搜索

焦作

户外诗词--记录我的驴行足迹

[复制链接] 查看:36756 | 回复:84
陈西米 发表于 2019-4-5 16:45 每个山头似乎都有个小天梯,古人修的,守山为王。

有人类活动的痕迹,才有今天的驴道啊。
小猫游园 发表于 2019-3-4 14:31 谁户外,谁开心,谁快乐!!!

户外,无尽的快乐源泉。
3366907878 发表于 2019-4-4 22:09 游记方式新颖,美图美文美诗......!浏览量创新高啊! ...

谢谢驴友认可这种方式。
太行问道 发表于 2019-3-12 12:11 不错--------------

谢谢。
执手 发表于 2019-3-16 08:16 经典驴线。绝佳风光。发自8264手机版 m.8264.com

妙趣横生,多了很多童年的欢乐。
乐哈Shanfeng 发表于 2019-3-17 11:21 收获满满的!幸福满满的!发自8264手机版 m.8264.com ...

每一次出行都是大有收获的。
徒步第四天      早上六点半,下子梅村出发。主人不给我们做早餐,又是我们自己做的。除了炊具和大白菜,其它食材都是我们自己带的。仍然是开心早起主厨,队长烧火,做了一大锅鸡蛋挂面。虽然高海拔,煮得熟不透,但是大家吃得都特香。热乎乎的饭,比和奶粉吃方便面好多了。
      精简物品,把多余的食品都送给了店家。贡布的老母亲笑得合不拢嘴,她似乎挺喜欢我们的。昨儿晚餐时,我把饼菜汤端到她面前时,她兴奋得像个孩子。她虽然不会说,但是什么都能听懂。早餐,给贡布盛了一大饭缸,我们临时充当了“主人”。饭后,我们洗干净了所有的用具。礼貌,是驴友必须有的品德。

下子梅3310,目标烂碉楼2980,20公里的路程,完全没有高反了,终于有了走南太行的节奏。
     刚出村时,一段鹅卵石路,让我觉得有点枯燥,似乎没有风景,只单调地快步如飞。接近巴王海,一道激流横路,转入小道,也进入了神秘莫测的仙境中。

这里因处于雪山脚下,云雾缭绕是家常的衣着,翠色是季节性的华服,各种花儿是点缀的饰品。空气湿润,花木繁盛,只认识黄刺玫,南太行早已凋谢,这儿吐芳正艳。

最迷人的是神秘莫测的海子,首先吸引人的是一片嫩草之上的枯树林,笔直的树干,旁逸斜出的枝丫,一色的干枯,地下却是湿漉漉的丰美的绿,生命的两种截然不同的境界完美的统一起来,达到一种震撼人心的力量。

曲径通幽,花路而行,画面的主题跟着变幻。蜿蜒的流水如同镜面一样,山色云影尽收其中。裸露的泥沙,画出优雅的弧线,绝不雷同,如大鱼在游动,如扁舟在荡漾。不知是谁,宛在水中央,宛在水中坻,宛在水中沚。那些树根啊,枝干啊,给这无边无际的苍茫增添了凝重的气息。溯游从之,溯洄从之,皆柔美兮!壮阔兮!忽然发现,能把反义词统一起来的才是大美。

不舍地和海子道别,进入景区,遇见一群大学生,他们是要去子梅村住宿的,然后再去子梅垭口和贡嘎寺。普通游客直接从这里入山,直接看最精华的风景,也是不错的。

烂碉楼,是林业局下的一个保护区。看守者,一个23岁的藏族小伙子,老家是子梅村的,后来移居康定,体育专业的大学生,能说会道的生意人。开车送我们到老榆林。
    起点老榆林,终点草科,二者公路相通,中间一界碑石,是甘孜州康定市和雅安市石棉县的分界线。
    我们绕着贡嘎山,从北到西,再到南,再到北,转了个大大的圈。
    自驾总是方便,能懂归心似箭,当晚住宿雅安,第二天晚上九点半就回到了焦作。

子梅垭口

子梅垭口雪花开,一色素装迎客来。
云蔚雾蒸峰壑掩,层冰积寒筑天台。
冬衣瑟瑟镜头乱,重瓣盈盈紫缎裁。
咫尺苍茫莫辨认,忍抛画笔痴心埋。

巴王海
非湖非沼非滩涂,山抱翠涌云慢逐。
雪水轻流青草茂,金沙缓淀桠根枯。
漠漠烟笼织华锦,寂寂林幽听鸟咕。
神秀缠心仙气绕,何如茅舍谷中居。

十八

5月12日,小暖掌羊路上,经过暖和窑,走沟底,再拔高到抱心石与老虎棱的岔路口,老虎棱下到长山河。

念奴娇

小别还念,又相见,难诉重重愁绪。正好春山,眉画黛,罗带柔波转目。翠衣风摇,白云发秀,妩媚清新旅。青山知己,伴流年暗暗去。

羊路沐绿攀爬,汗浓说惬意,虫惊轻步。魄散魂飞,应笑我,老虎棱山脊路。万仞红崖,怀中睡舍落,画轴不住。沟藏新韭,野猿别后何处。

十九

五一黄崖底两日行,作水调歌头

驱车黄崖底,移步上崖头。落差千米,行尽二九拐方休。远眺鹅屋不见,路转汗滴频现,高处意悠悠。天生桥惊叹,神力怎能谋。

奇峰翠,槐香雪,瀑飞幽。水库玉坠,十里画卷不封轴。红浪梯田弧涌,破壁椿牙芳沁,谁忆往昔愁?圆月山头挂,同步夜风柔。

上十八拐观奇峰

徒步深山满目新,渐高渐变渐无穷。
生花妙笔侧城堡,天外铜锥落翠盅。
碧海翻腾孤岛隐,白云回望绿峰绒。
诗情筑巢崖上住,双飞双宿相对容。

梯田
登高画卷展,古墨生新香。
血汗染红土,风霜欺断墙。
丹青远画笔,弧线落霓裳。
金浪翻菊皱,甘霖永远伤。

天生桥

相思相望欲相亲,天堑阻绝愁满心。

神匠暗凿古道生,红尘漫卷镁光频。

夜宿黄崖底二首

其一

暮从碧山下,炊烟已袅香。

鸟禽归暗树,银烛亮坡岗。

清酒酌野菜,长歌颤金汤。

嫦娥偷眼羡,舞袖碎宫墙。

其二

冰轮皎皎出群山,尽扫纤尘铺素绢。

辗转中宵风乱叶,晓辉穿户始垂帘。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |