搜索

成都

西南石油大学一日游()

[复制链接] 查看:4575 | 回复:12

前言

西南石油大学

西南石油大学,原名西南石油学院,这个学校在全国高校中并不算出名,也不是什么重点,但是它的校园景色却胜过大多数高校,可能除了少数本身就地处风景区的高校如厦大、武大比不了。
因为它在四川南充那个旧址,紧靠着长江的第一大支流嘉陵江,所以多少有点小风景可看,而且因为二十年前其本部逐渐搬迁到了成都,现在的旧址几乎就处于半荒芜状态,大多数房子都是空着的,所以更显得古朴沧桑(毕竟有六十年的历史了),校园内到处都是参天古树。据说当地正在把这个旧校区作为4A景点进行申报。
而且这个学校故事颇多,这里先剧透一下,就是它后山那个著名的鬼楼,我曾在网上看到那个楼被称为中国高校十大鬼楼之一。
当然,我们知道世界上并没有鬼,如果真有鬼那倒好了,那我们就有事可干了。可惜并没有。
不过这不妨碍我们抱着猎奇心态去娱乐一下,下面就跟随我们的镜头去赏玩一下这个小学校的小风景吧。

第1天

西南石油大学-图书馆

这是学校的南门,原本是老校门,现在变成了次要的侧门,当然也是经过了新建的,早就不是原来的旧貌了。

一进校门后就是这种长长的林荫道,这个学校的特点就是不管是居民区还是教学区到处都是这种大树参天的林荫道,就几乎没有哪一个地方不是林木遮天,就连体育场和湖区都是被一圈圈树木围绕着的。

走不了多远左边就是去往居民区的岔道,但是我们暂不到那边去,这学校里七弯八拐的岔路很多,上坡下坎的,我们只能采取影视里多路叙事的方式,等会再从其他点开始讲述,混在一起叙述,反正就是随意逛逛,也不存在什么路线问题。

继续顺着这条林荫道往前走,到了一段很长很长的上坡路前的一个拐角,这里给个广角镜头。

路旁居然还堆着很多砍伐下来的原木。

继续顺着这条上坡路走,我以前常顺着这条上坡路跑跑步,一直顺路绕着这学校跑一圈,很理想的路线。

很长很长的林荫道

这学校一到放暑假,几乎是一夜之间,就变得空无一人了

继续往前走,然后走到了这样一个地方,这是个已经废弃了的露天电影院,我小时候常到这里来看电影

等会绕到它后面去的时候,可以看到有这样一个牌子:校友文化景点。哈哈,这也算是一个文化景点哈

杂草丛生

这里的三岔路口有一个通往上面的斜坡,那上面曾经是这个学校的地标性建筑,也曾经是这个城市的地标性建筑:四十年前就建造的一栋十几层高的实验大楼,在四十年前在整个西南地区甚至可能全国都还比较罕见。曾经的辉煌哈

不过我们暂时不到上面去,我们继续往前走

走到这里,路旁有一栋黄色的老房子,还就是俗称“黄房子”,我年少时曾经住在这里

现在似乎仍然有一些外来的租客住在这里,给个广角镜头

另一边是曾经的行政中心

继续往前走

然后走到了这样一个地方,这个岔路的台阶下去是一个已经被拆除了的老房子废墟,这是我小时候曾经住过的地方,这是一栋可能是六十年前建造的青砖小楼,应该是这个学校的第一批建筑,因为它的名称就叫做“一宿舍”,可见它的历史久远,甚至它的阳台都是木头栏杆的。当然我当年搬来的时候它就已经是很老旧的楼房了。这毫无疑问应该被作为文化景点或者历史文物加以保存的,看见刚才那个建造得晚得多的露天剧场都被作为“文化景点”了么,但是这个最古老的的楼房反倒被拆除了!

但是我们暂时先不下去,我们要从另一个起点从另一个方向开始叙事,然后汇合到这里,当然,实际拍摄的时候我肯定不是这样多此一举又倒退回去从另一边拍摄的,这只是为了叙事有条理。

好了我们先从最初那个居民区重新开始,不过这些居民区都是大同小异的林荫道,直接给个广角镜头得了,懒得到处去东拍西拍了

看见右边那辆黄色的小车了吗?已经被废弃在哪里不知道多少年了,落叶尘土覆盖

实际上在这居民区里有很多这种被废弃的小车,我也不知道怎么回事,可能是这些外来的租客,住了几年走了之后,就把他们那小破车扔了不要了。这地方真像是个坟场

然后我们继续往前走,来到这样一个地方,看见那楼房后面那已经爬满了墙壁的蔓藤草木了吗?完全就像是个鬼宅一样。我也曾经在那个已经被树草完全遮盖了的一楼小院里住过几年。实际上我也是现在才想起来我曾经在这学校里住过的地方有七处之多,真是岁月蹉跎啊。

然后我们要从这个长长的台阶上到上面那个黄房子那里去

你们可以看见这些台阶都已经老旧得开裂了

走上这个台阶,就来到了黄房子前面的一个小花园。年少时曾经在这些花廊的蔓藤下消磨过很多的夏夜时光。

一个已经半荒废的小花园。它跟那个实验大楼,以及后面要提到的已经快经营不下去的游泳池,都是在我小时候刚移民来四川时差不多同时建造的,挺有缘的哈,不过都已经日暮西山了。

后面那个已经废弃的小楼是以前的红军楼,红军楼啊!几十年前就跟现在的豪华别墅一样的地位哦

这棵大树上刻着一个大大的“欧”字,可能是某人的姓氏,字迹刻划得很深,对树身的伤害应该也很深,看刻痕的陈旧,应该年份很久了,我依稀记得似乎很多很多年前已经见到过。但是这个笨蛋,你要写就写全名嘛,你写一个字有什么意义呢?你哪怕写一句“XXX我爱你”别人好歹也知道你到底想要表达点什么,你写一个姓氏有什么意义呢?还白白地伤害了树木。

曲径通幽处

然后我们要从这个小台阶上到“一宿舍”去,这两条路线就汇合了

这就是这个本来应该作为文化景点保存但却被拆除了的“一宿舍”

废墟前的这棵大树,据我父母说是当年我们刚移居到这里来时我亲手种下的!但我完全不记得了,可能年纪太小了记不得了,但是它背后那棵杈桠树我却很有印象,因为我年少时常攀在那树杈上做引体向上,当时那树还没有我粗,但是几十年后它甚至已经有我两个那么粗了!

这些树既然是我种的,是不是我应该是拥有所有权的吧?有懂法律的朋友可帮我解答一下,也许我可以去向这学校的官僚声索财产所有权。没准后面那两棵树也是我家里人种的。

唠唠叨叨地说了这么多,倒不是我自恋,只是感叹人生,再渺小的人也有自己的故事,也只能自己珍惜了。

于是赋诗一首:

闲来偶过旧日居

儿时小屋已毁弃

一景一情旧梦中

蹉跎半生空叹息

但发现已经无处可写了,又不能拿刀往那些树上刻,那些以后可能会是我的财产呢,哈哈

好了我们继续往前走,来到一个三岔路口,哦不对,它简直就是一个七岔路口,以至于我要用一个广角镜头都难以把它显示出来,所以我一边一边地说吧,右边是我们来时路,下面那个小楼房叫做教授楼,教授楼啊!当年也是豪华别墅哈,然后左边那条下去的路是通往一个二十年前建的新教学楼,虽然已经建了二十年了,但它居然算是新建筑,而且是主教学楼,就可想而知其他那些旧教学楼有多老旧了,而且基本上很少使用了,因为都是鬼楼嘛。

那下去的地方本来是一个很不错的观景平台,可俯瞰眺望校墙外青山绿水,但是近年来已经被那些房地产开发商挖得像狗啃的一样了,所以也就没什么好看的了,不必下去了

然后回头也是来时路

然后这是主路,右边就是通往我们要去的重点目的地,那个鬼楼,中间台阶和铁门是通往体育场,左边是通往湖区,再左边你看不见的地方甚至还有一条通往实验大楼的小路,交通枢纽哈

广角镜头

这个楼虽然不是鬼楼,但是也是鬼气森森,反正现在好像已经没人了

那边就是通往实验大楼

继续往前走,右边就是那个二十年前的新教学楼

继续往前走,于是临近了通往那个后山鬼楼的林荫小道,而面前这个楼其实就是那个鬼楼的前楼,但是前后楼现在已经不相通了

这个鬼地方,晚上是这个样子的

我常傍晚散步或跑步到这里来,希望能遇上一个女鬼什么的,但是从来没有遇到过。

曲径通幽处

夜半无人时

这个两楼之间的荒草地,有个我认识的人说他曾经晚上看见有个白衣长发的影子在草丛中晃荡,也许是看花眼了,也许是在草丛中亲热的学生,但是,匪夷所思,有谁会黑灯瞎火半夜跑到那草丛里面去?钟点房又不贵。

不过,我以前也曾经在这里遇到过蹊跷事,有天晚上看见有个女生就在前面路上,走过去之后却不见踪影,再往前转回去的路上也没有影子。难道是钻到草丛中去了吗?

实际上这个楼在二十年前大学扩招时因为学生超员,曾经被用来作为宿舍楼,那时候是人声鼎沸热闹非凡,可是好景不长很快那些学生就统统搬到成都去了,这楼又变得空无一人,其后这学校又把这楼屡次出租给外面的单位,但是最终都没有人气,那些单位都逐渐离去了,可能就是因为鬼气太盛了吧。

另外,这个楼是一个工字型的楼,长横的那一端是前楼,短横的那一端就是后面那个鬼楼,但是现在前后两楼已经不相通了!明明两端之间本来是有楼道相连的,但是后来这学校不知道为什么把那个后楼给封闭了,从前楼已经没有通道过去那里了,那鬼楼它自己的楼门也早就封闭了。只有这个像是鬼片里的紧紧关闭的小侧门似乎还能进去。难道就是因为闹鬼的传闻使得校方最终决定封闭了它么?

这个卷帘门也许也可以进去。上面那些窗户,前些年曾经把老窗框拆掉了重新装修新窗框,但不知道为什么整了一半就废弃了,不了了之。反正总有人又发了一笔横财吧。

前面就是后山禁地了

这里又一个鬼门

这棵树在这里应该已经有几十年了。再下面就是山下的嘉陵江

参天古树

从这个废弃的黑屋子里不知道半夜会不会钻出来一个野鬼?

这是从这个摄像头看出去的角度

然后前面就是山下的嘉陵江

那个江畔是这样的,开满了薰衣草的紫花

哈哈,其实只是马鞭草的花,长得有点像而已

好了,现在我们要进入正题了,就在这下面的树上,就在去年夏天,就有学生在这些树上上吊自尽!

但是我也只是听说而已,我也不知道到底是那棵树,而且下面这些树看上去矮小得不足以用来上吊,于是我注意到旁边的一棵树,只有这棵树才是最可能用来上吊的!

现在你们明白为什么这里经常闹鬼了吧?

转过头去,看见后面正对着的那栋鬼楼了吗?早在四十年前,就已经有学生从那楼上跳楼自尽!

现在明白为什么这里叫做鬼楼了吧?

感觉到它的阴森了吗?

几十年来,不断地有人到这里来跳楼上吊

谁能想到在这样优美的景色下是如此残酷的人生呢

现在我们到这个楼前去看一看

其实这个小楼的高度并不适合在这里跳楼,因为不够高,摔下来一时半会可能死不了,还要痛苦地挣扎很久。

走上台阶去,发现这个大门都不知道是哪个年代的了,反正几十年都没见开过。

然后猛然发现,就在旁边的墙壁上,有前人写下的模糊的字迹,从上到下分别是“宅”“此处危险”“鬼屋论坛”等字样。

现在明白我没有骗你们了吧!

感慨万千。突然想起来,上次题写在峨眉山舍身崖上的那首哭鬼诗,修改一下也很适合题写在这里呢,很应景的。

于是题诗一首,以抒发忧思:

楼下血肉树下魂

夜半鬼叫哭怨情

人生到此终是梦

唯有嘉陵作尔坟

写完前两句之后没有墨水了,后来又重新加了墨水接着写的,所以墨色前后浓淡不一。

然后猛一看发现这倒是很像一面墓碑呢!

嘉陵就是下面那个嘉陵江,也可一语双关江边的那些小丘陵。

为了驱散这些鬼气,近年来校方在这后山搞了一个灯光亮化工程,路边装了很多的射灯,晚上一开,明晃晃的,但是仍然没有什么人气。而且,如果不开那射灯的话,只点个路灯,就是这个鬼样子

好了我们继续往前走,让我们绕到这个鬼楼的前楼去看看

走到又一个三岔路口

继续往左边走,就是这里了,搞了个什么创业基地,但是根本没有人气。

即使是艳阳高照的大白天,里面也是阴森森的

从这个广角镜头可以看得出来,左右两边是这工字楼的两侧,是不通的,中间这个暗黑走廊本来是可以通到后面的鬼楼的,很多很多年前我也在这里上过几天课我记得那时候还是可以通往后面的,现在已经封闭了。那我们就顺着右边这个楼梯先上到最上面去,同时再看看到底还有没有通路

走到最上面了

这是最高一层楼的暗黑走廊,所有的门都是关闭着的,除了一扇门诡异地开着

我还以为是不是有人在里面做实验,结果走过去一看,是一个鬼模鬼样的废弃了的老旧楼梯

但是我们暂时先不上去,我们要一直沿着暗黑走廊走到尽头去看看有没有通道通往后面鬼楼

到头了,可以从这扇小门看出又转回楼下去了,没有往前面的通道了。

然后右边也是不通的,只是两个卫生间

好吧,那我们就回去上那个鬼楼梯

在这里发生了一件很诡异的事情,发现这个照片图像发生了扭曲,如果是那种广角镜头,因为我移动速度的差异,有时会产生图像扭曲,但这是一个静态照片,为什么也扭曲了?

这上面是这样子的一些废弃房屋,倒是很适合用来打真人CS。

原来是一些废弃了的教室

但是这个位置确实不是前面那个鬼楼的位置,因为这里只有一些封闭的教室,而那个鬼楼是有几个开放的阳台的。

那么这里有一个出口,我们先出去看看

从这里可以看出,很明显只有在这个楼顶才能走到那个鬼楼那边去,下面的几层楼都是不通的

走到尽头,拍了个远景照

这是下面的鬼树林

原路返回

白天好奇到这里来看看没关系,半夜可千万不要来,就算没有遇到鬼,遇到个什么流窜凶犯也够要命的

好了,我们还是去校园的核心景区去看看风景放松一下心情

出门往前走

这个小破楼就是图书馆,也是刚刚重新装修过的

旁边有一个小花园

前面就是体育场了

这个体育场去年刚刚重新翻新过,是个典型的豆腐渣工程,它没翻新之前本来好好的,“翻新”之后,那塑胶跑道下面反而处处都是坑坑洼洼的空泡,踩在上面一脚深一脚浅的,特别是下雨之后,跑着跑着的都能踩出水来的感觉。不过我不敢说得太多了,说得太多了的话最后我也会变成埋在湖南怀化新晃一中跑道下的那具**了。

我们下去看看

晚上是个休闲纳凉的好地方

再下面还有一个已经半荒废的游泳池,虽然仍然在勉力经营着,但是似乎没有什么生意,经常处于停业关闭状态,有一个池子的水都被放空了。

我小时候几乎是看着它建起来的,以前我年少时常到那里去游泳,但后来到什么北戴河啊三亚啊的海里去游了之后,就再也没有兴趣到游泳池去游了。

曾经是很风光的

然后原路返回

看见那下面那些单杠了吗?有些都已经歪塌了。那些单杠在那里几十年了,我年少时就已经常去那里折腾,几十年了它们从没有坏过,但是去年被这校方“翻新”之后,它反而歪塌了。

球门网也是破的。

再去看看那个小花园

那边也是一栋半废的楼

继续往前走

图书馆

年轻时常到这里来看书,现在对我来说已经多余了,我电脑上上千本电子书,从来没时间去看

寂静的操场,曾经跑过去多少青春的身影

曾经的女生宿舍,已经废弃很多年了

居然是一个文化景观,哈哈

不知道男生宿舍是不是也是文化景观?不过可能没人有兴趣参观男生宿舍

这废弃的女生宿舍中,没准也隐藏着几个女鬼

继续往前走

路边居然有一个巨型轮胎,不知道是用来干什么的。

这是正在建造的新学生宿舍,造型嘛,不敢恭维

转过去后,就是一个小湖,这是核心景区

双塔,哦不,三塔

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |