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西藏

#东南DX3夜猫行动#我与西藏的故事

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发表于 2019-7-22 14:18 21 只看该作者
     大昭寺门前朝拜的人们总是一道亮丽的人文风景,无论是他们在三拜九叩,还是坐在地上等待着什么,朝圣队伍的一家人,小孩似乎不理解大人为什么这么做,他们能做的只有在这里默默地等待。


     眼神中透露出无奈和无聊,朝圣的队伍两极分化特别严重,要么是上了年纪的老年人,要么就只有陪伴老年人的小孩子,很少能看到青中年的身影,或许是我们汉族文化对藏族文化的侵蚀吧,已经改变了一些藏民的生活方式。




    跟随者母亲来朝圣,或许小孩子根本不明白这么做的意义,但早晚有一天她会向大多数人一样有属于自己的信仰。


    两个无聊的小孩子玩到了一起,朝拜对于他们来说可能是无聊至极的,发现了一些小玩具,才是真正可以吸引小孩子注意力的,或许这就是小孩子的天性与生俱来的,直到生活的模式和习惯才会在他们成长的道路上慢慢的来改变他们。








   女孩:这么好玩的东西,我拿走了,不许和我抢,我是小妹妹。



大人们在朝拜,小孩子无所事事,小孩的天性是活泼的,对于新事物总是表现的很好奇,手机对于我们身边的小孩子来说很平常的工具,当好友拿起手机准备自拍时,这位藏族小朋友立刻凑的了镜头前并摆好了pose。友情出镜@小肥颖儿



发表于 2019-7-22 14:19 22 只看该作者

    大昭寺门前出现了一对拍婚纱照的新人,当一切准备就绪时,两位藏族小朋友立刻凑到了摄影师的旁边,一脸神奇的样子看着这位摄影师,摄影师似乎早已习以为常,只在完成自己的工作,大昭寺门前早已成为了镜头长枪短炮聚集地,影像似乎也是对藏文化最好的宣传。






    与小伙子交谈,得知是从阿里地区徒步来朝圣,在这里已经拜了几天了,何为信仰,也许这就是吧。要知道阿里到拉萨是有一千多公里的路程,而他就这样靠着自己的双腿来到了这里,来到了他信仰的归宿。


     西藏最不缺的就是流浪狗,流浪狗真的可以说是遍布西藏,到处都是,小伙子和一条小奶狗玩了起来,小狗被逗的欢腾了起来,小伙子也漏出了灿烂的笑容。




   朝圣者大多数是上了岁数的老年人,很少能看到青年人,这种传承可能会越来越少,文化的碰撞可能会彻底的同化另一个民族,可能会改变他们的生活习惯。



发表于 2019-7-22 14:19 23 只看该作者
发表于 2019-7-22 14:19 24 只看该作者

八廓街

      其实,这条街原本只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人民称之为“圣路”, 在这里保存着漫长的历史和独特的风情,这里每天迎接着来自世界各地的游客和虔诚的藏族人民。藏民围绕着大昭寺转街,也是来自于信仰,守护者这座大昭寺,千余米的环道却是信徒心中通往天堂的神圣之路,它不是宽广的大道,但它却用宽广的胸怀调和虔诚的信仰铸造出一道藏民心中最宽广的道路,它没有车流不息,也没有车水马龙,但是他却有着神奇的力量和磁场吸引着人们。

【tips】

【交通】:乘9、10、11环线、12、15、17、18、19路等公交车在市妇幼保健院站下车可达;乘23、25、28、29路等公交车在措美林站下车可达。

【门票信息】景点无门票,全天开放,商铺夜间会关门,进入需安检

【建议游玩时间】:2小时




    八廓街白天无论什么时候,都有许多的人,当然大部分还是来转街的藏民,有的三拜九叩有的拿着转经筒,念着八字真言沿着八廓街绕着大昭寺一步一步的转的天黑。


    清朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子




     在西藏无论是白天还是夜晚,这里的天空总是蓝的沁人心脾,只要不是阴天,抬头一望总会有舒畅的感觉,只想大口大口的呼吸这里的新鲜空气,也忘却了城市中的烦恼,一切都与自然融为一体。


    夜幕下的清政府衙门,应了那句话,西藏自古是我国固有领土,不得干涉不得分裂!在清朝的时候中央就已经完全的派了行政人员进驻到这里,可见当时实际控制的领土有多么辽阔。


     夜幕下的八廓街虽然人烟稀少,店铺早就关了门,不过但还有有转街的信徒,直到晚上9点钟,才不多才散,这条街彻底的才安静下来。日出时分,等天阳完全的升起这里才会恢复以往的繁华,街道两边的商铺的叫卖声,还有永远的八字真言。






发表于 2019-7-22 14:20 25 只看该作者

光明港琼甜茶馆

拉萨最有年代感的茶馆,最经济最实惠的茶馆,感受过大昭寺的神圣,来这里休息休息喝喝茶是很好的选择。

【周边及位置】:位于大昭寺附近,大昭寺广场正方向左手边步行200米就是,要是特意前来打个的士都知道光明茶馆。也可以坐公交7、20、22路到达措美林站,往大昭寺方向步行5分钟。

【环境】:人山人海的茶馆,环境自然不是很好,不过也不至于乌烟瘴气,里面的空间很大,分为好多个屋子,前台点茶是按壶售卖的,要交押金,也可以自备零钱8毛一杯,等服务人员来一杯一杯到的续茶。

【服务】:第一次来拉萨进这种馆子,肯定一脸懵,好在吧台老板会为你详细解答。




     牛肉面,这应该是拉萨最接地气最便宜的一碗面了,6元一碗,在其他地方绝对是没有这么便宜的了,再说说口味,牛肉虽然不多就那么几块可味道相当不错,本来就是来这里体验一下喝喝茶,没想到点了很多碗牛肉面把晚餐也解决了。


    甜茶,据说这里最开始一杯甜茶只要3毛钱,随着物价的上涨涨到了现在的8毛,这里大多数的当地人都是来大昭寺朝圣后,坐在这里休息,点上一杯甜茶,打打牌聊一聊最近的生活,聊一聊他们心中对神灵无限的向往。


       拉萨的茶馆跟我们印象中的茶馆不一样,他们的茶馆不是喝什么顶级乌龙铁观音,而喝的是甜茶。藏民喝酥油茶一般在家喝,喝甜茶大都会到甜茶馆喝,因为甜茶加工耗时较长,只有甜茶馆里的才好喝,再说在甜茶馆喝茶有氛围






发表于 2019-7-22 14:20 26 只看该作者

布达拉宫广场


      布达拉宫西侧有座药王山,有条小路可至峰顶。所谓峰顶,其实并不高,海拔虽然有3700多米,但从马路上去到观景台,也就几百级台阶罢了,它最出名的却是半山腰上的照景台,这里被广大摄影爱好者称为拍摄布宫的最佳位置。每至清晨,或傍晚总有密密麻麻的摄影发烧友在此等待拍摄第一缕阳光下的布宫。现行流通的50元人民币背面的图案就是在此拍摄。


tips:

【交通】:乘13、14路公车在药王山菜市场站下车可达;从布达拉宫步行可达

【门票信息】:免费,请人照相等项目需要另收费。

【开放时间】:7:00-19:00(拉萨20:00左右开始黑天)

【建议游玩时间】:30-60分钟




    夜幕下的布达拉宫是那样的纯净,拉萨的夜是那样黑的透彻,在黑夜的衬托下,白红相间的布达拉宫在灯光的照射下,在四周群山环抱之中,红色显得格外的耀眼更加突出了布达拉宫红宫的特殊地位。


     60年代拉萨建设需要,将白塔拆除,市内一条交通干道在此通过,将两山分隔开来。但雪域高原的宗教的要义使得拉萨不会只有风景和变革,这红山的神脉在信徒眼中不能被中断,于是两山之间被飘扬的经幡复又相连。现今,两山之间重现已塔相连,也许在很多信徒心里,白塔不单只是一座塔子,它更像一个巨大的空间坐标,使得每个信徒得以准确地指认内心膜拜之地。


     布达拉宫的照明灯晚上22点熄灭,这也意味着一天即将结束,新的一天即将来临,迎接拉萨的又将是一轮崭新的的太阳。



    布达拉宫是整个雪域高原和藏文化最灿烂的象征,就好比天安门在大陆的意义是一样的,布达拉宫是喇嘛们心中最神圣的地方,布达拉宫也是他们的信仰所在,精神归宿所,除了拉萨本地喇嘛,还有很多从阿里、川西不远万里到布达拉宫朝拜,无论春夏秋冬,那些绕着布达拉宫转圈念经的信者从未停下过脚步,似乎不知疲倦。


  在药王山的观景台上可以看到50元人民币背后的取景地-布达拉宫,藏式风格的建筑,在五彩斑斓的装饰下,显得更加耀眼,这里是藏族人民十分崇敬的地方,有着很多故事,也有着很多传奇。






发表于 2019-7-22 14:21 27 只看该作者
D7

色拉寺


      色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。


                                                                                                                   ——摘自百科

    色拉寺因辩经而为外人熟知,但色拉寺却并不是只有辩经。距离辩经开始尚有一段时间,闻名遐迩的辩经场也还在蓝天绿树下紧闭着红色的大门,我决定在寺院里到处走一走。走在这样的小路上,转一转寺庙的每一个角落,用心去感受色拉寺的过往,轮回转世,也许百年以前,我曾经身着红衣,在这里日复一日的诵经......


tips:

※辩经时间为15:00

【交通】:乘6、16、24路等公交车在色拉寺站下车可达。7:00-17:00:50元/人,17:00之后5元/人(寺庙主要大殿经堂关闭、辩经场休停),周日和特殊节日不举行辩经。

【开放时间】:9:00-16:00 周日没有辩经。

【门票信息】:50元(旅游新政策门票全免)

【游玩时长】:建议3-4小时

下午三点后,会有很多殿堂关闭,推荐在上午或中午时来此参观,下午可以专门看看辩经。5. 观看和拍摄辩经时尽量保持肃静,不要凑近一直拍照,尽量减小对僧人的影响。



    色拉寺的大门口,没有很多信徒,这里倒是游客会多于信徒,大概都是奔着精彩的辩经来的吧。不如哲蚌寺那么宏大,也不及大昭寺那般庄严,但这里的辩经却绝对是最有特色的,也是最不容错过的。


    其实寺内写着辩经场的地方往往不一定是辩经的地方,这次辩经临时改到大殿的门口,在寺内转了许多地方,写着辩经场的地方都是大门紧闭,找了一位喇嘛才知道今天临时改变了辩经的地方。


    色拉寺中的建筑分布的特别散,虽然杂乱但是也还是按照功能分区的,在等待辩经之前,无意中绕进了喇嘛居住的生活区,这里的房子大多以黄色为主,在蓝天的映衬下,显得格外的对比强烈。


    辩经开始前,所有的喇嘛席地而坐,坐下的大多是今日不用辩经的喇嘛,而今天真正的主角还没有登场。


    许多喇嘛的众生相,有的一脸茫然,有的焦急等待,其实辩经并不是传统旅游景点的表演,更多的是是喇嘛们学习佛经的过程,每周除星期日外都要进行。辩经时同一年级(按照修行的程度划分)的僧人围成一个圈,一人提问,一人回答。如果被提问的僧人不能准确地回答上午学习的内容,就要利用晚上时间再去学习,直到熟记于心。




     我听不懂他们的语言,只是知道他们是在就佛经里的一些东西在阐述自己的观点。交流是最好的融合,对佛经的理解对佛经不同的看法是促进知识的一种方式,他们非常专注认真,大声的辩论着,加上夸张、激烈的肢体动作。喜欢这里的氛围,为自己一生的事业拼命的说服对方。因为这举手投足间的动作,因为这发自内心的专注与辩论,因为这别处难见的激烈与热情。



    辩经场上,有的僧人仰天哈哈大笑,有时激动地手舞足蹈,有的眉头紧锁若有所思,有的侧弓步下蹲,发出声声吆喝。小树林里,不时传来僧人用力击打手掌的声音。我猜想,大概是为了引起对方的注意,也或许是抓住了对方说话的把柄,以壮自己的声势。






    面对发问者如暴风雨般的紧紧逼问,盘腿而坐的应对者依然故我、气定神闲,任尔雷霆霹雳,依旧不动声色。







发表于 2019-7-22 14:22 28 只看该作者
     对于听不懂藏语的观众而言,辩经最有趣的就是观看喇嘛那手舞足蹈的动作和激动多变的表情。发问者先是猛击一掌,紧接着挥舞佛珠

连续逼问。回答者胸有成竹,从容应对。阳光下,僧人的红袍如一条条挥舞的哈达,在绿荫中舞动。在这样的佛门清静之地,辩经的僧人迸发出了激情。


发表于 2019-7-22 14:22 29 只看该作者

玛吉阿米西餐吧

八廓街内名气很大的一家餐馆,凡是来拉萨的旅行的人都会推荐这一家,情怀可以是最值钱的东西,但是口味和分量确实很一般,据说这家店的还要从仓央嘉措的故事说起。

【地理位置】:位于八廓街东南边,靠近八角楼的位置,从大昭寺的正门左转一直走,10分钟就可以到达这里,招牌很醒目很好辨认,一栋很有特色的小黄楼。

【环境】:一共三层,一层厨房,二三层是用餐的位置,二层的环境有些昏暗,可能是刻意营造的朦胧的感觉,三层比较开阔,有景观位可以看到八廓街,窗边没有窗是随风摆动的布,有一种巨型蒙古包的感觉。

【消费】:吃饭吃饱的话人均80-90元吧,喝茶聊天人均20就够了

拉萨炒饭,35一份,这应该是最实惠的主食了,就是蛋炒饭没有蛋放了点咖喱。
















   羊排配土豆,羊排也就几根,5-6根吧,土豆条的味道仅次于K记吧,这分量两个人还算凑合,这要是一帮人来吃....还是算了吧。


    扎西德勒,藏语幸福安康,这道菜名字寓意不错,但实际上就是番茄汤+两片牛肉+芝士条,吃起来就是破产版罗宋汤的感觉。






发表于 2019-7-22 14:23 30 只看该作者
D8 拉萨飞往林芝

西藏航空拉萨林芝

     拉萨飞往林芝是一段非常短的航程,直线距离仅300公里,飞机飞行40分钟,当然拉萨林芝还可以坐大巴去领略神奇的318国道,换个视觉再看一眼西藏,飞机起飞又是一片不一样的风光,威严的高山告诉你西藏的神奇,西藏航空的色彩就像是飞在天空中的哈达,传递着内陆与高原的友谊,穿越云层告诉你什么叫世界的屋脊。

tips:

不轻易在淡季选择西藏航空拉萨林芝段的飞机,很有可能因为票卖的不够多而被迫取消航班,经历了一次被迫改签,比原计划晚一天到林芝,飞机上一共就10多个人,还有两天的航程凑出来的,所以要谨慎选择。


    西藏航空标志创意来源于藏族文化特有的元素——哈达和经幡。哈达象征真诚、纯洁,寓意西藏航空热情好客、服务周到、与世界人民的友谊地久天长;经幡象征吉祥和好运无处不在,祝愿旅程平安顺利。标志造型具有动感,好像飞翔的翅膀,寓意西藏航空穿越雪域高原,带着人们的愿望远航。它也可看作一道彩虹,寓意架设在世界屋脊的空中桥梁。多种色彩寓意四通八达的航线,丰富的旅程。


    作为一个窗户控,自然选择了靠窗位置。为了拍摄川藏高原上的雪山,特意选择了早晨的航班,如意抢到靠左窗的位置。


    飞机起飞后不久便看到了着壮观的景象,一座颜色与众不同的山丘被五颜六色的河流所围绕,这里应该是雅鲁藏布江,由于现在还是冬季,雪水化的比较少,等到夏日来临这里将是咆哮的蓝色海洋。


  相信每一位坐飞机进藏的朋友都曾在飞机的舷窗上看到这样的景色。连绵起伏的雪山,纯洁晶莹的冰川,纵横奔流的江河。



     在飞机上拍照,比普通角度下的照片更显大气磅礴,由于西藏高海拔使得山顶的积雪终年不融,在飞机上航拍更加凸显出雪山本身的魅力,让你无法描绘出面对它的时候自己内心的震撼。


   高耸入云的山峰,犹如一把利剑直插入天空,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。



    枯水期的雅鲁藏布江,由于河流的水稀少,又被河床改变了许多的走向,这才形成了犹如少女般的蜿蜒曲折的走向。


    在飞机上看雪山和在陆地上的感受截然不同,在陆地上看到的眼前威武挺拔的高山,给人以一种震撼的感觉,在飞机上俯视给人一种一览众山小的感觉。


    在这个“颜值即所有”的年代,林芝这段航线更是把颜值演绎到了巅峰。当飞机飞临林芝上空,从弦窗望出去就感受到了雪域高原魅力的冲击,而当飞机降落在云雾缥缈的机场时,更是如入仙境。








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