搜索

西南

三亚 | 琼菜里的烟火,人间的另一番味道

[复制链接] 查看:8916 | 回复:19
作为第一次到访冬天  三亚  的我来说,从下飞机的那一刻开始我就对这个城市爱了,爱了。冬季的  三亚  每年都活在其它众多城市的羡慕中,不仅拥有适合度假的温度,还是一站式海鲜琼菜的打卡地。一旦在这里住上几天,每个人都会:我不想回去、回去干啥子嘛?这里的温度才适合我,而且美食又多。

然而对于像我这样第一次来  三亚  的外地网友,面对各种市场上琳琅满目的海鲜,突然呆住了。

只得到处发私聊问朋友:哪儿的海鲜正宗啊?有什么推荐吗?我想吃琼菜和海鲜,但想品尝一下不同的味道。

亚龙湾
亚特兰蒂斯水世界
三亚亚龙湾万豪度假酒店
朋友旅居  三亚  多年,几乎每年冬天他都会专程飞往  三亚  住上一阵子,他说:冬天的  成都  就像被魔女施了魔法。

于是我决定沿着他选出的经典,去走一遍这条路!感受地道的  海南  味儿~

毕竟能在十年风雨中留下的来的馆子,绝对不会差的

川味 | 人潮涌动的第一市场
对于我和二喵这样的吃货来讲,下飞机第一件事情不是回酒店,而是先冲去搓一顿。本来按照惯例,我们在出发前都要在机场吃一顿火锅的,结果因为赶早班机就没吃上火锅。我们两个只要有一次出门没吃火锅,就会觉得整趟旅行是不完整的。

花姐好再来海鲜店
在  三亚  ,如果你想找一家“好吃的川菜”,那基本上是不可能的,食无定味,千人千面。从三岁起我们就被决定了爱吃辣,其它的,全是味觉的自我唤醒。川味海鲜是我们对自己最基本的要求,因为新鲜的海鲜对于我们这种  四川  人来说,下口都成问题。

花姐好再来海鲜店
挖宝藏就去第一市场,作为川味海鲜的第一梯队,他们俗称“这里是  四川  人的第二个家”。在人群繁杂的市场里,我终于找到了这家藏在  新民  街的花姐家川味海鲜,重点:川味海鲜。

花姐好再来海鲜店
花姐好再来海鲜店
俗话说:吃海鲜先挑货,会挑货的人通常都是连老板都佩服的高手,很荣幸,我们两个只是菜鸟,硬生生的把海鲜店逛出了水族馆的既视感。因为从没有见过这么大海鲜,我恨不得每一个都抓起来看看。二喵你看,我怀疑这个象拔蚌它在开车......

花姐好再来海鲜店
现抓、现称、现做、是这花姐家的特色,明码标价就是为了让每一位消费者看得清清楚楚,因为只有这样,每一位顾客才会吃得放心。皮皮虾作为出场率最高的菜品,自然也少不了被我们光顾。

花姐好再来海鲜店
在这儿点菜,你就直接问老板:那些是能做成川味?保证错不了,先给大家安利几个我很满意的菜品。椒盐皮皮虾,这道菜味道独特,口感爽口,外表干燥酥脆,白里透红,而且营养十分丰富。完全不是干锅皮皮虾虾那种被辣椒埋没了虾本来的味道。虾比较新鲜,吃起来也弹弹弹牙~

花姐好再来海鲜店
香辣芒果螺,新鲜这个自然不用说,最重要的是辣得很舒服,让人越吃越想吃。原本我以为这只是一道炒花甲,可尝了一筷子才注意到,这入味程度更让人显得舒服。海鲜就是就是,越是觉得无肉无味的东西,越能吸引味蕾的注意。这绝对是下酒菜的首选,配上啤酒,每一口都滋味十足。

花姐好再来海鲜店
白灼基围虾是粤菜的主打主打品牌,因为做法简单,而成为逢年过节家庭聚会的桌上必备菜.....每年吃掉的白灼基围虾应该算是海鲜排行榜上的第一名,但其实只有海边的人吃到的虾才是最新鲜的,基围虾白灼,因为特别的处理,所以没有一点奇怪的味道,上桌就赶紧吃,剥开虾后沾上调理,一口一个,瞬间让人恢复 活力。

花姐好再来海鲜店
我要墙裂推荐的就是这个  海南  椰子饭啦,椰子清香,甜而不腻!在  海南  的民间食品中,椰子饭是一种极为独特的食品,是由  海南  优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是  海南  传统农家小吃

花姐好再来海鲜店
来  三亚  最不可错过的就是这一大桌子川味海鲜,因为初来乍到,所以我们把想吃的都多多少少点了一些。  波士顿  龙虾、香辣蟹、清蒸海胆、清蒸老虎斑、一只鲍鱼、蒜蓉粉丝蒸扇贝、香辣圣子王等都是我吃过后觉得很不错的海鲜。既满足了我对海鲜的向往,又满足了我迫切想吃川味的首选。所以  三亚  第一餐给他是没错的。

Tips:花姐家川味海鲜好再来
📍地址:  新民  路123号
💰人均:130元

鲜味 | 亚龙湾的私房菜
三亚  有多少家海鲜店,估计谁也不知道,除了市区里的,还有藏在椰林深处的。当你在  亚龙湾  的海边享受完咸咸的海风时,一定想去吃一顿美味鲜香的  海南  私房菜。作为这几年出现的私房菜一词,  三亚  人用一个字“鲜”诠释了它的来历。

海南私房菜
东榕美食广场,是一个多元化的美食广场,有海鲜加工、川茶、湘菜、网红餐厅、小吃街,每当夜幕降临时还有黎家儿女的表演。东榕美食广场最吸引我的地方就是  亚龙湾  区域免费接送,只要一个电话说要吃饭,立马派车去接你。

海南私房菜
一站式吃好、喝好、买好是我对这里的第一印象,美食广场分为地面三层和地下一层,以舒适优美的环节,热情周到的服务,高超的烹饪技术让每一位到访此地的旅客都能给自己的旅程增添一份惊喜。竹墙屋、干栏式、以众多黎苗元素装潢典饰。

海南私房菜
来东榕广场的人大都是住在附近酒店群的人,和我们一样,每一个到访此地的人都要先和大螃蟹和个影。虽然我不知道  三亚  还有没有比它更大的螃蟹,但它一定是我见过最大的一只螃蟹。我拉着二喵说:不行,不行,我也想和它合个照。

海南私房菜
哇!这个水族馆更大,呸!不对,是这个海鲜市场更大,这里海鲜虽然多,但我还是喜欢看螃蟹  和龙  虾。这个面包蟹为了让自己的价钱卖的更贵,想尽一切办法,花了一个多小时从这边爬到了隔壁龙虾的水缸里。果然啊,连动物都这么努力了,我还有什么资格不变得更努力呢?

海南私房菜

海南私房菜
作为一个爱吃火锅和川菜的人来说,  海南  私房菜给了我莫大惊喜,相比于纯海鲜的盛宴,我很期待  三亚  本地人都喜欢吃些什么东西?椰奶清补凉是我心心念了好久的甜品了,自从当初在  海口  尝过一次,我便对这个味道念念不忘,经过改良的清补凉里面加了西瓜、芒果等配料,如果不是要吃正餐,我觉得自己可以再来两碗。
海南私房菜
浩哥御香嘉积鸭加积鸭盛产于  海南   琼海  市加积镇,为  海南  四  大名  菜之一。相传加积鸭是300多年前由华侨从  马来西亚  引进的良种鸭,故称“番鸭”。其长相别于本地的草鸭和  北京  鸭。它形体扁平,红冠黄蹶,羽毛黑白相间。由于加积地区饲养番鸭的方法与其他地方殊异,故其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,营养价值高。
海南私房菜
兴隆  胡椒蟹,那个好不容易爬到隔壁水缸的螃蟹,最终还是被我点了下来。螃蟹的鲜美加上胡椒的调味,让着原本普通的螃蟹变成一道美味可口的菜肴。本来以为螃蟹不容易入味,可谁想到,才吃第一口就想自己抱着啃完。
海南私房菜
如果对海鲜不是那么太感兴趣的小伙伴,千万不要错过这道  文昌  鸡,菜品卖相不错,而且整体非常嫩。被酱汁泡过以后完美的吸收了咸味。比普通的  海南  鸡多了一丝咸香味。
海南私房菜
说了这么久,肯定有小伙伴会问我:鲜味去哪里了?
好东西当然要留到最后才强烈推荐啊,蒜蓉丝瓜蒸墨鱼仔,墨鱼仔最怕就是里面没有去除腥味,下面用丝瓜提鲜,上面用蒜蓉去腥。吃一口,脑袋里全是口感干爽,又不油腻?就像夏天在海洋里和鱼儿一起游泳的感觉。
海南私房菜
酒足饭饱,当然还要看会儿表演再走啦。黎、苗两族能歌善舞,丰富多彩的民间歌舞表演,再现了19世纪以前这里的原始村貌。享誉当地的打柴舞是专为欢迎远方客人而准备的节目,融入他们的最好方式就是和他们一起载歌载舞。

Tips:东榕美食广场
📍地址:(  三亚  )湾月路1号东榕美食广场
💰人均:120元

水世界 | 失落的亚特兰蒂斯
我第一次听说亚特兰蒂斯是多年前追寻柏拉图著作中的大西洲是不是真的存在?而知道世界上有这么一个地方,相传那失落文明曾是人类的巅峰,而后沉入海底从此消失,我想他们应该是度过了海沟,去到了另一个海神的世界吧?

亚特兰蒂斯水世界
而这一次,我不用听说,因为此刻我就在亚特兰蒂斯。我很幸运,自己第一次来  三亚  就亲眼目睹了曾经苦苦追寻过很长一段世界的亚特兰蒂斯。

亚特兰蒂斯水世界
亚特兰蒂斯是个什么样的地方?它满足你对  三亚  所有的幻想,如果你也是特意来  三亚  ,那一定请到亚特兰蒂斯来待上一天。毕竟除了我们这样的人,这里更适合带家人和小朋友前来度假。

亚特兰蒂斯水世界
上午先去失落的水族馆打个卡,二喵指着大厅不远处的一个4层楼高的巨大水族馆对我说:哇!好漂亮啊。估计里面有上百万条海洋生物在遨游,水族馆的大门被风暴鱼围成一圈,像极了海底挂起了沙丁鱼风暴。

亚特兰蒂斯水世界
被灯光照得艳丽的水母和爱看热闹的鳐鱼是全场的焦点,几乎每一个水箱旁边都围着父母在给孩子介绍里面迅游的生物。当我也同小朋友一样沉寂在这蓝色风暴中时,二喵突然对我说:快走啦,中午我们去吃这里最出名的日料。

亚特兰蒂斯水世界
三亚  的海鲜太多,但亚特兰蒂斯的日料却是这里独一无二的,毕竟能在这里把日料做得好吃的,整个  三亚  大概也是屈指可数了,奈苏也是其中一家。

亚特兰蒂斯水世界
我对日料的钟爱,源于我当年为了感谢二喵的第一顿饭,毕竟如果没有那顿日料,也没有现在我俩的故事了。拼盘刺身非常新鲜,口感鲜嫩无比,三文鱼醇厚,海胆细腻,甜虾更是我的最爱。配上青芥,入口后只剩下Q弹的口感,剩下的我只想大口大口吃掉。

亚特兰蒂斯水世界
鲷鱼不是我吹爆!真的是我第一次见这么大鲷鱼!慢煎的鲷鱼正好吸收海鱼的皮,保持内部鱼肉软糯有劲。再配上一杯稍微冰镇的清酒,这个中午一定是我  三亚  最美妙的时刻。

亚特兰蒂斯水世界
亚特兰蒂斯水世界
吃法震惊的是一年未见的小串,之前每次去  日本  都要和黄小姐一家去到居酒屋去搓一顿,小串讲究一个观察,一般厨师都会特别注意客人的使用速度而边烤边上,而这也是我喜欢小串的原因之一。

亚特兰蒂斯水世界
当你以为自己酒足饭饱的时候,其实你还需要一碗乌冬面,乌冬面作为个人最最最爱的面,汤汁实在太鲜美了。要不是二喵拦着,我觉得自己还可以再吃三碗。最后我是被二喵拉着走,才不得不满含热泪地告别了我的乌冬面。

冬天不吃火锅就吃乌冬面,凭实力长胖,为什么要减肥?😝

亚特兰蒂斯水世界
吃过饭趁着休息的时间,我跑去逛了一下“现”男友同款海底套房。来之前我就被电视剧种草要去逛一下这个让无数粉丝着迷的海底套房“海神波塞冬”,中间还偶遇了刚好游过来的潜水员。这兄弟比较有趣,隔着玻璃在水底给我发来了一颗爱心,让觉得他们这份工作真的好有趣啊,如果有机会也一定要走进这海底潜上一圈。

亚特兰蒂斯水世界
下午开启才是开启亚特兰蒂斯真正的水世界,推开购物商场尽头的大门,眼前便是我们来这里的另一个理由,“海神之跃”你听过吗?就在这里。不管你是什么样的人,在这里都能找到一个适合自己的娱乐项目。

亚特兰蒂斯水世界
退房前,我们换了手环,凭这个成年人喜欢的手环可以进出水世界。刷卡、换衣服、拿毛巾,不到五分钟我们就冲进了亚特  兰斯  的水世界。

小朋友喜欢玩沙滩和漂流,我们当然是直接朝着大小喇叭走去,毕竟刺激是从这开始的。大小喇叭可以四个人或者两个人一起玩,那离心力被甩出去的感觉,简直刺激的不要不要。我单方面宣布,我不想回  成都  啦。

亚特兰蒂斯水世界
亚特兰蒂斯必体验一个项目“海神之跃”,三秒钟冲入海底,还没有来得及反应就已经冲入下去了,玩这个的秘诀就在于:下去的时候千万不能叫,一叫就惨了,至于为什么?等你去的时候就能体验到了。

亚特兰蒂斯水世界
烟火 | 好滋味捕获了成都胃
三亚  有把公平秤,它是商家对游客的许诺,也是游客对商家的信任。这里藏着真正的  三亚  人间烟火,早这个大排档已经快要销声匿迹的年代,这些记忆中的大排档让回会想去童年里和父亲的对话。去做自己想做的事,趁年轻,不多怕!爱拼才会赢。

好滋味海鲜坊B栋2排3号
火车头的大排档一排接一排,来这里吃饭的大都是老主顾。这些老主顾与老板打招呼的方式很独特,提前定位,来来买海鲜,从来不会对老板说想要什么味道,因为老板早在心中记下来了他们是否加辣少盐。一切都是这么心照不宣,井然有序。

如果你怕被载客,那火车头的海鲜市场是整个  三亚  最公正的价格,市场上有电子显示屏记录当天每种海鲜的售卖价格,只需放心大胆的去挑。如果你是个砍价高手,还能和小摊上笑容满面的老板对上两招。

这个大哥一遍说:都是老主顾啦,零头就直接抹啦。保证给你的都是新鲜活蹦乱跳的。摊子价格一样,会买、会卖,全部各凭本事。爱凑热闹的二喵总是哪里人多就往哪里买,等别人把价格砍得差不多啦,也把头伸出去喊一声,老板给我也来一斤。

来火车头万人海鲜市场,你会看见好滋味海鲜坊永远是人最多的哪家。且不说老板会做生意,就拼凭她开口亲切随意的问一句你是哪里人,就已经偷偷记下给厨师报备,这份细节是别家不曾给过顾客的。

他们家的招牌当属香辣蟹,层次丰富的炒法在大火中快速翻炒,让每一块蟹肉都沾满调料。等炒出香气便立马出锅,香气扑鼻深得我心。蟹肉一定要趁热吃,配上我最爱的辣椒,我能马上吃下一整碗饭。

炒蛏子也太肥美弹牙了,我问老板怎么才能符合  四川  人的胃口?老板说:辣味爆炒绝对合你胃口,你细细品,它的味道和  四川  一样,却又和  四川  不一样。很高兴这盘菜赢得了今晚全场  四川  人的最佳,也是我第一次吃到如此下米饭的荤菜。

吃过白灼的大虾,这里的油焖口味简直就是吃一口后强烈推荐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |