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巴姆七湖——遗世独立的香巴拉秘境

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发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子

笔者为非商业旅行者。仅供个人爱好者与非盈利团体进行学习参考、交流分享,除笔者特殊授权外,本文不得用于任何商业用途,谢绝一切以盈利为目的个人、团体进行任何形式的转载或挪用。侵权必究,敬请自觉。


封面照片 巴姆七湖

摄影/张祺林


那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”——仓央嘉措



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发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子
巴姆七湖——遗世独立的香巴拉秘境

撰文、摄影/张祺林



天上有闪烁的北斗七星,宛若夜空中的灯塔,而在人间则是拥有“七湖连珠直通天际”之极致美景的巴姆七湖。

在笔者看来,巴姆七湖可以说是四川乃至整个横断山区风景最秀美的地方,是“大横断”的浓缩精华所在,景色极致可谓举世无双,集珍稀动植物资源、秀美山水、奇绝人文于一身。连念青东、稻城亚丁、党岭之景在巴姆七湖面前也要逊色三分。

当登上山顶时,眼前是七个蓝宝石一样的湖泊沿着山谷从上而下阶梯状排列下来,湖泊之间有瀑布相连,自下而上分别为一湖至七湖,面对如此奇景,恍然间似乎眼睛也迟钝起来,只有震撼不已的心灵得到了神山圣湖的洗涤,摆脱了凡尘琐绕,在这山水之间自由地穿梭,无尽地愉悦。


巴姆七湖——最经典的拍摄视角



发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


巴姆七湖,景色壮观而原始,位于四川省甘孜藏族自治州乡城县以东的巍峨群山中,因乡城又名香巴拉,故亦称“香巴拉七湖”。巴姆七湖是四川八大秘境之一,也是是尼斯、雨洼乡的神湖,被当地人民称作“佛祖留下的七净水”,与乡城县以西的巴姆神山和县城里的噶丹桑披罗布岭寺一同守护着这一方白藏房点缀其间的净土。

在藏传佛教中,人们在供奉台上放置七碗清水,这便是献给佛祖的“七净水”。这七碗水分别叫做“水、火、灯、香、花、茶、饭”,而眼前的巴姆七湖恰如“七净水”一般在三怙主神山下一字排开,让人们不得不惊讶于这个神奇的传说。

虽然巴姆七湖已被国家地理杂志评选列入“四川100个最美观景拍摄点”之一,且早在三十年前就由著名风光摄影师吕玲珑先生公布于世,但是由于所在位置极为偏僻,山高路远,网上也没有任何攻略,就连百度地图也将它的位置错标在乡城县以西,所以巴姆七湖在距其不远的稻城亚丁和巴拉格宗相继成为网红景点之后仍然处于“深闺之中”,人迹罕至,三十年来一直是不为外界所知的状态,每年的到访人数寥寥可数。


巴姆七湖所在的山谷,人迹罕至,呈现着最原始的自然风貌



发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


巴姆七湖所在的索朗山区正因为不受人类活动的干扰,这里呈现着最原始的自然风貌。这里的地貌都是经过冰川的作用而成,巴姆七湖所在的山谷是冰川侵蚀形成的U形谷,一个个碧蓝的湖泊则是冰川消融后退,遗留的冰斗盆积水而成。第四纪冰川末期,这里的冰川经历了一个气候不断变暖的过程,最后消融殆尽,流下了一个个湖泊。山上的“巨石阵”则是冰川侵蚀山体后山体破碎而成的巨石堆砌而成的石海,沿山坡滚落而下越积越多就形成了石河,索朗山区的石河规模、长度世所罕见,景观程度居中国第二,仅次于阿西海子山(稻城-乡城一带古夷平面)石河。这种成因和形态在四川乃至中国都罕见,具有较高的美学欣赏和科考价值。

索朗山区的山上分布着的无数高山海子的形成原因也是如此,湖泊面积较大的有一山之隔的“日朗拥措”和西北方的“林措”,而“次林措”、“次乔措”则是呈现出了夺目的粉红色和碧绿的翡翠色,从天空俯瞰,一个个晶莹剔透的湖泊仿佛仙女遗落的颗颗钻石,晴天之日波光粼粼,分外耀眼。


站在山顶拍摄的巴姆七湖及其所在山谷全景、石海和石河



1人点评 收起
发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


笔者知道巴姆七湖,是数年前的一次偶然在国家地理杂志2006年10月特刊《中国人的景观大道》一书中关于稻城、乡城、德荣的篇章中看到了一张占据了一个跨页的照片——三十多年前由著名摄影师吕玲珑老师拍摄的巴姆七湖,这也是迄今为止巴姆七湖最经典的一张照片,自此巴姆七湖便深深刻入了我的脑海,是我数年来一直心向往之的秘境,到达巴姆七湖并拍摄下这样一张照片也成为了我的心愿与梦想。

在几次走川藏、滇藏线与行摄“大横断”、“大香格里拉”的行程中,或由于时间原因,或由于突发状况,几次与乡城擦肩而过,这也成为了我一直以来的遗憾。终于,在2019年的金秋时节,我从滇西北沿位于巴拉格宗西北面的古学乡-东旺乡的许曲-东旺河毛屋大峡谷进入四川,来到了昔日以匪帮昭著,今朝以“三绝”(噶丹桑披罗布岭寺、白藏房、疯装)著称的乡城县。在与吕玲珑拍摄照片的同一时节,在一个秋高气爽、蓝天白云的日子里探秘巴姆七湖,多年幻想终究圆梦。

香巴拉乡城的县城,山坡上是噶丹桑披罗布岭寺


发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


清晨,驱车出乡城县城,沿硕曲河一路北上,到达雨洼乡后右转拐入一条只有一车道宽的柏油路。这条水泥路是乡城县政府为了开发旅游而新修建的公路,但目前只通到了那拉岗村。虽然后面仍有十余公里的烂路,但是前半程这十五公里的柏油路为现在的旅游者带来了极大的便利,既节约了时间,又避免了更多损车,在通车以前,进山只能依靠摩托、拖拉机甚至马帮,一天往返也是不可能的臆想。
通往巴姆七湖的公路,前半程的柏油路一直修到了群山之巅的那拉岗村


发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


公路在群山中蜿蜒前行,顺山势攀缘而上,一路从两旁的林带变化可以看出海拔在飞速的上升。低头俯瞰,山路犹如丝丝墨带盘绕在山坡之上,如长龙般跃向天际。待爬升到半山腰时,对面山上就呈现出了秋日的色彩,川西的秋天举世闻名,金黄的大果落叶松、绛红的枫桦,漫山遍野的彩林装扮着青绿的群山,绚丽缤纷,层林尽染,令我们一行人还未到巴姆七湖便已沉醉于自然山水中,目不暇接,也愈来向往真正的目的地。
川西彩林


发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


离巴姆七湖最近的有一个名叫那拉岗的小村,这是乡城县海拔最高的小山村,被摄影家吕玲珑取了一个富有诗意的名字——天村。 天村因海拔最高,历来道路不便,因此这里的藏房风格与乡城其他地方的白藏房完全不同,都是就地取材用石头砌成。在这个离天最近的村子里,每一座藏房的视野都十分开阔,推窗看到的是对面满目的青山和远处嵯峨的巴姆神山,虚幻间让人感到这条路的两端连接着天上与人间。
天村——那拉岗

发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


从天村继续驱车前行,山路变得如搓衣板一般崎岖不平,驾驶的感觉用“车在路上颠,人在车里跳”最适合不过,稍不留神汽车就会从窄而坎坷的路面颠下山崖,后果将不堪设想,无论司机还是乘客都心惊胆跳,手里捏着一把汗。
从那拉岗到巴姆七湖的道路

发表于 2019-12-2 10:58 显示全部帖子


彩林越来越富有层次,宛若青山的披风,条带斑斓。典型的高寒植物种类成为主宰,前方出现一些夏季牧点,巴姆七湖的沟口就在其中一个牧点。

历史悠久,建造时代无从考证的古碉

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