⑤【丛白茶饮】喝着咖啡看布宫 一边喝着咖啡,啤酒,一边遥望布宫是什么样的体验?那你一定要去八廓街的丛白茶饮。店内的设计简洁现代,藏青色的沙发又能很好融入当下,不失格。和三五朋友前来,还能摆上一桌川味火锅,边吃边喝,看布宫华灯初上。 “和有趣的人去最美的地方”,是这家丛白茶饮的Slogan。 西藏 确实是很多人向往之地,并不局限于高原海拔的壮美景色,也不局限于藏民向佛的虔诚之心,和有趣的人去最美的地方,才是每一个游者内心的诉求。 不可否认,某些特定的时间点,我们也会享受孤独,享受孤独的馈赠,当心境重整旗鼓以后,我们还是愿意把最美好的一刻分享给最爱的人。 |
【八廓街】信仰魔力转圈圈 大多很喜欢 西藏 的人,都相信“神往之所,心归之处 。”“如果你知道自己想去哪里,世界都会给你让路” 虽是句狂语,却成了狂人们的格言。熙熙攘攘的人群中,游子于异乡与他乡间奔波,若人真有前世,那么恍惚间我是不是也是归乡的游子。 我喜欢在八廓街的一家民宿的名字:归处。 白天能在房间里泡一壶茶,借着穿透玻璃的 [url=https://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/59477.html]日光 ,翻一本喜欢的书,晚上能站在屋顶的 天台 ,看着不远处大昭寺的金顶。 朋友说:八廓街24小时都是好人文,你应该出去看看。 第二日清晨,一早我便拿着相机出门,天微亮,磕长头的虔诚信徒已经沿着八廓街留下匍匐大地的身影,转街的人川流不息,迎着经幡随风而动,阳光在香火的烟雾中翻腾,寻找着穿过人群的丁达尔光线。 远处传来诵经的声音和着人们的谈话声、孩子们打闹嬉戏的声音,构成了我所见过的最美的晨曦,这一切无论如何都值得。 |
①【大昭寺】朝圣的终点 人们常说“先有大昭寺,后有 拉萨 城”。大昭寺是藏王松赞干布为纪念 尼泊尔 赤尊公主入藏而建,另外还有一个小昭寺,是纪念 文成 公主入藏而建。 虽然现在的商业文化已经渗透到雪域高原,但藏民虔诚的宗教信仰还是让人感佩。无论是凌晨还是深夜,总有藏民就开始围绕大昭寺虔的诵经、转经筒。更有一路从其它藏区磕长头到此虔诚之人,有的是几岁的孩子,有的是白发苍苍的老人,无关年龄,只在乎心中的信仰与坚守。 绵长岁月,佛像前的石板已被朝圣者匍匐身体蹭得像镜子一样精光发亮。他们见到佛像就如见到年前佛祖一样,五体投地,跪在佛前,久久不愿离去。 或许离开 西藏 这片土地很难还能看到这样的场景。也曾假想过,他们在叩拜诵经的时候心里是幅怎样的场景,应该是一片宁静安详而又令人愉快的美丽世界吧。 一千多年的历史,一千多年的香火,延续了一个流传了一千多年的故事。大昭寺正门前方,有一座三米多高的石碑,上面用汉藏两种文字书写着“唐蕃会盟碑”,它已经在那里立了一千四百多年了,经受了几个世纪的风霜,默默地融入历史的进程。 |
③【仓姑寺茶馆】尼姑的经营之道 一早,朋友说去喝藏茶。我问:“去哪?”他说:“跟上就行,带你去看个他别的。”我紧随他的步伐,走着走着忽然转入了一条幽静的小巷,斑驳的石板路,黄色的藏墙,有风拂过,凉丝丝的,还夹杂淡淡的松香。 “就是这里了。”我抬头看了看,是一家门脸很小的小店,招牌也不甚醒目,发黄油腻的字迹依稀可辨“仓姑寺茶馆”。 原来仓姑寺是一个尼众寺院,从成立以来,就有靠经商和开茶馆维持寺院生存的传统。以前的 拉萨 流传着这样的说法:米穷日寺的尼姑,在山顶上修行;曲 桑日 追的尼姑,在深山沟里放牧;朗古寺的尼姑,在佛堂里喝酒;惟有仓姑寺的尼姑,既有佛法的修行,又过世俗的生活。 仓姑寺茶馆的小吃品种不少,除了甜茶酥油茶藏包藏面,还有凉粉酸辣粉,炸土豆。 很快就上来一壶茶,茶壶还保留着70,80年代的气息,坐在软榻上,看着楼下柴火烟气升腾,不用去想还有什么事情没做,不用看手表等待说好赴约的人。喝一个甜茶,慵懒地晒着太阳,看时间静静流逝。 |