D1 定日县-加乌拉山 出了县城,沿着318国道往西,在鲁鲁边防检查站查看了边防证件,然后很快到达珠峰公路起点。珠峰景区售票处就在起点处,但是东坡和传统北坡两个景区是分别收费的,东坡售票点还要往里走,得知我要去东坡售票员把钱退回给我。 沿着珠峰公路,很快到达一个村落,村后一条蜿蜒盘山路从脚下直通海拔5200米的加乌拉山口。 临近垭口时遇到一条长长的车队,似一条长龙盘于山腰。山口有一个观景平台,四座八千米级的雪山尽收眼底。当地藏民在旁边支起帐篷做起了生意,给过往游人提供食宿。旁边还有一个简易帐篷,里面住着几个汉族工人,他们正在建造一座房屋,屋顶已经盖好,房子空间不大(至今也不知道是个厕所还是什么),当晚决定在里面将就一夜。吃饭时和工人聊天才知道刚才是班禅的车队,班禅还在垭口下了车为藏民和游人赐福,可惜我晚了一步。 |
D2 加乌拉山口-扎西宗乡 徒步翻山,从来不走寻常路。柏油路虽是平坦,但盘山路远,道路规划自然是最短的直线。行走高山,白云低垂,仿佛漫步云间。碎石陡坡上,寻觅各种动物留下的足迹,踏着兽道,每一步都考验着身体对平衡的掌控。 下山不久就是扎西宗乡,扎西宗乡处在一个宽阔的河谷地带,水渠引来了远山的雪水,浇灌出一大片沃野,田地里整齐堆放着刚刚收割好的青稞,在高原阳光的照射下泛着金黄。乡里有国内海拔最高的邮局,当晚在邮局旁找了一家旅馆住下。 当天相机镜头意外出了故障,以后就用手机代替。建议户外旅行时注意保护好相机,有条件的话尽量带上备用相机,毕竟有些地方可能一辈子就去一次。 |
D3 扎西宗乡-差村 告别了珠峰公路,向左转向一条土石道路。河谷逐渐变窄,更显荒凉。喜马拉雅山脉近在咫尺,高大的身躯阻挡了来自印度洋的暖湿水汽,看似不可逾越,但是仍有部分水汽以积雪和冰川的形式在山巅固存下来,冰雪消融后汇成了河流,滋润着后藏地区荒凉的河谷。 黄昏时分,行走在贫瘠的朋曲河谷,很远就看到前方一片被绿色围绕着的村庄,仿若高原上的绿洲。村庄名叫差村,当时正赶上青稞收割季,村民们聚在村头商议着农事。村落闭塞,多数人还没有洗澡的习惯,小孩甚至有些大人都蓬头垢面(没有贬义),这里甚至还保留着一妻多夫的习俗。 经过打听找到村里唯一的商店,吃过晚饭就在主人家的藏床上借宿了一晚。 |
D9 白当-大本营 在白当天气转晴,清晨时分,有幸看到了壮丽的日照金山.刚开始天气尚未大亮,高高的山顶提前接受到第一缕阳光,在雪山上反映出金黄的颜色,从山尖往下逐渐扩大,天色渐亮,金色也逐渐淡去,只留下山顶一片孤独的旗云。当时的心情无比激动,回想起来仍历历在目。 吃过早饭,我没有止步,在营地旁小河里把水袋装满后,朝着东坡大本营继续前进,越往前游人越少.古冰川曾经剥蚀山体,搬运山石朝山下流动,退去后在河谷两侧形成巨石堆积的侧碛堤,山谷深处现代冰川依然在缓慢流动着。 我踩着山谷右侧的巨石堆,向着山脚靠近,最后在山脚处扎营过夜.刚开始我把帐篷搭在侧碛堤上一处平坦高地,一阵大风袭来,将撑起的帐篷刮到旁边的一个干沟,于是我在低处就地扎营。 营地较远,游客一般不会到达。我孤身一人,与雪山作伴,偶尔传来山谷冰川沉闷的崩裂声和远处山上雪崩的声音。仿佛身处末日,但我却没有丝毫的恐惧。 |
D10 大本营攀登 第十天,没有着急下撤,决定用一天的时间享受与群山的独处。早上起来,群山静谧,朝阳撒向雪山,于光影中变幻更显神秘。 因为是第一次徒步,此行未带炉灶,一路上直接畅饮河水,就着干粮充饥。从白当营地带来的水很快被我用去大半,于是寻找水源,但附近水质浑浊,矿物质含量极高.最后发现一处浅浅的积水,应该是这几天落雪融化聚集而成,只是有些未知动物的粪便,但是在这种高寒之地不易滋生细菌。于是取水,尝试挖坑,瞬间被泥土染成了乳白色。我趴在地上,用嘴吮吸一口然后吐进水袋,就这样装满了3升的水袋。 解决了饮水,临到中午气温逐渐上升,我开始尝试攀登雪山,挑战自己的海拔极限。在爬至5800米时,突遇暴风雪。来势凶猛,毫无征兆,能见度极低,只好被迫下撤。走至山下冰川,仰望刚才的地方却已经云开雾散。有惊无险,幸运还是失望?虽未如愿,再没尝试,因为我敬畏眼前的大山。 回到营地,靠着帐篷旁石头上晒着阳光,嗑起了瓜子。我们的味觉和记忆存在着某种神奇的联系,突然一颗瓜子的味道让我瞬间联想到家中,或许在某一年和家人吃着瓜子,也曾吃到这么一颗相同的味道。出行两个多月,我开始想家了。 |