搜索

华东

以山之名 | 朝圣贡嘎,追梦逐风

[复制链接] 查看:25581 | 回复:71
«一线曙光»
我和小齐都买好了 成都 往返的票,我请了假,她辞了职,这个端午的时间肯定是不能这么浪费了的。
取消的第二天,我找到了一个 深圳 那边准备端午节去 年保玉则 的队伍,准备在路上“偶遇”、“尾随”他们。
本以为事情的发展要朝向年保了,次日我却接到了多吉大叔的电话,他说今天老 榆林 天气晴了,大太阳,问我们还去 贡嘎 吗?(这时已经是5月26号了,我原计划的是27号晚上从 北京成都 ,28号开始正式进山)
听到这句话的时候我的心情是没法描述的。。。什么?!f**k!天气竟然转好了?还是大太阳?今天还有队伍过去了!?
我冷静下来,详细询问了一下这几天的天气。我赶紧告诉小齐这个好消息。当时打算明天再联系一下多吉大叔,如果天气还行,就去 贡嘎 ,如果不行,就去年保。那天晚上,打包的同时我就在默默祈祷,祈祷 贡嘎 的天气能够转好。次日,多吉告诉我今天天气不是太好,天上都是云,没有太阳。其实这已经差不多达到我的心理预期了——只要没下雨就好了。

就这样, 贡嘎 8人轻装行,变成了2人重装行了。

(图片来自网络,来源不详,侵删)

久闻你的盛名,
现在我们终于有机会前往,
去一睹你绝世的姿容和风采了。
每一条险峻的山径,
每一条清澈的溪涧,
每一棵草,每一朵花,
每一株树,都在静候着,
我们这次与大山的相约。
D1 成都-康定-老榆林-电站-格西草原

贡嘎 徒步有多条线路可以选择(上图中的绿线均为徒步路线,蓝线为可行车路线,图片来源:@ 西藏 -假想敌),不过既然要徒步,我肯定选最长的那条环线啦(老 榆林 -草科)。这条线路虽然比较长,全程有100公里左右了(实际徒步80公里左右),不过现在已经是一条成熟线路了,前期的功课做起来也容易一些。

下图就是我这次行程的实际徒步 GPS 轨迹,如果再去一下子梅垭口的话,80公里有余。

1人点评 收起
成都康定 可以坐班车,城北客运站、新南门车站、茶店子车站都有发往 康定 的班车,最早的一班是城北客运站发的。
成都 - 康定 的班车走的是318国道,沿路风景还是不错的。
一路上看着窗外的风景,有种很熟悉感觉,当年走 G318 时在这段路上留下的记忆又一一浮现出来。

海拔随着大巴车的行驶不断的上升,窗外也时而浮现云海。距离 康定 越来越近,我看着空中那大朵大朵的云,还是担心着天气状况,所以这一天基本就没拍照片(用手机拍了几张,结果前几天手机还出问题了,照片莫名其妙的都不见了)

就在快到 康定 的时候,司机师傅突然停车让我们都下车,说要洗车。。。额,到 康定 了你再洗不行嘛。。。
好奇葩的途中洗车啊,耽误了不少时间呢

康定 时候已经是下午三点多了。和我们同车的也有七八个重装的驴友,不过并未搭话,看他们并不像是去 贡嘎 的,莫非是雅拉?
走出 康定 那小小的客运站,就有当地的司机前来搭话,问要去哪里。多半问的是 色达
其中一个藏族小伙从我们的重装包看出了些门道,问是不是去老 榆林
其实 康定 -老 榆林 -电站这段路的包车费用,他们已经统一了价格。200元一车,7座的那种面包车。这样也好,既保证了他们的利益,不用恶性竞争;也让驴友们省了心,不用浪费时间去讨价还价货比三家。
虽说我和小齐就俩人,但还是200元包了他的车,直接奔向徒步的起点——电站。

