到了音乐之都,听一场高雅的演奏会,或是看一场歌剧是一件值得让人期待的事情。 维也纳 有两个重要的剧院,一个是拥有“世界歌剧中心”名声的国家歌剧院,另一个则是拥有“音乐圣殿”之称的金色大厅。 不了解的人都把传说中的金色大厅视为音乐圣殿,也的确它在 中国 名声很大,这里是 维也纳 爱乐乐团常年演出的地方, 维也纳 每年的新年音乐也会在此举行。但其实,被国人神化的金色大厅除了并没有你想象中的那么专业,只要你有钱,就可以登上金色大厅的舞台。相比之下,与它相隔不远的国家歌剧院,无论在演出质量和艺术节口碑上,都毫不逊色。可惜的是,没有提前买到票,那就还是去金色大厅感受一场莫扎特的演奏会吧~ 金色大厅是 奥地利 皇帝约瑟夫·弗兰茨一世于1863年特意划地所建,至今已有150余年的历史。抛开专业程度不讲,也不是爱乐乐园就对了,但能在这里听一场演奏会,还是觉得会有不一样的体验。 金色大厅的外表或许和你想象中的不太一样,并没有金光灿灿,富丽堂皇,甚至路过都不会觉得与其他建筑存在什么特别之处。 进入大厅,看到的是另一种古典雅致的美,精致的壁画,华丽的吊灯,让人有一种想要安静下来的力量,音乐还没响起,我仿佛已经听到了大厅里飘荡的音符。 |
茜茜的执念|维也纳的第二面 听过许多童话故事,但童话之外,对真实公主最初的认知,就是茜茜。 出发前,重温了《茜茜公主》,这部经典之作曾占据了我童年记忆中,最唯美的那部分。 高贵的出身,华丽的服饰,洛可可的宫殿,天使般的笑容,与弗兰茨的一见钟情,与宫廷条框的抗衡,生性浪漫自由的她,无拘无束的她,也曾为了自己的丈夫想过屈服,周旋在 奥地利 与 匈牙利 之间。在失去自己唯一的儿子后,她陷入日益增长的痛苦之中,性格变得内向,不爱交际不易接近,整日身着黑色的衣服。最终,她沉溺于书写忧郁的抒情诗,把更多的时间用在旅行上,不停地寻找能够使她无拘无束地生活的地方。 对茜茜的爱,我是认真的。 有幸,带着执念,寻着她的脚步,从 维也纳 一路到 匈牙利 的 布达佩斯 ,我也希望自己一直在路上。 今天我们将来到这个与茜茜公主有着莫 大关 联的地方——美泉宫。 这里曾经是哈布斯堡王朝的夏宫,也是茜茜公主与弗兰茨的寝宫,有着悠久的历史。据说,当时美泉宫在设计规模和豪华程度上,与 巴黎 的 凡尔赛 宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿,这是仅次于 凡尔赛 宫, 欧洲 的第二大宫殿。 都说见过天朝的紫禁城,你永远不会觉得其他宫殿的气势可与之相提并论。 但眼前这排拥有1441个房间的鹅黄色的建筑,似乎比我想象中的更加迷人,没有气势磅礴的壮观,倒是在简洁中透着几分秀气。 |
说到茜茜的丈夫,弗兰茨·约瑟夫一世是最具传奇色彩的奥匈帝国悲剧皇帝。作为一位有担当的皇帝,他每天工作12个小时以上,能熟练运用八种语言,还有一位美丽的王后,出生在美泉宫的他也最喜欢居住在这里,直至1916年,弗兰茨在美泉宫走完了他最后的人生旅程,却也觉得人生如梦,他不仅没能挽救这个日薄西山的帝国,也没能拯救他的婚姻。 一早的美泉宫门外,已经聚集着大量等候观摩的旅行团,游人如织,我们随着大波人流涌进了大厅内部。等待我们的是仅对外开放的40个房间,在Fast Lane排队安检后领取中文语音导览,进入展厅按下各个展室的编号的播放键,可以听到详细的介绍。 不过室内是不允许拍照的,不知情的你湃刚兴致勃勃的举起相机,想要把帝国之都的美捕捉在我镜头之下时,突然被工作人员上前制止~~~~好尴尬~~~~这张照片是唯一留下的。 |
维也纳 有两个知名的宫殿,除了熟知的美泉宫,还有一个与之名字很像的美景宫,去之前没做什么攻略,原以为 和美 泉宫一样,这里与茜茜公主也有着千丝万缕的关系。 nonono, 不但和茜茜无关,而且与其他宫殿不同的是,这座宫殿的主人并非皇帝,而是一名军事元帅, 奥地利 历史上一位举足轻重的人物,欧根亲王。他曾效力于哈布斯堡的三朝皇帝,为哈布斯堡王朝建立日不落帝国,立下了不可磨灭的功勋。 美景宫,又被译为 百乐 宫,拉丁文名字原意为美丽的景色,整个宫殿的建筑风格是巴 洛克 式,高贵又不失典雅。 由于地形由上而下,所以坐落于缓坡之上的庭院被称为“上美景宫”,其中包括喷泉、瀑布、巴 洛克 风格的雕塑,雄伟的铁门等,顺势而下的宫殿自然被称为“下美景宫”。 据说,美景宫也是 奥地利 国家美术博物馆,是世界最重要的美术品收藏博物馆之一。上美景宫是十九和二十世纪美术馆,下美景宫是中世纪艺术和巴 洛克 美术馆。 |
而连接上美景和下美景的,是一座华丽的花园。 对称的阶梯和 高树 ,轴向的喷泉被绿地环绕,站在上美景远眺,整个花园美景及远处的城市缩影一览无遗,想必闲来无事随意走走也是一件惬意的事情。 可惜天公不作美,那天突然降温,冻到直打哆嗦,无奈只能火速逃离现场。 因为前一天去茜茜公主博物馆晚了,所以在离开美景宫后又迅速搭上地铁返回 霍夫 堡。 细细想来, 之所以错过美泉宫的私人花园,大概还是太着急想去走进茜茜的生活吧~ 作为奥匈的王后,伊丽莎白的一生备受关注。她从一位无拘无束居住在 巴伐利亚 的少女,成长为深受世人瞩目和爱戴的 奥地利 王后,最终阴差阳错,竟然不幸在被刺杀的剧情里香消玉殒。 茜茜公主博物馆,是为了庆祝国王约瑟夫一世与王后伊丽莎白结婚150周年特别建立的,六个展厅内陈列着大量来自茜茜公主生前的私人物品。 你可以通过这些近距离的走进这位美丽皇后的生活,探寻茜茜公主的生活印迹。特别是她对宫廷礼仪的反抗、对美丽和瘦身的疯狂追求、对体育的极度热衷以及对古典诗歌的痴迷。 |
讲真, 欧洲 的博物馆真的很多,如果你没有专业导游讲解,那么进馆学习和了解历史真的很有必要,不要忘了领取中文讲解器哦~ 同样,馆内是不允许拍照的,所以这是参观前拍下的唯一照片。 茜茜爱美的程度绝对是载入史册的,她对自己有着近乎变态的完美主义情结和严苛的要求,馆内记录着与她有关的一切。包括她的起居室、著名的肖像画、当年她结婚前夜聚会穿戴的礼服的复制品、养颜秘方、首饰、化妆包、药箱、晨袍、遮阳伞、折扇和手套等等。 据说,她为了保持身体笔直,睡觉从来不用枕头,还有设备齐全的体操房。 同时,她付出的努力仿佛励志故事般影响着爱美的女士们。 维也纳 的美,凝结在了无处不在的音乐气息,和典雅浪漫的骨子里。但咖啡馆于这座城市而言,同样是另一个美的存在。 都说 维也纳 人不在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上。 而实际上,这句话是对 奥地利 诗人作家阿尔滕博格的描述,当中所指的咖啡馆,正是中央咖啡馆。 从 霍夫 堡宫步行大概10分钟就到了,更何况我的茜茜公主情结一直在作祟,有什么理由不去呢? 拥有百年历史的中央咖啡馆,在19世纪被贴上了“世界咖啡首都”及“最人文主义”的标签,因为有许多著名的文学家、音乐家、政治家都曾乐于驻足的地方,当然自带网红特效咯~ so, 仅仅只是排队,就花了半个小时~~ 据说,阿尔滕博格是这里最忠实的客人,他的后半生除了睡觉,其余时间差不多都是在这里消磨的。他流连于此,写下了许多流芳的诗。 |