第四章 脱离安全点
第一部分 从负重安全点上释放双手 概要:你正在保护挂在主绳上的攀爬者(上方保护),你希望双手能够离开主绳。 在概要中,你应该使用重定向的保护点。一旦在大概肩膀的位置建立锚点,让自己连接在上面。接下来,从你挂在绳索上的第二个保护点重新调整负重的方向,这些通过锚点所使用的绳索均用于保护。 1.系一个带反手结副保的骡耳结并将这个绳结挂上去(并使其受力)。 2.使用绳索的松弛部分打一个八字结环与锚点连接,作为这套系统的副保。 3.视觉检查。一旦你已经复查了这套系统,你可以从这主绳上释放你的双手。 第二部分:摆脱负重安全点
两个相似的方法在如下被描述: 方法一:将主绳挂到带普鲁士绳结的锚点上。 1.系一个带反手结副保的骡耳结,并且负重在绳结上(并使其受力)。 2.使用绳索的松弛部分打一个八字结环与安全点(锚点)连接,作为这套系统的副保。 (注:1、2步骤在第一部分已讲解) 3.系普鲁士抓结到绳索的负重端。 4.使用水手结或者意大利半结+骡耳结把普鲁士抓结系到锚点上。如果你不能使用额外的绳索或者长绳套,你也可以延展扁带去系这个水手结:
5.解开骡耳结和把负重转移到水手结和普鲁士抓结上。 释放骡耳结步骤: ·解开反手结和骡耳结。当解开骡耳结的时候,你需要保持你的制动手在主绳上,准备去保持稳住负载。由于骡耳结的位置,你的制动手在保护主锁的相反的一边。
6.视觉检查。确保普鲁士抓结和水手结能够稳定住并且不滑动。 7.从最初的保护铁锁上解下你的安全带。接下来,为了减少在系统上的延展(为了限制主绳的伸展),在负重的普鲁士抓结上方打一个意大利半结+骡耳结系到锚点上
(1)把你的安全带重新系回到带有你初始安全主锁的系统中。移除在系统上减少延展的意大利半结+骡耳结。接下来,打一个带有反手结副保的骡耳结锁定你的安全设备。 (2)松开并且不带负重的脱离这个水手结(水手结、释放结),将其负重到骡耳结上。 (3)移除普鲁士抓结。 (4)移除系到锚点上的副保八字结环(八字结) (5)解开并且不带负重的脱离这个骡耳结。将放置负重到安全设备(保护器)上。 方法二:将负重主绳挂到带有意大利半结+骡耳结的锚点上
上接方法1中的步骤1到步骤7:在这一点上,负重是在普鲁士抓结和水手结上。 8.释放水手结并且导入到意大利半结+骡耳结的结合结中 9.重新系水手结到铁索中。通过在绳索上面移动普鲁士抓结,将负重绳导入到水手结中(加载水手结)。 安全点重新连接到安全设备(保护器)上,如下步骤: (1)松开并缷重意大利半结+骡耳结结合结,并载重到你的普鲁士抓结和水手结上。 (2)把你的安全设备(保护器)系到主绳上,打一个带反手结的骡耳结。 (3)解开和松开水手结。这将负重到安全设备(保护器)和骡耳结。 (4)移除普鲁士抓结 (5)移除连接到锚点作为副保的八字结 (6)解开骡耳结,转移负载回到你的安全设备(保护器)上。 注意:如果你正在使用意大利半结+骡耳结结合结,通过重新建立带有意大利半结的安全点,你能制作一个简单的过渡。 第三部分:从负重的安全点上脱离 概要:你正挂在一段绳距的上面,并且由于未预见的境况,你的目标是打结连接攀爬者到负重绳上并且从安全设备(保护器)上解开。这个方法在绳索上的使用要多于先前的方法,并且假设你正在延缓你的腰部。因为这是个特别的方法,你必须有20-25英尺松懈的绳子能用。当绳距比整个绳子短的时候,才能产生松懈的绳子,或者当绳距被跟攀者上升的时候。如果没有松懈绳可利用,首先使用前两种方法的任意一种去转移负载从你的安全设备到锚点。图片描述了一个典型的锚点。 (1)打一个带反手结副保的骡耳结,并且加负载到这个结上。 (2)使用松懈绳(绳索的松弛部分),打一个8字环结并且确保这个结系到你的锚点上,作为副保系统。 (3)打一个克式抓结连接到绳索的负重段。虽然普鲁士抓结能被使用,但是如果你没有普鲁士绳的话,克式抓结被推荐。 注意:在概要中,领攀者使用主绳系了一个8字结绳耳并且系到锚点上。来自8字结绳耳的另一股绳应该是松懈的。如果20-25英尺的松懈绳被应用,使用第二部分中的两种方法中的任一个。 (4)使用来自8字结锚点的松懈绳打一个克式抓结连接到锚点。你将负重在8字结锚点上,而不是用来做副保的8字结。(使用的是连接锚点8字结端的松弛部分,而不是你刚做的副保端的松弛部分)为了能做到这样,需要如下:
(5)去除正锁定你的安全设备(保护器)的骡耳结上的负重,并把负重加到克式抓结和意大利半结+骡耳结上。 (6)使用意大利半结+骡耳结连接主绳到锚点上。意大利半结+骡耳结应该被保持非常的紧绷。在这个点上,你需要调整副保八字结。 (7).现在你可以自由的移动了。 |
第五章 沿绳下降和上升
沿绳下降 沿绳下降的艺术对于大多数攀爬者来说并不神秘。然而,许多攀爬者也使用一些额外的技巧去保证安全性和这些技巧也在在不寻常的环境中使用。不管你是在救援中,或是在一个熟悉的崖壁上操作,都要对你的下降做副保。 针对沿绳下降副保
对于副保沿绳下降,虽然传统的方法能够使用,但是很难释放开(松开)。 这更新的方法是利用法式抓结,把抓结放到沿绳下降设备的下面并且系到你安全带的腿环上。为了预防困境,副保系统的长度必须比腿环到下降设备的距离要短。做这个一个好的方式是在你下降之前,使用双扁带或者马腹带结的扁带延展你的下降装备到你的安全带上面。
有两种方式去建立这套系统。 (1)这个版本允许你去预装法式抓结副保。简单的使用4-5mm的辅绳支撑的二十英寸的环并且使用马腹带结把它系到你安全带制动边的腿环上。环住在你腿环周围的用于保持的辅绳并且系好它,在攀爬的时候,它不会使力。当你需要使用法式抓结副保的时候,不会磨损你腿环的辅绳,在腿环上保持马腹带结。在主绳上指向你的安全设备缠绕辅绳大约四圈,为了形成法式抓结。通过用一把铁锁连接到腿环上,从而完成法式抓结。 (2)如果你没有二十英寸的绳环,你需要紧急做一个,这种方法也能使用。使用一个短的辅绳段或者扁带打一个马腹带结连接到你的腿环上。接着,打一个法式抓结在你下降的主绳上并且使用一把铁锁把它连接到你腿环上的辅绳或者扁带上。 警告!在你下降之前,一定要在主绳的最后系一个绳结!在下降到绳子的最后脱离,有经验的攀爬者也会面临死亡。 注意:如果你的法式抓结不正确并且你不能够解开它,为了使法式抓结不负重并且解开它,在你的脚位置使用一段主绳做一个绳环并且站起来。 下降设备的替代品
如果你没有绳索下降设备或者铁锁和记着去形成一个铁锁制动-在梨形锁上使用意大利半结。当系意大利半结的时候,为了保持铁锁的力量,绳索的负重段应该被放在锁柱的位置(和门相对)。 意大利半结绕绳下降 停止下降
(1)在你的大腿上绕三圈下绳(松懈绳)并且让剩下的松懈绳自由的悬挂。为了副保,在你的屁股下方系一个绳环并且打一个8字结。在制动或者大腿绳的相反一边,系这个绳环到你的安全带前面。 (2)消防员保护--让另外一个人在绳子的下方施加力量保护,这种办法有助于指导一个初学者,或者下降时清除一段绳距(特别带有岩钉的地方(RPnuts)的时候,或者辅助带有重包正在下降的攀爬者。 取回(恢复)下降的绳索
沿绳上升
虽然手册聚焦于需要最少设备的技术,但从来不要尝试在绳子上做一个“蝙蝠侠”(左右手切换拉你自己)。对于长距离的滑落和厌恶的烧绳的情况,你应该保护好你自己。 使用机械上升器上升 使用机械上升器上升 1.连接两个上升器到固定绳上。 2连接急救梯(绳梯或脚踏绳)到每一个上升器上。急救梯或者小绳梯(绳梯或脚踏绳)是基于由尼龙制成的步梯。 3打马腹带结连接连个菊链或者扁带到你的安全带上。菊链(菊绳)是扁带环的一部分(扁带环构成的),这些扁带环用于调整连接点的距离。 4.使用一把铁锁连接菊链(菊绳)或者扁带到 5.连四把铁锁(快挂)或者两把主锁到你的安全带上。 6对于副保,在你的上升器下面打一个8字环。使用安全带上的主锁或者倒立相反的铁锁连接这环到你的安全带上。 7.在下面的上升器的辅助下,当顺着绳子向上滑动上升器的时候站起来。 8.通过慢慢的坐下来转移你的重量到最上面的上升器上。你的安全带和上面的上 升器将保持住你的重量,可以短暂的休息。顺着绳索向上滑动下面的上升器。 9.重复第7步和第8步去上升。 10.定期的副保你的系统。每15步,(依赖于你的速度和安全边界),系8字结绳耳并且连到你的安全带上。一旦连接新的环,解开和松开先前的8字结绳耳。 注意:一些攀爬者更喜欢保持他们所有的副保结都连接到安全带上,而不是松开和释放先前的结。当你正在上升的时候,这种做法减少了远离你的下面绳索挂住的可能性。然而,当上升的时候,绳索的环变得冗长累相应的上升器上。最上面的菊链(菊绳)或者扁带应该有一定的长度,能够在绳索上滑动上升器之后,承受住你的重量。 注意:使用合适长度的扁带可以消除潜在失败的危险。(比如铁锁出了问题)。为了避免危险,使用扁带打马腹带结连接到上升器。接下来,系马腹带结连接系统和你的安全带。 赘。
使用长绳套建立两个脚环 使用一个单摩擦结上升: 1.系一个摩擦结到固定绳上。我更喜欢巴克曼结,因为其更容易被卸载并且有一个铁锁手柄很容易的抓握。然而,如果绳子结冰了,不要使用巴克曼结。 2.使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁,系一个巴克曼结连接到你的安全带上
3.带有八字环结的巴克曼结系到摩擦结的下面并且使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁系到你的安全带上。留足够的松懈绳能够形成一个脚环。 4.对于下面沿绳上升的方法有很多变化。这个版本被写出来,是因为其需要更少的装备。 a.抬高你的右脚,就像上了一个台阶 b.使用你的右手在摩擦绳结的下面,使用悬挂绳做一个松懈绳环并且环住你右脚下面的绳子。 c.保持住绳子的最后是松懈的并且把绳索和你的右手固定在一起。 d.把你的右脚踏进这个绳环,把它作为一个急救梯。当你站起来的时候,使用你的左手沿着绳子向上滑动这个摩擦结。 e.当你尽可能高的滑动巴克曼结的时候,通过慢慢的坐下来使其负重。 f.当达到高阶的时候,通过向上拉绳子末尾的松懈绳,调整你脚上的绳环。 g.通过上升重复这些步骤。 h.定期的副保系统。每15步(依赖于速度和安全边界)系一个8字绳环并且连接到你的安全带上。一旦连接一个新的绳结,松开并解开先前的8字绳环。 使用单摩擦结上升 使用加尔达结上升 为了降低使用摩擦绳结上升的难度,我非常推荐使用扁带系一个滑结或者马腹带结并确保连到你的脚上。使用松懈绳(绳子松弛的部分)系一个环通过加尔达结连接到扁带环上。这个滑动的马镫将节省时间并且有效率的使用松懈绳(绳子松弛的部分)环住你的脚。
如果你需要沿绳上升,并且你负重在绳子的末端,你应该使用两个普鲁士抓结去上升,一个为了上升或者保持,另一个作为你的脚套。
使用加尔达结建立脚环 摆脱(脱离)自保护设备,上升器或者负重的摩擦结 本章讲述的技术,包括利用普鲁士抓结或机械上升器沿绳上升的技术,也包括如何脱离保护装置。自锁装置是一种机械装置,可以让登山者在没有同伴的情况下攀登。它利用凸轮原理,自动跟踪并可以锁定发生坠落的攀爬者。为了完成转移,利用系在被延展的下降设备下面的的法式抓结。
(1)在这一点上,顶部的普鲁士抓结被负重。(普鲁士抓结处于受力状态) (2)在这负重的普鲁士下面利用大概四米的绳子系一个8字绳环。使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁连接这个环到你的安全带上,为的是副保系统。 (3)在这个负重的普鲁士抓结下面,系沿绳下降装备到你的安全带上。可以从你的安全带上使用马腹带结,或者双扁带去延伸你的下降设备。
(4)在你的下降设备下边系一个法式抓结副保。 (5)在负重的普鲁士抓结的下面占用这段松懈绳,并且通过下降设备引导绳子。(尽量将下降器下边的绳索收紧) 6.向上滑动法式抓结去负重到安全设备上。 7.缷重顶部的普鲁士抓结。你能使用如下方法做如此: a.如果你要在脚部使用普鲁士抓结完成沿绳上升,先要站在环里边。而被使用的普鲁士抓结应该置于法式抓结的下面。 b.当你使用单普鲁士抓结沿绳上升时,在你的脚上绕一个绳环。使用一只手保持住绳索的松弛的末端并且固定住绳子。站在绳环上。 8.移除普鲁士抓结。你能使用如下方法: a.松开普鲁士抓结,滑动抓结到绳索下面,并且负重到法式抓结上。接下来,移除普鲁士抓结。由于“系统的加力”,这需要6英寸的缓冲区。 b.当你站在更低的普鲁士环上或者绳环上,移除负重的普鲁士抓结。 9.移除副保的8字结并且沿绳下降。
依赖于你的自保护系统,你能从步骤2开始,或者在按上面那些步骤(序列)进行之前,你需要在你的自保护设备上面增加一个普鲁士抓结。虽然变得更复杂,但是增加的普鲁士抓结可能需要一定的空间移除你的自保护设备和延展你的下降设备。 旁白:副保不断下降的传统的方法是使用普鲁士抓结制动攀爬者。如果由于糟糕的选择,你已经使用了这里(指下面的图)图例展示的方法,这种方法将松开普鲁士抓结。 |
第六章 过结
一、在降低受伤者的时候过结
方法1-使用两个降低点过结 步骤: a.从你的锚点开始,使用扁带在这个点的下方去延展一个下降设备(下降保护器,如:8字环、ATC)。 b.接下来 ,连接一把梨形锁到你的锚点上。连接你的第二条绳子到梨形锁,这条绳子被使用去延展(加长)降低(下降)的过程。第二条绳子使用意大利半结+骡耳结被系到双渔人结上面的梨形锁上。 注意:当在原始(初始)点上方系第二个降低设备的时候,一个意大利半结--相对于安全设备--被使用去允许营救人员在下面的某个地方锁定绳索。 c.放好第一条绳子,能够使绳子通过你的下降设备。 d.系普鲁士抓结到第一条绳子上,在下降设备的下面,并且使用长绳套系水手结或者意大利半结+骡耳结连接第一条绳子到锚点上。 (1)使用下降设备降低攀爬者,同时管理普鲁士抓结,以至于其不能锁定。(虽然有普鲁士抓结,但是现在不让它受力) (2)在双渔人结离下降设备大概还有两英尺的的地方,允许系普鲁士抓结去锁定绳索。双渔人结到下降设备越近,过渡越容易。然而,如果双渔人结卡入下降保护器中了,就需要使用单独的意大利半结+骡耳结和普鲁士抓结结合结去释放下降保护设备。 (3)在这个点上,被系到双渔人结上方的意大利半结+骡耳结用于副保。然而,作为额外的安全措施,在第二根绳子上的意大利半结+骡耳结的后面,你也可以决定增加八字结作为副保。 (4)从绳子上释放你的安全设备。负重现在是在水手结上或者意大利半结+骡耳结上。 注意:如果使用水手结,使用扁带或者辅绳打一个马腹带结通过水手结突出的环。当释放水手结的时候,因水手结长度不足,而使得主绳哪怕一点点松弛,也会对主绳产生冲坠。通过马腹带结提供的增加的长度将使这负重绳索比原始的水手结允许的地方到达的更低。一旦你已经在安全设备周围通过了绳结,额外的长度将是有用的-看后面的注意文档。 (5)解开水手结,或者意大利半结+骡耳结,使负重转移到第二条绳子和被系到双渔人结上面的意大利半结+骡耳结上。 (6)向上拉骡耳结并打开,并且继续使用意大利半结进行下放操作。 系统2-使用一个降低点过结 1.通过安全设备(保护器)你正沿绳下降并且你没有机会去提前建立系统。 2.在绳结到达安全设备之前1米,在下降保护器上系打骡耳结+反手结,停止你的下降然后解放自己的双手。 3.为了副保,系一个8字结绳耳并把它连接到锚点上。为了能让更多的绳子被使用,在连接两段绳子的绳结后面3米处系这个环。(绳结后面3米处系打)。 4.在负重绳上系一个普鲁士抓结。普鲁士抓结打在安全设备下面并指向伤员。(普鲁士抓结系打在设备下方的伤员一侧) 5.系普鲁士抓结到你的锚点上,这个锚点带有水手结或者意大利半结+骡耳结。 6.松开锁住安全设备的骡耳结,但是要保持你的手在绳子上(手要在绳子上)保持制动。 7.慢慢地释放松懈绳,控制好普鲁士抓结先不让其受力,直到需要过的绳结离保护器约2英尺。绳结离安全设备(保护器)越近,过渡越容易。 8.到位置锁定普鲁士抓结。要非常认真,不要把双渔人结卡进安全设备(保护器)。 9.从安全设备(保护器)上解开绳子并且在安全设备(保护器)周围穿过绳结后重新连接绳子。 注意:这个时侯,你可以用意大利半结+骡耳结将系统锁定后再去连接第二条绳索,并且第一种过结方法(前边所述两个降低点的方法)就可以在下一个过结时可以使用了。 10.一旦绳结通过安全设备(保护器),把连接绳子的结(绳结)放的离安全设备(保护器)近一点(的位置),并且系反手骡耳结(骡耳+反手结)。操作步骤是: a.在连接两个绳索的绳结下面系一个普鲁士抓结,并且将它通过释放结(水手结或是意大利半结+骡耳结)连接到锚点上。 b.松开原水手结或者半结+骡耳结(原释放结),为的是负重到新的普鲁士抓结上。从绳子上移除原普鲁士抓结。 注意:这种转移通常是需要的,但并不总是必要的(所需过的绳结与释放结之间的松驰长度较长时才需要),要尽量减小需要过的绳结与释放结之间的松驰长度,以便取回原普鲁士抓结(原释放结抓结。 11.松开新的水手结或者半结+骡耳结(释放结),为的负重到安全设备上和锁在安全设备上的螺耳结上。(有的时侯只需要释放原释放结,就可以转移负重到锁定的保护器上了) 12.松开8字结副保。 13.移除普鲁士抓结,卸载骡耳结,并且继续去降低伤员。 注意:(1)你应该细心控制好你的绳索,释放水手结并解除普鲁士抓结后,普鲁士抓结保护已不再起作用,一旦控制不好主绳的下放就会造成事故。 (2)当用抓结绳结打普鲁士结到主绳上的时侯,应该让抓结绳上的双渔夫人结靠近主绳一侧,这样才不会妨碍继续结打水手结。 (3)在你使用辅绳或者扁带系一个马腹带结穿过水手结环之前,确信这个结是正确的连接。在它穿过受到张力的两绳或扁带之间之前,水手结应该用包扎法至少先绕三圈以上。如果不这样的话,使用扁带做成马腹带用于扩展长度的这段绳子将卡进水手结里并且非常难解开。 二、辅助降低(辅助下降)
1.设置安全锚点,以便让受伤者沿绳下降。 2.加入两条绳索。(使用两条绳索) 3.伤员系在白绳的尾端。绳子需要事先处理一下,让白绳比黑绳短。一旦伤员到达他的下降绳子的末尾,能够预防负重到安全绳索上。为了预防安全绳索或者黑色的绳子被不恰当的载重,按一下步骤进行: a.从伤员系的绳结开始,在白绳上量出大概8英尺的松懈绳。 b.系八字结环并使用两把相反倒立的铁锁连接到伤员的安全带上。 4.使用系在黑绳上的意大利半结+骡耳结,使连接的绳子系到锚点上。半结+骡耳结连接到锚点上,这个锚点在连接两段绳子的绳结的上面。 5.伤员在白绳上建立一个下降绳,白绳连接到下降设备上,下降设备在连接两段绳子的绳结的下面。 6.系一把主锁到伤员的安全带上并且连接黑绳的末尾到主锁上。 7.当营救者使用黑绳保护伤员的时候,伤员沿着白绳下降。 8.伤员下降到白绳的末尾。使用两把主锁系在伤员安全带上的8字结绳耳上将阻止他继续下降。 9.伤员解开黑绳,以便其做为下放保护绳继续保护其下降。 10.营救者解开骡耳结并且使用意大利半结降低伤员。 11.一旦伤员到达地面,他将解开绳索。 12.此时,营救者既可以拉起绳子进行双绳下降,也可以单绳下降过结到地面。
三、当下降的时候过结
(一)、法式抓结(自锁结)方法
1.负重到连接你的下降设备的上方的法式抓结上,在你的下降设备到达连接两段绳子的绳结部分之前,这能阻止下降。
2.为了副保,连接8字结绳环到你的安全带上。这个8字结绳环应该被系在离两段绳子连接结的下方3m的地方。 3.解开下降设备并且重新把它系到两段绳子连接结的下面。 4.下降时增加副保: a.在下降绳上系另一个法式抓结,这个结在下降设备的下面并且连接这个结到你的安全带的腿环上,腿环上带有短辅绳或者扁带,并且使用双绳或者马腹带延展你的下降设备。 5.牢牢地抓住第一个法式抓结的上面并且向下拉直到使法式抓结缷重。 6.一旦你已经松开法式抓结,负重将被放到你的安全设备上并且第二个法式抓结连接到你的腿环上。
步梯法(阶梯法)
释放法式抓结设置 在这些步骤中,你将建立一个短步梯为的是使你能够使你的重量脱离法式抓结。 (1)用来锁定你以便让你过结的法式抓结,现在被锁死在了你要通过的渔人结上方,你需要让这个结不再负重然后解除它。 (2)在释放你的安全设备之前,你应该系一个8字结副保并且连接其到你的安全带上。 (3)使用马腹带结或者双扁带延展你的下降设备。 (4)在你的下降设备下面连接副保法式抓结。 (5)牢牢地,拉紧双渔人结下方绳子的松驰部分,并引导它穿过你的下降设备。
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第七章 陪护下降和配重下降
一、辅助下降(陪护下降)
1.通过两个下降绳(双绳),连接下降设备和主锁。绳子必须是双绳,为了下降后取回他们。 注意:为了预防从绳子末尾脱离,在下降之前必须把绳子末尾系在一起。 2.为了避免“碰撞综合征”(为了避免相互碰撞),用两条不同长度的绳套,或者用同一条绳套在中心位置打一个8字结绳耳与主锁和下降器连接) 3.将两条不同长度的绳套,或是一条绳套系打出的不同长度的绳环用主锁分别连接到救助者和被救助者的安全带上。
4.为了副保下降,在下降绳索上系法式抓结,抓结在下降器的下面。使用短绳套或者扁带,将法式抓结连接到营救者的安全带的腿环上。 5.分别用绳套穿过营救者和伤员的安全带打马腹带结,并且每一个绳套上都系上一把主锁。这些绳套和主锁被使用去在多段下降过程中安全固定好营救者和被救者。 6.绕绳下降并管理好被救者。 二、平衡绕绳下降(配重法下降)
单绳下降 假如营救者和被救者现在都固定在可靠的保护站上,下面的步骤被描述:
下降中怎么样固定好被救者:
多次平衡下降(配重下降) 注意:如果下降距离超过了单根绳长的一半以上,则需要用两根绳子系在一起。当使用两根绳子的时侯,在技术上与单根绳索相比会出下差异:第一,下降时营救者需要过绳节(在第六章已有描述);第二,如果是多段下降时,营救者需要先松开被救者并回收绳子。
设置 1.在绳子的末端系一个8字结为了预防在下降时从绳子末端脱离。八字结环迟早会有用并且很少不用。 2.选择--系胸带到被救者身上(可以选择系一个胸式安全带到被救者身上),这个胸式安全带由两个马腹带绳套组成。使用一把铁锁和摩擦结使胸式安全带能安全的连接到绳子末端的被救者。 步骤: 1.在锚点下面,系安全设备(下降器)到绳子一边的营救者身上并且固定好。为了副保,延展你的下降设备并且在下降设备下面系一个法式抓结并且连接抓结到你的腿环上。 2.系带有反手结副保的骡耳结锁定下降设备。 3.系普鲁士抓结到绳子另一边与营救者安全带连接,离被救者的安全带大约半米的距离。如果胸式安全带被使用,在这个抓结上面系一个普鲁士抓结去连接胸式安全带到绳子上。 4.系普鲁士抓结的另一个末端到营救者的安全带上。
5.从锚点上松开被救者(马腹带扁带和主锁)。从水手结上缷重并且负重到营救者的下降设备和骡耳结上。 6.从骡耳结上缷重并且负重到下降设备上 7.从锚点上松开并且绕绳下降。
多段下降过渡
1. 为了阻止下降锁定法式抓结副保; 2.为了副保,在你的下降设备下面系一个8字结并且把它连到你的安全带上; 3.为了下一次下降建立锚点; 4.如果被救者不能够去辅助,用一个水手结或者半结+骡耳结连接被救者到下降点上。 5.使用绳套连接被救者到下降点上并且使用主锁连接马腹带结到被救者的安全带上。 6.使用绳套连接你自己到下降点上并且使用主锁连接马腹带结到你自己的安全带上。从法式抓结上缷重并且负重到锚点上。 7.勘查现场(现场检查)。被救者应该保持连接到绳索上。
8.松开下降设备,解开绳子末端的绳结(8字安全结),并且通过你先前的下降点拉绳子。
9.为了预防从绳子末端脱离,在绳子末端系8字结环,为了下一次下降设置好。 10.连接好你的下降设备并系一个骡耳结。 11.在平衡下降段,继续你的下降。 |
第8章 领攀救援
注意:放置物、定位物应该是指那些临时固定用的岩塞、机械塞啥的。 在这一章中,三种领攀救援的方法被描述。第一种是5步过程法;第二种是平衡下降过渡法;第三种辅助领攀降低法。 一、5步过程法 5步过程法基本步骤如下所示: 1.上升攀登到被救者(上升到受害者身边) 2.加固锚点并且系领攀者到锚点上 3.下降 4.重新沿绳上升攀登 5.降低被救者 (一)五步法开始前的选择 在开始你的步骤之前,你不得不在两个选择中决定---降低或上升被救者到安全锚点上。 ·第一个选择:降低被救者尽可能近的靠近最好的锚点位置。
a.被救者受伤了。上升或者下降一个失去意识的被救者是不被建议的,除非你和被救者在一块(除非有人陪护着被救者)。如果被救者再被降低的时候碰到岩石上,受伤情况会变得复杂。 b.你可能下降被救者到保护点上,需要估计到保护点的力量。 c.保护点附近副保的利用 d.绳子的效率需要考虑(能够进行下放操作的绳子长度需要考虑) e.在管理急救过程中,壁架(岩壁上的窄长部分,应该是指岩壁上的那些可以临时站人或是放人的较为平的窄长部位)可能辅助你。 f.绳距的特点(该段绳距内的场地特征):像角度、突出、或者凹陷等,都可能阻碍下降。 ·第二种选择:提升被救者到更好的位置为的是更容易的救援(比如被救者上面固定锚点的边缘)
(二)五步法具体描述 步骤1-上升被救者 1.为了向上拉,再次加固你的锚点 2.使用半结+骡耳结摆脱下降保护(第四章描述)。当系8字结备份的时候,留出至少1m的松绳。松绳将在第4步中被使用做一个副保结。 3.使用绳套做一个马腹带结连到你的安全带上并且系一把主锁。 4.使用三个摩擦结上升绳索到领攀者-一个绳结为了用于脚踩,两个为了自保护。第二个摩擦结是一个副保。 注意:由于被救者的重量拉紧了绳索,你会发现比起松懈绳更难的去上升。你也不能系副保8字结。连接马腹带绳套和主锁到绳子上。当沿绳上升的时候,解开并重新连接保护点。如果你的普鲁士抓结损坏了或者滑动了,主锁能够抓住保护点阻止你滑坠。 步骤2-建一个锚点并且连接到领攀者 1.当你已经到达保护片(你选择的保护点)的时候,你已经选择建立一个锚点保护被救者。 注意:固定领攀者防止其滑坠的保护点,和你用来下降或上升攀爬者的锚点(保护点)都必须是完全可靠地。如果这些点不可靠,你需要建立新的锚点保证可靠。
2.使用水手结连接被救者到锚点上。如果有必要,系胸式安全带到被救者。 3.使用一把主锁直接连接被救者到锚点上并且使用马腹带绳套连到被救者的安全带上。负重应该在水手结上。
步骤3 - 沿绳下降 基本地,逆向上升的方法--用三个普鲁士抓结下降 步骤4 - 重新上升到被救者 1.为了副保,使用1m的松懈绳连接8字环到你的安全带上。接下来,解开连接到底部锚点的副保8字结。 2.通过移除水手结,然后移除半结+骡耳结,缷重底部的锚点。在这种情况下,水手结简单地扮演作为另一个系统的副保。 3.沿绳上升并且清除掉绳距绳。不断地使用8字结环连接到你的安全带做副保。 注意:你的重量将负重到顶部的普鲁士抓结。被救者的重量在副保普鲁士抓结上。确信留一些保护挂片,你可能需要作为导向站或者下降站。 4.一旦你到达了攀爬者,使用绳套连接到锚点上并且使用主锁连接马腹带结到你的安全带上。 5.使用8字结环副保连接到你的安全带上。如果你承重的锚点失败了,在你上面任何的锚点和8字结副保都将保持住你的坠降。如果你连接到顶部的锚点,而且锚点失败了,这套系统也失败了并且你将会面临死亡。6.移除掉用来上升的普鲁士抓结并且移除掉保持绳子的普鲁士抓结。(移除用来上升的普鲁士抓结和副保抓结) 7.在这个点上,你将降低被救者或者利用辅绳下降,或者第七章讲到的平衡下降技术。 注意:你已经建立的确保被救者安全的锚点,应该是完全可靠的。在降低被救者之前,你应该解开被救者,使用松懈绳重新系被救者,并且通过新的锚点连接到绳子上。这种调整是更安全的,因为你不用再依靠顶部的你可能没有检查的保护片了。这项技术在“5步过程变化”章节中是详细的。 步骤5 --降低被救者
1.系骡耳结去锁定你的下降设备。 2.在你的绳子末端系一个绳结。 3.解开系在被救者到锚点的马腹带绳套。连接主锁到伤员的安全带上。 4.解开并且缷重水手结。负重到被救者的下降设备和骡耳结上。 5.解开并且缷重骡耳结。 6.降低被救者到地面。如果绳子不能到达地面,调整绳索或者建立多次下降。一条绳子的调整将在下面的章节中有说明。 (三)5步处理过程的变化
1.加固锚点。锚点必须是绝对的安全。如果不安全,降低到更合适的点并且建立一个新锚点。 2.连接绳索到你的安全带上,预防其突然掉落。接下来,从绳子末端松开被救者并且通过上面的保护片拉绳子。 3.重新系被救者到绳子的末端并且通过锚点连接好绳子。 4.系一个绳结在绳子末端 5.调整松懈绳和降低被救者。 警告:如果锚点失败了,你将没有任何的副保。 二、平衡下降过渡法
警告!这个方法假设顶部的保护点能够承受住来自应用锚点的力量。然而,你不可能检查或者副保保护点。在你的调整过程中,如果,顶部的保护点不绝对安全,不要尝试这种方法。 1.从安全点摆脱并别像先前描述的那样上升到被救者。 2.一旦你已经到达被救者,确保安全地做一个普鲁士抓结连接到你正在上升的绳子上,被救者在你正上升的绳子上的最高普鲁士抓结的上面。 3.安装新的普鲁士抓结如下:
4.下降并且移除你的原始安全锚点。 5.沿绳上升到被救者。 6.设置一个平衡下降和正常下降。 注意:当被救者下降并且重新沿绳上升的时候,通过连接普鲁士抓结,被救者将被保持在相同的位置。 三步建立平衡下降转移 三、辅助领攀者下降 概要:你正在保护在滑坠中受伤的领攀者,或者简单地副保到绳子上,并且你希望降低这个攀登者。由于绳距的长度,没有足够的绳子去降低领攀者到地面。攀爬者能被辅助,但是其不牢固的位置需要保护点,为了保持在绳索控制的范围内。 1.降低领攀者到最近可用的保护点上。 2.领攀者副保在保护点和锚点上,使用绳套和主锁系马腹带结到领攀的安全带上。 3.一旦领攀者固定在锚点上,留出一米的松懈绳 4.领攀者通过锚点系一个八字结环连接到松懈绳上,并且使用两把相反倒立的铁锁系其到安全带上。领攀者一直处于安全点上。 5.领攀者解开其原始打的绳结并且从顶部的保护片上拉绳子。 6.接下来,领攀者重新系到绳子的末端,通过锚点连接绳子并且松开8字环(第4步系打的8字结绳环)。 7.保护者拉松懈绳,直到绳子被拉紧。 8.领攀者从锚点上解开连接并且通过起保护者被降低。 |
第9章
三种状况在本章中被描述: ·状况1:被救者处于没有超过一半绳长的路线上并且新的锚点是不需要的。 ·状况2:被救者处于没有超过一半绳长的路线上并且必须建立新的锚点帮助你到达地面。 ·状况3:被救者处于超过一半绳长的路线上并且新的锚点必须被建立帮助你到达地面。 在这种情况下,被救者处于没有超过一半绳长的路线上并且不需要新的锚点。 1.通过摆脱安全点下降到被救者的位置并且调整好绳索,绳索将被设置用来平衡下降。在这一点上,绳子负重到带有普鲁士抓结的水手结或者螺耳结上。为了副保,连接8字环到锚点上。 2.安装好你的下降设备在松懈的绳子上。使用骡耳结和反手结系好你的下降设备。 3.从绳子上解开,系8字结在绳子的末端并且降低绳子。 4.在这个点上,三种不同的方法可以被使用:
骡耳结的优点是能够允许快速转换。
5.当你到达被救者的时候,如果需要进行急救。 6.使用普鲁士抓结牢固地系到被救者的绳索上并且系绳结的末端到你的安全带上。 7.继续使用平衡下降技术下降。
二、状况2: 在这种情况中,被救者处于没有超过一半绳长的路线上并且新的锚点必须被建立用来帮助你到达地面。 1.摆脱安全点并且放置好绳子以至于你能下降到被救者。 2.连接你的下降设备并且使用骡耳结和反手结锁定它。从绳子上解开,系一个绳结在降低绳子的末端。 3.沿松懈绳下降。当沿绳下降的时候,你正负重在系到锚点上的副保8字结上。 4.下降到被救者的位置。如果有必要进行急救。给被救者系好胸带并且使用摩擦结系到绳子上。 5.建立新的锚点并且系被救者到那个锚点上。 注意:在你到达被救者之前是很容易建立新的锚点。在这种情况下,你将使用普鲁士抓结和水手结将负重绳牢固地连接到锚点上。这种方法在随下来被描述的第三种状况中被细化。 6.上升到顶部锚点,在松懈绳上安装好你的下降设备,在你的下降设备上打骡耳结和反手结。 7.使用先前描述的方法中的一个,水手结,骡耳结或者意大利半结下降到被救者的位置。 8.当你到达被救者的位置,将你自己固定到你的锚点上。 9.取回绳子为了在你正系的锚点上建立下降点。 10.使用辅助或者平衡下降技术(第7章中描述的)到达地面。
被救者处于超过一半绳长的路线上并且新的锚点必须被建立帮助你到达地 面。 1.摆脱安全点并且放置好绳子以至于你能下降到被救者的位置。 2.连接你的下降设备并且诶使用骡耳结和反手结锁定它。从绳索上解开,在绳子末端系一个绳结。 3.沿松懈绳下滑。当沿绳子下滑的时候,你正负重在副保8字结上。 4.一旦你已经到达这松懈绳的末端,系连个普鲁士抓结到被救者的负重绳上并且继续在负重绳上下降。
5.下降到被救者的位置。先进行急救,如果有必要,给被救者系好胸带并且使用摩擦结系到绳子上。 6.建立新的锚点并且系被救者到锚点上。 7.沿负重绳上升到松懈的下降绳上。系8字结在绳子的末端。转移你的布鲁士抓结到松懈绳上。 8.从这一点上,沿松懈绳上升至少3米。 9.建立一个锚点并且使用普鲁士抓结和水手结固定负重绳到锚点上。这负重绳正保持住被救者。 10.上升到顶部锚点。 11.使用先前描述的方法中的一个,水手结,骡耳结,或者意大利半结去下降 12.下降到新的建造锚点上,取回放置在领攀者身上装置并且系到锚点上。 下降状态转换 13.复查普鲁士抓结和水手结,这两个结正系在锚点到负重绳上,一定保证牢固安全。 14.系统副保--抓取正运行在你的新下降点上绳子的一段并且使用它系一个8字环到你的安全带上。 15.移除你的下降设备并且通过顶部锚点拉绳子。 16.通过放你的下降设备在8字结副保上面,使用法式抓结设置好你接下来的下降。 17.移除副保8字结环。接下来,从绳子上释放水手结和普鲁士抓结。 18.下降到被救者。 19.当你到达被救者的时候,调整绳索为了辅助或者平衡下降(第七章有描述)到地面。
1.系一个带反手结副保的骡耳结为的是释放你的双手。 2.在安全设备的下面并且指向被救者,系法式抓结到负重绳上并且系它到你的锚点上。当负重的时候法式抓结时释放的,这种方法是在这一位置是有优点的。 3.连接一把主锁到绳子的线圈上并且降低它到攀爬者,攀爬者将系一把铁锁到他的安全带上。
4.抓住松懈绳并且使用双8字结系这段绳子到锚点上。在骡耳结上面解开反手结。
5.告诉攀爬者拉松懈绳。当跟攀者向下拉绳子的时候,为了辅助跟攀者可能也想要系普鲁士抓结到松懈绳上。 6.解开反手结副保。一旦给了松懈绳压力,骡耳结将向上滑动。 7.当管理法式抓结的时候,抓住松懈绳作为跟攀者上升。这是很必要的去替换保护者的制动手。 8.你的小伙伴通过向下拉松懈绳提升他自己。保护者通过向上拉作为辅助。 9.如果上升多于15英尺,锁定法式抓结并且系另一个8字结副保连接到锚点上。 10.一旦攀爬者通过障碍物上升,负重在法式抓结上并且放你的制动手和向导手在这个位置的后面。让跟攀者松开被降低的绳子。 11.抓住松懈绳 12.当你恢复重新攀爬的时候,解开法式抓结并且继续保护攀爬者沿绳距上升。
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第十章 滑动系统(滑轮系统)
注意:在可能的情况下,尽量避免去提升受害者。这是一个非常费力的行为。虽然Z型系统增加了提升系统的机械效益,但是你没有辅助的话,你仍有可能提不起被救者。5:1滑轮系统给你一个更好的效益并且在随下来的Z型滑轮系统章节中被述及,在你学习更复杂的5:1 系统之前要掌握好基本的Z型系统。 一、使用Z型滑轮系统提升被救者
1.系带有反手结副保的骡耳结,以释放你的双手、 2.留3米松懈绳并且系一个8字结环。连接这个环到你的锚点上。系两把或者更多的铁锁到锚点上为的是过绳结做副保--像沿绳上升一样的副保步骤。 3.系一个“离合”摩擦结。每次你使用Z系统提升被救者的时候,你将沿绳向下滑动着“离合”摩擦结为了当调整滑动系统的时候保持住被救者。
译注:离合摩擦结,就是普鲁士抓结,强调是它的工作方式,两个普鲁士抓结组成滑轮系统中,一个在工作时是锁定的,另一个是要随提升要随时滑动并锁定的。 4.解开骡耳结(下降保护器上的)并且转移负重到离合摩擦结上。 5.从安全点上摆脱。 6.一旦你摆脱安全点,当你建立这套系统时,(一旦你建立了脱离保护的系统),你有三种选择。你应该练习他们中的每一个。 `·选择1:连接你的安全设备并且使用主锁锁锁定到锚点上。
7.系一个锁定的普鲁士抓结到负重绳子上。普鲁士环被使用去建立滑轮系统。如果你使用一个短辅绳系到锁定的普鲁士抓结上,提拉系统将是更有效率的。 注意:如果你放置锁定的普鲁士抓结在离合摩擦结上部,就像相反着放到其下面一样,你没必要管理离合摩擦结。然而,其可以证明更低的效率因为你需要在更短的长度上去进行拖拉。 当连接锁定普鲁士抓结的时候,你有两个选择。
注意:当我通过BD的ATC(一个普通的下降设备)运行绳索并且在我的离合普鲁士抓结下面(指向被救者)连接好锁定普鲁士抓结的时候,我已经成功了。ATC预防着离合普鲁士抓结滑进锚点里并卡住。当松懈绳被释放的时候,离合普鲁士抓结被保持在绳子合适的地方。
8.通过连接到锁定普鲁士抓结的铁锁,连接绳子松懈的末端。你已经建立了典型的Z滑动系统,能够提供理论上3:1效益的系统。 (二)、使用Z系统提升被救者 几个简单的步骤使你能够提升被救者 1.为了提升被救者,拉指向锚点的松懈绳,直到锁定普鲁士抓结能够碰到锚点。 2.通过向下滑动(朝向受害者方向)离合摩擦结使其受力,慢慢放松Z型系统松懈绳直到离合普鲁士结锁住。 3、通过沿绳向下(指向被救者)滑动摩擦绳结,调整锁定普鲁士抓结。 重复上述步骤直到你能够运送攀爬者到安全的地方。 二、利用Z型系统,从锚点上释放负重摩擦结: 释放负重摩擦结涉及到如下步骤: 1.调整8字结副保为的是如果摩擦结失败或滑动的情况下,预防震动负重(冲坠)这套系统。 2.在摩擦绳结上连一把主锁。通过连接摩擦绳结到锚点的主锁,一些空间被提供。 3.连接铁锁到锚点上,这个锚点上带有另一把铁锁和水手结。 4.拉绳子去负重在锁定普鲁士抓结上,并且诶松开从锚点上松开摩擦结。 5.通过调整(放出)松懈绳,使水手结和摩擦结负重。 6.从绳索上移除锁定普鲁士抓结。 7.系一把主锁到锚点上并且系到安全上或者系一个意大利半结。系骡耳结并且反手结副保。 8.解开水手结并且负重到骡耳结和安全设备或者意大利半结上。 9.移除普鲁士抓结和水手结上的绳套。三、缷重Z型系统的加尔达结
1.调整8字结副保为的是如果新的离合普鲁士抓结或者水手结(见第3步)失败或者滑动的话,预防对锚点的冲坠。 2.固定离合普鲁士抓结到负重绳上。 3.使用水手结连接新的离合普鲁士抓结到锚点上。(参考在“从锚点上释放负重摩擦结”那一节描述的方法)。 4.拉动绳子提升被救者时,在加尔达结铁锁之间放一把闲置的铁锁或者坚硬的工具为的是松开这个结。 5.这种坚硬的工具能阻止当你提升被救者的时候加尔达结挤住绳子。这也允许你通过这个绳结放出松懈绳并且转移负重到离合普鲁士抓结上。 6.从加尔达结上移除绳索。从水手结上转移负重到螺耳结上,就像前面在78页描述的那样。 四、5:1滑轮系统 Z型3:1系统的优点是它很简单。然而,如果你试图使用Z系统自己一个人去拖拉被救者,你将会发现是极其困难的。如果你需要自己拖拉被救者,使用5:1滑动系统。我认为这套系统时更复杂系统中最容易被建立的系统。
建立: 1.连接锁定普鲁士抓结到你能够到的尽可能远的负重绳上。在普鲁士抓结上突出的环应该尽可能的短。 3.你需要一段分离的辅绳或者扁带去建立5:1系统的效益。我已将有最成功的缝制的双长度(44英尺长),9/16英寸宽的滑动设备。 4.当合适的建立的时候,离合普鲁士抓结将到达锚点,同时,铁锁被使用去建造接触型滑动系统。当铁锁连上的时候,离合摩擦结很容易被调整。 |
第11章 器械攀登
一、建立: 为了建立器械攀登,你必须: 1.如果你没有他们的话,临时组建绳梯,通过马腹带结连在一起。绳梯是由尼龙制造的步进梯子。连接一把主锁到绳梯上。 2.使用马腹带结绳套或者菊链连接到你的安全带上并且连接一把主锁到末端。如果你有额外的扁带,两个绳套或者菊链是被推荐的。 3.使用短绳套打马腹带结到你的安全带上并且系一把金属勾或者铁锁。如果在你的安全带上有安全环,你能(可以)连接主锁到安全环上并且使用主锁作为你的岩钩。 二、序列(步骤): 一个序列(步骤)如下所示,为了利用器械攀登技术克服攀爬中的困难段。 1.放一个保护装置(岩塞、机械塞等)并且连接一把快挂到其上面。 2.取出一个绳梯连接到快挂铁锁的顶部。在使用你的绳梯之前,你可能更喜欢连接你的菊链到保护装置上。 3.连接你的菊链到绳梯的顶部铁索上或者绳梯中的某一步。 4.通过负重和上下晃动测试保护片(塞)。 5.如果保护片(塞)承受住了,攀爬绳梯并且使用你的岩钩或者铁锁勾住。 6.通过快挂底部的铁锁连接到绳索上。 7.负重在岩钩上(或者铁锁),从你最后放置位置取回绳梯。放松并且计划你的下一个地方。 8.放一个保护片并且连一把快挂到其上面。 9.连接第二个绳梯到快挂顶部的铁索上。 10.连接你的菊链到绳梯顶部铁索上或者连接到绳梯中的任何一步。 11.释放你的岩钩并且重复步骤4到步骤10用于上升。三、自我保护攀登(无其他保护者)
警告:独立自我保护攀登是非常危险的。使用独立的绳子练习并且在你依靠这项技术之前副保安全点。 建立 从如下3步开始: ·在绳距的开始部分,对于一个牢固的,多方向的锚点,锚点建在绳子的末端。
1.从底部的锚点,量出4米绳子并且系一个8字结环。 2.通过使用两把相反的铁锁(快挂锁)连接8字结环到你的安全带上,作为副保 3.从底部锚点,量出2米的绳子并且打在主锁上打一个卷结。 4.开始器械攀登绳距。当领攀的的时候,你将连接卷结下面绳子的一段到你的位置。 注意:理论上,对于典型的器械领攀,你应该放一些保护片。如果你滑落或者保护片失效了,你的重量将锁定在卷结上并且最后的保护片将阻止你的下落。卷结能最好地运行,因为其很容易调整。 5.当连接到卷结上的绳子拉紧了,重新调整卷结,为的是松开你感觉舒服的松懈绳。 6.当在8字结环上的绳索变得更紧了,留出3米松懈绳并且系一个新的8字结环。使用相反铁锁的第二把连接8字环结到你的安全带上。 7.松开并且解开先前的8字结环并且继续攀爬。重新调整卷结和8字结副保是很有必要的。 注意:这种方法也能被使用去保护自由攀。使用上面描述的相同的步骤,你将用自由攀代替器械攀。然而,由于绳子数量的调整需要松开松懈绳并且重新放置你的副保结,当自由攀的时候使用这种方法是非常的麻烦。 |