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How To Rock Climb: Self-Rescue 怎么去攀岩系列之自救

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发表于 2019-8-21 17:12 显示全部帖子
清静白雪 发表于 2019-8-21 16:08 刚看完序言,真不错!太行有这么优秀的领队和大梁,今生相遇,实属不易。发自8264手机版 m.8264.com ...
谢谢姐,且行其珍惜
发表于 2019-8-23 16:40 显示全部帖子
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第四章

脱离安全点


这一章开始讲自救最重要的方面中的一个---怎样脱离安全点。这经常是成功自救的第一步,比如在救援领攀者或者跟攀者的时候,营救者需要释放双手进行技术操作,这些技术在后面章节中有叙述。另外,为了脱离安全点,营救者必须使用自救中最重要的技巧---使用合适的绳结去转移负重,并且备份(副保)系统。


这一章由3部分组成,1,2部分说明利用一个重定向安全点释放你的双手并从安全点上摆脱。第三部分说明怎么使用腰部安全点。

第一部分 从负重安全点上释放双手

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概要:你正在保护挂在主绳上的攀爬者(上方保护),你希望双手能够离开主绳。

在概要中,你应该使用重定向的保护点。一旦在大概肩膀的位置建立锚点,让自己连接在上面。接下来,从你挂在绳索上的第二个保护点重新调整负重的方向,这些通过锚点所使用的绳索均用于保护。


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1.系一个带反手结副保的骡耳结并将这个绳结挂上去(并使其受力)。


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2.使用绳索的松弛部分打一个八字结环与锚点连接,作为这套系统的副保。

3.视觉检查。一旦你已经复查了这套系统,你可以从这主绳上释放你的双手。

第二部分:摆脱负重安全点


概要:你正在保持住完全挂在主绳上的攀爬者。你的目标是解开攀爬者或者负重的绳子,然后从安全站上脱离。

两个相似的方法在如下被描述:

方法一:将主绳挂到带普鲁士绳结的锚点上。

1.系一个带反手结副保的骡耳结,并且负重在绳结上(并使其受力)

2.使用绳索的松弛部分打一个八字结环与安全点(锚点)连接,作为这套系统的副保。

注:1、2步骤在第一部分已讲解


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3.系普鲁士抓结到绳索的负重端。

4.使用水手结或者意大利半结+骡耳结把普鲁士抓结系到锚点上。如果你不能使用额外的绳索或者长绳套,你也可以延展扁带去系这个水手结:


·使用扁带环或者辅绳打一个马腹带结连到普鲁士抓结上


·扣一把铁锁到保护点上


·使马腹带扁带或者辅绳连接到带有水手结的铁锁上


·为了副保水手结,使用一把快挂连接水手结突出的环到锚点。如果水手结滑动的话,
允许足够的松懈绳预防负重到快挂上。

5.解开骡耳结和把负重转移到水手结和普鲁士抓结上。

释放骡耳结步骤:

·解开反手结和骡耳结。当解开骡耳结的时候,你需要保持你的制动手在主绳上,准备去保持稳住负载。由于骡耳结的位置,你的制动手在保护主锁的相反的一边。


·一旦绳结被拉松开,负重应该返回到安全设备。在绳结松开之前,这些绳结一直都是紧的。当你的制动手拉的时候,绳结将从上面解开。


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6.视觉检查。确保普鲁士抓结和水手结能够稳定住并且不滑动。


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7.从最初的保护铁锁上解下你的安全带。接下来,为了减少在系统上的延展(为了限制主绳的伸展),在负重的普鲁士抓结上方打一个意大利半结+骡耳结系到锚点上


为了使负重安全点重新回到安全设备上,使用如下方法:

(1)把你的安全带重新系回到带有你初始安全主锁的系统中。移除在系统上减少延展的意大利半结+骡耳结。接下来,打一个带有反手结副保的骡耳结锁定你的安全设备。

(2)松开并且不带负重的脱离这个水手结(水手结、释放结),将其负重到骡耳结上。

(3)移除普鲁士抓结。

(4)移除系到锚点上的副保八字结环(八字结)

(5)解开并且不带负重的脱离这个骡耳结。将放置负重到安全设备(保护器)上。

方法二:将负重主绳挂到带有意大利半结+骡耳结的锚点上


如果这个保护脱离的系统正保持住一个负重或者不得不需要长时间的替换,这个方法比方法一更好,因为负重被放到主绳上而不是摩擦绳结上。

上接方法1中的步骤1到步骤7:在这一点上,负重是在普鲁士抓结和水手结上。


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8.释放水手结并且导入到意大利半结+骡耳结的结合结中

9.重新系水手结到铁索中。通过在绳索上面移动普鲁士抓结,将负重绳导入到水手结中(加载水手结)。

安全点重新连接到安全设备(保护器)上,如下步骤:

(1)松开并缷重意大利半结+骡耳结结合结,并载重到你的普鲁士抓结和水手结上。

(2)把你的安全设备(保护器)系到主绳上,打一个带反手结的骡耳结。

(3)解开和松开水手结。这将负重到安全设备(保护器)和骡耳结。

(4)移除普鲁士抓结

(5)移除连接到锚点作为副保的八字结

(6)解开骡耳结,转移负载回到你的安全设备(保护器)上。

注意:如果你正在使用意大利半结+骡耳结结合结,通过重新建立带有意大利半结的安全点,你能制作一个简单的过渡。


第三部分:从负重的安全点上脱离


概要:你正挂在一段绳距的上面,并且由于未预见的境况,你的目标是打结连接攀爬者到负重绳上并且从安全设备(保护器)上解开。这个方法在绳索上的使用要多于先前的方法,并且假设你正在延缓你的腰部。因为这是个特别的方法,你必须有20-25英尺松懈的绳子能用。当绳距比整个绳子短的时候,才能产生松懈的绳子,或者当绳距被跟攀者上升的时候。如果没有松懈绳可利用,首先使用前两种方法的任意一种去转移负载从你的安全设备到锚点。图片描述了一个典型的锚点。
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(1)打一个带反手结副保的骡耳结,并且加负载到这个结上。

(2)使用松懈绳(绳索的松弛部分),打一个8字环结并且确保这个结系到你的锚点上,作为副保系统。


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(3)打一个克式抓结连接到绳索的负重段。虽然普鲁士抓结能被使用,但是如果你没有普鲁士绳的话,克式抓结被推荐。

注意:在概要中,领攀者使用主绳系了一个8字结绳耳并且系到锚点上。来自8字结绳耳的另一股绳应该是松懈的。如果20-25英尺的松懈绳被应用,使用第二部分中的两种方法中的任一个。

(4)使用来自8字结锚点的松懈绳打一个克式抓结连接到锚点。你将负重在8字结锚点上,而不是用来做副保的8字结。(使用的是连接锚点8字结端的松弛部分,而不是你刚做的副保端的松弛部分)为了能做到这样,需要如下:


·连接一把主锁或者两把倒立相反的铁锁到克式抓结上。


·使用来自8字结锚点的松懈绳(锚点端的松弛部分),打一个意大利半结+骡耳结。当系意大利半结+骡耳结的时候,保持主绳是紧紧的连接到锚点上。

(5)去除正锁定你的安全设备(保护器)的骡耳结上的负重,并把负重加到克式抓结和意大利半结+骡耳结上。

(6)使用意大利半结+骡耳结连接主绳到锚点上。意大利半结+骡耳结应该被保持非常的紧绷。在这个点上,你需要调整副保八字结。

(7).现在你可以自由的移动了。



发表于 2019-8-31 17:39 显示全部帖子
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第五章 沿绳下降和上升


在固定绳索上安全快速的上升和下降是攀爬的必有的一部分。这些技巧对于预防和执行自救是非常必要的。这一章也讨论了怎么摆脱安全设备,上升或者负重在摩擦结上。

沿绳下降

沿绳下降的艺术对于大多数攀爬者来说并不神秘。然而,许多攀爬者也使用一些额外的技巧去保证安全性和这些技巧也在在不寻常的环境中使用。不管你是在救援中,或是在一个熟悉的崖壁上操作,都要对你的下降做副保。

针对沿绳下降副保


沿绳下降作副保的传统方法包括在你的沿绳下降的设备上打一个普鲁士抓结并且把它系到你的安全带上。不管怎么样,如果当下降的时候,你负重到普鲁士抓结上,它是很难松开的。

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对于副保沿绳下降,虽然传统的方法能够使用,但是很难释放开(松开)。

这更新的方法是利用法式抓结,把抓结放到沿绳下降设备的下面并且系到你安全带的腿环上。为了预防困境,副保系统的长度必须比腿环到下降设备的距离要短。做这个一个好的方式是在你下降之前,使用双扁带或者马腹带结的扁带延展你的下降装备到你的安全带上面。


当你下降的时候,保持你的制动手在结的顶部。这种做法为了使法式抓结在绳索上滑动。如果你移开你的制动手,法式抓结将保持住绳索在制动的位置。因为法式抓结能简单的替换制动手,如果下降者继续下降,其会花费更少的力量去保持下降设备锁定。因此,在绳结承重之后,通过压绳结的顶部,这个绳结很容易松开。

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有两种方式去建立这套系统。

(1)这个版本允许你去预装法式抓结副保。简单的使用4-5mm的辅绳支撑

的二十英寸的环并且使用马腹带结把它系到你安全带制动边的腿环上。环住在你腿环周围的用于保持的辅绳并且系好它,在攀爬的时候,它不会使力。当你需要使用法式抓结副保的时候,不会磨损你腿环的辅绳,在腿环上保持马腹带结。在主绳上指向你的安全设备缠绕辅绳大约四圈,为了形成法式抓结。通过用一把铁锁连接到腿环上,从而完成法式抓结。

(2)如果你没有二十英寸的绳环,你需要紧急做一个,这种方法也能使用。使用一个短的辅绳段或者扁带打一个马腹带结连接到你的腿环上。接着,打一个法式抓结在你下降的主绳上并且使用一把铁锁把它连接到你腿环上的辅绳或者扁带上。

警告!在你下降之前,一定要在主绳的最后系一个绳结!在下降到绳子的最后脱离,有经验的攀爬者也会面临死亡。


注意:如果你的法式抓结不正确并且你不能够解开它,为了使法式抓结不负重并且解开它,在你的脚位置使用一段主绳做一个绳环并且站起来。


下降设备的替代品


对于现代的下降或者保护设备,有两种替换方式,包括经典的铁索制动和意大利半结。


铁锁制动绳索下降需要4-6把相似的O型锁或者D锁。在连接主绳下降的时候,要确信铁锁制动的门被翻转,不是颠倒并反向-当双绳在上面滑动的时候。


如果你没有绳索下降设备或者铁锁和记着去形成一个铁锁制动-在梨形锁上使用意大利半结。当系意大利半结的时候,为了保持铁锁的力量,绳索的负重段应该被放在锁柱的位置(和门相对)。
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意大利半结绕绳下降


停止下降


当沿绳下降的时候,副保的法式抓结是是一种更好的方法去停止下降并释放你的双手。然而,依靠于你的境况,有另一些方式去停止下降和释放你的双手,这些方式可能是有用的。

(1)在你的大腿上绕三圈下绳(松懈绳)并且让剩下的松懈绳自由的悬挂。为了副保,在你的屁股下方系一个绳环并且打一个8字结。在制动或者大腿绳的相反一边,系这个绳环到你的安全带前面。

(2)消防员保护--让另外一个人在绳子的下方施加力量保护这种办法有助于指导一个初学者,或者下降时清除一段绳距(特别带有岩钉的地方(RPnuts)的时候,或者辅助带有重包正在下降的攀爬者。

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取回(恢复)下降的绳索


一旦沿绳下降完成,第一个沿绳下降者能够确保绳子能被恢复(取回),这非常重要。为了实现这个,从下降的底部,往下拉绳子的末端大概1m。如果穿过锚点绳子不滑动,留在锚点上的攀爬者必须重新调整下降绳的位置或者使用扁带延展锚点。

沿绳上升


沿绳子上升的标准方法是使用两个机械上升器或者两个摩擦绳结。一旦你很自信于使用机械上升器上升或者两个摩擦绳结上升,可以尝试使用单摩擦绳结上升。当练习的时候,使用一条独立的绳索和安全点,为了确保安全。建立至少一个上升自由悬挂点,作为上升的一部分,绳子不能挨着岩石。

虽然手册聚焦于需要最少设备的技术,但从来不要尝试在绳子上做一个“蝙蝠侠”(左右手切换拉你自己)。对于长距离的滑落和厌恶的烧绳的情况,你应该保护好你自己。


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使用机械上升器上升

使用机械上升器上升

1.连接两个上升器到固定绳上。

2连接急救梯(绳梯或脚踏绳)到每一个上升器上。急救梯或者小绳梯(绳梯或脚踏绳)是基于由尼龙制成的步梯。

3打马腹带结连接连个菊链或者扁带到你的安全带上。菊链(菊绳)扁带环的一部分(扁带环构成的),这些扁带环用于调整连接点的距离。

4.使用一把铁锁连接菊链(菊绳)或者扁带到

5.连四把铁锁(快挂)或者两把主锁到你的安全带上。

6对于副保,在你的上升器下面打一个8字环。使用安全带上的主锁或者倒立相反的铁锁连接这环到你的安全带上。

7.在下面的上升器的辅助下,当顺着绳子向上滑动上升器的时候站起来。

8.通过慢慢的坐下来转移你的重量到最上面的上升器上。你的安全带和上面的上

升器将保持住你的重量,可以短暂的休息。顺着绳索向上滑动下面的上升器。

9.重复第7步和第8步去上升。

10.定期的副保你的系统。每15步,(依赖于你的速度和安全边界),系8字结绳耳并且连到你的安全带上。一旦连接新的环,解开和松开先前的8字结绳耳

注意:一些攀爬者更喜欢保持他们所有的副保结都连接到安全带上,而不是松开和释放先前的结。当你正在上升的时候,这种做法减少了远离你的下面绳索挂住的可能性。然而,当上升的时候,绳索的环变得冗长累相应的上升器上。最上面的菊链(菊绳)或者扁带应该有一定的长度,能够在绳索上滑动上升器之后,承受住你的重量。

注意:使用合适长度的扁带可以消除潜在失败的危险。(比如铁锁出了问题)。为了避免危险,使用扁带打马腹带结连接到上升器。接下来,系马腹带结连接系统和你的安全带。

赘。



警告!如果你使用机械上升器并且正在顺着边路攀爬(也许正在清路或者横切上升),注意到绳子可扭住上升器。一把铁锁连接从下面的上升器到你正在攀爬的绳索上,将会帮助保持上升器在合适的位置,预防其扭断绳子。要顾及你特别的上升器的上升方向。


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使用长绳套建立两个脚环

使用一个单摩擦结上升:

1.系一个摩擦结到固定绳上。我更喜欢巴克曼结,因为其更容易被卸载并且有一个铁锁手柄很容易的抓握。然而,如果绳子结冰了,不要使用巴克曼结。

2.使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁,系一个巴克曼结连接到你的安全带上


可选择的--使用一把快挂连接马腹带结到你的安全带上并且使用一把铁锁系它到绳索上。这种做法会帮助去保持你挨着绳索,这样使上升更有效率和更容易。

3.带有八字环结的巴克曼结系到摩擦结的下面并且使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁系到你的安全带上。留足够的松懈绳能够形成一个脚环。


4.对于下面沿绳上升的方法有很多变化。这个版本被写出来,是因为其需要更少的装备。


a.抬高你的右脚,就像上了一个台阶

    b.使用你的右手在摩擦绳结的下面,使用悬挂绳做一个松懈绳环并且环住你右脚下面的绳子。

    c.保持住绳子的最后是松懈的并且把绳索和你的右手固定在一起。

    d.把你的右脚踏进这个绳环,把它作为一个急救梯。当你站起来的时候,使用你的左手沿着绳子向上滑动这个摩擦结。

    e.当你尽可能高的滑动巴克曼结的时候,通过慢慢的坐下来使其负重。

    f.当达到高阶的时候,通过向上拉绳子末尾的松懈绳,调整你脚上的绳环。

    g.通过上升重复这些步骤。

    h.定期的副保系统。每15步(依赖于速度和安全边界)系一个8字绳环并且连接到你的安全带上。一旦连接一个新的绳结,松开并解开先前的8字绳环。


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使用单摩擦结上升


使用加尔达结上升

为了降低使用摩擦绳结上升的难度,我非常推荐使用扁带系一个滑结或者马腹带结并确保连到你的脚上。使用松懈绳(绳子松弛的部分)系一个环通过加尔达结连接到扁带环上。这个滑动的马镫将节省时间并且有效率的使用松懈绳(绳子松弛的部分)环住你的脚。


注意:对于大多数的状况,亦应该使用两个摩擦结去沿绳上升,一个为了锁定并且上升,另一个绳结作为你的脚套。


如果你很难系这些铁锁,这些铁锁被使用连接副保8字绳结到你的安全带,使用马腹带结连接一个短绳套到你的安全带上并且通过快挂连接到铁锁上。

如果你需要沿绳上升,并且你负重在绳子的末端,你应该使用两个普鲁士抓结去上升,一个为了上升或者保持,另一个作为你的脚套。


警告!记住,为了上升,你所使用的扁带或者辅绳可能变弱或者撕裂,由于紧挨着绳索滑动的摩擦结。在使用摩擦结之前或者之后,检查扁带或者辅绳是否有磨损的地方。

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使用加尔达结建立脚环

摆脱(脱离)自保护设备,上升器或者负重的摩擦结

本章讲述的技术,包括利用普鲁士抓结或机械上升器沿绳上升的技术,也包括如何脱离保护装置自锁装置是一种机械装置,可以让登山者在没有同伴的情况下攀登它利用凸轮原理,自动跟踪并可以锁定发生坠落的攀爬者为了完成转移,利用系在被延展的下降设备下面的的法式抓结。


概要:你已经使用普鲁士抓结或者上升器在绳子上上升了。你希望在到达锚点前沿着绳子下降。通常情况下,这个锚点将允许你重新分配你的重量。通过下面逐条说明,以普鲁士抓结为例进行描述,即:如何脱离作为上升器的普鲁士抓结


(1)在这一点上,顶部的普鲁士抓结被负重。(普鲁士抓结处于受力状态)

(2)在这负重的普鲁士下面利用大概四米的绳子系一个8字绳环。使用一把主锁或者两把相反倒立的铁锁连接这个环到你的安全带上,为的是副保系统。

(3)在这个负重的普鲁士抓结下面,系沿绳下降装备到你的安全带上。可以从你的安全带上使用马腹带结,或者双扁带去延伸你的下降设备。


注意:为了容易的过渡(为了便于转换),延展的下降设备应该在普鲁士抓结下面大概6英寸。这样做预防由于“系统加力”造成干扰问题。然而,安全设备必须足够的延展,以至于法式抓结不会受到干扰。没有6英寸的缓冲,过渡(转换)也能完成,但是如果你被无约束的悬挂,会变的更尴尬。

(4)在你的下降设备下边系一个法式抓结副保。

(5)在负重的普鲁士抓结的下面占用这段松懈绳,并且通过下降设备引导绳子。(尽量将下降器下边的绳索收紧)

6.向上滑动法式抓结去负重到安全设备上。

7.缷重顶部的普鲁士抓结。你能使用如下方法做如此:

    a.如果你要在脚部使用普鲁士抓结完成沿绳上升,先要站在环里边。而被使用的普鲁士抓结应该置于法式抓结的下面

    b.当你使用单普鲁士抓结沿绳上升时,在你的脚上绕一个绳环。使用一只手保持住绳索的松弛的末端并且固定住绳子。站在绳环上。

8.移除普鲁士抓结。你能使用如下方法:

    a.松开普鲁士抓结,滑动抓结到绳索下面,并且负重到法式抓结上。接下来,移除普鲁士抓结。由于“系统的加力”,这需要6英寸的缓冲区。

    b.当你站在更低的普鲁士环上或者绳环上,移除负重的普鲁士抓结。

9.移除副保的8字结并且沿绳下降。



注意:这套系统也能被使用在脱离自保护设备。假设你已经负重在设备上并且希望下降。


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依赖于你的自保护系统,你能从步骤2开始,或者在按上面那些步骤(序列)进行之前,你需要在你的自保护设备上面增加一个普鲁士抓结。虽然变得更复杂,但是增加的普鲁士抓结可能需要一定的空间移除你的自保护设备和延展你的下降设备。


旁白:副保不断下降的传统的方法是使用普鲁士抓结制动攀爬者。如果由于糟糕的选择,你已经使用了这里(指下面的图)图例展示的方法,这种方法将松开普鲁士抓结。


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发表于 前天 01:01 显示全部帖子
非常感謝,期待下文
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