路上小齐去当地的市场买了两个土豆和一个包菜。生土豆这么沉的东西,本是不适合重装携带的,不过考虑到今天要走的路程,最多也不超过3km,今天晚上就“奢侈”一把了。她本来还想再买些肉丰富一下晚餐,结果这边的市场里卖的肉都是牦牛肉,作罢。

面包车刚驶出 康定 ,就下起了小雨。我心里那根弦还在紧绷着。

忘了 康定 到老 榆林 的距离了,但是感觉这段路挺近的,反而感觉老 榆林 到电站好远。也可能是路比较好,所以车开的快给人的错觉。

到了电站的时候,已经有不少马和马夫在那里了。应该是今天到了一个轻装队伍。
毕竟海拔已经上来了,还刚下过雨,下车后我这短袖单裤已经扛不住这温度了。迅速换上冲锋衣冲锋裤,整理好行李,趁着天还没黑赶紧出发。

电站到格西草原这段路走起来挺轻松的,路途平坦,距离也短,轨迹上说3公里,但是实际好像只走了2公里就到了(根据 GPS 轨迹来看,只走了1.6公里)。快到营地的时候,看到了前边有几个轻装的驴友,穿着一次性雨衣就来了。

格西草原
格西草原这个营地还不错,挺宽敞的,地面也挺平整。我们到的时候,已经有一个商业队到了。
我赶紧卸包找扎营的位置。考虑到晚上还可能再下雨,帐篷必须扎在一个稍微高些的地方。还好端午假期来的人不多,有很多微微凸起的小土包可以选择,这样就不用挖排水沟了。

我刚刚把帐篷支好,就下起了雨。真是感到幸运啊。这时候从刚才我们来的方向,传来了铃铛的声音,又一个轻装队伍到了。或许是因为我的帐篷是翠绿色的,马儿对它特别感兴趣,围着我们的帐篷转了几圈。

不过在高原上的雨季,雨就是来的快,走的也快。等那帮新到的轻装队伍扎好了帐篷,雨也就停了,周围的山上雾气缥缈,挺美的。

在帐篷里做完了饭又吃完了饭,天色依旧没有太暗,外边还时而下着雨,甚是无聊啊。
想起去年国庆,每天都是天黑透了才扎的营,如今这样真有些不习惯啊。

格西草原
格西草原
睡觉前在帐篷里点着了我的新玩具来取取暖。
这个“玩具”叫汽灯。曾经的那些年代,也是很受大家欢迎的。如今 LED 大放光彩,并且户外圈里的轻量化之风盛行,还有谁会带这又沉又有些危险的东西?
这玩意相对于 LED 灯来说,好处只有一个,可以取暖。勉强再说一个的话,就是它的灯光的氛围也比 LED 的更温馨一些。
但是,一切都怕“但是”。它有个致命的缺点,使用不当或者一时疏忽,容易烧装备,甚至帐篷都没了。所以现在用的人很少,卖的也不多,万能的淘宝上也仅有几款在售卖而已。
特别提醒 不要在封闭环境使用汽灯!空气不流通的话容易燃烧不充分造成一氧化碳中毒。
因为我的帐篷通风比较好,所以我在帐篷里会偶尔开一会取取暖,这时我都是打起了十二分的精神的,生怕一个不注意睡着了,然后在睡觉前都会把它关掉。

D2 格西草原-两岔河-下日乌且-上日乌且
可能是昨天晚上睡的比较早的缘故,也可能是初到高原,睡眠质量不好。清晨四点半的时候,我就醒了。
把头从帐篷里边探出,雨停了,外边的天还黑着。 抬头还能看到很多星星,银河也若隐若现。
算是惊喜吧。

我赶快从睡袋里钻了出来,穿好衣服钻出帐篷打算拍照。
不过天亮的有点快,等我一切都收拾好钻出帐篷后,发现天已经微微亮了,星星还有一二,银河已彻底不见踪影。
这不禁让我想起基德在讲他在 玻利维亚 拍星空时,前一张还是星空璀璨,后一张刚凹完造型再拍就已黯淡无光。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |