有一个问题啊,一直想问楼主。看照片应该是旺鱼儿吧,总穿着一双凉鞋,长途徒步可以穿凉鞋吗?这个可真是超出了我的想象。顺便说一句,我也玩户外。只是登山多一些。 |
谢谢:),看到牌子,但是因为不在路线上,就没有拐去李自成故乡。那片土地,的确会让人产生,这是一片藏龙卧虎之地的感觉。 |
是我:)。北京走到拉萨时穿的那款NB 越野跑步鞋已经不生产了,那双非常合我脚。这次的NB越野跑鞋还是窄了些,脚后跟侧面和脚趾始终挤压摩擦。所以,西安以后我换上这双NB的徒步凉鞋。释放了我的脚趾和脚后跟,搭配五指袜,走平路没问题。不过后面慢慢鞋底变薄,崎岖的路面或者地上有砂石的,就不行了。但也有应对办法。凉鞋拖鞋公路徒步或者走沙漠都可以,我背负很轻,这双凉鞋底比较厚,适合走路的。这些鞋登山的确不行,没有脚踝保护,没有登山所需的功能。 |
本帖最后由 独鱼者 于 2019-11-3 08:15 编辑 第七十七天(6.22)横山区武镇镇到榆阳区鱼河镇,26公里。 莲蓬头里冲出水来,冰凉的水一下子激醒了我,这不是做梦。水慢慢开始温暖,我把头放进水里,脑袋上汗水加泥水冲下来,流进嘴里,像眼泪一样,咸。很多年后,我会记得周家硷镇旅社的那位大妈指着她的几个塑料水桶说,这里水多呢。我们都不舍得用她那些水。电市镇小吃店的老板娘说,这里的人很好活哟。早上出去干点农活,中午以后就休息了。那里有一条小理河,一小片平地。 今天清晨,被叽叽喳喳的小鸟叫醒,晨曦照进窑洞,墙上的光影流动,一时间不知身在何处。这里的水特别珍贵,早上就擦了把脸。穿过静静的小镇街道,怀旧的感觉延续着。离开武镇,爬上山看见农民在斜坡上耕种。看那山尖,既像被人剃了秃瓢,又像是戴了一顶土黄色小圆帽。小米,玉米,花生,绿豆,这些都靠什么浇灌呢?汪鱼儿不解地问我。大概是靠天吃饭吧,我也不明白。山上的水泥路面还很新,但已有不少路段下显出空洞。黄土为基,一旦有雨,土会成流动的泥。赶毛驴的大爷笑起来,只有两颗牙,但仍童颜。坡上的大爷说这里路都修不成,但声里带笑。陕北,是我们行走到目前最干旱的地方,也是见到笑容最多的地方。 沿着小路下坡,走到无定河边的党岔镇,突然发现,眼前竟是一大片平原,而且种植着水稻!这里有银州城的遗址,坡上的某段夯土可能就是千年前的边关要塞。雨下起来了,到路边小吃店躲雨。一碗羊杂汤一盘擀面皮,大姐笑容亲切。她说不知道银州故城,她知道对面鱼河镇,那里什么都有。雨过天晴,过无定河,听见哗哗的水声,还有人在电鱼。往曾经的鱼河堡去,那是蒙古与明王朝的必争之地。往北,便进入河套地区,往南能直入长安。如今,我们站在国道路口,半天都过不去。排成长龙的重卡,飞驰而过,即使是当地人,也像青蛙过河一般战战兢兢。只消大半日,我们这算是重回人间吗?汪鱼儿问。在国道边,汪鱼儿扯着嗓门对我说,幸好没有选择一直走国道,我也喊,是啊,还好没有走子洲米脂!而今早在山上,这个山头的大妈可以和那个山头的大叔对话。徘徊了一阵才找定旅店。莲蓬头里的水从我的脑袋往下流淌,我快速地把澡洗好了,浑身清爽。汪鱼儿和我都在手术室奋斗过,我们最快1分钟最慢3分钟就能洗完澡。这是抢时间,也是节约用水。 一天,两个世界,从干,黄,到水,绿。 |
您的决定是对的,去了也没什么可看的。一切遗迹都被明王朝派兵毁坏了,李姓后人们也被杀或改性逃走了,剩下的就是一些传说罢了。只有一个现代人给建立的衣冠冢而已,其山形地貌和陕北其他地方大同小异。 |