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大陆之南,粤西越美,分享一个被旅行者忽略的处女地——雷州半岛

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发表于 2019-8-3 15:39 11 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:31 编辑

1.7 足荣村,有故事的小地方


离开雷州北上 湛江 市区之前,特地去了一个叫足荣村的地方,这是一条有故事的小村。









足荣村里的昌公书局是这个故事的核心。昌公书局曾是始建于1945年的私塾,地主的宅邸,解放后是一所乡村小学。









经过几十年的沧桑变化,村小逐渐被废弃而杂草丛生,旧时的学堂成了牛羊的食堂。对于这种沦陷,一位名叫陈英昌的农民父亲看在眼里痛在心里,于是他自掏腰包,利用攒下的儿女给的生活费,将它修整为一座乡村图书馆。









庭院深深,大红灯笼高高挂,时光仿佛在放下脚步,轻轻地向你诉说那过去的故事。









岁月斑驳了旧时光,红墙,绿植,承载着记忆的痕迹。









进入这家老宅,仿佛进入了另一个天地。









书局共有六个房间可以看书,每个房间都布置用心,说不上摆设精致,但每一样物件都和本土相关,大都是本地旧时使用的旧物。拿上一本好书坐在书局,静静地坐在书局,世上的纷扰此刻都与你无关。





















木质的桌子,斑驳的石灰墙甚至还露出老旧的红砖,显露出宅子本身的历尽沧桑。阳光穿过窗户的玻璃打在身上,这样的日子简单而安逸,一杯清茶,或一壶咖啡,在这里,可以看书,可以写东西,可以三五知己谈天说地,也是什么也不想,放空自己。生活的节奏放慢,日子都变得长了起来。







走出昌公书局,在村子里闲逛,村子没什么人,甚至一些看起来像是小店的地方,也没有开。









村里的老人对我这突然而来还拿着相机陌生人也感到好奇,她似乎要问我些什么,可惜我也听不懂雷州话。没错,一个 湛江 人听不懂雷州话,真的不必惊讶。本来 湛江 这个地方就自南向北分别分布着三种不同语系的方言,分别是属于闽南语系的雷州话、粤语、客家语系的涯话。但 湛江 人的族谱上都记载着先祖来自 福建江西 甚至是中原。













曾作为某电影取景地的足荣小学,说不上有多么好看,但建筑风格却频具本地乡村特色,却也算是个闲逛一下,拍拍照不错的地方。









足荣村还有个茂德公大观园,就是做辣酱很有名的那个茂德公,也就是昌公的儿子。但我对些不太感兴趣,所以就没进去了。


发表于 2019-8-3 15:42 12 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:32 编辑

1.8 那个曾经叫广州湾的地方


城市在一天天地变化,建筑是对过去最好的留影。 法国 著名作家雨果就曾经说过:“建筑是石头写成的史书”。建筑遗产为文化的一部分,是一个地方的历史印记。如果把建筑比喻为凝固的音乐,那么分布在湛江 大地上的近代建筑,则是那高低不一的音符,仿佛一曲中西文化碰撞的交响乐。这些异域风格的建筑遗产,不但是 湛江 近代史的发展缩影,也是 中国 近代史的重要文物。

广州 看骑楼,到 开平 看碉楼,那么到 梅州 要看客家围屋,但是在 湛江 呢? 湛江 有什麽值得一看的,遍布赤坎区、霞山区的法式建筑。 法国 统治 广州 湾时期,西方建筑传入,这里出现一批欧式特色的近代建筑,虽然由本地人施工,但由 法国 人设计,西风东渐,这些建筑具有显著的西式风格,西方的城市理念,深深地影响着租借地人民。只有走进当年的老街,抚摸当年那些满写沧桑的旧建筑,才让那段模糊的历史渐渐清晰起来。这些法式的建筑遗迹,如今成为了解 湛江 历史的珍贵“化石”。











闻一多的《七子之歌· 广州 湾》的主角便是如今的 湛江 市。想要了解 湛江 被称为 广州 湾这段殖民史,位于海滨一路与 延安 路交界的这座 广州法国 公使署是必须参加的第一站。









延安 路,最初叫学堂街, 广州光复 后改为剑泉路,解放后更改为现名,法占时期, 广州法国公使署、法军 广州 湾指挥部、维多尔天主教堂、东方汇理银行 广州 湾分行、霞山福音堂等具有特定社会功能的五大建筑物都在 延安 路上。









没有记忆的城市是肤浅的,应该说, 湛江 的城市雏形是从沦为 法国 租借地后才开始的。遗留下来的历史建筑,为我们勾勒出 湛江 成长的轨迹。不同时期的建筑保存着城市的记忆,这些真实的历史影像给了后人无限的启示。









法国 公使署是当年 法国广州 湾行政总公使办公机构所在地。这座坐西向东,面向海湾二层砖混结构建筑,整体风格为 法国 新古典主义装饰手法。基座处理成半地下室。正面入口为八字形露天石砌阶梯直上首层,显示出一种庄重至上的威严和气势。楼顶建一钟塔。窗檐为三角形 和平 拱形。南北两侧分别有露天石阶 通道 层。室外楼梯、窗台下、阳台、楼顶女儿墙等地方均用仿古 罗马 式瓶式栏杆作装饰。室内设置壁炉,由于 湛江 解放后此处曾被多个单位使用,内部布局已经改变,如今免费向群众开放参观。一楼偶尔有各种画展及关于 湛江 本地的一些书籍及名信片等售卖。









二楼很多 广州 湾时期的老照片展出。在这里,可以快速地了解 湛江 的前世今生,了解那段尘封的历史。还可以看到 湛江 旧时的样子。









公使署的二楼基本还原了当年的办公场景。













同样位于 延安 路的法军 广州 湾指挥部( 广州 湾警察署)旧址,被本地人叫作绿衣楼,因为当时殖民地警察身着绿衣而得名。 广州 湾法军指挥部( 广州 湾警察署)旧址大楼就座落在 法国 公使署的对面。虽然这个指挥部目前正在围敝翻修,但依稀可见警察署大楼外型庄重肃穆,富有西方传统国家司法建筑色彩。希望它重新对公众开放的时候,能为这座城市的记忆增添一点姿彩。



发表于 2019-8-3 15:42 13 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:33 编辑




沿着 延安 路内进200米便是超过一百年历史的维多尔天主教堂,这座始建于1900年的哥特式教堂,当时属 罗马 教廷领导,它是 广州 湾出现的最早西洋建筑之一,也是最富表现力和影响力的建筑之一。









由于其高耸细长的双尖塔而成为地标式建筑,至今人们在浏览一些 广州 湾时期的老照片时,总爱以那直插云天的尖塔来辨认方位。









如今,教堂虽历经百年的风雨洗礼,仍风姿绰约,其独特的建筑风格依旧是这座城市的一道风景。











维多尔天主堂一对巍峨高耸双 尖石 塔,庄严肃穆,外观酷似 广州 石室圣心堂,双尖塔呈中轴对称,建筑内尖券肋架结构,别具一格









而红黄蓝绿彩色玻璃在阳光照射下则营造出一种强烈的宗教氛围,使礼拜者情不自禁地产生那种步入“天国”、与神交流的梦幻。













另外,维多尔教堂还是一个非常适合拍照的地方。







特别是在午后的柔和的阳光照耀下。

















维多尔天主堂的人不多,可以慢慢在这里拍到满意为止。









维多尔天主堂对面有一间工商银行,它是东方汇理银行的旧址。1917年建成,1926年挂牌开业,是当时 广州 湾地区最早出现的银行。该建筑地上3层,地下1层,内墙宽阔,门前有高大装饰圆柱,楼体墙四角以花岗岩砌筑。是当时规模最大的建筑。现址经过多次多次翻新,其内部已经跟当初大有不同。但是从外观细细端详,总体上还是保留了它原有的风格。虽然超过一百年历史,依然气势恢弘。路过不妨打个卡。









由于 广州 湾归属于 法国 安南( 越南 )总督管辖,因此当年 广州 湾居民将 法国 东方汇理银行 广州湾分行发行的钱币称之为“安南纸”、“西贡纸”或“西币”,这种印有中文“东方汇理银行”的 越南 纸币,成为了 广州 湾的官方货币。




发表于 2019-8-3 15:42 14 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:33 编辑




沿 延安 路继续向西行一百米,过逸仙路,便可见另一间教堂。这里便是霞山基督教福音堂。









这里原名“ 浸信会福音堂”,是 美国 基督教牧师时乐士于1925-1936所建,内设礼拜堂和幼稚园2室,厅侧有传道员居堂和浸礼池。副堂为幼稚园,总面积247平方米,高9米,堂内分礼拜堂,设浸礼池。听说这里曾经会养育弃婴,也许这就是福音。









这里平日大门紧闭,只有到了礼拜日才对公众开放。

















延安 路往渔人码头这边走来到东堤路,一些 广州 湾时期的商铺和市场等旧建筑跃入眼帘,虽已经年久失修,甚至被改得有点面目全非,但依旧可以想像当年它们新开时的样子。









这些商铺是当年的商人许爱周的产业,这位当年 广州 湾数一数二的富豪为本地建设出力颇多,甚至他移居 香港 后仍然不断造福家乡。他的孙子便是娶了李嘉欣的许晋享,至今许氏家族仍然是 香港 颇有影响力的城中名人 。



发表于 2019-8-3 15:43 15 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:34 编辑

1.9 岁月沉香 ,赤坎老街的前世今生


除了霞山的 延安 路,赤坎老街的老建筑也在诉说在旧日的故事。赤坎在清末时期是个很小的小渔村,法国 强租 广州 湾初期的赤坎,只是很小的区域。1925年后,许爱周先生从 法国 人那里取得填海权,进行填海造地,填出了现在三民路骑楼街等大量商业用地,为整个城市提供了必要的发展空间。当年的新城 ,如今变为老街,老街上的老建筑安静地看着这座城市的变迁,记载了这古商埠曾经的辉煌,见证了 广州 湾一个多世纪的沉浮。





大通街



湛江 老街的历史恐怕要从大通街这条 湛江 市区最古老的街道说起,200年前,大通街脚下还是一片汪洋,船只停靠在边上的码头。往来的货物就是从眼前的石阶由人工搬运登上大通街,分散给各个商号。





大通街



在城市建设中,这里并没有被维护如新,破败和斑驳却让它们更加真实。仿佛沿着古埠头的台阶走下去就会踏入旧时光的大门。





大通街



古埠区当年有10座码头。那些曾经器宇轩昂的踏跺式码头有些还保留布满青苔的青石板石阶,有些则铺上水泥如眼前这模样。偶有脚步匆匆而过的人,那只是只是他们回家的路。车水马龙,桨动船起的繁华都随着磨平棱角的台阶和长满青苔的渡口门楼老去了。







广州 湾商会旧址座落在古埠的脚下,其浅黄色的外墙,半圆拱门,扁弧拱形窗,窗台及女儿墙仿古 罗马 式宝瓶装饰,是一座 法国 古典主义风格建筑。诸多西方建筑语言使人一眼就感受到它的异域风格。然而这外观散发着浓浓洋味的小楼里,内部装饰却又有着中式的符号。是赤坎当时最豪华的现代建筑。会馆顶层有一钟楼,不单为市民报时,还为过往赤坎海边的航船提供时刻。商会的存在,自然就是当年经济繁华的一种见证。站在路边,望着这座近来修葺一新的商会旧址,似乎听到了百年前海边的觥筹交错,似乎见到了掩映在椰林下的灯火辉煌,似乎体验到当年的车水马龙……









广州 湾商会会址几十米远,有个 湛江 早餐界的传奇——水井头油条。其实不单是油条,水井周边的几家小店卖着不同的 湛江 本地早餐,有海鲜汤、牛腩粉、簸箕炊、肠粉、炖汤、云吞等。别看似乎破破烂烂,其实也是个有故事的地方,它是当年赫赫有名的 广州中国 国国货公司。 中国 国货公司的楼房隶属 广州 湾商会的物业,其每间商铺都用千字文“天地玄黄,宇宙洪荒……”诗句中的每一个字来编号。显示了当时 广州 湾商会建设者深厚的文化底蕴和民族自尊心。


发表于 2019-8-3 15:43 16 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 15:45 编辑




大家点了早餐,就坐在水井边吃,味道有多好,说不清。因为这时候,吃什么都已经不重要了重要的是环境,吃个早餐,可以在一个有着百年历史的建筑旁、古井之上吃,显得特别与众不同,特别文艺。其实更多是一种情怀吧?这一份惬意,不单属于 湛江 人,更属于每一位慕名而来的外地人。提起 湛江 ,许多外地人的都知道水井头,如果有本地的朋友在,那更是没跑的了。一顿水井头早餐,吸引了各式各样的媒体来竞相采访,留住了每一位陌生游客的步伐,更勾起了在外游子的乡愁……由于旧城改造水井头油条已经搬走了,其它几家还在坚守,但说不定下次再来,就已经不是现在所见的样子了。









刚回到 湛江 ,当地一名博主听说我要来老街拍摄,他第一时间给我推荐这家位于民主路46号的明德艺术馆,它前身是建于上世纪30年代的“明德号”,是当时 广州 湾较大的银号。也被称为“明德钱庄”,这是一座具有 广州 湾时期建筑特色的古建筑。它的主人运用传统工艺按旧貌修缮成现在的样子。我来到的时候,他们正好要闭馆午休,真的是方方面面都体现出 湛江 这座休闲城市的特色。









“明德钱庄”为三层楼砖木结构,其设计中西合璧,在赤坎古埠文化中占一席之地。“明德钱庄”入选 湛江市区第一批历史建筑名录。明德艺术馆的建成,也为赤坎古建筑修缮与活化利用提供了经验借鉴。眼前这个近三米长的双面木雕屏风是 广东 十大建筑名匠之一林进和力作,寓意“福禄寿”等。









木雕屏风后面陈列着岭 南特 色的趟栊门,趟栊门前还有明德号石狗,体重400公斤,体形硕壮,神态威武,为明清型制的写实手法雕刻石狗公。









艺术馆的二楼三楼的墙上挂满了 湛江 市本土知名画家阎大均的油画作品,老画家用它的画笔给大众再现了古埠的旧情往事,古街、古码头昔日的繁荣景象仿佛再现眼前。

















很多具有历史意义和艺术价值的已经消失的遗址,在阎老师的笔下重现旧容,用一种方式延续着生命。此次画展刻画了古商埠昔日的繁荣景象及前世今生,给大众再现了古埠的一砖一瓦、一草一木,向人们诉说着古朴老街的旧情往事。













梁上这些木雕也非泛泛之辈的产品,它们都是 广东 省十大建筑名匠之一林进和木雕作品。

















这里每一个物件都透露出沧桑的历史,它们都是近百年 湛江 的历史见证人。













从明德艺术馆的阳台往外眺望,赤坎老街区的现貌浮现在眼前。



发表于 2019-8-3 15:44 17 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:24 编辑

广州湾历史民俗馆


参观完明德艺术馆,我又马不停蹄地来到老街的另一家博物馆—— 广州 湾历史民俗馆。民俗馆是典型的岭南骑楼,分上下两层,圆拱形门廊加上蛋黄色外墙,让人仿佛回到昔日 广州 湾。此馆堪称袖珍馆,上下两层而已。每天免费对公众开放,但和刚才参观的明德艺术馆一样,中午是闭馆休息的。看来在 湛江 这座执带小城,午睡是必须的。





广州湾历史民俗馆



里头的展品来自民间收藏家,大都是清末民初时期文物,1898年-1945年 法国 租借地 广州 湾时期的生活器皿、商业器具和法军使用过的装备及娱乐设施等历史文物......。





广州湾历史民俗馆



一台设计精致、顶上有一匹奔腾骏马雕塑的西洋钟尚能清脆地整点报时,吸引了我的注意力。原来这是广州 湾时期的马牌西洋台钟,而今还走得很准呢!人世沧桑,这台钟已经走过近百年的岁月了! 广州湾开放较早,东西方文化不断碰撞、交流。尤其在抗战期间,大量中外人士涌入,当年的生活用品等很多都是中西结合、标新立异。





广州湾历史民俗馆



广州湾历史民俗馆




当年民间其它地方的照明主要还是用蜡烛和老豆油灯时, 广州 湾当地居民已普遍使用煤油灯了。这里所展示的就是 广州 湾当年所用的法、英、德、美等外国生产的各种煤油灯,还有一些跟风生产的国货。





广州湾历史民俗馆



广州湾历史民俗馆




广州湾历史民俗馆




广州湾历史民俗馆




这里还有专门展区介绍“法租借地 广州 湾的赌博、娼妓业”,甚至有实物的“鸦片床”,看了令人触目惊心,令人深省。





广州湾历史民俗馆



广州湾历史民俗馆




广州 湾曾经繁盛一时,馆内展出很多当时商号的各式商业牌匾.





广州湾历史民俗馆



广州湾历史民俗馆




广州湾历史民俗馆




广州湾历史民俗馆




1937年,抗日战争全面爆发, 南京上海广州香港 等港口城市相继沦陷, 中国 的海上交通基本被切断,“ 广州 湾”由于是 法国 租界,于是,全国各地包括港澳的难民千里迢迢,如潮水般涌入。 广州 湾是当时 中国 唯一可以自由通商的对外港口,此外,“ 广州 湾”是 中国 和世界反法西斯同盟的重要海上 通道 (与空中 通道 “驼峰航线”,陆上 通道 “滇缅公路”齐名),是战时 中国 军事物资和生活物资的重要补给线,是世界反法西斯战略的重要门户。所以馆内还有专门的区域介绍那些曾因战乱流落至此的名人。





广州湾历史民俗馆



广州 湾”逃难的路上有许多著名人物。1941年,著名京剧家梅兰芳送15岁的四子葆琛,13岁五子葆珍逃出日寇占领的 香港 来到“ 广州 湾”。1942年6月,著名政治家、华裔女杰陈香梅(抗日时期 美国 空军援华飞虎队队长陈纳德的夫人),与姊妹6人一起由 澳门 从陆路逃往“ 广州 湾”。陈香梅在自传的《一千个春天》、《青春岁月》等著作中,叙述了她逃亡“ 广州 湾”的生涯。

香港 逃难而来的影剧界名流,如鼎鼎 大名 的薛觉先、谭兰卿、吴楚帆、马师曾、张瑛等一行人为了节省开支,不敢住旅店客栈,住进大德路二横巷一民居,二十多人平铺而挤躺睡一处。

1942年,著名粤剧界泰斗马师曾带着全家大小11人逃到“ 广州 湾”时已42岁,到埠后立即与欧阳俭、罗丽娟、红线女、梁冠南、马师曾、甘燕明等组成抗日剧团。马师曾当年回首往事,曾赋诗记述此段逃难广州 湾的苦难历程:“银线络流莹,凭栏听雨声。可怜翠袖湿,风舞泪痕轻。”

著名科学家高士其,历尽艰辛到了“ 广州 湾”,深感“湾民”生活水深火热。解放后,高士其重游旧地,一踏上 湛江 故土写下了一首感怀诗:“上次到 湛江 颠沛流离,九死一生;今次到 湛江 ,当家作主,三生有幸。”

陈寅恪教授带领家眷也是从 香港 逃难到“ 广州 湾”,他的女儿陈流求在回忆录上陈述:“当年在西营上了码头,并在大排档吃上瓦钵蒸饭分外香,是逃亡路上第一次吃上热饭。”

著名剧作家夏衍曾在“ 广州 湾”近郊农村当私塾老师。著名岭南派大师高剑父、高其峰、 关山 月、赵少昂、杨善琛等人逃难到“ 广州 湾”,在“ 中国 大马路”(今九二一路)的大排档聚首庆幸逃离虎口,举杯洗尘。

著名书画家沈定庵的父亲书法家沈 华山 带着一家人逃到赤坎中兴路居住,后被飞机轰炸,家人多数罹难。劫后沈定庵回忆当年每每凄然泪下,他难忘“ 广州 湾”,将 湛江 视为第二故乡……


发表于 2019-8-3 15:46 18 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:23 编辑

广州湾历史民俗馆


朋友,到 湛江 ,千万别忘了到 和平 路51号,在此读史。







广州 湾历史民俗馆隔壁的光裕堂是著名岭南画派宗师赵少昂题词的。







在民权路与民生路之间的 湛江 商粮食局赤坎分局,是一座建于上世纪在年代的五间联排式二层楼房,它独特的 罗马 柱吸引了我的注意力。建筑南北两面分别以六根爱奥尼式柱构成廊,柱身有齿槽,环形柱础,柱头饰草叶纹,柱础饰一圈万字纹。二楼用六根爱奥尼式柱分间五阳台,阳台为混凝土通花护栏。类似这种倚柱形式在 欧洲 文艺复兴时期的古典建筑中应用较多。









很少有人知道,它的前身是大众行,我也是问了好多本地老人才知道它的前世今生。









许爱周旧居座落在赤坎民族路39号,由外国设计师设计,西式风格显著。建于1931年,三层砖混结构。平面呈长方形。东大门设在民族路与 大同 路交汇的十字路口 西北 隅,弧形大门左右立两根红色水磨石 科林斯 式柱子。以东大门为中线,向左右两侧作折弯延伸。建筑规模宏大,装饰简洁而又富有变化。









临街一、二层窗户统一,为长方形,窗框灰批线条考究。通花栏杆式女儿墙简洁 大方东北 面门口楼顶山墙立三支旗杆装饰。楼内设计合理,中部参照岭南传统民居的天井设计手法,设置小天井通风采光,四座楼梯及 通道 迂回曲折,贯通上下大小30多个厅房。楼梯扶手为绿色水磨石,曲线形图案的铁花栏杆显得精巧尊贵,整座建筑体现了屋主人的务实性与开放性。









许爱周先生的旧居曾是民国中央银行大楼、日占时期的日军宪兵司令部,解放后为 湛江 军分区,现在变成了赤坎古玩文化城。进入里面,仿佛是另一个世界。


发表于 2019-8-3 15:46 19 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:23 编辑




许爱周先生旧居对面是一间二层的小洋楼,店铺曾是中共南路特委的活动据点,当时为了形势需要,在此建立“长发庄”商号,表面上是做生意的店铺,实际是党组织接头地主和活动据点。









三有公司旧址在 和平 路,是一座中西结合的骑楼建筑,二层五间连壁式,原由六根方形砖柱构成的门廊相通,现已分间砌墙,大门居中,左右对称各两间,大门为拱券形,上塑浮雕作装饰。
三有公司是法殖民时期 广州 湾最大的公开经营鸦片的公司,前身是嘉惠庄,在 云南广西 等地做走私土烟生意,后得到 法国 公使的支持,改名为三有公司,投资者一是地方势力派人物,他们操纵地方的政治、经济、文化大权;二是来自 越南 的股东,主要负责采办、走私烟土;三是 香港 的商人,负责在港澳及南洋一带销售和走私三有公司的外销熟烟膏。









适可楼建于20世纪30年代,坐东南向 西北 ,为二层二进三开间砖木结构,是一 间中西合璧风格的洋楼式商位民居。它是 湛江 足球名宿王经国的旧居。王老走后, 他的后人希望将适可楼的一楼建成纪念馆,挖掘更多赤坎的历史,重现老街原来的美。













在老街的一角,有位老人摆着地摊现场制作棕榈锅刷,虽然我家已经不在 湛江 生活多年,但家里的锅刷永远是这种棕榈的,洗碗用的永远是水瓜囊。虽然时下塑料、海棉、不锈钢等各种机器生产的锅刷已经占领了大部分人家的厨房,但父母依然时常托人来买这种原生态的锅刷,对于他们来说,绿色环保、坚固耐用只是一方面,我想更多是这种乡土情怀吧。









赤坎老街中有一条特别甜蜜的街——幸福路,不单单是因为这个路名,而是整条街都在售卖菠萝蜜这种本地热带水果。这些菠萝蜜大都产自 徐闻东海 岛等地,每天一车车的菠萝蜜被运到这里出售,细心观察可以发现,每只菠萝蜜都被涂上红蓝黄等不同颜色,想必是用以区分供应给哪一家商铺的货物。









菠萝蜜在 广东 被称为 大树 菠萝, 湛江 本地也叫木菠萝,是本地人最喜爱的水果之一。









木菠萝真是 全身都是宝,不但果肉可食,连核都可以煮熟来吃,甚至菠萝叶也是本地名小吃田艾籺的基本材料。田艾籺在本地通常叫木叶搭,这个木叶就是木菠萝的叶子。



发表于 2019-8-3 15:47 20 只看该作者
本帖最后由 笑飞雪 于 2019-8-3 16:22 编辑




建设旅店是 中山 一路与创业路交汇处的一座白色骑楼。外形颇为独特。在长方形窗间墙处,用宽窄不一的垂直线条处理,窗檐、女儿墙装饰简洁,纹饰精致。这座骑楼是上世纪50年代公私合营时改为现名是建设旅店的,最初建成时正值抗战胜利,所以老板张明西将它命名为胜利大酒店。当年国民政府邓光龙部队接收 广州 湾回归时便是入住此酒店,负责接收工作,可以说这是一座意义非凡的建筑。









中山 二路以前叫 法国 大马路,曾经也是一条繁华的商业街,承着新的商业中心层出不穷, 中山 二路传统商业街的影响力已经日落西山。沿路的一些老建筑也日渐破败,没了昔日的辉煌。









这座黄色的建筑曾经是 中南 百货公司,与附近的南华酒店、六国大酒店、 南京 路一式12间商铺构成一个十分豪华气派的建筑群。可是现在连其标志性的玻璃天幕都被砌墙封了起来,变得不伦不类。实在让慨叹不已。









南华大酒店一直是老赤坎人心目中的赤坎地标,南华的威水史至今仍在老街坊中津津乐道。由于城市中心的转移,南华大酒店风光不再,但酒店门前依然车水马龙,繁华非常,有 17条公交车线路由此经过,是赤坎重要的交通要道。如今对于很多年轻人来说,或许“南华”只是代表一个公交站牌,可在很多老赤坎人眼里,“南华”承载了太多的回忆。当时,有“ 湛江 杜月笙”之称的陈学谈出 资兴 建南华大酒店,由赤坎建筑商兼设计师梁日新负责建造,光打木桩处理地基花了一年时间,1939年建成时楼高4层,呈梯型平面,总面积3466平方米,内有花园,典型南洋热带建筑风格。是粤西当时最高的现代建筑。气势宏伟,招牌由清末榜眼朱汝珍所题。是当时南路最大的酒店,在省港澳及 东南亚 也享有盛誉。









中山 二路上还有很多当年的老建筑,由于这里已经变成商业步行街,商户们巨大的招牌几乎把整座楼房都盖住,从外面看这些老建筑就仿佛好像管中窥豹.













上世纪三十年代初由许爱周出 资兴 建的宝石大酒店也在 中山 二路上,一字排6间宽阔的二层楼房相连,骑楼阳台贯通,建筑追求华丽新颖,采用优质材料和精致工艺。外墙装饰中西合璧,庄重典雅,内有花园配套,是上世纪30年代初期,粤西最豪华的高级酒楼,在省内也是首屈一指的著名旅舍。它坐落在骑楼步行街,现代化的商标夹杂着,也不能掩盖它独特的气质。相信许爱周先生特别爱宝石这个名字,他创办的“ 顺昌 航业”公司经营 广州 湾到 香港 两地的航运业务,其第一艘客货轮即以“宝石号”命名。













在兴华路30号的“飞机楼”是陈明仁将军的旧居,现在已经建成纪念馆。由两栋两层楼高的小洋楼组成,由于从高处俯视平面造型犹如两架飞机而得名。


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