
芳樽烂醉长声啸,浓雾云堆泣咽塞。
晓色烟波迷眼乱,春宵空枕不需猜。

锦瑟年华空度哀,秋风冷雨小窗拍。
黄花奕奕讥人瘦,落叶飘飘满旧台。
心事千般无处诉,相思一缕入诗来。
子规江上翻波乱,残照飞花不用栽。

无时不念旧亭台,咫尺寻身影躲开。
万里风沙遮断日,半杯烈酒吻红腮 。
芭蕉打雨寒声脆,木槿低眉带露开。
寂寂经年书卷伴,相思一缕入诗来。

鹧鸪天

长发堆云倦卧中,有情夕照探窗红。
无情青簟恼人暖,车马喧声各媚宫。
暮色尽,万家灯,幽人独自醉千盅。
今宵乘月窥君去,唯送冰衣亲手缝。

步韵苏轼钗头凤
   柔荑手,相思酒,断鸿回望迷烟柳。痴心恶,年华薄。月圆穿户,暗伤独锁。错、错、错!
   花依旧,香来瘦,锦书空寄寒凉透。斜阳落,昏黄阁。焚烧红笺,勿愁相托。莫、莫、莫!

钗头凤(变体三)
   凝眸短,别离远,雨打空阶愁心满。潇声重,花影动。怕昨来袭,再难相共。痛、痛、痛!
   西风乱,琴弦断,雾蒙睫眶斜阳转。山陵耸,霭纱笼。忍抛前尘,向篱修种。懂、懂、懂!

醉花阴
    熏风约雨知长昼,琴断数更漏。掩卷望平林,楼外长亭,六月寒凉透。
    妆好把伞中午后,又见芙蓉瘦。池满泪泉流,凭酒添欢,暝色忽盈袖。

蝶恋花
    醉眼娇憨望月小,玉盏清笛,柳步花堤绕。相对千樽欢语少,别来疯绿相思草。
    华练垂空天外道,晓色薄辉,照镜青衿笑。鬓翠堆云红晕俏,莺声打断心生恼。

三伏天

鱼潜水底觅良荫,云戏炉阳乱雨频。
团扇凌骄翩舞媚,浣纱溪柳满生津。

雨夜
淫雨叩窗日又夕,珠帘低垂鬓云堆。
巴山遥问路千阻,今夜飘摇荷伴谁?

