追逐山地大猩猩|有生之年经历无价 为了看一眼山地大猩猩 我们花了4个整天从肯尼亚往返乌干达 历经了晕车、寒冷与长途跋涉 但一切都那么值得
在整个东非三国的行程里,去乌干达就是为了看大山地大猩猩。我们一车四人加向导,由肯尼亚开车整整两天抵达大猩猩们居住的山地附近,在车上坐到没有脾气。 终于等到这一天,我们在凌晨4点又坐上了车。由于连续好几天都在天亮前出发赶路,大家都睡眠严重不足。为了把最后一排座位让给Steven补觉,我便坐到了副驾驶的位置。
一路上漆黑漆黑,唯一的光源就是我们的车灯。到目的地还有好几个小时,我想眯一眯眼睛,却冷得怎么也睡不着,手脚仿佛都要冰住。非洲的旅游条件,通常车里都是不打空调的,所以也没有人向向导提这个要求,我们甚至都不确定车里的空调是不是还能运作。
不知过了多久,我开始觉得有些晕车。因为四周都是漆黑一片,我只能看见正前方的一小片区域,似乎蜿蜒曲折,像是盘山公路。 等到天蒙蒙亮的时候,车子终于在荒郊野外停下,让我们好吃一些后备箱里打包好的早餐:没有糖和奶的咖啡、一盒煎蛋、一盒水果。这在非洲绝对是外国游客才能享受到的高级早餐了。然而大家一点儿胃口都没有,才知道原来除了向导和坐在副驾驶的我,其他人都晕车晕到不行,Steven在最后一排别说是睡觉了,又冷又晕地简直难受到极点。
直到太阳升起,我们才渐渐暖和过来。到达大猩猩保护区的时候,我们终于渐渐兴奋起来——想想这几天经历的这些长途跋涉,都是为了这一刻!
然而“这一刻”的到来,并没有想象的那么快。首先,我们需要在office了解即将见到的大猩猩种群,并牢记追逐大猩猩过程中的注意事项。
Nyakagezi一家共9位成员,Mark是当家的银背大猩猩。找到他们,需要运气,需要不断在山地丛林里追寻他们的踪迹。假如他们正好下山来吃草,那么可能花不了1小时就能找到;但如果今天他们偏偏想在山顶休息,那或许要爬山3个多小时也说不定。
追逐山地大猩猩的项目有严格的人数控制,每天只接待一批游客,仅仅8-10人。自找到大猩猩的那一刻起开始计时,与他们共处的时间不得超过1小时。整个过程中必须与大猩猩保持7米以上的距离,不得遗留任何垃圾,不得大声说话,如果想要咳嗽打喷嚏,必须捂住口鼻转过身。
全球仅剩880只山地大猩猩了。曾经有一个族群就是因为传染了人类带去的感冒病毒而相继死亡。
我们取过竹竿充当登山杖,正式踏上了追逐山地大猩猩的旅程。
我们走过世外桃源般的田野,踏过毫无人类踪迹的密林。
向导一路不停地打电话。我们听不懂当地语,但每打一次电话,他就会调整我们前进的方向。
“他们已经找到大猩猩了!”原来,山上一直有个保护队,每天拿着枪和砍刀保护着Nyakagezi一家,以防有人偷猎。
于是我们闻讯而去,然而走了没多久就停下了。
“怎么了?” “好像前面有动物。” “牛羚吗?” “不知道。”
正当我有些许紧张的时候,突然听见头顶上的树枝动了一下!
“看!大猩猩!在上面!”
就是从那一刻起,我真正体会到了什么叫做“追逐大猩猩”。
大猩猩们会来回走动地找新鲜树叶吃,山地对他们来说如履平地。而我们呢,眼睁睁地看他们优哉游哉地挪了那么几步路,却死活也走不过去。要么四手四脚地艰难爬过荆棘、要么不得不在密林中绕路飞奔——不追着他们的屁股跑,是别想在枝繁叶茂的丛林中看清他们的。
每当他们在某处停下来吃东西的时候,大猩猩保护队的成员们就会迅速用砍刀披荆斩棘地帮我们找到一个比较好的观摩地,我们只要努力跑过去就好,但这已经很难了!比如我,在追逐的一开始就摔了两跤! |