搜索

石家庄

从狼牙沟到独山城,初识涞源插字号长城

[复制链接] 查看:31777 | 回复:275

没有50米,往左一拐,不过2、30米就是Y村。村里还真有人,但不是村民,是几个灵丘县的人,自驾来玩的,原来Y村已经废弃,只是有几座房屋没倒而已。正当我心一凉时,人群里走过来一个与众不同的人,他是当地人,是那几个人请的向导。我们象见了救星一样,急忙上前问路。老乡告诉我们山脊走不通,要往长城那边走得走M村。“M村怎么走?”“顺沟往下走,然后上公路,到Q村再往M村拐。”“我们不走公路 ,走山上的小路。”“唉呀,那可不好走,而且还不如走公路近呢。”“我们就是想走小路,麻烦您告诉我们小路怎么走。”“从这往上走,不要一直走,一直趟就上了大梁了,差不多2里地吧,左手有条岔沟,从那个沟里往回兜着走,翻梁下去就是M村。”“那路还有人走么?”“现在没人走了,现在不让放羊了。”

时间已是正午,我们决定在村边吃饭。在我问路的功夫,老慢已去村里转了一圈。他告诉大家村里有两棵红果树,长的可好了。这个老慢,你去村里转卸了包再转呀,背着个大包不沉么?于是我借机调侃他?“不至于吧老慢,你摘几个吃就行了,摘这么一大包回来,是想回去卖呀?我可说好了,你要回去卖给我,1分钱一斤,我全包了。”老慢嘴上也不吃亏:“你掏钱,我现在就卖给你。”“行,我买一块钱的,100斤,你现在就摘去。”“现摘也行,但我只要分币,毛票都不要,你现在能掏出一块钱的分币我就卖给你,一手交钱一手交货。”“我现在不要,回去才要呢。”“回去就不是这个价格了。”

老乡和那几个游人走后,我也进村摘了不少山楂。两个裤兜,还有腰包里都塞了点,有一斤多差不多二斤,呵呵,我就爱吃酸东西,什么山楂、桔子、酸苹果,这回可逮住不花钱的了。有这东西开胃,这两天吃饭肯定特刊别香。后来我对大家说:“这两棵红果树真好,咱就把这个地方叫红果树吧。”有人说:“红果树是香烟(我不吸烟,请教烟民同志们,有红棵树香烟么?),还是叫山楂树吧。”“山楂树不如红果树好听,还是叫红果树好,写游记我就这么写。”

再上路已经1点多了。我们牢记着老乡所说,顺着沟朝上走去。沟里有层层废梯,沟底多少还有点水,如果天晚,在这条沟里扎营也不错。可现在我们只能是匆匆过客。条沟前两年还有人放羊,沟里的路还挺清楚,只是路有点乱,不时的分岔,有的路贴着沟底走,有的路拐上梯田。我们就错误的拐上了梯田,结果路越走越高,想下来都难。

老慢拍的,我们走在废梯田里的照片

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |