搜索

西南

渝之愉 | 当你挥汗如雨时是否想起过重庆

[复制链接] 查看:20220 | 回复:21

武汉出发时,武汉的气温应该差不多40度了。但这并没什么,毕竟每年都这样,也习惯了。

正好是有些事务要处理,近周末的时候,坐动车(5小时+车程)前往利川。而利川,则是湖北避暑胜地,武汉退休人民的纳凉后花园。我却不习惯了,毕竟我还是喜欢热闹的。

说走就走吧,反正周末一个人,利川凉快着也是过,再跑远点去重庆火辣着也是过。周五晚饭后,便不紧不慢地独自买上火车票,夜车(2小时+车程)去往了重庆

嗯,这个我还蛮习惯的,就是一个人跑出去晃悠这种事,但往往我还是选热闹的位子,毕竟一个人去个安静的位子心里还是有点怵。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

凉爽利川,我来歇个脚

利川
白天路面上看到的人真不多。
晚上依然是。
只有傍晚的广场上,广场舞的队伍是热闹的。

而内心躁动的我,
并没有被利川的清凉拯救,
反而凉爽得让我感受到了孤独 -_-;

9:00 P.M. 去重庆吧……
今年前前后后被无数朋友圈和抖音刷过屏,于是我在午后的梦里到了重庆,醒来之后就清好了行李,是时候去重庆看看咯。

但毕竟没有提前做任何功课,所以接下来的两天时间,基本就是依着性子,散漫的闲逛,见谅。

夜重庆,也许我需要先倒个时差

我是个中年人作息的常规中年人。

晚上10:35 手机会提醒睡眠时间,11:00基本上都会平躺在床上的。

但今天不一样,我来到了重庆,而且只奔向了抖音夜景名胜——洪崖洞。

深夜十二点的洪崖洞,没想到人流涌动,车流堵得水泄不通,但第二天早上十点多再从酒店出来,马路却安静得如夜一般。

是的,到了重庆,我必须打破作息!!!调整时差,把时钟向后拨两三个小时,才是打开重庆的正确方式。

感受流汗的快乐,渝流成了愉

到了山城,真真的发现武汉其实是凉快的。

每去往一个景点,都会被当地的司机师傅嘲笑一番,说这么热还跑来做什么。。。

摊手……来都来了,难道我继续呆在酒店吹空调吗?

当然是要出来蒸露天桑拿啊!

嗯,同时还有一个人旅行必备姿势的尬拍。流汗并快乐着……

当然,我是需要这三宝来续命的——凉糕、冰粉、凉虾。

西南政法大学

我也没想到,我的第一站是来到这样一所极具年代感的校园。算是寻根吧,探访一下爸爸的母校。

其实,原本在五年前就该探访这里,因为大学志愿曾经是川外,也就是西南政法大学的隔壁。遗憾的是,失之交臂的命运让我没能如愿读上川外,而是在今天这个炎热的夏日午间时光,独自漫步了这座校园。

高德地图……还是别信了,步行导航也不知道甄选一下适合人走的路线。
先是指引到没有门牌的后门……再是石梯小树林……翻山越岭一顿暴走才来到前门。参观学校这样的事情,我还是想看看正面一点的。

假期中的学校没有什么人,但是正门外还是有三三两两像我这样来探访拍照的人。

在大门外正好有观光巴士的站点,乘坐观光巴士,沿途经过红岩魂广场,可到达磁器口古镇

磁器口古镇

磁器口,既有码头的江湖气,也有古镇的韵味。

尽管被各式特产商店所包裹着的街道成为游客看到磁器口时最直观的的印象,除了“吃货街”以外,这座明清时期就是名镇的磁器口还有它繁盛景象下的众多看点。

这里有明代建文帝朱允炆的修行故事,也有近代战争是的巨大变革……

老建筑的夹缝里,穿行着劳作着的磁器口人,生意场和家就是几个阶梯几面墙之隔。

青石板阶梯,一层层码出了重庆的棱角。每爬到一个新的高度,回头看看错落的屋顶,都是一个新的重庆维度。

和美大院,幸福村。如同街道和社区名字中蕴含的美好期许,看得到重庆人的和气与温柔。

跟随指示牌一路到山顶,这里有一个俯瞰磁器口的瞭望台和一所博物馆。

在门口的水池造景里提示着我心中期待的温度和估计是早餐太阳暂且温柔时的实际温度。

这座博物馆有个很亲切的名字——重庆记忆博物馆。不是磁器口博物馆,也不是重庆人文博物馆。

展厅设计的简约亮堂,展品从人文历史角度把磁器口沙磁文化和重庆巴渝文化进行诠释。

网上关于这所博物馆的介绍并不多,因为是2018年全新建造开放的,所以可能还有待做引导和推广。

紫荆路上疯人院旁格外小馆

格外小馆·山顶顶,

意外的发现,他所在的地方居然叫 紫荆路
缘分至此,我决定一定要去坐坐。

毕竟在当地的咖啡厅排行榜是他是TOP 1。
一家私宅改造的咖啡厅哦,
一家开在僻静的精神病中心后门的咖啡厅哦。
吼吼,
惊不惊喜,意不意外。

坐标在金紫山的山顶,
绕着山路上行是葱绿的林间路。
店外各种精心布置的绿植亦让我好感倍增。
虽说是网红店,
但推门进去的时候很安静。
入门穿过三个房间,下阶梯到错层部分,
吧台藏在屋子最里面的角落。
室内灯光让人很放松,
走在木地板上嘎吱嘎吱的,
但也不至于影响到正在喝咖啡聊天的人。

一杯单品豆儿,一块芝士蛋糕,
三四本旅行和设计相关的杂志,
我慵懒的渡过了一整个下午。
要知道重庆室外温度50度。
但正因为找来了这个沁人心脾的避暑处,
下午时光变得自在且轻松。
特别是那些好读物,
让我收获不少。
最后意犹未尽,又追加了一块可颂。

据说店内常开展一些艺术相关的活动,
而这些杂志也是来自于店主的私家收藏。
(搭讪吧台小哥哥讨酒喝时套出的话。)

酒后乘坐了一把“过山车”
刺激! 我差点就……
但总的来说探店很成功

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |