搜索

华东

以山之名 | 朝圣贡嘎,追梦逐风

[复制链接] 查看:25585 | 回复:71
既然星星都要回去睡觉了,那么等着太阳出来吧。

格西草原

1人点评 收起
我起床的那会儿惊动了小齐,她听我说天上还有星星就也醒了。
既然起得早,就早点出发吧

贡嘎 看到主峰的最佳时间应该是在秋、冬、春三季,夏季这个时间着实不好。
不过, 贡嘎 的花季在 6 月。而沿途最常见到的花,就是高山杜鹃。

贡嘎雪山
贡嘎雪山
贡嘎雪山

贡嘎雪山

1人点评 收起
高山杜鹃可以说一路上从不间断,有自己孤傲的立在那里的,有三五成群抱团的,还有连成了一片花海的。

贡嘎雪山
路边的桃儿七也蛮好看的

贡嘎雪山

报春花是随处可见
报春花的花语是希望、不悔。正如我们的此次 贡嘎 之行一样,充满着希望,即使最后因天气原因中途下撤,也无怨无悔。(不过当然是完成咯)

贡嘎雪山
下边这个花当时我刚看见的时候,感觉没见过,就拍了下来。回来翻照片时一看,这不会是葱吧?但是平时见的葱开 花都 是白色的

这是日乌且垭口去往莫溪沟尾营地的路上,路边的紫荆花的花苞

贡嘎雪山
在快到下子梅村的时候看到了一些雪层杜鹃

贡嘎雪山
好了,赏花会到此结束~继续行程

刚走没多远,就发现了两匹马在山间静静地吃草。也不怕人,想必是那些马帮的马匹。

沿着河流(这应该是叫 榆林 河)又走了一两公里,遇到一队重装的在河边一块不算太平坦的地方扎营,整个队伍有8个人吧。
与他们打过招呼后,我和小齐就继续赶路,笨鸟先飞嘛。
在前边河流转弯处,有处平坦的草坪,可以远眺远处的田海子山和白海子山。当时刚好太阳正烈,可以晒晒湿漉漉的帐篷,便在此休息了一会。

继续行走在日乌且沟,朝着远方的雪山前进。
我很纳闷的是,不管是出发前查阅资料,还是归来后翻阅地图,都找不到这个山峰的名字(就下图中远处的那座山)。好像是叫加则拉?

贡嘎雪山
重装和轻装的区别,下边这张照片应该能明显的看出来了

走到那座山峰的面前,就是两岔河了。
到两岔河营地的时候,我已经很疲惫了,回头望望走过的路,不容易啊!我和小齐在一片较平坦的草地上卸了包,就坐在那里开始吃些东西补充一下水分。既是休息一下,也是想看看大家都往哪边走——是翻日乌且垭口还是盘 盘山 垭口——毕竟他们轻装队伍都是有当地马帮的,没有谁能比当地人更了解哪边能走哪边不能走了。

过了两岔河,往左手边(下图中红色虚线),就是常规路线——前往日乌且垭口。往右手边(下图中蓝色虚线),就是从盘 盘山 垭口走玉龙西到 贡嘎 寺了。

之前我也研究过盘 盘山 那边的线路,主要是作为备选路线来研究的,担心一旦雪大,日乌且垭口(4920m)极有可能翻不过去。而盘 盘山 垭口(4650m)相对海拔较低,且是向阳的,雪化的较快,可以作为备用线路。
补充:日乌且垭口,朝向日乌且沟这面是背阳的,如果下雪,化的会比较慢一些。

这边就是去往盘 盘山 那一侧了,具体的线路我没仔细研究,可能并不在图中吧。
下边那几个小房子应该是牛棚吧。

贡嘎雪山
最终发现不管是轻装的还是重装的,往左手边走的多,也就是日乌且垭口的方向——这我就心里有数了。
右手边也有人走,不过只有一个队伍。(其实通往趴盘 盘山 垭口的路,在不到两岔河营地的时候就已经分开了,到了两岔河营地,虽然能看到右手边的路,但是没法过河)

既然已经走到这了,况且今天的天气这么好,我们当然选择常规路线走日乌且垭口咯。

左手边一路上都是雪山,下边这个是小 贡嘎 山,漂亮的金字塔形状,海拔6024米

下图是 洛克 所摄小 贡嘎 (Chiburongi Konka,来源:国家地理杂志1930.10),看来我俩的拍摄角度差不多嘛,不过 洛克 先生应该是站在比我当前位置更高的地方拍摄的,或许是从盘 盘山 垭口那边过来的?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |