“在南国的风物,的确有一种迷人的力量。在我眼里一切都显示出一种梦境般的美:那样茂盛的绿树,那样明亮的红土,那一块一块的稻田,那一堆一堆的房屋,还有明镜似的河水,高耸的碉楼。南国的乡村,虽然里面包含了不少的痛苦,但是表面上它们还是很平静,很美丽的!” 在影像还很稀缺的年代,我们通过文字了解世界。那时候,读到巴金先生的这段文字,虽不知道碉楼长什么样,却已心生向往。 这一次,从广州转机,终于逮着时间,停留三天,来看看惦念已久的碉楼,于是,下了飞机,便直接来到开平。 走进开平,只是为了碉楼,可短短的三天开平之旅,有惊喜,有感动;走出开平,记住的,却远远不止碉楼。 自力村碉楼 赤坎南楼 赤坎古镇 碧桂园酒店 |
▼开平景点 自力村碉楼群 自力村于清道光十七年立村,由安和里、合安里、永安里三个方姓自然村组成,新中国城里初期,三村合称自力村,取其“自力更生”之意。村内碉楼建筑9座,庐式别墅6座,跟传统民居和谐分布,2005年被评为“全国历史文化名村”,2007年被列入《世界遗产名录》。 地址:广东省江门市开平市自力村 门票:80元/人 |
▼开平美食 开平美食小吃很多,前来开平的游客大都会去赤坎,品一下当地著名的美食小吃。而这一次,除了在赤坎镇,还发现了一个意外的美食之地,开平碧桂园酒店,三天两晚,每顿都在酒店,每顿都有新意,颜值与美味并存。 腊味煲仔饭,用荔枝柴火烧的,据说是广东最好吃的煲仔饭。 赤坎豆腐角,用豆腐制成,味道豆腐角口感爽滑,外脆内酥,热吃味道尤佳。 野生艾角,采用开平艾藤原汁和米粉秘制而成,清口不腻,极具开平地道风味。 马冈烧鹅,马岗鹅,广东省地方优良鹅种之一,皮薄肉纹细,味道鲜美,酒店的烧鹅味道很正,皮脆肉香,性价比也很高,强烈推荐。 酒店除了当地特色的美食,自助早餐也很有特色,主打五彩早餐,以色彩营养学倡导旅途健康饮食理念,以一顿营养美味的早餐,开启美好的一天。 正餐可以在中餐厅跟西餐厅间自由选择。中餐厅味道可以尝到开平、顺德地道美食,西餐厅环境优美、浪漫多情,各有千秋。 中餐厅 西餐厅 |
▼开平交通 开平市的水陆交通便利,距离广州有1个半小时的车程。位于广州火车站旁边的广东省汽车站开往开平的班车,从早晨6时30分到晚上19时30分,每隔30分钟一班。经过各景点的公交车班车频密。 开平景区之间的交通不是特别便利,建议自驾或者打车,也可租车。 开平碉楼是集防卫、居住、中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,是一个时代风雨飘摇的产物。20世纪二三十年代,位于四县之间,“四不管”的开平土匪猖獗、洪灾频繁,一批批华侨漂泊在异国,衣锦还乡之时,便建成这一座座古堡似的碉楼,有防卫的作用,也是财富的象征。 稻田、荷塘、草地,一座座斑驳的碉楼散落在绿野间,是田园,也是诗意。一座座封闭的碉楼,在纷乱的年代拔地而起,西式的风格、高耸的古堡,成为这个岭南乡村独特的景象。铁门、铁窗、偶尔触摸到的枪眼,是那个年代风雨飘摇的见证。 近百年后,碉楼之外的世界早已变换,可行走在自力村,依旧如同行走在巴金先生的文字间。还是那片碉楼,还是那片稻田,还是那片土地,时间在此停留,似乎没有带来任何改变,只是留下了斑驳的墙面、生锈的铁窗、残留的抢眼。只是,如今的碉楼,是这个乡间最安然的存在,不再见证痛苦,一如表面般平静。 村子其实不大,不一会儿就可以走完,可走在稻田间,或登上碉楼俯瞰这片土地,做一个温柔的闯入者,融入其间,却需要时间。 |
每一座碉楼都有着自己的名字,每个名字的背后,都有一个悲喜交融的故事,异国漂泊,经历多少苦难,衣锦还乡,依旧需要对抗这个时代。 养闲别墅的始建人是当地一名私塾教师,后赴南洋谋生。他家里有一个扎小脚的妻子。当时土匪横行乡里,水患不断,为了保护家人的安全,他建了这座楼。 叶生居庐的始建人曾在香港经商,抗日战争期间,他回香港取钱,途经新会时被匪首陈雨浓所掳,后受吓而死,被埋在当地一棵榕树下。 铭石楼楼主在美国谋生,致富后花巨资建了这座碉楼,它外形壮观,内部陈设豪华,是自力村最精美的碉楼,也是电影《让子弹飞》中黄四郎的大宅。 原以为作为《让子弹飞》的主要取景地,自力村会成为一个热门景点,被游客占领,被商业侵袭。可走进后,惊喜的发现,一切都是我多虑。 |
它没有被景区标配的纪念品店占据,偶尔的小摊,也只是贩卖一些土产。也许是因为不是周末,进村的游客也不多,如果不是因为需要买票进入,我还以为这只是一个纯粹的村落,而不是一个景点。 蓝天、白云、稻田、碉楼,这是自力村最寻常的生活,却是在城市久居的我们最奢侈的风景。 从自力村出来,去往赤坎镇,在路上,遇见了南楼。好奇它的故事,于是走下车,慢慢的感受。 南楼是司徒氏人为防盗贼而建,抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在此坚守八天九夜阻击日军,最后被捕并遭日军残暴杀害。经历战火的洗礼,染上战士的鲜血,墙身的弹孔触目惊心,可纵然千疮百孔,南楼也依旧屹立不倒,成为一个站立着的鲜活历史。 这是一段计划之外的旅程,走进神往已久的开平碉楼,才知道,在开平,碉楼之外,还有骑楼,还有一座隐于时光中的古镇。 |
▼初相遇,骑楼人家 早已忘记了《一代宗师》里的场景,也无心去街头寻找当年的情境,只因第一眼见到,就已经被赤坎本身的样子吸引。 一排骑楼,曾经辉煌的象征,被时间遗落,有些破败、有些斑驳,却更显沧桑。沿河的街道,卖着土产,没有华丽的包装,有的,只是生活的味道。 走街串巷,漫无目的,却意味深长,喜欢这样,空中都散发着百年前的气息。若不是偶尔看见一块现代的招牌,还以为,真的走进了百年前的街道;若不是保留的场景已经凋落,还以为,真的走进了惆怅的故事。 隐秘的街巷里,竹竿上粽叶跟衣物一起晾晒,老人悠闲的坐在老房子门口,三五孩子用自己的规则踢着足球,小花猫寻寻觅觅翻找着食物。这样的生活,是最接地气的诗意。 走着走着,就被腊味煲仔饭的香味侵袭,柴火的香味,那是我对食物最原本的记忆。原来,就这样,走进了一条地道的小吃街。锅里煎着的豆腐角,摊子上挂着的马岗烧鹅,香味浓郁。同行的佩瑜,开平的美女,每过一段时间,就会从市区来到这里,只为吃一碗熟悉的煲仔饭。 唯一专程让佩瑜带我去的,是镇上那两座家族图书馆,1925年落成的司徒氏图书馆和1931年落成的关族图书馆。近百年前,一座古镇,两座家族图书馆,这其中一定有着有趣的故事。遗憾的是,只找到影视城旁边的关族图书馆,刚好遇上周一,图书馆闭馆,只能隔着外墙,远远一观。 行走在百年前的街道,久久不愿离去。喜欢极了这个古镇,就像曾经貌美的女子,暮年之后,不施粉黛,优雅的转身,却依旧回味悠长。 |