搜索

其它

雪山我们不见不散---这个冬天我在崇礼万龙滑雪场等你

[复制链接] 查看:25322 | 回复:18

滑雪是一种生活态度

万龙滑雪场

清早儿醒来,拉开窗帘,窗外并不是雾霾
太阳刚刚爬过山头,阳光透过树林照在雪道上
漫山遍野的雪白,缆车🚠开动了
驱使你起床的魔咒并不是闹钟,是雪场的缆车
这一天开始了!快起吧,雪票挺贵的,不上山岂不是浪费了
滑雪是一种生活态度
比朝九晚五上班还准时

万龙滑雪场

聊聊爱上滑雪的人生吧,似乎很多人不理解
在雪场摔的骨头都快散架了,那么冷,雪票那么贵,你们究竟是为了啥?
看游记你就知道了,因为滑雪能改变你的生活

万龙滑雪场

还有很多朋友问我滑雪多久了?
今年是第四个雪季了吧
那岂不是很熟悉 崇礼 喽?
最痴迷的时候是2016年吧
那年雪季最长连续9天泡在雪场滑雪,估计就是那时候练出来的
算不上什么大pro,但是各种雪道基本都滑过了,非要说个技术级别呢,怎么也够中级吧
反正高级道是可以换刃滑下来的
一直就很想写一篇关于滑雪的游记,今年终于提上日程, 话不多说码字了

万龙滑雪场

说到这篇滑雪游记,我可是想了好几个的拍摄创意,这次滑雪如愿拍到了一些不一样的照片
不过还想找时间再拍一些不一样的视频,必定我也是因为摄影结缘于滑雪的
在滑雪的道路上离不开我的工作爱好摄影
每一次认真滑雪的同时都认真拍照,拍很酷的那种
以至于这几年周围和我约滑雪的朋友,明着约我滑雪都说交流切磋一下技术
暗地里都问我:饼叔明天 崇礼 滑雪,带相机吗?别忘了带....
哈哈 我都习惯了,要真的不带相机还真的觉得少了些啥

万龙滑雪场

滑了4年雪,进步的不只是技术,我还收获了很多志同道合的好朋友,一到了雪季,我们每天是笑脸迎着日出起床上山滑雪,缆车里聊着技术要领,雪道上pk谁滑的更好,晚上都扎在一起看GoPro里拍了一天的小视频,讨论那个动作滑的不够好,明天要刻苦练习。

万龙滑雪场

这个雪季给自己定了一个新的目标,要贴地大回转,做到后刃能摸到雪,虽然现在前刃可以摸到,但是想超越现在的技术似乎要更刻苦一些了。

万龙滑雪场

抢先看一下这次滑雪的摄影主题喽,带着彩烟和饼叔去小树林拍照吧,我们要当ins上的网红哈哈
其实这个创意源于一个国外滑板俱乐部,他们拍过一个滑板的彩烟视频,看完当时我完全痴迷了
种下了种子,想在雪场拍这个主题,照片在后面哦

崇礼

崇礼 】在介绍一次这个滑雪天堂 崇礼 小镇吧,无需百度百科,这是2022年冬奥会主办城市, 崇礼这个小镇距离 北京 有260公里,冬天的平均温度零下25度以下,经常降雪,是非常适合滑雪的地方,所以这个城市在短短的几年的发展下,现在已经是一个滑雪吃住行一条龙的城市了,来这里滑雪的朋友们把这个小镇称作为【 崇礼 大帝国】是个滑雪天堂

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

领衔主演
万龙滑雪场

我:饼叔
一个一直在路上的阳光大 狮子
是个摄影师,钟情于潜水,痴迷于滑雪
在身边的摄影圈里我是滑雪最努力的
在雪圈里,朋友们表面上约我滑雪切磋技术,背地里让我“记得带相机”。
努力做一个雪圈里最棒的摄影师,摄影圈里滑雪最牛的大pro
冬天约我滑雪咱们雪山不见不散,因为滑雪是我的信仰
夏天约我潜水咱们碧海蓝天说走就走,必定夏天没有雪可以滑
当然想拍照呢你也可以约我,因为我是一个摄影师,好好拍照是我的工作
总之呢,冬天我不是在雪道上就是在去往山顶的缆车上

万龙滑雪场

万龙滑雪场

👆这就是我的滑雪近照了,目前痴迷于刻滑的道路上,记住我的雪服,雪场上来找我,我们来切磋一下

万龙滑雪场

依云

甜美的外表下住着一个热血的大白羊,你看不出她是一个酷爱极限运动,喜欢挑战大自然的小姐姐吧
潜水,滑雪,登山,冲浪,都不能少了她,酷爱摄影旅行,3年22国的旅行经历我是特别佩服的,不信你可以去读她的游记,每一篇都很精彩
关于这次的滑雪旅行呢, 依云也是一言不合就买了 上海北京 的机票,托着板包就来了
我估计驱使她来滑雪最大的动力也应该是我可以给她拍照吧,哈哈
话不多说,我们要上山滑雪了👇

万龙滑雪场

我刚刚说的可不是假的,这是刚从高级道滑下来的小姐姐, 依云
你看这黑色雪服就知道了,这定时一个低调的大pro
恩,我觉得也是

Go!---我们上山滑雪了

万龙滑雪场

上午阳光明媚,早上吃过早餐,已经迫不及待的要上山滑雪了,缆车已经开了1个小时了,可我们还没上去,内心有种罪恶感,哎,缆车刷卡比上班打卡还要积极

万龙滑雪场

万龙滑雪场

办好了雪票,准备去做缆车了, 崇礼 的气温还是很低的,所以我们还是坐吊厢上山吧,会缓和一些

万龙滑雪场

万龙滑雪场

其实坐吊厢不只是为了暖和,是为了凹造型,拍照,不然这漫长的上山,多么无聊,怎么能少了拍照呢

万龙滑雪场

依云 :饼叔我还没有滑过人造的雪,上次滑雪是 日本 的雪场
me:羡慕死了,我还没去过 日本 ,我也想滑野雪, 瑞士 更是想去
依云 :我去过呀,哈哈
me:哦,反正我没去过,山顶到了,滑雪吧 高级道来走一趟被
依云 :走就走,谁怕谁

万龙滑雪场

穿好了所有装备了,开板儿了,俯瞰一下雪道,上午人不是很多

万龙滑雪场

万龙滑雪场

一贯以来喜欢平日来滑雪,上午,真的人很少,感觉自己包下这整个山头,缆车好像给你自己一个人开的,是不是很爽,不过今天看来还是有不少人来滑雪,听说有各个国家的国家队在这儿训练, 比如 韩国 , 比如 日本 ,看来我大 崇礼 还是藏龙卧虎之地呀,我们来凑凑热闹吧,哈哈瞬间觉得自己的技能高级了,我们是 中国 国家队的未来力量

万龙滑雪场

初上雪道,还算适应,不过今天的风有些大,雪道的雪都是刚刚造出来的,已经被风吹走不少,好在我就是在这样的雪况下练出来的,还能适应,很快就找到雪感了, 依云 觉得有些吃力,必定起点有些高,是在 日本 的滑雪场学会的,都是大野雪,这种造雪的滑雪场反倒是头一次滑,委屈她了,哈哈自然会摔喽,我岂不是很得意呢

万龙滑雪场

👆看一下自拍的截图,很明显能看出是人造雪吧,必定11月,还没到真正的雪季,12月中旬后就会下雪了,那时候才是真正的滑雪季节呢。现在能这么早的感受滑雪的快感,是来 崇礼 的福利了,辛苦这些雪场的造雪的工作人员了,你们这么辛苦的造雪,我们要是不来捧场,那多么对不起这个冬天啊,我一直信仰的一句话是什么呢:滑雪是对冬天最大的尊重

了解一下这座山究竟有多少雪道

万龙滑雪场

看一下漫山遍野的雪道分布图,看一下哪一条雪道适合我,哪一条更适合你

万龙滑雪场

万龙度假天堂【万龙滑雪场】2018年雪道分布图如下喽, 由酒店到雪具售票大厅由初级道构成,乘坐缆车抵达山顶
每一条雪道都有指示牌,标注雪道名称,标注级别
普遍上山顶上面都是高级道随之滑下来是中级道,到初级道,根据自身水平呢来选择适合自己的雪道进行滑行,我的滑雪习惯基本上是找到一条自己喜欢的雪道可以滑一天,这一天都在这条道上练习了

万龙滑雪场

滑累了呢,去雪具大厅休息区休息下,四处转转看一看,最近的确很多运动员在下面休息,雪具大厅很热闹

万龙滑雪场

万龙滑雪场

滑雪学校:自从冬奥会申办后,青少年的冰雪运动似乎是很多家长的任务了吧,下面的初级道被滑雪学校冬令营承包了,孩子们都来学滑雪了,真心羡慕这些孩子们的童年,这么小就可以有这么多有趣味的学习项目,让冬天变得都那么有意义了,我们小时也只能玩玩玻璃球,拍一拍洋画

万龙滑雪场

【写给滑雪小白】

最近好多小伙伴问我,饼叔我想去学滑雪,但是没装备呀怎么办?
【答案】在这里,每一个滑雪场都不例外都是适合你的雪具租到的,万龙滑雪场也不例外,这有单板租赁区,双板租赁区,工作人员会根据你的情况给你推荐适合你的滑雪装备,和适合你尺码的雪服和雪鞋
放心来滑雪吧,学会了再买装备也不迟,租好了装备可以在滑雪学校请一个滑雪教练教你,保障你的安全,顺利入门,专业学习。

万龙滑雪场

看一下装备区的装备,都是很好的板子哦

万龙滑雪场

万龙滑雪场

【购买雪票】
现在真的很方便,很多盆友基本都是周末来滑雪,有的时候排队买票出票真的觉得很浪费时间,现在很方便了👆有自助购票系统,这样就能分流购票,经常滑雪的朋友们就可以自己在购票机上自行购票了。

万龙滑雪场

雪具大厅休息了片刻,罪恶了,怎么这么多吃的,真的不是瞎说,提到吃,整个 崇礼 的滑雪场万龙是最丰富的,不信你自己去看看

万龙滑雪场

滑雪的一天不是在雪道上就是在缆车上,只要能玩手机的时候基本就是在雪具大厅或者在山顶休息区
下午16:00多了,太阳渐渐的下去了,雪道上人少了很多,好了,我们也准备收板儿了
接下来饼叔带你了解一下 崇礼 的夜生活

1人点评 收起

在崇礼必不可少的夜生活

崇礼

首先放一张 崇礼 的夜景航拍👆
先感受一下这万家灯火的小镇
下面就是我们晚上可以出没的场所了

崇礼

来滑雪喝酒这件事怎么能少呢?👆在 崇礼 调酒师滑雪都是一级棒

崇礼

酒吧打卡签到,这只可爱的大金毛是不很熟悉呢?
当然熟悉,威士忌 就是夏天我们一起在 崇礼 utv自驾豪华出镜的金毛
我来了,它见到我它似乎疯了一般粘着我不走

雪山我们不见不散---这个冬天我在崇礼万龙滑雪场等你

草原天路

崇礼

热情洋溢的威士忌,恨不得让我抱着他进屋,我也是醉了,要不要跟我进屋来一杯呢

崇礼

和嘉琪(调酒师)开始一边聊天今天的滑雪一边喝酒,平日里酒吧还算是清净,人并不多,要说周末,那酒吧就爆满了,不到凌晨3点基本无法打烊的, 依云 小姐姐戏精模式上线,开始拍照了👇

崇礼

👆你是要留着在 崇礼 学调酒了吗?哈哈 那酒吧的生意可能会很火
这么好看的调酒师,估计小哥哥们都来喝酒了

崇礼

一不小心发现了嘉琪的滑雪光荣历史(一张医院ct)这可是每个滑雪大神都会拥有的一张高级版的照片,关于这个话题我们能聊一晚上,我身边的大神们都有个标签,貌似都有过摔伤的记录,给你拍张照记录一下吧,看一下嘉琪这个记录什么时候可以刷新,话不多说我们喝酒吧

崇礼

这张合影我估计不用问我们的酒量如何了吧
对 , 中国 境内没醉过,哈哈 是不是很牛逼
吹牛呢吧,饼叔? 中国 境内没醉过我信,上个月 象岛 潜水,喝醉了蹦迪的不是你吗?
对啊,是喝大了,但是的确不是 中国 境内啊,那...是.....泰......国......
今天保证不醉,必定明天还上山滑雪呢
好🐒,那你喝,一会我开车

崇礼

酒过三巡,回酒店约一场球吧,谁输了谁请客喝酒,怎么样
加戏了啊饼叔,明摆着就是拍拍照做做样子而已,哪里来的三局两胜
哈哈,打球只是为了拍拍照,想喝酒可以随时点

崇礼

不过强烈推荐喜欢打台球的朋友,要是住滑雪场酒店的话晚上可以来滑雪场酒吧打两局,环境很好
娱乐项目设施挺多的

崇礼

崇礼

崇礼

崇礼

拍了照片,我们还是再开瓶酒吧,天虽然很早就黑了,但是时间很早,那就再聊两块钱的吧
于是我们围绕着潜水和滑雪这两个话题展开了很深刻的讨论【拉仇恨模式】
依云 说元旦已经和她家老王同学计划好了 日本 的跨年滑雪行程,让我如此的羡慕
必定我没有在国外滑过雪必定我没有滑过【野雪】
为了拉仇恨我说:我和朋友们约好了元旦去 斯米兰 船宿潜水跨年,【心里平衡了许多】
这下两个人算是扯平了,干一杯吧,骚年

崇礼

喊来老板开了一瓶白葡萄酒,没敢贪杯,只喝了半瓶
必定明天还计划刷第一趟缆车上山呢
虽然这个计划不一定达成共识【最后已失败告终】

崇礼

但是估计明天真的是那么早起不来了,想想上山拍照估计就有动力了吧
依云 :饼叔明天早上咱们去树林拍彩烟的照片吧,我给你拍点你滑的照片
但是gopro我是没法给你拍,今天摔了好几次,头一次滑造的雪,有些不习惯
me:等元旦后你和老王再来 崇礼 感受一下,下了雪后就好了
山顶的景色也会比现在还好看

崇礼

崇礼

今天的酒就喝到这里了,必定老板也要打烊的,明 天山 顶见

每天醒来上山的第一件事就是滑雪[拍照]

万龙滑雪场

第二天早上醒来,我背着相机,我们上山了,树林里阳光刚好,今天运气很好,没有风,拍照终于不冻手了,我们在树林拍照,很多滑雪路过树林的朋友都探头过来看看我们,估计他们心里的潜台词是:不冷吗?不好好滑雪拍什么照?手里拿的是啥?还是彩色的烟

万龙滑雪场

万龙滑雪场

树林里堆满了积雪,拍出照片的确很好看很自然,一边拍一边玩雪,想必今天这个上午基本不用滑雪了

万龙滑雪场

树林里很适合穿滑雪帽衫拍照,这几张拍的我真得很喜欢

万龙滑雪场

万龙滑雪场

依云 拍完之后,任由她的发挥也给我拍了一些照片,我也是震惊了,必定她并不是摄影师,
只是一个摄影爱好者,拍的真心不错

万龙滑雪场

万龙滑雪场

万龙滑雪场

万龙滑雪场

万龙滑雪场

我特意把这一组照片都整理在了一起,一睹为快,这次只尝试了拍图片了,感觉效果还是不错的
下次计划尝试拍一些视频,效果一定更好吧,必定我还想滑雪呢,这次就不拍视频了,相机收起来继续开始滑雪了

到了崇礼怎么能不去草原天路呢

草原天路

滑了2天半的雪,准备要回 北京 了,看看时间还有些早,那就在去 草原天路 走一圈喽
必定都到了 崇礼 了,再开1小时车也不是啥事

草原天路

草原天路 的春夏秋冬我基本上是都打卡来过了,不过雪景我是真的没有拍到过
希望今年冬天能补上

草原天路

11月底的天气还没有那么冷,也没有下雪,所以普通的车还是可以开到山上来的
到了山顶看看景色可以拍拍照了

草原天路

走了一半路程的时候沿途的景色就很好看了,一边听音乐一边我给 依云 介绍这里的景色特点(一本正讲假装是导游)
依云 :饼叔这两边的路很好看啊,停下来拍照吧
me:不用在这儿拍,还没到 草原天路 呢,后面更好看,在开半小时就到了
果不其然,到了山上的景色让 依云 一口称赞,公路真的很好看
中国 版66号公路

草原天路

这里总可以停下来拍照了吧,其实下雪了这儿更美,但是普通的车就开不上来了,喜欢公路自驾的朋友真的可以来打卡

草原天路

这次来也只是开了一半,后面的景色会更好看,穿过松树林有两个弯道,由于背风有一些积雪,车开不上去了,为了安全起见,我们放弃了,在下面的梯田处玩了半个多小时,心满意足了

草原天路

草原天路

景色虽美,但是气温还是很低,短暂的停留,收拾一下启程回京吧

关于住宿和一日三餐【吃住篇】

写在后面

万龙滑雪场

关于吃住行就写在后面了
【双龙酒店】
这一次自驾到 崇礼 为了滑雪方便我们选择住在了滑雪场的双龙酒店,酒店虽然有些老,不过很方便
👆如图,这是酒店的外貌,酒店对面就是雪场的雪道,在3楼处有一个 通道 👇(如图)通过这个 通道直达雪场初级道,早饭后穿好装备通过这个长廊,直接到初级道,滑下去就是山下的缆车,这是再方便不过的了,推开窗户就看到缆车,下了电梯出门就滑雪,根本不需要再开车上山了

万龙滑雪场

【酒店房间】
干净整洁,还给我们准备了加湿器,这个真的是给5星好评,因为 崇礼 的冬天很干燥,每天晚上睡酒店里很暖和,由于干燥,早上起来嗓子都很不舒服,但是有了加湿器,完全不用担心这一点了

万龙滑雪场

【酒店自助早餐】5星好评
作为滑雪来讲,早餐真的是最重要的一件事,必须要吃好,自助餐,可选择的类别很多,很健康,岂不是最好的选择呢

万龙滑雪场

蔬菜生鲜区

万龙滑雪场

热菜区

万龙滑雪场

饮品区

万龙滑雪场

主食区

万龙滑雪场

万龙滑雪场

万龙滑雪场

【山顶龙云宫烤肉餐厅 】5星推荐
中午滑雪累了,计划在山顶休息一下,吃烤肉也是很好的选择,一直以来听很多朋友们说,万龙滑雪美食必不可错过,这次我真的信了,这个秘密的餐厅,在山顶,景色好,环境好,服务也好,重点是真的人很少,大约是平日的缘故吧,我们两个人点了小份的大盘鸡,还点了红柳烤串,吃的是不亦乐乎,量真的很大,推荐3-4人这样点。

万龙滑雪场

万龙滑雪场

👆这是小份 真的是小份

万龙滑雪场

万龙滑雪场

太阳透过落地窗晒进来,这么好的光线,吃饭是一件很舒服的事情,餐厅很周到,会提供放雪服的筐,这样雪服就不用乱丢了,重点要说一下,还会提供免费一次性拖鞋,让你能脱下雪鞋休息一下你的脚
这真的是贴心了

万龙滑雪场

吃完烤肉太阳晒的有些困了,一不小心就偷懒了,跑去了楼下vip休息区晒太阳了,这大沙发落地窗,躺下来晒晒太阳,说是看看gopro拍的小视频休息一下就出去滑雪,但是一不小心睡着了,罪恶啊,说好的滑雪呢,变成了午睡

万龙滑雪场

但是我又能有啥办法,你看这么大地方,平日真的人很好,简直是包场了,不睡会是不是太浪费了呢?

万龙滑雪场

万龙滑雪场

【晚餐不能少的-龙火锅】5星好评
滑雪吃火锅,这是冬天必不可缺的一件事,冬季白天比较短,在 崇礼 下午16点多太阳就下山了,缆车停后就不能滑雪了,下山后洗个澡能先睡上一觉,醒来后吃上一顿火锅堪称完美
看图吧,是不是很有食欲,不过看着锅底有些清淡,那是因为我不能吃辣,只能清汤了

万龙滑雪场

火锅餐厅适合种人群前来觅食
2-3人可以选择小锅锅底
6-8人可以选择大桌大锅一起涮
滑雪怎么能委屈自己的胃口呢,你想想窗外大雪纷飞,来上一顿火锅,妙哉

万龙滑雪场

万龙滑雪场

万龙滑雪场

哈哈,干了这碗火锅底料,聊点正事吧,写点滑雪干货

1人点评 收起

关于滑雪【滑雪知识帖-干货】

附上我自己总结的一些【单板入门要领】

滑雪第一课
高级道【推坡】
站在高级道上面向山下,半蹲马步状态,利用雪板的后面的刃,向下滑行。白话来讲就是搓着雪向下走,不要有太快的速度,练习大腿肌肉腿部力量感受在雪上踩着板子的感觉,相反,就是面向雪道,利用雪板的前刃向下滑行,半蹲状态。

滑雪第二课
中级道以及初级道的位置练习【落叶飘】
所谓的【落叶飘】就是在雪道的一侧例如左边滑行到另外一次右边然后停住,这个过程叫做【落叶飘】。
动作要领【后刃落叶飘】和【推坡】一样,但是这一次是要举起一只手臂,手臂和雪板平行,视线沿指间看向雪道另一侧的参照物,身体重心前移,随着视线的引导朝着参照物方向滑,反复的不断练习【前刃落叶飘】要领和后刃是相反技巧相似。

滑雪第三课
【换刃】由【c】到【s】
首先中级道学习由前刃换后刃此刻要强调【重心腿】这个重要环节,也就是那一只脚是你的惯用脚,很简单的一个方法,猛然间有人在后面推你一下,你那一只脚先向前迈出,就是你的惯用脚,我是右脚在前。
换刃时候双臂端平,右臂与雪板并行,左臂和右臂呈90度视线沿右臂之间方向重心前倾落叶飘到雪道另一侧,随着视线的引导由视线和手臂带动雪板的运动方向,此刻随着运动由后刃到前刃进行更换,初学者在换刃时候会害怕重心后向后躲避所以无法更换以至于摔倒,多家练习由手臂和视线作为引导可以辅助你顺利换刃,学会换刃之后,滑雪就算是学会了~

注意事项🌟🌟🌟
其实滑雪要注意的事情还是很多的,首先初学者一定要有的护具,护手,护膝,护臀滑雪必备的是雪镜,头盔,初学者的雪服和雪鞋,雪板可以在滑雪场租,等自己学会了滑雪,入门后,经过高人指导建议在购买属于自己的装备,不要不懂盲目购买,毕竟雪具还是蛮贵的。

滑雪要学会如何有保护意识的摔跤。首先初学者不要过快的加速,如果摔跤不要用手去触摸雪地,要利用身体大面积去接触雪地,这样会减轻作用力,避免摔伤,倘如撞击雪道护栏的雪网,也不要用手去拽住雪网试图制动,这样很容易伤到手,要保护自己的头,大面积用身体接触雪地,进行减速,这样会减少受伤的几率在雪道上出现状况,要第一时间走到雪道2侧休息,避免撞击。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |