▲ 扎西的帅表哥。 从 巴青 开始,远离无聊的 那曲 市区,无论是风景还是人,一切都开始有趣起来。 从布加冰川到 丁青 的一路,是我近期走过最危险的一段。赶在隧道竣工前夕,只能走老路翻山,老路坑坑洼洼,加上遇到大雨,雨接着变成冰雹,大块大块砸在车窗上,路边甚至星星点点积上了雪。雨刮器不停刷着,也不容易看清前方的路,我们跟在一辆中巴车后,循着它选的路走,实在惊心动魄。 好不容易翻过山,天就放晴了。抵达 丁青 时,已近半夜。 我觉得 巴青 - 丁青 段是整个317 西藏 境内的精华,这里有两个我很喜欢的地方:布加雪山冰川和孜珠寺。 冰川规模并不大,胜在清静。 孜珠寺则是我去过最梦幻的一个藏区寺庙了,直插入峭壁上的修行小屋让人啧啧称奇,而山巅天然形成的石拱门,又为这里的隐修增添了神秘气息。 孜珠寺 ▲ 孜珠寺全貌。 |
遥远的布加冰川 发现布加雪山冰川是个意外。 网上没有太多相关信息,但遇到的当地人都推荐到这里看看。原来近几年,通往一条冰川和冰碛湖的道路已经修好,基本可以直接开到湖边。 ▲ 烟雨中遥望冰川。第二天我们又去了一次,天气才稍微晴朗起来。 快要抵达的路上,远远可以遥望到一条泛蓝的冰川横亘于山腰,阴雨中,裸露的陡峭山峰在云雾里若隐若现,山坳里村落的房顶冒出缕缕炊烟,一派世外 桃源 的景象。 冰川 融水 顺流而下,在路旁的草甸里蜿蜒出曲折的河流,零星的牦牛在啃草,不时警惕地抬头看看我们这些闯入者,脖子间的铃铛叮铃作响。 冰碛湖旁,一家藏民刚搭好帐篷,水果、肉、饮料等食物一字排开,一侧还立了个炉子,正在煮茶。一岁多的孙子坐在奶奶怀里,嘴上糊了一圈白色酸奶,手里紧紧握着一条风干牛肉,时而往嘴里送。 他们热情地招呼我们加入,并分享了自己的食物。 |
▲ 丁青 寺遇到一位非常友善的小喇嘛,他向我们详细介绍了寺庙。小喇嘛说, 丁青 寺的师父很注重与外界的交流,也鼓励他们学汉语,多说普通话。 顺着蜿蜒的土路绕 上海 拔4400余米的孜珠寺,当悬挂在陡峭山壁上的僧舍渐渐出现在眼前时,不得不说被震撼到了。 天然形成的石拱 天门 耸立于山巅,岩石裸露在外,像手指一样直插入天空。 看过那么多座藏区的寺庙,没有哪一座如孜珠寺仿佛位于另一个星球,冬季这里会被白雪覆盖,更添奇幻色彩。 后来 昌都 旅游协会会长告诉我,这条上山土路是在寺院的坚持下才不整修成柏油路的,目的是让人们知道上去的不易,以维持信仰的原始性。 [url=https://www.mafengwo.cn/poi/12053.html]孜珠寺 |