绿翠相拥红更娇,蜻蜓旋飞尽力邀。
困酣娇眼迷离问,何借秋风暑暂消。

夏夜
霓虹声浪动天宫,梦断拨云探看中。
恼却昏昏来遣月,嫦娥窥视玉颜红。

夏荷
群芳惧暑独荷爱,莞尔清扬只素妆。
碧水弹弦清舞媚,污泥炼玉藕魂香。

夏绿
盈盈入目连天外,浩浩随风涌绿涛。
不是贪荫独喜绿,草木生机领风骚。

夏夜
良宵一刻抵千金,遍是乘凉牵手人。
浅梦初尝偷却去,晨光瞬至撵星沉。

夏风
千呼万唤难迎至,綌袂微摇露乱妆。
卷地折枝忽又去,潇声送爽断无长。

夏雨
金戈铁马威八面,动地惊天水四流。
水利调枢防警护,清凉若许暗相留。

夏日
辰时火焰东风炫,亥时余威夜色欺。
靓伞罗裙遮玉臂,娇莺梦断卧荫枝。

咏荷

心净自无尘,馨香留故人。

孤标清丽身,不屑嫁花春。

忆荷

残枝未尽荷钱生,别后经年频梦逢。

折柳临波思入塘,清月皱水待鱼声。

访荷

疏雨渐息思不眠,凝妆晓色画眉弯。

红羞绿笑疑初见,解我多情泪涟涟。

种荷

污悼深深入白藕,急流缓缓淹轻愁。

祈天化作池中物,暗底伴君出水头。

对荷

红翠遮湖六月暮,青葱举伞两更钟。

绕堤香步轻吟句,散入莲心笑意同。

供荷

丽质岂能燃旧香,素颜只应理清妆。

净瓶案几两眸对,盈满芳气中意郎。

画荷

相思无解铺宣纸,泼墨有心绘丽容。

雅题未干蜻蜓落,亦真亦幻慰长冬。

问荷

宛居清水缘何来,不嫁春风苦夏开。

疏远红尘非洁癖,芳心已许谁知谁。

咏睡莲

红靥娇羞伴碧波,圆裙叠翠摇银珠。

高云近树争池影,不曳风情心自淑。

无题

少年不懂稼轩意,月下空吟清照词。

青鬓遍识愁滋味,山中行看云起时。

暮春

莫言春暮芳菲尽,平芜烟波出色新。

陌上农歌催绿翠,林中莺语乱红巾。

初荷叶盖贴湖面,芍药粉敷扑满矜。

最是罗衣知季换,霓裳云飘春水滨。

无题

孤轮姣姣入帷绕,彩笺难书眠更少。

双燕北还忽已晓,急问江南春可好?

山中看雨中杏花

雾笼春山黛转寒,烟织粉林雪接天。

冰绡舒卷万重泉,拼展经年苦思颜。

花恋枝

风过梅林红雪落,香归泥土朱颜殇。

佳期苦短忆销骨,别恨悠长思断肠。

相片有情留倩影,柔心无力付韶光。

何寻灵药医离痛,树树都着不谢芳。

狂风

西方号怒何处来,铁马金戈旌旗哀。

黄河雪浪东逝海,紧闭门窗沙尘筛。

采桑子

昨宵好梦留无计,欢喜忽来,肠断忽来,听雨声声敲玉阶。

甘霖深吻红羞绿,醉了香腮,负了香腮,满眼新光空入怀。

雨中野望

北山隐隐云脚低,南水迢迢奔京畿。

深锁高楼出翠色,杂喧市井阻银丝。

深红带泪多生俏,垂缕舞腮尽去湿。

竹杖芒鞋无处见,风云变幻浪涛时。

春思

杨花落尽垂绿幕,紫燕衔泥筑新巢。

天为谁春春不语,高楼笙彻又一宵。

贴梗海棠

东风袅袅匀胭脂,太真春睡忽醒时。
惊天惹妒香不予,客逐蜂蝶拍颤枝。

藏头诗.白玉兰
白鸽抖翅栖还飞,玉瓣轻叠卷无音。
兰心片片香来悄,花冠高枝自敛矜。

西府海棠
婷婷袅袅出仙宫,绿裙风摇赛霓裳。
羞杀玉环奇香溢,惹妒飞燕新靓装。
无意争宠偏生冠,有心抒怀犹深藏。
化身为何长相守,天也无语独自伤。

碧桃
暖风画春春渐深,树树佳丽过眼云。
唯爱锦园一株雪,清芬淡淡寂氤氲。户外诗词--记录我的驴行足迹

牡丹
春风裁锦一色绿,冰绡叠染浅深红。
清妆天成群芳冠,傲骨贬谪骚客崇。
昔日帝都华贵气,今朝凡圃吉祥容。
天长路远佳期短,信约舒眉捧谢盅。

清明紫桐吹喇声声哀,万里悲云殷雨祭。
芳菲满野无人理,家家坟茔都花开。

悼念母亲
花团锦簇又清明,天上人间两窅暝。
喊娘肠断无回应,唤子柔声永绝听。
泪浸孤坟湿干土,重温记忆伤逝情。
慈恩未报恨无尽,梦也难成怨天明。

观南海阅兵有感
铁马金戈惊世出,国威浩荡上九霄。
战鹰振翅辞航母,潜鲸游龙戏浪涛。
剑虹破空摄敌胆,重器磨砺发神飚。
昌明隆盛和平梦,多少将士血泪飘。

有感于明万历年间抗倭援朝战争所作两首
其一
属地传烽火,天兵远渡江。
鼓喧甲胄亮,旗破赤浪泱。
忠勇代代出,国威时时扬。
史书千载颂,读毕血脉张。
其二
天朝自古英豪多,大国从来正义张。
弹丸蛮荒痴妄想,惨败频频没商量。

江城子.暴雨
   银绳万道锁来狂,地苍苍,野茫茫。雷破长空,惊却雁飞慌。树杪瀑泉滴翠玉,风骤过,乱千行。
    重重帘幕断柔肠,细凝妆,换新裳。斜倚阑干,凭眺路何方?雨打窗帘声渐弱,天又暮,恁多凉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |