搜索

对待户外野山的涂鸦你怎么看、持什么态度?

[复制链接] 查看:12705 | 回复:73
zhk2611 发表于 2020-6-10 12:26 所以说你和大家不在一个频道上。你非要扯“中部东部”,但是你看8264众里面有几个有兴致在“中部东部”一个村徒步到另 ...

我说的中部东部就是不包括青藏新疆无人区,你看看这里的贴子,有几个是真正西部的?熬太线还不是从一个村子开始从另一个村子结束?
你用从停车场到顶峰的线路来说明美国普遍能走,太荒诞吧,这就是我前面说的,两点一线的无脑美式户外,规定起点、规定终点、规定线路,走偏了很可能就近私人领地。
你看看熬太的情况,本来是中国中东部20多个省最大的保护区之一,现在一路废气罐等垃圾,本来是野生动物迁徙线路,秦岭99%的山区可以走,1%地方留给野生动物有什么错?还要让你们这么人“没有听说有什么保护区不让走的问题”?还要“保护区给驴友提供各种帮助和便利”,太无耻了吧?
我在川北偶然走了一条非保护的穿越,中间改变了方向,3天时间一个人没看到,也没看到牲畜,平均海拔超过熬太,一个人独享了沿途3个海子,云海、雪山、草甸、溪流都有,这么多好地方你不走,为什么一定要求祸害那1%的保护区呢?很多人也发了类似冷僻线路,你认为没保护区的名头不喜欢啊
2人点评 收起
  • zhk2611 感觉你对大部分中国驴友有一种莫名的恶意。好像人家要去走一条徒步线路,原因竟然是要挑战保护区,要和政府对着干一样。 我们中国人都是尽量能不生事就不生事,如果有两条各方面同等好的线路,一条是完全合规的, ... 2020-6-10 18:03
  • zhk2611 看来你对国外的户外活动理解有很大的偏差。 我举的登山路线55/58都完全在公共土地上的例子,是告诉你主要的户外活动地区,基本上都是公共土地,很少能遇到私人领地的意思。而不是你设想的徒步路线是挤在私人土地之 ... 2020-6-10 17:52

现在户外的现状就是这样,因为是国家自然保护区,没有人类活动,所以成为著名的户外线路,
路上可能碰到农民牧民的山地,占了国土大半,他们不去,那是可能被农民牧民救的,没面子,但去保护区可不是勇敢,还带着卫星电话呢,可以要救援队直升机从千里之外来救援,自然保护区的户外意义就在此
燕山运动 发表于 2020-6-10 15:05 我说的中部东部就是不包括青藏新疆无人区,你看看这里的贴子,有几个是真正西部的?熬太线还不是从一个村子开始从另一个村子结束 ...

看来你对国外的户外活动理解有很大的偏差。

我举的登山路线55/58都完全在公共土地上的例子,是告诉你主要的户外活动地区,基本上都是公共土地,很少能遇到私人领地的意思。而不是你设想的徒步路线是挤在私人土地之间的一条缝隙。美国全国40%的面积是公共土地。另外60%的私人土地集中在平原上已经开发工农业和商业建筑的地区,那么在户外活动爱好者喜欢去的地方,绝大多数土地都是公共土地。比方说科罗拉多的落基山区,少量私人领地一般也只集中在有明显经济价值的地方,而非户外爱好者喜欢的荒野。

而你所谓国外的徒步“规定线路”,只是一个希望徒步者自觉遵守的规范而已。实际上并没有“规定线路”的说法。美国管理公共土地最多的national forest的手册上只是建议游客走在“established trail”上面,意思就是说大家不要去踩踏植被新开道路。正常情况下也不会有人吃饱撑的有路不走非要自己去开路。当然你不按这个规则来也没人管你,一般哪会有工作人员巡查呢?此外还有一些规则,比如露营最好在已有的(之前有人用过)的地方露营,露营要离湖边溪边至少100码,拉屎拉尿要离水多少码等等,这些全靠自觉。

对比一下,我国野外大多数土地是当地人集体所有。作为一个公民能够理直气壮走的地方并不多,或者说是很少很少。你说你去不知名的地方走了一圈,只是一个个例。对于这里的大多数网友没有借鉴意义。或许你没有遇到阻碍只是因为你没有被当地人逮到;或许当地人不管你是因为去那里徒步的人少,他们还没有想到(或者懒得)拦路收买路钱。

我想这里大多数网友讨论的,和希望讨论的,都是有一定知名度的线路。这些线路上大家的遭遇,看看8264上很多帖子就知道了。
1人点评 收起
  • 燕山运动 你说的登山路线55/58都完全在公共土地恰恰是为我举证,精心挑选的线路还有这个问题,随便走还能行? 中国户外不存在58条这种滑稽计数,实际上我几乎没走过同样的线路,起码也是200条以上了,我想怎么走就怎么走,不 ... 2020-6-10 19:11
燕山运动 发表于 2020-6-10 15:05 我说的中部东部就是不包括青藏新疆无人区,你看看这里的贴子,有几个是真正西部的?熬太线还不是从一个村子开始从另一个村子结束 ...

感觉你对大部分中国驴友有一种莫名的恶意。好像人家要去走一条徒步线路,原因竟然是要挑战保护区,要和政府对着干一样。

我们中国人都是尽量能不生事就不生事,如果有两条各方面同等好的线路,一条是完全合规的,另外一条是原则上不让走的,难道有人会选后面一条?问题就在于前面一条一般是不存在的。估计这时候你又想说你在牧区偶然走的不知名路线如何如何的好,那确实有可能你捡到宝了,或者别人都是傻的。

你对鳌太线路的理解更是离奇。鳌太线的意义在于特殊的山脊线路,秦岭剩下的99%地方不具备这个意义。驴友走鳌太线看中的是这点,而不是因为听说这里是保护区所以故意要闯。
1人点评 收起
  • 燕山运动 “鳌太线的意义在于特殊的山脊线路“,这不是笑话吗?登山路线山脊的占了一半 大量人挑战保护区是事实,大部分是你说的,你看看全国的轨迹,大部分实际是我说的普通登山活动,保护区活动最受关注,线路使用密度最高 ... 2020-6-10 19:04
zhk2611 发表于 2020-6-10 18:03 感觉你对大部分中国驴友有一种莫名的恶意。好像人家要去走一条徒步线路,原因竟然是要挑战保护区,要和政府对着干一样。 ...

“鳌太线的意义在于特殊的山脊线路“,这不是笑话吗?登山路线山脊的占了一半
大量人挑战保护区是事实,大部分是你说的,你看看全国的轨迹,大部分实际是我说的普通登山活动,保护区活动最受关注,线路使用密度最高而已。
要和政府对着干也是你说的,政治化是某些人的杀手锏,即便是跟政治扯不上边的户外论坛也能看到。
你前面还说“你看8264众里面有几个有兴致在“中部东部”一个村徒步到另一个村的,现在又改口“我们中国人都是尽量能不生事就不生事,如果有两条各方面同等好的线路,一条是完全合规的,另外一条是原则上不让走的,难道有人会选后面一条”,都是你的原话,政客风范!
1人点评 收起
  • zhk2611 不知道是谁首先提出“只喜欢非法的驴友”这个说法来污名化驴友的。你往前翻翻看,是谁说的。 2020-6-10 19:17
zhk2611 发表于 2020-6-10 17:52 看来你对国外的户外活动理解有很大的偏差。我举的登山路线55/58都完全在公共土地上的例子,是告诉你主要的户 ...

你说的登山路线55/58都完全在公共土地恰恰是为我举证,精心挑选的线路还有这个问题,随便走还能行?
中国户外不存在58条这种滑稽计数,实际上我几乎没走过同样的线路,起码也是200条以上了,我想怎么走就怎么走,不存在离开国家公园的问题
1人点评 收起
  • zhk2611 唉,举一个简单数字的例子,只是为了方便你理解。你非要抬杠也没有办法。本来不打算拿具体图表出来费事的... 第一副图是科罗拉多地形图,西部是山区,东部是平原。 第二幅图是科罗拉多州公共土地分布(红色 ... 2020-6-10 19:28
燕山运动 发表于 2020-6-10 19:04 “鳌太线的意义在于特殊的山脊线路“,这不是笑话吗?登山路线山脊的占了一半大量人挑战保护区是事实,大部分是你说的,你看 ...

不知道是谁首先提出“只喜欢非法的驴友”这个说法来污名化驴友的。你往前翻翻看,是谁说的。

2人点评 收起
  • 燕山运动 你不断在转换观点,我引用你原话前后表达完全相反的观点。一开始你还提出中国有土地集体所有制,现在还坚持这事和户外有关吗? 2020-6-10 19:27
  • 燕山运动 厚颜无耻的断章取义,我原话是“遇到这种只喜欢非法的驴友” 2020-6-10 19:24
来看看美国各州的国家公园比例,这就是建议你去登山的地方,所以才会闹出研究58条线路的笑话, 美国人吃大米是计数吗?
对待户外野山的涂鸦你怎么看、持什么态度?
2人点评 收起
  • zhk2611 我大概明白你对美国户外活动误解的根源了。就是你把国家公园当成了所有的公共土地。以为除了国家公园,其他地方就不是公众可以随便去的。于是你就以为美国的户外活动就等于国家公园内的活动。 同时可能你又听说了 ... 2020-6-10 21:01
  • zhk2611 你只听说过国家公园?? 美国西部12个州平均一半以上都是公共土地。 US States Land Ownership by Percentage: Rank State % that is Public Land % that is Private Land 1 AK 95.8% 4.2% 2 NV 87.8% ... 2020-6-10 19:30
zhk2611 发表于 2020-6-10 19:17 不知道是谁首先提出“只喜欢非法的驴友”这个说法来污名化驴友的。你往前翻翻看,是谁说的。 ...

厚颜无耻的断章取义,我原话是“遇到这种只喜欢非法的驴友”
zhk2611 发表于 2020-6-10 19:17 不知道是谁首先提出“只喜欢非法的驴友”这个说法来污名化驴友的。你往前翻翻看,是谁说的。 ...

你不断在转换观点,我引用你原话前后表达完全相反的观点。一开始你还提出中国有土地集体所有制,现在还坚持这事和户外有关吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |