搜索

印度

sasa在印度——蓝色到底是最温暖的颜色还是最忧郁的颜色

[复制链接] 查看:14526 | 回复:16

蓝色到底是最温暖的颜色还是最忧郁的颜色

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

世界上有三座蓝城,希腊的圣托里尼、摩洛哥的舍夫沙万、印度的焦特布尔,前两个早已声名远扬,被无数的少女们种草说要去浪漫的蓝色之城谈一场不分手的恋爱,朋友告诉我说,圣托里尼只有那一块是蓝色,旁边都是低矮简陋的房屋,去过舍夫沙万的朋友说,其实没有照片那样纯粹,20年前,史蒂夫.麦柯里曾用相机捕捉过焦特布尔的色彩,蓝得令人沉醉。

如今老城墙上的蓝已经褪色,取而代之的各种五彩斑斓,可当你穿过蜿蜒曲折的小巷,走进古城中,站在民宿顶楼往周围望去,如生长出来的蓝色屋顶,对面一座巨大巍峨的山崖,梅兰加尔古堡(Mehrangarh Fort)便建造于此,由1459年拉索王朝(Rathore)的拉久德哈(Rao Jodha)王公所建,从山脚到山顶,宽敞的马道长5公里,总共会经过七重门,每重门都有自己的故事。

关于这座米黄色的太阳城堡有个传说。 在没有建造古堡之前,这是一块高出地面的悬崖,名叫Bhaurcheeria,因有大量的黑鸢和少量兀鹫生活在这里,也称之为鸟山。山上还隐居着一位叫Cheeria Nathji的修道士。人们把他叫做鸟神。鸟神爱鸟山,鸟山属于鸟神。 当时的Rao Jodha国王想要这座山,修道士不干了。这是鸟神隐居修行的风水宝地,有人想来破坏肯定是不行的。但国王就看上这块风水宝地了,这可是难得的易守难攻的地方,比现在城堡有更优越的地理优势。国王一定要在这里建造梅兰加尔古堡

于是强迫鸟神修道士离开鸟山。 鸟神非常不满,但实在惹不起国王,只好搬家。国王让鸟神不满了,于是鸟神给国王来了个诅咒:Jodha,你的城堡永远缺水!结果,城堡造好了,还真是异常缺水。城堡缺水,再坚固,也会不攻自破啊。国王请回来修道士,给修道士在城堡里建了房子,在隐居的山洞那里造了寺庙。无论国王怎么安抚鸟神,但鸟神修道士还是没撤销自己下的诅咒。国王折腾了好长时间,也没能改变这个状况。 这时候,一个祭祀站出来了:我的王啊,我有一个办法,不知该讲不该讲?王说:讲呗!祭祀说:埋一个活人在城堡地基中,可破此咒。虽然很残酷,不过国王还是采纳了。国王没有采取暴力手段随便抓人,而是向百姓散布了这个消息。最后,一个名叫Rajiya Bhamb的贱民主动请缨,愿被活埋于城堡之下,以此来换取王族对其后代的照顾。 至今,在城墙墙壁上,一直留存着Rajiya Bhambi葬身地的标示。而他的后代,还受到王公家族很好的照顾生活在王族赐予的美丽花园

梅兰加尔堡气势恢宏,宛若天上宫殿,站在城堡中俯瞰整个焦特布尔,犹如蓝色矢车菊般的城市。曾经作为印度最高等级种姓婆罗门为了突显自己的身份把自己居住的房屋涂成靛蓝色,一些非婆罗门种姓家庭也纷纷效仿把自己的房屋涂成靛蓝色。婆罗门种姓心存不满,又不能公开抗议,他们只能愤愤地把自己的房屋涂抹得更蓝更深。也曾据说为了表达对湿婆无私奉献的感激之情,虔诚的焦特布尔人将房屋涂成蓝色以纪念青颈之神。

无论焦特布尔为何成为一座蓝城,即使这座城市的小巷也肮脏杂乱,牛屎马粪遍地,蓝色墙壁沾上各种污秽,可当你站在城堡上,历经百年的雕栏石窗,依然精致细腻、辉煌壮丽,无数的鸽子从城门前飞过,不着痕迹,悠扬的古老的歌声响彻云霄。

印度的客栈老板是亲戚

杰伊瑟尔梅尔Surja的客栈老板Rajesh听闻我下一站是焦特布尔,他说那我给你推荐一个住宿吧,我说我早已经在booking上面订好了,“给你看看吧,喏Castle view home stay .

“哈,这正是我要推荐给你的地方,老板是我的表弟”,Rajesh兴奋的叫起来。

Rajesh是个非常好的人,带我去了很多不被大众所知道的地方,这个城堡里的客栈也是整个印度我最喜欢的房间,躺在床上就能看见整个金城的日出,夜晚睡在天台上看漫天繁星。

Rajesh说曾经在客栈的时候谈过一场异国恋爱,一个西班牙女人,在印度旅行的时候住在这里,两个人陷入爱河,一起去沙漠露营坐在金城的城墙上看日出日落,在一起了三年。后来呢?我问道,后来她回西班牙了,想让我跟她一起回去,我不愿意,我是印度男人,我的家在这里。

“那你现在结婚了吗?”

“结婚了,女儿已经一岁了。但我老婆是我父母帮我找的,在此之前我连见都没有见过”

“那你爱她吗?”

“说实话,刚刚开始是没有感情了,在一起久了就好了,印度基本所有的婚姻都是父母安排的,至少我现在很爱她,那你呢?”

“我要的婚姻不是为了逃避来自社会的舆论压力,也不是为了父母,是希望嫁给爱情。”

“你一定会的,你是个优秀的女孩”。

在焦特布尔客栈的天台上,依然是坐着看星空,老板见我一人不语,他走过来说,“我见过你,在杰伊瑟尔梅尔,我弟弟的客栈里,那天我们在喝酒,你一个人在露台上发呆”。

“哈哈哈哈,世界真是太小了,我没有想到Surja推荐的客栈正好是我已经订的客栈。”

弟弟Amit比哥哥Rajesh更爱聊天,他口若悬河的讲起自己客栈的发家史,这栋三层建筑曾是家里的私人住宅,在他从美国回来以后改造成现在的模样,每一间客房和餐厅、大厅都是自己装修设计,我喜欢他挑选的装饰物件,一个有审美情趣的印度男人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |