搜索

石家庄

美伦美焕巴山景,亦易亦难蜀道行

[复制链接] 查看:11215 | 回复:99

茂县去绵阳要翻土地岭,走涪江支流通口河峡谷。涪江也是四川箸名大河,通品河是涪江主要水源之一,这倒好,我们可以领略又一条四川的大川了。这也算因祸得福吧?

这条路也是二级公路,路况不错。土地岭距茂县城没多远,不过10公里。发动机高速的转动着,汽车飞快的在盘上路上盘旋,眼看着天上的云离我们越来越近,有时好象一伸手就能拽住一朵白云似的。可我还没能拽住一朵白云,我们已翻越了土地岭的最高点,汽车开始急速的下降,向着谷底下降。

天越阴越历害,此时我不再无所谓了,我开始担心今天的天,这条路是目前茂县汶川和外界的唯 一通道,是我们唯一的出路,如果也下起暴雨来,这条路不会也中断吧,真要那样,我们可就困在山里出不去了。此时我又想起了“蜀道难难以上青天”那句明言了,MD,谁说现在蜀道不难了?谁现在说我跟谁急。

当路边再次出现村庄时,公路已下到了谷底,一条湍急的大河突然出现了,它就是通口河,四川十大江河之一的涪江的主要支流。此后通口河一路伴随着我们,唯一的区别是有时它与我们近在咫尺,有时又离的稍远。几次想拍照,可坐在飞驰的汽车里又缺乏理想的视角,只能做罢。

通口河谷人烟稠密,居民点众多,有大大小小的村寨。有一个个集镇,有为数不少的企业,还有不知用途的单位。川西多高山,地势险恶的山,相对海拔较低,又有充足水源的河谷就成了最适宜人类居住的地方。

从茂县城上路约半个小时,我一直担心的雨终于下了起来,下的还挺急,一波未平一波又起,这边雨下的正急,那边又堵车,还好只是小事故,路并没完全堵死,等了大约20分钟路又通了。而雨下的时间也不长,只下了约半个小时就停了 。路虽然通了,跑在仍不顺畅,仍是时走时停,时间有长有短。过大的交通压力不断引发小事故。这下子我更忧心重重了,茂县到绵阳150公里,这才刚刚开始,到目前为止跑了没有1/3,谁知前边还会出现什么状况呢?

行车中拍的通口河激流

堵车期间拍的通口河激流

12点50,我们行至一较大的村镇处,从地图上看这个地方是墩上乡,已属北川县管辖。刚出墩上村口路又堵了。司机说前边正在修路,原计划是8月底完工,现在看来得延迟了。因正在施工,这条路平时就不太通畅,汶川一断交,这条路压力陡增,现在想不堵都难。听司机这么说,我的头一下子就大了。我头大,有人头更大,坐我后边一人,要赶成都的车,6点半的高铁,现在他更是急的不行。司机一再安慰他, 说肯定能赶上6点半的车,他可以直接送到东站,可那人还是百爪挠心。这种事赶谁谁不急?不急是假的。不过司机的话倒让我安了心,既然6点半前肯定能到成都,5点前就能到绵阳,那我们还急什么?

墩上村口的大桥

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |