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一半是海水,一半是火焰——2017年国庆登顶非洲之巅游记

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发表于 6 天前 显示全部帖子

        D3:shira camp - karanga valley 4200米-barafu camp4600米
        今天到达登顶前营地,一路天气爆好,因为海拔渐高,风大且疾,下午三四点云雾四起,落日后气温骤降。所幸半夜天空又恢复晴朗。今晚登顶,前半夜拍星空,12点得起床登顶,几乎没睡觉。



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        D4:登顶uhuru peak5985米-下撤至mweak gate3100米-莫西镇


        乞力马扎罗的登顶是我登顶海拔落差最大的一次,其实4800米还有一个营地,但住宿条件不理想,导致我们不得不半夜就出发。因为向导就带着我一个人,尽管出发最晚,但很快我们就超过了绝大部分队伍,沿着蜿蜒不绝的之字形山路往上窜,还是有点小吃力。行至山顶前,日出的霞光照耀在残留的雪山上,略有点小失望,原来乞力马扎罗的雪只剩这么一丁点了,再不来就化光了。顶着狂风,紧赶慢赶,终于在太阳升起的那一刻到达乞力马扎罗顶峰的标志牌处拍照。风力太大,相机一掏出就没电,换一块电池刚拍一张又没电,匆匆留影完下撤保命。若问我乞力马扎罗给我印象最深的是啥,那必须是风啊,这么大的风,刀割子般,吹得我手指差点废掉,带着6000米雪山的专用手套依然不够保暖手指冻得生疼,急中生智用热水瓶的热水倒出来泡了下才缓过来。







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下撤过程就是一个字,飙!因为都是细小的碎石流,一路往下滑淌不用担心摔倒,我找的野导也不太怜香惜玉,自顾自嗨跑老远,我还担心膝盖走的比较谨慎。但我们整体速度是相当快了,连夜上升1400米,再马不停蹄从近乎6000米海拔直接下降到出发点1500米,4500米的落差,一般队伍至少是两天行程,为了从牙缝里节省时间我也是拼了,差点把脚给走废了。路上,向导满眼敬佩地跟我说:you are strange,run fast,no water ,no food。我假装深沉地回应:if you want to survive, you must be that.


        下山回小镇休整,累极,被赤道上的烈日晒得黝黑粗糙,跟当地黑妞没啥区别。为了缓解酸痛,大方地叫了一个massage,上门的,半小时45刀,我软磨硬泡加了5刀让她再给按十分钟还很不情愿!服务还不咋样!真是人生最贵的一次按摩,非洲真是啥都贵服务还不好,看起来壮如猛象的黑人妇女,按摩起来跟小猫一样没力气。稍事休整后,出门觅食,为了挽救形象,契而不舍跟着一个带路大叔到一家理发店美容美发。店员是一群活泼可爱的少年,她们第一次见到中国人,对我充满兴趣,叽叽喳喳说个不停,本来她们只有洗剪吹服务,我说要做个美容,她们就拿出面膜泥给我敷起来,还附赠了按摩一条龙服务。


        洗完小姑娘问我,想不想梳个fashion的发型,得到肯定后,几个小姑娘笑嘻嘻给我梳了一个超shine的African style小辫(拆的时候发现她们在刚洗完的头发上至少抹了半斤油,非洲人的审美实在是哭笑不得)。我说我梳子丢了,一个姑娘二话不说把她的梳子送给我了,还送了两条亲手做的脚链,据说是马赛人的风格,把我感动得热泪盈眶。本来要交换通讯号码的,发现我不用Facebook,最后留了what app账号,但可惜号码不对,回去后一直没能联系上她们,还挺惋惜,小姑娘们当时还兴高采烈地说要在Facebook上炫耀她们交了中国朋友,以后来北京找我玩。听说店里破天荒来了个中国客人,隔壁大叔还兴奋跑过来得意地给我展示用华为手机投屏看梁朝伟古装剧。






        虽然很多人告诫过我说,在这里晚上女孩子不要一个人出门,但是有些地方还是保留着诸多纯真、可爱,我感受到的还是祖国强大带来的文化向心力和归属感,他们对中国充满了友好和向往。虽然非洲很多国家都很穷,满大街都是无业游民,看着游客就上来攀谈,各种服务都需要给小费,但就是为点小钱,花钱买服务,典型的西方消费习惯,安全性可以保障,学会享受就好。

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        四、坦桑尼亚safari


        来非洲怎能不看动物呢?坦桑尼亚富余一天时间,依然争分夺秒安排了safari。关于safari,我觉得非洲哪都能看,哪个公园动物种类都很齐全,所谓网红的角马大迁徙也不是某个时点有,全年不同时段不同草原都有,区别在于大的公园看到的特殊物种概率大一些,所以要么就挑一个大的草原如serengeti ,要么就挑些有特色的,如ngorongoro、amboseli,千万不要贪心每个公园蜻蜓点水到此一游,因为safari很容易审美疲劳,再看到类似的动物也不再觉得惊奇了。



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        因为只有一天时间,向导帮我拼了一个ngorongoro的一日safari,车上还意外碰到一个中国人。今天最大的收获就是近距离拍到了狮子,虽然BIG five 没有集齐,但最感兴趣的已经看到啦,其他的都随缘啦,姿态最美的动物其实还是满地闲逛的长颈鹿,岁月静好不慌不忙地啃叶子。非洲对动物的保护非常严格,游客绝不允许下车拍照,动物们才是这片土地的主人,过马路碰到车子也是悠哉游哉的,我们才是外来打扰的,这种自由自在着实令人羡慕。




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        傍晚回阿鲁沙镇,搭了个摩的在镇上瞎逛,都是本地人,所有人对我行注目礼,但环境还是安全的。街上卖的东西仿佛就是三十年前的义乌小商品一条街,鞋子、手工艺品特别多,整个非洲都有中国的影子,又落后又充满生机勃勃。第二天早起,又在街上搭了个小男孩给我带路逛博物馆,就当有人伴游解闷,只要给几块钱小费还是很划算的。有时候到当地人的日常生活中感受下风土人情、熙熙攘攘的生活,也是很美好的回忆。


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