【被玩坏了的大卫】 看完老米的墓,该看老米的男人了。 第二天大清早,我们就排在 佛罗伦萨 美术学院的门口。藏身于小巷中的这座“世界美术学院之母”,培育出了数不清的重量级美术巨匠, 比如 达 芬奇 、米开朗基罗、伽利略、提香... ...听着就震撼。在 佛罗伦萨 ,甚至整个 意大利 ,你都要做好随时被震撼的准备。 米开朗基罗最杰出的作品《大卫》真品就收藏于此。亲眼所见的大卫 和美 术书上一样又不一样,书上能看到他深沉的神态和姣好的身姿,但却看不到这完美的骨与肉:修长而微微蜷曲的脚趾、脚背上血管根根分明,圆润的脚踝骨、似乎就蒙在一层薄薄的皮肤下;沿着肌肉分明的小腿向上,是骨骼与肉感比例恰当的膝盖,再往上是稍隆起不夸张的腹肌,直到脖颈由于转头而凸起的动脉血管。骨骼、肌肉、延展、褶皱都以最完美的比例融合,孔武有力又不失温柔圆润。似乎一个有血有肉的青年,被缚在乳白色的石头假象下。他就是真实存在的一个人,比你我还要真实。 展厅两侧是米开朗基罗未完成的作品,有意思的是,老米相信雕塑的形象原本存在于石头之中,他只是用工具帮助他们显现出来罢了。所以这两列雕塑才雕一半,老米认为上帝赋予他们的形象已出现,可以停手了。留给我们的是半截身子或一颗头颅,其他部分则保持原样,仿佛要从巨大的石头中挣脱出来。不过你的想象力足够补全剩余的细节——未被看到的神意。停在一半,倒更有意蕴。 大卫明显被玩坏了。学院的门口摆着成排恶搞大卫的明信片,我给朋友发去照片,受命买了最火爆的那款(见下图)。 |
【Espresso+意面汤=美式咖啡?】 终于到了最期待的一站,没错,我们要到山的那边~~海的那边~~的 五渔村 去。 今天的早餐是夹着大片熏肉、不加 沙拉 酱的 汉堡 ,还有一小杯浓缩(Espresso)。 意大利 人很少坐下就餐,他们通常站在吧台前跟店家闲聊,然后仰起脖子将Espresso一饮而尽,扬长而去。 BBC的纪录片主持人弗朗西斯科,在游访 意大利 的系列中问咖啡店的小哥,如果我点美式咖啡你会怎么说呢? “哦,那你为什么不去对面的麦当劳?“小哥一脸不屑,”都是咖啡加上水,美式多出来的水都够做一份 意大利 面的了。” 无论如何,一杯浓缩对我来说肯定是不够的,我必须小心翼翼以免它在 汉堡 刚被吃三分之一就见底。 |
【大不列颠人的后花园】 从 佛罗伦萨 到 五渔村 不属于主要交通线路,没办法提前在国内预订。直接在 佛罗伦萨 火车站的自动售票机购买就可以,在意坐火车可谓全流程方便又快捷。当然也有坏处,你要自己找站台,自己打票,然后自己上车。站台太多?忘记打票?同一轨道车次不同,还不按时发车?不好意思,自己负责撒~ 上了火车就被 英国 游客包围,难怪说 意大利 、尤其是 日光 充沛的意南,已然成了大不列颠人逃离本国阴霾天气的后花园。 我对面坐着的浅金色头发中年男人,长着华生一样的大鼻子。在刚上车和我用 意大利 语彼此问了好之后,就没再说过话,一脸阴郁地看着窗外了。 斜对面是同样肤色苍白、似乎很久没晒过太阳的夫妇,五十岁上下。十二点刚过,男人拿出一方格子布铺在桌上,女人则掏出切片面包、火腿肉和芝士。她认真地用一把银色餐刀划开奶黄色的芝士,和火腿摞在一起、整齐地铺在面包上,然后把几颗圣女果塞到丈夫手心。我正看得目瞪口呆,男人又变戏法一样从身后的手提箱里抽出一瓶红酒、给自己和妻子斟上,于是礼成。 整个过程一气呵成、动作熟练而不失优雅。我仿佛刚刚欣赏了一出精彩的默剧,而我们的男主角此刻已手握酒杯、转过脖颈欣赏窗外飞驰的田野了。 |
【不会说英语的女房东】 为什么会对 五渔村 感兴趣呢?听听这段描述: 五渔村 位于 拉斯佩齐亚 沿岸,由五座悬崖边上的小村镇组合而成。在这里,人们不需要用手机联系,因为可以在小村的街上随时相遇。晚上,年长的人们在家中的院子里摇着藤椅闲谈,过了午夜,人们还会在海边喝啤酒,和陌生的朋友一起弹吉他、歌唱。在五渔村 ,你可以真真切切的感觉到生活节奏可以如此缓慢而又欢快。 光这段描述就足以让我心跳加速! 我们的旅馆位于最大的渔村——蒙特 罗索 ,一所家庭旅馆。房东是位六十岁左右、面容和蔼的女士,和大多数这个年龄的本地人一样:不会说英语。 “你们有人会说 意大利 语吗?”她边说边比划,仍旧面带微笑。 “她会。”楠酱指指我。 “Un poco.(一点点)” 我把拇指和食指掐的很近,用以表示我那一丢丢的词汇量。 “太好了!”她瞬间眼睛放光,亲昵地拍起我的手背。我于是决定,还是不要告诉她我会的那一点也是 西班牙 语。 P.S. 西班牙 语和 意大利 语同属拉丁语系,二者听起来很像,如果是母语使用者,几乎可以无障碍交流。即使像我这样的 西班牙 语初级水平,也足够在 意大利 愉快地生活。 |