瑞斯凯斯—那点事情 告别了Holy他们,我又一个人踏上了去瑞斯凯斯的路途。 瑞斯凯斯, 印度 的一个小镇,距离 新德里 仅有200公里,这里距离 恒河 的发源地加姆尔也仅有不到100公里 这里距离喜马拉雅山仅有百余公里,这里曾经是苦行者和瑜 伽师 的修炼场地 如果 印度 是世界的药工厂,那么如今的瑞斯凯斯就是现代瑜 伽师 的训练厂 伽老师从小就耳濡目染,所以瑜伽体式对于他们简直就是得心应手。 瑞斯凯斯主要分成里两部分 一部分是市中心:汽车站,衣服,食物,传统超市在那里都能找到 另外一部分就是围绕在罗摩桥/Ram Jhula和拉克希曼桥/Lash Jhula集中的Ashram和瑜伽中心。 |
靠近Ram Jhula有一家兄弟餐厅 chotiwala restaurant. 这个在桥边上非常著名的餐厅,可以吃到北 印度 ,南 印度 的咖喱 虽然我吃不出有多大的区别。 两兄弟把餐厅开在同一个地方,而且都各自招揽生意,中间的爱恨情仇也是浓浓的吧。 在餐厅的二楼是A/C,有空调,菜单和一楼的差不多,但是有专门的服务,所以价格会高一点,而且要给服务费。 如果一个人就直接到一楼点个套餐吧,从甜点到咖喱,有米饭,水,一个套餐从15元到22元不等。 靠近Lash Jhula大桥的市集,这里是背包客的天堂,想要淘些精品小东西可以来这边,当然价格要比 孟买 新德里 高昂很多。 如果不是必需品或者非常喜欢,我建议还是不要在这里买。 瑞斯凯斯就像磁铁一样,吸引着世界各地的人,当然也包括了 印度 本地人。 |
Divya告诉我现在瑞斯凯斯的游客很多,所以没有什么游客价格或者当地人的价格,他们自己都不知道瑞斯凯斯当地居住人口有多少。 因为瑞斯凯斯现在已经身为了世界的瑜伽之都,有人的地方就会有生意,渐渐聚集了很多的人。 在这里你会看到许多披着橙色袍子的苦行僧/Sadhus. 他们经常拿着一个铝铁饭盒去寺庙拿饭,然后分给大家。还是挺有爱的,也有些直接就坐在寺庙边上等着别人给他们吃。 但是他们一般不太喜欢别人拍照,如果主动让你拍照的,都会索要小费的,给个10卢比就行了。 印度 的游客,每人一顶帽子是世界游客的必备品~ 印度 也有不少残疾的乞丐,她不停地向我乞讨,我拍完照后她看到照片还乐呵呵的。 |
恒河夜祭 每晚的5:30在Parmarth Niketan Ashram的河边寺庙都会举行夜祭仪式,歌唱,念经,乐视演奏和点蜡烛,吸引了无数的游客过来观看,同时Parmarth Niketan Ashram的名气也越来越大。 湿婆有时被称为瑜伽之神,一位住在喜马拉雅山上的苦行僧,遍身涂灰,嗜好抽烟斗,唱着象征智慧的第三目。在Parmarth Niketan Ashram有两座神像,一座坐落在 恒河 上,一座在他们的瑜伽学院内。 随着Parmarth Niketan Ashram的名气越来越大,不管是工作人员或者住宿环境都一落千丈。 有一位住在里面的美籍 印度 人告诉我,她来这里三次,每次都在涨价,这次已经涨到了800卢比一晚,只包括早晚2节瑜伽课,而且工作人员对她很粗鲁,她很不喜欢这里。 Parmarth Niketan Ashram的食堂 |
Ashram? What is this ? 教科书的回答Ashram就是 印度 教徒的 修行处 这次来瑞斯凯斯因为在 印度尼西亚 出车祸那次把我的颈椎弄得更加地糟糕了,只能来 印度 瑞斯凯斯寻求帮助,看看能不能通过练习瑜伽体式让颈椎变回正常的弧度了。 命运的齿轮总是推动着你不断地前进。 本来想去瑜伽学院,最后我到了一家静修院。 Ashram ? 静修院 ? 这是什么 ? 这不就是一个比较安静的旅馆吗? 由于在 新德里 扭伤了脚,不能进行难度高的瑜伽体式,一开始我想这家静修院或许是一个不错的选择。 Yogant静修院的规矩就是 7点起床练习一个小时的瑜伽 8点半左右是喝茶修行时间 9点左右进行篝火仪式/Fir pooja 13点是午餐时间 16点是古鲁的会见时间。 18点是完成时间 每天的时间非常地固定,每天只能出去一次,只能去 恒河 边上 随着时间和与Guruji的交谈,我慢慢滴明白了什么是静修院。 很久以前ashram的意思就是 印度 教徒的修行处,修行的意思就像寺庙,你做一切自己想做的事情,你把一切的工作都当成自己的修行,所有的衣服,卫生,饮食都要由自己负责。 但是随着时代的改变,静修院慢慢滴被人理解成了瑜伽院,静修院修的不仅仅是瑜伽,还有个人修行。 静修院位于两座桥的中间,具体的位置连谷歌地图都没有办法告诉你。 这里非常地原生态,树木相依,动物相伴,早上起床都能听到鸟儿的叫声。 每天我看书的时候就会看到这只猴子在我的窗外东张西望。 |